Купидон в опале. глава 3

     Ласковое летнее солнце уже взошло над Хомутянском, и городок начинал просыпаться. Однако, на улице народа почти не было, и Харитоныч с Эрлихом  практически никого не встретили на своём пути. Через пятнадцать минут они уже сворачивали в Первый Коммунистический переулок, и вошли в третий подъезд дома под номером пять. Дом был двухэтажный, деревянный, но добротный, брусовой. Они поднялись на второй этаж, и  Харитоныч смело нажал кнопку звонка двенадцатой квартиры.
     В этой квартире жил ювелир на пенсии, очень уважаемый в Хомутянске человек, Самуил Яковлевич Леви. Харитоныч с удовольствием оказывал Самуилу Яковлевичу множество разных мелких услуг, потому что тот всегда честно и вовремя с ним расплачивался. Харитоныч не боялся разбудить ювелира, потому что знал, что тот встаёт ни свет, ни заря. Так оно и оказалось. Самуил Яковлевич поинтересовался из-за двери, кто его беспокоит, и услышав, что это пришёл Харитоныч, смело открыл дверь.
     - Кто это с вами? – поинтересовался ювелир, внимательно оглядев Эрлиха.
     - Племяш мой! – выдал уже опробованную версию Харитоныч.
     Ювелир какое-то время сравнивал  сытое и холёное лицо Купидона с физиономией Харитоныча, пусть и сильно облагороженной,  и сказал дипломатично:
     - Похож, похож, сразу видно, что родственник. Ну, что же, милости прошу! Я как раз собирался кофе пить, составите мне компанию.
     Вся троица прошла на кухню, где Харитоныч сразу взял быка за рога.
     - Самуил Яковлевич, мы к вам по делу! – решительно сказал он. – Племяш мне  как снег на голову свалился, надо его к делу приставить!
     - А что он умеет? -  поинтересовался ювелир.
     - Ой, много чего! Я ещё даже не всё знаю, что он умеет!
     - Например?
     - Я думаю, что это лучше показать, нагляднее будет! Вот, позвольте, к примеру, ваш  халатик на минуточку!
      Ювелир несказанно удивился, но так как Харитоныч сумел его заинтриговать, то он послушно снял свой добротный, но уже видавший виды стеганный атласный халат, и подал его Харитонычу.
     - Давай, Эрлих, займись халатиком! – сказал Харитоныч, всучивая его купидону, и отправляя его в ванную. Буквально через минуту, купидон стал стучать в дверь, сигнализируя, что заказ готов. Харитоныч открыл дверь, и Эрлих Пятый внёс на кухню халат, и помог его надеть онемевшему от удивления хозяину. Ювелир в крайнем изумлении оглаживал полы и воротник новенького халата, а когда Эрлих помог ему завязать пояс, ювелир только пролепетал:
     - А пояс-то откуда? Я ж его лет пять  назад потерял.
     - Я увидел, что на халате имеется петля под пояс, вот и создал!
     - Создал… - машинально повторил ювелир, затем взял себя в руки, и предложил  - Давайте, всё-таки, кофе попьём.
     Минут пять кофе пили в полном молчании, наконец, ювелир поставил на блюдце пустую кофейную чашку, и изрёк:
     - Уважаемый Эрлих! Первый раз в жизни не понимаю…
     - Что вы не понимаете, Самуил Яковлевич? – встрял неугомонный Харитоныч. – Оно вам нужно, это понимание, как он всё это проделывает? Главное, что факт – налицо!
     Ювелир поднял обе руки, как бы защищаясь от огульного обвинения в том, что он на старости лет вдруг сошёл с  ума, и сделал девизом своей жизни название детского киножурнала «Хочу всё знать!».
     - Что вы, что вы, вы меня не так поняли! Я не понимаю, зачем пристраивать вашего племянника к делу в  Хомутянске, да и вообще, в России. С такими-то способностями на запад надо, на запад! За бугор, как раньше говаривали.
     - Это вы, Самуил Яковлевич бросьте, утечку мозгов на запад провоцировать! – строго сказал Харитоныч. – Может, мой племянник патриот?!
     Старый ювелир ничего не ответил, но так выразительно поиграл бровями, что Харитоныч сразу оставил пафосность тона, и уже вполголоса добавил, наклонившись в сторону ювелира:
     - Да и не может он никуда из России уехать, даже если бы и хотел, понимаете?
     Самуил Яковлевич задумчиво взялся за подбородок и вопросительно посмотрел на Эрлиха.
     - Да, - горестно подтвердил купидон, - обстоятельства сложились таким образом, что я могу работать только в России.
     - Самуил Яковлевич, мы, конечно, можем вам рассказать всё, как на духу, но они вам нужны, лишние-то знания? – задал провокационный вопрос Харитоныч.
     - Нет! – категорически ответил ювелир.
     - Вот и ладненько! – обрадовано потёр руки Харитоныч. – Значит, мы предлагаем вам организовать коммерческое предприятие, используя некоторые необычные способности моего племянника, только надо всё обставить так, чтобы никто не догадался о них. Прибыль по – честному, делим на троих!
     При этих словах ювелир  сразу приободрился,  ощутив под ногами привычную почву, и сразу предложил:
     - Начнём с составления перечня того, на что ваш племянник способен!
     Харитоныч и Эрлих согласно кивнули головами, и склонились к столу, обсуждая этот животрепещущий вопрос.
