Часы с боем

  Минька  давно мечтала о часах ,о таких ,которые отбивали  бы каждый час столько сколько положено и ещё каждые полчаса  « бом». Вечная нехватка денег, тяжёлые послевоенные годы , в которые Минька обзавелась многочисленным семейством ,отодвигали мечту на неопределенное время.  Она работала на колхозной ферме, вставала рано, а часов не было. Боясь опоздать, приобрела в сельпо простой  будильник. Конечно, не часы с боем , но уж очень было нужно .Муж Миньки ,сильно пьющий и в пьяном виде гневливый человек, заметил покупку и сразу стал придираться. « Это ты зачем деньги потратила?»,-заорал он. Кстати , если он тратил деньги на выпивку от восьмерых детей, то намеков не переносил никаких. Да и в трезвом виде часто ворчал , что жена не экономная хозяйка и доходило до того , что прятал муку, продукты под замок от своего большого и прожорливого, как он считал семейства .Минька ,будучи тихой и забитой бабой ,боялась перечить мужу. « Барыня, какая! Будильник купила!  А меня, хозяина в доме спросила? -негодовал  он–вот я их сейчас разобью, что бы было неповадно деньги тратить попусту без согласия мужа». Он схватил будильник  и с размаху кинул на пол. Будильник на прощание звякнул и разлетелся. Минька по обыкновению молчаливая во время приступов гнева своего мужа ,на этот раз сказала тихо ,но настойчиво : « Бей, бей, а я часы с боем куплю». Хозяин большого семейства, пришедший с фронта инвалидом, почти с одной рукой, не успокоился и зачем-то продолжал воевать со своей семьёй, выливая какую-то злобу за пережитое ,страшное  особенно на свою жену. Она давно смирилась, жила тихо, молча, но всё чаще делала и поступала по - своему . Так и на этот раз Минька решила , что пришло то время , чтобы исполнить своё желание. Затаившись, стала претворять свою мечту в жизнь. Откладывала часть денег от скудных доходов. Через несколько месяцев  в избе появились часы с боём ,которые заняли почётное место около божнички. Были они большие, настенные с блестящим маятником. То ли часы понравились хозяину ,то ли рука не поднималась на них, потому что на озорника всегда ,когда он подходил к ним строго смотрел Николай угодник .Часы теперь охранялись божьим оком .Большой грех поднять на них руку ,и хозяин дома видно это чувствовал, тем более это была самая дорогая вещь в избе. А Минька была довольна - всё-таки получилось так, как она хотела.  Часы служили исправно, отсчитывали дни, недели, годы. Однажды , когда они забарахлили ,муж носил их в райцентр на себе. Обратно  нёс их  бережно и осторожно как маленького ребёнка ,хотя это было непросто почти с одной рукой. И был весьма доволен, что часы опять  заняли своё место в избе. Шли годы. И вот настал тот день, когда в доме остались только часы и Минька. Муж-пьяница давно умер, дети выросли и разъехались. А Минька, дожив до глубокой старости, всё стала забывать, терять зрение. Она не помнила всех своих детей и внуков ,иногда вспоминая с трудом кто она  и как её зовут .К ней часто приходила младшая дочь ,которая ухаживала за ней. Минька, когда хлопала дверь, спрашивала: « Я с кем? Кто со мной здесь?». Дочь, не в меру ворчливая , всегда напускающая на себя деловой вид и от этого сердитая   ворчала : « Я это! Кто ещё может быть, кому ты больно нужна – то. Вот где твои разлюбезные Катенька  или Мария, только командовать и наезжают, городские». Дочь продолжала ворчать ,занимаясь немудреным хозяйством. А та даже и не допытывалась  больше кто это я, начиная чувствовать какую-то непонятную и смутную вину. Она понимала, что её ругают, но за что не могла понять. Память Миньки с каждым днём всё больше походила на чистый лист. С него исчезали события, даты, имена . Но однажды Минька оживилась ,когда услышала  «Бом»,встрепенулась и вспомнила часы .Дочь была в избе. Старуха начала рассказывать, чувствуя, что рядом кто-то есть: « Слышь -  ко , часы – то идут, а как я их купила! Коля пьяный пришёл и будильник разбил. Барыня, говорит ,какая  будешь так на работу вставать. А я ему только и сказала  «Бей, бей , я часы с боем куплю» и купила .Вот.»-,закончила она рассказ и замолчала. Прошло полчаса, часы пробили «бом». И, Минька, снова стала рассказывать ту же историю из слова в слово, с той же интонацией. Целый день Минька вспоминала её, как только часы напоминали о себе.  Почему так ярко вспыхнул этот немудреный случай из её жизни, почему одна и та же картинка всплывала в её сознании? Может потому что это была единственная  сбывшаяся мечта в её жизни или самая большая радость. Этого никто уже не узнает. На следующий день Минька уже не помнила картинку с часами. Она погасла в её сознании навсегда, и память стала белой и чистой как  первый нетронутый снег. В комнате остались одни часы с боем . Они продолжали помнить всё что случилось ,и как положено отбивали столько сколько надо каждый час и ещё каждые полчаса «Бом».


Рецензии