Тайна исчезновения диетического мяса

        Секса не было, зато было кролиководство, правда, не долго, до тех пор, пока этой высокорентабельной отрасли животноводства не был посвящен пленум ЦК нашей Компартии.
        В тбилисских гастрономах продавалось кроличье мясо, как свежее, так и замороженное - дешевый, вкусный, питательный и одновременно диетический продукт, употребление которого в пищу, по утверждениям ученых, не вызывало образования холестерина в крови. Развитие отрасли посчитали необходимым и решили посвятить вопросам кролиководства чрезвычайный пленум, на котором с докладом Центрального Комитета выступал первый секретарь.
       В ту ночь я дежурил и вносил поправки в выступление, полученное за несколько дней до пленума. В докладе подчеркивалось, что плодовитость маток за окрол - 6-8 крольчат, в год 3-6 окролов, и, учитывая, что тушки 2-3-месячных кроликов весят 2-3 кг, в среднем получалось, что одна крольчиха дает за год 60 кг диетического мяса. Видимо кто-то там, наверху посчитал эту цифру недостаточной, и в редакцию звонили несколько раз, заставляя переделывать названный показатель в сторону увеличения. В окончательном, седьмом варианте поправки, был указан фантастический показатель — 150 кг, плюс 300 гр пуха. Я каждую поправку вносил разноцветными карандашами, чтоб не перепутали в типографии. Последнюю, фиолетовую поправку внес в 4 часа утра. И на следующий день читатели газеты «Комунисти» узнают от первого секретаря ЦК, не без моей помощи, что одна крольчиха, которая за год поглощает около двух тонн корма, дает ...300 гр мяса (вместо пуха!).
         Противники новой отрасли подхватили эти злосчастные 300 гр, затем пустили слух, что в гастрономах вместо крольчатины продают кошатину... Не могу сказать, было ли это простое совпадение, или домашних зайцев стал косить кроличий грипп, однако, факт, что спустя несколько месяцев после чрезвычайного пленума ЦК, посвященного вопросам развития кролиководства, во всех магазинах исчезло диетическое мясо.
      Только ли диетическое мясо?! Стоило пленуму ЦК наметить меры по подъему какой-либо отрасли, и через месяц, самое большее - через два от отрасли оставалось лишь печальное воспоминание...


Рецензии
Всегда большое удовольствие от чтения Ваших вещей, Арчил.
"не без моей помощи, что одна крольчиха, которая за год поглощает около двух тонн корма, дает ...300 гр мяса (вместо пуха!)" - не могу удержаться и хохочу!.

Асна Сатанаева   07.09.2011 22:31     Заявить о нарушении
В те времена на такие вещи обращали внимание, т.к. пресса являлась
рупором властей и проводником линии Партии. Я тоже не мог удержаться от смеха и, соответственно,-на занимаемой должности.

Арчил Манджгаладзе   08.09.2011 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.