Диалектика развития человека

       Как вы думаете, связана ли душа со способностями человека? Заложены ли в ней задатки для раскрытия тех или иных качеств? Или душа практически не влияет на развитие дарований? Однозначный ответ трудно дать, поскольку человек, как личность, проявляется в гармонии всех его качеств и свойств, как социальных, так и личностных; и представляет собою симбиоз взаимодействия биологического разума с разумом души. У каждой личности этот процесс взаимодействия раскрывается индивидуально. У кого-то явно доминируют способности, раскрывшиеся в процессе воспитания, обучения, практической деятельности; у кого-то в той или  иной степени реализуются потенции души. У третьих идет одновременное развитие и постоянное интегральное взаимодействие двух потоков сознания, и в результате раскрываются больше те  способности, к которым стремится сам человек, прилагает больше усилия и воли. Поэтому трудно порой определить, что больше повлияло на развитие человека: биологический разум, душа или сам человек своим намерением.
        Возникает вопрос? Что же такое душа? Почему мы призываем раскрывать душу, учиться осознанно, с ней взаимодействовать, если она мало влияет на формирование личности человека. Вот, если бы душа оказывала существенное воздействие, и человек слышал бы ее, тогда он смог бы у нее спросить: «Душа, моя дорогая, расскажи, что ты там натворила в прошлых реинкарнациях, какие способности раскрыла, чтобы я смог продолжить заниматься тем же?». Но душа молчит, только изредка биологический разум раздражает, чтобы совсем не разленился человек, да не наделал глупостей. Какова же тогда ее роль? Роль стороннего наблюдателя жизни, или все-таки активного участника формирования из индивида – человека? А в этом, как раз и суть. Представьте себе, если б человек мог вспомнить весь опыт души по прошлой жизни, чтобы получилось? А получилось бы то, что он, как личность не состоялся бы. А все время находился в неком раздвоенном состоянии разума, путая сегодняшнюю жизнь с прошлой жизнью. Полный хаос мыслей и поступков. Ведь человек со своими собственными мыслями не может справиться, а что делать, если в вас одновременно жили бы два человека? Была бы не жизнь, а одни разборки с самим собой. 
     Представим, ваша душа жила где-то в 15 веке и накопила сноровку строителя. Теперь она в человеке 21 века, он естественно захочет стать строителем, так как знает, что умеет строить, но строить, как работали в 15 веке, поэтому ему все равно придется переучиваться. А переучить иногда труднее, чем научить новому, поскольку человек больше доверяет самому себе, чем учителю. Поэтому с огромным трудом будет осваивать новые умения. Нет эволюции, нет быстрого прогресса, а есть вечные неразберихи с самим собой, как в практической сфере деятельности, так и личной. В одном теле две личности трудно уживаются. Поэтому человек не помнит, кем он был в прошлых воплощениях.
     Так какова же роль души? Почему мы призываем вас, найти согласие с душой? А ответ достаточно прост. Во-первых, вы знаете, что душа вечный раздражитель биологического мозга, заставляющая человека о чем-то думать, что-то делать, чем-то заниматься. Благодаря душе в самом человеке заложен принцип вечной борьбы двух противоположностей идеального начала и материального сущего, а вы знаете из основ философии, что только через противодействие возможно развитие. Именно душа в первые месяцы жизни малыша адаптирует его к новому миру. Способствует развитию речи, быстрому привыканию ребенка к родителям и другим людям. Именно за счет качеств души дети, воспитанные в одной семье, так непохожи друг на друга, по разному развиваются, неодинаково думают, разные вопросы задают. Их мыслям, образно говоря, трудно в голове удержаться, мысли идеальны, и чтобы проявиться обязаны материализоваться, но хотя бы, чтобы их произнесли вслух. Это вечный закон философии, закон единства и борьбы противоположностей, плюса и минуса, рождающий целое, будь то атом, молекула или Вселенная.
     Космический Разум или Бог может осознать, что Он есть на самом деле, только путем проявления себя в материи, так и человек может развиваться только за счет взаимодействия идеального начала души - частички Творца, с физическим сознанием личности. Как видите все гармонично, все едино, все развивается по вечной эволюционной спирали. Нет нигде противоречия, все вытекает одно из другого и стимулирует обоюдное развитие.
     Вот поэтому с появлением человека идет развитие души совместно с человеком. Вначале человек формируется как личность, приспособленный жить в социуме, поэтому развиваются его социальные способности, растут дети, он утверждается на работе. Затем  наступает время подумать о душе, и именно тогда душа начинает проявлять себя с большей силой, чтобы человек не остановился в своем развитии, считая, что он достиг всего с точки зрения развития личности. Приходит время реализации души - идеального начала в человеке. Личность как бы заново раскрывает себя. Разбирается в себе, что нового она может сотворить на основе уже реализованных способностей? Наступает  момент раскрытия человека в полном смысле этого слова. Приходит время начала реализации духовных качеств человека на новом витке спирали его жизни.
     Душа хочет раскрыть свои возможности и вывести их на сознание человека. Тем самым, позволив личности не думать о старости, а заниматься совершенствованием себя, своих способностей, обогащая себя и душу. И чем больше человек будет стремиться раскрыть в себе духовные качества, тем больше он будет обеспечивать связь биологического разума со своей душой, а через нее и связь с Космическим Разумом. Наступит момент, когда человек научится сознательно взаимодействовать с душой, и у него раскроются латентные способности: ясновидение и яснослышание. Возможно, что душа раскроется до такой степени, что ей мало будет земных знаний, и она через свою неразрывную связь с Информационным полем (ИП) Вселенной начнет приносить человеку новые знания, чтобы он не остановился в своем развитии, а продолжал себя самосовершенствовать. Ведь душа – это саморазвивающаяся разумная ячейка ИП, и ее воплощение в человеке, это новый этап ее развития. Поэтому человек может бесконечно себя развивать, ведь в нем есть душа - идеальное начало, частичка Бога, посредством которой, он может общаться с Творцом.


Рецензии