     В это утро Мария Филипповна собиралась на работу в плохом настроении, ей предстоял нелёгкий разговор с инспектором пожарной охраны. Она уже давно получила  от него предписание, что надо переделать в её образцовом доме ветеранов, чтобы он соответствовал всем правилам пожарной безопасности. Кое- что из этого длинного списка ей удалось сделать, выбив всеми правдами и неправдами деньги, откуда только возможно, но всё это были пустяки, по сравнению с кровлей здания и с чердаком. Мало того, что сама кровля была старой, так и поддерживали её из последних сил давно прогнившие балки. В кошмарных снах Марии Филипповне снилось, как эта кровля рушится под тяжестью снега. Так бы оно, может, и произошло, но все последние зимы были на удивление малоснежными. Инспектор только на днях вышел из отпуска, и теперь проверял все организации, которым выдал свои предписания, как они на них отреагировали. Сегодня дошёл черёд и до Марии Филипповны. Пока они с инспектором ходили по палатам и подсобным помещениям, тот удовлетворённо кивал головой, и вроде бы остался доволен проделанной работой.
     - Ну, что же, а теперь пройдём на чердак! – скомандовал он, и они направились к посту медсестры, чтобы взять ключ.
     - Зинаида, ключ от чердака дай! – попросила Мария Филипповна свою подчинённую.
     Та привычно  протянула руку к щиту, но ключа от чердака на месте не обнаружила. Она виновато посмотрела на заведующую. Мария Филипповна, из последних сил держа себя в руках, отдала инспектору свой запасной ключ. Тот сразу направился на чердак, а Мария Филипповна отстала, и тихонько спросила Зинаиду:
     - Харитоныч спёр?
     - Больше некому!
     - Так он там?!
     - Нет! Уже ушёл! Весь такой нарядный, да ещё с племянником!
     - Господи, с каким ещё племянником! От него от одного вреда выше крыши, а он ещё собутыльников таскает!
     И тут, как гром среди ясного неба, с чердака раздался изумлённый голос инспектора:
     - Вот это да! Ну и ну! Ну, вы даёте!
     Мария Филипповна пугливо втянула голову в плечи  и жалобным голосом попросила Зинаиду:
     - Валерьянки дай!
     Та недрогнувшей рукой налила заведующей изрядную порцию успокоительного, Мария Флипповна махнула содержимое мензурки, даже не поморщившись, и скорым шагом направилась к лестнице. Когда она влетела на чердак, то сначала вообще не могла понять, куда это она попала. Мало того, что все несущие конструкции были новёхонькие, и упоительно пахли свежей древесиной, так ещё в середине помещения сверкала новой мебелью настоящая жилая комната, правда, слегка необычная тем, что вся отделка была белого цвета. Инспектор стоял посреди чердака и, сняв фуражку, чесал в затылке.
      - Ну, вы даёте! – растерянно повторил он. – Как исхитрились – то такой ремонт провести? Спонсора богатого нашли?
     - С-спонсора… - повторила за ним, заикаясь, Мария Филипповна.
     - А что это у вас? – спросил он с любопытством, ткнув в жилую комнату.
     - К- комната, - с трудом выговорила заведующая, потом титаническим усилием взяла себя в руки, и уверенным голосом пояснила, - комната релаксации.
     - Нет, это вы не по делу её здесь разместили! Во-первых, по правилам не положено, а потом сами подумайте, как начнут ваши божии одуванчики с чердачной лестницы падать, да расшибаться, что тогда будет?
     - Ужас! – согласилась заведующая.
     - Вот, и я о том же! так что уберите всё это!
     - Уберём! Сегодня же! – деревянным голосом заверила Мария Филипповна.
     - А так вы молодец, молодец! Надо же, такую работу провернуть!
     С этими словами довольный инспектор распрощался и покинул дом ветеранов, а Мария Филипповна дошла до поста медсестры, и тяжело опустилась на стул.
     - Дай! – попросила она Зинаиду, и та с готовностью протянула ей мензурку. Мария Филипповна понюхала и спросила: - Что это?
     - Валерьянка!
     - Фу, какая гадость! Спирту мне дай! Можно не разводить!
     Изумлённая Зинаида налила в мензурку чистый спирт, но всё-таки держала наготове стакан с водой, однако, Мария Филипповна, уставившись взглядом в одну точку, машинально опрокинула в себя спирт, не сморщилась, воды не попросила, а продолжала пребывать в каком-то ступоре. Зинаида несколько раз окликнула её – бесполезно, тогда она набрала в рот воды из стакана, и прыснула на заведующую. Та вздрогнула, и  спросила, удивлённо глядя на подчинённую:
     - Зинаида! У тебя что, детство в одном месте не переиграло?
     - Ой, извините, Мария Филипповна! Вы такая странная сидели, я думала, что вам плохо стало!
     - Плохо? – задумчиво переспросила заведующая. – Да нет, Зиночка, мне хорошо… Знаешь, мне даже очень хорошо!  У нас ночью ремонт кровли проводили, не сильно беспокоили?
      Теперь уже Зинаида впала в ступор.
     - Э- э… чего у нас ночью проводили?
     - Ремонт! – глядя прямо в глаза подчинённой, твёрдо повторила заведующая. – Кровли! И чердака!
     - А-а… - протянула изумлённая Зинаида, - тогда понятно, если ремонт…кровли…
     - И чердака! – напористо добавила заведующая.
     - Не-е… - тоненьким голосом проблеяла Зинаида, - не беспокоили, нисколечко даже…
     - Ясно! Опять спала! А когда ты спишь, тебя пушкой не разбудишь! Ты, вот что, Зинаида, ты мне Харитоныча разыщи! Срочно!
     - Так он ушёл куда-то, с племянником!
     - Вот с племянником мне его и разыщи!
     - Да где ж я его…
     - Всё! Одна нога здесь, другая – там! – грозно прикрикнула заведующая, и Зинаида поспешила на выход, не столько искать Харитоныча, сколько убраться с глаз долой рассерженной начальницы.
    


Рецензии