Свидание

     Мама многие годы ходит в магазин через парк, где по дороге стоят удобные опорные пункты – скамеечки. Там можно поставить покупки, присесть, передохнуть, полюбоваться видом на море, послушать пение птиц. Этот путь полюбился многим пенсионерам, они в лицо знают друг друга, здороваются кивком, иногда перебрасываются парой фраз и возвращаются, каждый в свою нору.
     Пожилой господин с благородной сединой и тросточкой в руках раньше в парке не появлялся. Потом и он примелькался. Когда бы мама ни проходила по излюбленной дорожке, он всегда был там. Они стали здороваться. Один раз опорным пунктом для мамы стала именно та скамейка, на которой отдыхал господин. Он галантно вскочил, принял сумки с продуктами, помог присесть.
     – Ты неподалёку живёшь? – Мама кивнула и спросила в ответ:
     – А Вы сюда недавно переехали?
     – Нет! Я живу в другом конце города! Сюда я езжу на свидание к внуку. – Мама удивилась. Рядом никого. Он предложил ей руку, подвёл к большому камню, лежащему в стороне, на котором выбиты имена. Дрожащей ладонью провёл по одному из имён.  – Мой внук. Мальчики погибли в эту, Вторую Ливанскую войну. – Мама и не заметила, когда у них в парке появился этот камень – памятник.
     С тех пор, встречая пожилого господина, они здоровались, как хорошие знакомые.
     Наступила зима, дожди, старики редко выходят из дома.
     Снова весна. Пожилой господин больше не появляется. Но каждый раз, проходя через парк, мама подходит к памятнику, постоит молча минутку, вздохнёт и идёт дальше.


Рецензии
Рассказ трогательный, но сама ситуация по сути своей - страшная. Главное - это несправедливость, что молодежь погибает на войне! Кому вот только она нужна?

Ирина Некрасова   29.12.2012 14:49     Заявить о нарушении
Вы проникли в самую суть рассказа!!! С наступающим Вас Новым годом!

Лора Рай   30.12.2012 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.