Что почём. На тему Тупик. Я ли идиот? Механизмы

(Здесь... не показан...) никому не нужный вариатор с цельными шарами, - из учебника "Детали машин", предназначенного, по-видимому, для отупления несчастных студентов, - не самый дурацкий, например, из шаровых вариаторов.
На этом листочке показано ещё более занятное сопоставление.
_______________

28.11.11.

Только сейчас заметил, что под картинкой я тут упомянул совсем иной вариатор, буржуйский. На Западе он всюду как бы "классический", т.е. шибко всем навязываемый. Схема: "шары на конусах". Он тоже дурацкий, - ещё более глупый, чем (аж!) "вариатор Светозарова", анекдотичная гордость СССР.
 
Картинка западно-буржуйского взята из английского каталога фирмы Копп (Кopp), а не из советского учебника. В русской учебной и всей прочей технической литературе он нигде не упоминается, как и советский вариатор Светозарова на Западе.

 
А где упоминаются одношаровые вариаторы? Неужели до них нигде ещё не додумались хотя бы дети?
 
Не упоминаются потому, что сама эта, по сути, смехотворная своей технической простотой ТЕМА (т.е. концепция) беспредельно опасна: как спичка поджигателя, как цунами, сметающее всё.
 
Чем опасна? Эффектами домино, - обновлением морально устаревшей   техники во всём мировом хозяйстве . (См. мою статью "ТУПИК").


Рецензии