Просто цирк

   Эту маленькую историю рассказал мне мой новый знакомый, врач, Дмитрий Силин. Последние годы он с супругой живёт в Германии. Дмитрий всю жизнь проработал врачом, многое повидал, многое пережил и сохранил почти в восемьдесят лет обаяние, добрый нрав и талант рассказчика. Конечно же, рассказ я изложил не слово в слово, т.к. пишущие оставляют за собой право… ну, ты знаешь, читатель, что я имел в виду.

   Рейс выдался не скучный. Вообще-то я – врач эпидемиолог, а  в море, в качестве судового врача, ходил во время отпуска, для разнообразия, отдохновения и поддержания штанов.
   Мы везли сорокакилограммовые чугунные чушки и в Дарданеллах, когда начался шторм, чушки заскучали и решили погулять по трюму. Все свободные от вахты, а с ними естественно и я, главный бездельник на корабле – (народ-то восновном здоровый) полночи охотились за разгулявшимися. Ведь каждая чушечка могла бы свободно пробить борт, а это уже не шутки!
   В Неаполе мы неудачно швартовались и прибрели солидную вмятину.
   
   При подходе к Генуе, наш старичок капитан, напоминавший мне своим философским благонравием и покладистостью пожилого, очень спокойного таксиста, вдруг забеспокоился, скомандовал в машину полный вперёд, а потом ещё и «самый полный» и подгонял неоднократно. Всё объяснил радист: оказывается, пришло радио, что через несколько часов докеры начинают бастовать и у нас есть большой шанс вместо разгрузки и выхода в город, торчать как минимум сутки на рейде. Забастовка, как мне объяснили, была объявлена по совершенно пустяковому поводу, но итальянцы этот вид отдыха любят, бастуют,  чуть ли не по поводу плохой погоды, а правительство следит, чтобы бастующим исправно платили за время забастовки зарплату. Главное условие – бастующие должны находиться на рабочих местах.

   Итак, мы дали газу и успели встать под разгрузку до забастовки. И всё же Генуя встретила меня, как последняя сука! Да, так оно и было, собственно, без всяких «как».
   Буквально перед трапом кок торжественно вручил мне сосиску (почему-то они назывались мозговыми) и объяснил, что там внизу встретит меня местная портовая собака и я, как новый член экипажа, обязан выдать ей эту взятку. Такова, мол, традиция!

   Собака была тощая, хромая, одно ухо у неё явно побывало в переделке – кончик его был будто надрезан ножницами. Я разглядывал собаку, она меня, вернее сосиску. Наконец я спохватился и, вспомнив о своей великой функции контактёра с местной фауной, бросил ей законную добычу. Итальянка (она ведь была итальянской собакой, стало быть, итальянка и есть) сноровисто схватила сосиску на лету, перекусила её пополам, позволив половинкам упасть на асфальт пристани, и… затрусила прочь, поджав хвост.
   Чёрт побери, что ж это за сосиски у нас такие, что тощей итальянской суке их жрать противно?! А мы их весь рейс за первый сорт уминаем. Испортилось как-то настроение, мысли разные антисоветские понабежали… Гнать, их, гнать негодные, рано пришли – на дворе только 1964 год!

   В Италии нежилась ранняя осень, самое начало сентября, погода стояла мягонькая, ласковая, гуляй себе и улыбайся! Повели нас на мероприятие – Советскую промышленную выставку осматривать,  будто в Генуе ничего интереснее нет. Ладно, думаю, чуть позже как-нибудь потеряюсь, погуляю сам. И тут, на выставке этой,  сталкиваюсь я нос к носу с давним приятелем, Владимиром Германом. Их судно, оказывается, в Генуе на ремонте стояло. Договорились вместе куда-нибудь прошвырнуться. Да куда ж сунешься, когда карманы почти пусты?
   Тут Володя мысль подаёт: - А что если нам в цирк пойти? В городе как раз наш цирк выступает, знаменитая поповская кепка на каждом углу рябит своими клетками. Почему мы оба решили, что раз цирк Советский, то нас пропустят бесплатно? Ума не приложу. Договорились встретиться через два часа у цирка. Я опоздал на пару минут, Володя уже ждал меня, и не один. За ним стояли… 15 матросов.
   Итальянского, естественно, никто не знал, но по-английски я объяснялся вполне сносно и решительно двинулся к билетёрше, попросил вызвать администратора. Оказалось, что он стоял рядом.

   - Вот, хотим порадоваться успеху наших земляков, поддержать их морально! – дал я вводную.
   - Сеньор, у Вас есть билет? – подытожил администратор.
   - Да при чём тут билеты? Мы же Советские моряки! У нас моряков очень любят, все знают, что они рискуют жизнью, по полгода земли не видят. У нас моряков в цирк всегда бесплатно пускают! (Во, запустил, аж самому понравилось)!

