Хомяк

Хомяк жил на выставке. То есть при жизни он жил в поле, полном отборной пшеницы, в норе с тёплой хомячихой и слепыми хомячатами, на тропинках и в лугах жил хомяк при жизни. А вот после жизни стал он жить на выставках, каждый раз на новых, висел на стене и смотрел в непонятный ему мир пёстрых людей и яркого света круглыми чёрными глазами.
Между выставками хомяк лежал в тёмном хранилище и ничего путного не видел обычно. Правда, один раз при перевозке, упаковали его нос к носу с другим багетом. Прямо перед мордочкой его лежала дорога: деревенская, родная, бесконечная, теряющаяся среди травы дорога. Хомяк, к тому времени уже поднабравшийся опыта, впрыгнул в чужой багет и побежал, куда несли лапки.

Нина Сергеевна, работник выставки, ответственный за экспозицию, ничего не понимала. В каталоге выставки значилось: "Одинокий хомяк", а на фотографии видна  только колючая белая солома, да серое небо (фото было чёрно-белым). А того, что на другой фотографии "Дорога вдаль и вдаль идёт" посреди дороги стояла маленькая чёрная точка, она и не приметила. А если б и приметила, то не заинтересовалась бы и за лупой не полезла. Потому что приучена была Нина Сергеевна лезть во всех непонятных случаях за телефоном. Вот и сейчас набрала деловито 12 цифр и сказала сурово:

- Будьте добры Софью Павловну.

Можно представить какой бы шум поднялся, если б автор фотографии увидел отсутствие главного героя на фотографии, которую сделал давным-давно и уже лет пятнадцать выставлял каждый год на разных выставках. Как появился бы в одно мгновение ниоткуда корреспондент газеты «24 часа оупен» и журналист первого уфологического канала. Как фотографию исследовали на радиоактивность, цельность ауры и наличие эктоплазмы. Как её выставили бы на аукционе и продали в частную коллекцию за немалые деньги. Но к счастью фотограф был латышом, проживавшем  уединённо в какой-то сельской местности, так что , когда ему позвонили и сообщили о странном преображении фотографии, он заплетающимся голосом сказал, что ему всё равно  каким образом, на чьи деньги (только не на его) и какими силами, но его фотография должна через две недели вернуться к нему в целости и сохранности, с положенным количеством хомяков. Софья Павловна, женщина бывалая и разумная, решила подождать и ничего не предпринимать  - вдруг хомяк вернётся сам собой, как и пропал.
Хомяк тем временем добежал уже до края поля и увидел удивительный разноцветный мост упиравшийся в поле, вздымавшийся к самому небу, висящий над рекой и уходивший другим крылом в густой туман. Хомяк подумал было, а не набить ли ему щёки отборным зерном, но почему-то голода он не чувствовал, и решил, что перекусит позднее. Он подошёл к чудесному мосту, задрал головку вверх, почесал подусники и решительно ступил на радугу.


Рецензии