   - Бене, бене, (в смысле, хорошо, мол), а билет есть у Вас?
   - Так что, не пропустите? – Будучи почти одесситом, я мог себе позволить отвечать вопросом на вопрос.
   - Да у нас уже и мест нет, даже если б и захотели пропустить! – применил верх дипломатии администратор. Я заглянул в помещение спортзала, где организовали выступление, и увидел свободной лишь большую ложу в центре.
   - Так вот же, вон там, смотрите, сколько мест, нам как раз впритирочку, но хватит!
   - Да Вы с ума сошли, это ж для ВИП персон! Там место знаете, сколько стоит?
   - Ну и сколько? – спросил я с независимым видом (нищим и миллионерам цены по барабану).
   - 25000 лир за место!
   Нормально! Мне за месяц 12000 лир платят, это значит, что я могу себе позволить билет на Попова только на половинку попы. Ну и что делать!? На меня ж 16 человек с надеждой глядит!
   - А к Попову можно заскочить на минуточку?
   Строгая дама проводила меня в его закуток. Всё вспомогательное пространство было поделено на «комнатки» чуть ли не ширмами. Я тихо постучался…

   То, что Олег Попов пустил меня буквально за полчаса до начала представления, уже было удачей. Но, похоже, на этом мои удачи и заканчивались.
   Я представился, обрисовал ситуацию. Слово за слово, разговорились. Знаменитый артист совершенно не давил своей звёздностью, напротив, возникло ощущение, что мы давным-давно знакомы. Оба были чуть за тридцать, оба москвичи, легко перешли на «ты», он мне – Дмитрий, я ему – Олег.
   - Да о чём речь!? Будь мы в Москве – провёл бы вас всех, ещё бы и на хороших местах сидели! А тут мы же не хозяева, нам и платят чуть ли не как рабочим сцены, хотя сборы итальянцам делаем – будь здоров!

   Я уже почти смирился с поражением, но тут, вдруг, пришла мне в голову совершенно авантюрная мысль:
   - А что, если бы вы объявили забастовку, мол, пустите наших моряков, а то играть не будем, а?
   - А чёрт его знает, может и получится! – сказал Олег и попросил позвать руководителя московской группы.
   В это время я заметил молодую, очень интересную женщину, идущую по узкому проходу между перегородками в нашу сторону.
   - Какая красавица! – восхитился я.
   - Познакомить? – спросил Олег. В глазах его прыгали маленькие бесенята - клоуны.
   - Ох, знаешь, не надо, боюсь я таких ярких красавиц. А кто она?
   - Моя жена – ответил он. – Но ты прав, я сам её боюсь!

   Вскоре руководитель или директор, как его называл Олег Попов зашёл в гримуборную. Выглядел он очень солидно. Высокий, вальяжный, лет сорока, с бархатным баритоном – ну вылитый Ширвиндт в лучшие годы!
   Сейчас как пошлёт меня с этой затеей куда подальше, на том и закончится – решил я. А он подумал, заулыбался, похлопал меня по руке и сказал:
   - А знаете, это здорово! Давайте попробуем!

   Через две минуты вокруг нас стояла уже почти вся труппа, люди буквально зажигались друг от друга. Заговорили все сразу.
   - Товарищи! Это ж тяжкий грех… - гомон при моих последних словах чуть приутих и я почти в полной тишине закончил – не навесить итальянцам их же национальный продукт на уши!
   Моя шутка будто подвела черту под прениями. Решили бастовать.
Актёры, да ещё особенно цирковые – это дети, которые забыли стать взрослыми. Организовали всё в считанные минуты. Кто-то нашёл пару старых рулонов обоев, кисточки, в два счёта намалевали лозунги, изложили требования начальству.

   Шутки шутками, но меня всего трясло от одной мысли, чем это всё может закончиться в случае провала. Я уже представлял себя, ведомым бравыми итальянскими карабинерами в генуэзскую тюрягу. Глянул на часы – да, на ужин я там уже не успевал.
   От моих невесёлых мыслей меня отвлёк какой-то шум. К нашим матросам резво направились три человека из администрации цирка, и повели под белы рученьки чуть не каждого персонально… в ту самую ложу для ВИП персон. Нашлось местечко и для меня.
   После представления все актёры ещё раз порадовались удавшейся затее, они сами славно повеселились и были ещё и нам (!) благодарны за идею. Цирк!

   С тех пор прошло 45 лет. Олег Попов давно живёт под Нюрнбергом, несколько лет назад и мы с женой переехали в Германию, поближе к детям и внукам, в Дармштадт. Недавно я  увидел портрет знаменитого своего старого знакомца на рекламном щите.
   Какой молодец! Он до сих пор выступает, а ведь мы с ним почти ровесники. Интересно, помнит ли он забастовку в Генуе?



Рецензии
Замечательный был клоун, царствие небесное. Помню его номера с детских лет из повального увлечения представлениями в новом здании цирка в Туле. Хороший действительно получился рассказ, как и "заказано": позитивный.
А в наших бесшабашных головах много удивительных затей рождается. Вспоминается много позже и случайно.
Чехия,1974. Возвращаемся в Питер со студенческой практики. Ночь перед посадкой в поезд затянулась, денег нет- продали чеху последнюю бутылку водки, чтобы на посошок испить пива чешского. Решение по нынешним реалиям спорное. Торг по тем временам наказуемый. Но было весело
Успехов

Лев Барбарин   12.12.2023 04:25     Заявить о нарушении
Чешское пиво того стоит! Был два раза в Праге, классный город!
Спасибо!

Neivanov   12.12.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.