Симфония от БИ-2 с оркестром

   Данный материал также опубликован на официальном сайте группы БИ-2. 

   30 октября 2009 года в столичном клубе Б1 MAXIMUM состоялось совместное представление группы БИ-2 и симфонического оркестра МВД России. Нужно отметить, что этот концерт не являлся премьерой. Данный проект существует уже 6 лет, и за это время был показан в Москве на сценах некоторых театров, а также в Таллине и других городах. Но столь масштабно он столичной публике еще не демонстрировался.
    Необходимо отметить, что клуб Б1 является на сегодняшний день наиболее крупной концертной площадкой Москвы подобного уровня, где проходят едва ли не все значимые концерты последнего времени. Кроме просторного помещения, клуб располагает и вместительной сценой, что и подтвердилось данным мероприятием, поскольку в состав симфонического оркестра МВД входит 65 человек!
    В качестве разогревающей группы выступило талантливое JUKEBOX TRIO, которые, не играя ни на одном музыкальном инструменте, смогли выдать драйв, который не часто увидишь и на концерте полноценной рок-группы. Роли у парней распределены следующим образом. Один из них поет, причем хорошо поставленным голосом, двое же других имитируют звуки различных инструментов с помощью собственных ртов. И получается у них это настолько талантливо, что порою, в процессе прослушивания, начинало казаться, что со сцены и правда звучат живые инструменты. Некоторые из зрителей сравнивали этих ребят с уже почившим дуэтом 5NIZZA, но на самом деле общего между этими двумя коллективами ничтожно мало. Да, участники обоих проектов используют в качестве музыкальных инструментов свои рты, но и не более. К тому же один из участников знаменитого дуэта все же играл на гитаре, и они исполняли песни собственного сочинения. Что же касается данного трио, то они обходятся без инструментов вовсе и исполняют мировую классику – THE BEATLES, Элвис Пресли и др. К тому же выглядят ребята стильно и их вполне можно представить как участниками рок-концерта, так и в каком-нибудь чопорном зале в рамках эстрадного представления. В конце выступления ребята весьма убедительно исполнили песню виновников торжества – «Дурочка».
   БИ-2 всегда старались помогать тем артистам, которые на их взгляд достойны внимания, приглашая их на совместные записи и концерты. К примеру, с их легкой руки в России сначала стали известны, а потом и популярны (причем вполне заслуженно!) латвийцы BRAINSTORM. 
   Что же можно сказать о симфоническом проекте БИ-2? О нем можно сказать многое. Я слушаю музыку БИ-2, начиная с их первого альбома вышедшего в России в 2000 году. А впервые я о них узнал осенью 1999 года, когда на наших музыкальных каналах началась трансляция их клипа «Варвара». Потом был их первый настоящий выстрел – участие в легендарном фильме Алексея Балабанова «Брат 2», где впервые прозвучала их уже нетленка «Полковнику никто не пишет». А потому вышел их первый альбом. И покатило! Уже тогда, 10 лет назад я понял, что эта группа  мыслит нестандартно, что их записи звучат качественно и интересно.
    Второй альбом, вышедший в 2001 году «Мяу, кисс ми», был уже на голову выше предшественника в плане качества. Безусловно, в данном случае сказывалось то, что лидеры группы Лева и Шура, прежде чем ярко заявить о себе в России, длительное время жили и играли музыку на Западе, куда уехали еще в 90-х. Уроки, полученные ими там, явно пошли на пользу. Каждая последующая их запись была только лучше, насыщеннее, глубже и разнообразнее, чем ей предшествующие.
    Примечателен и тот факт, что тексты в их песнях были также качественны и разнообразны. К ним прикладывали и прикладывают руку, как сами Лева и Шура, так и их постоянный соавтор, а по совместительству дядя Шуры Би-2 – Михаил Карасев и другие люди. БИ-2 никогда не ограничивали себя в тематике произведений. В их альбомах стоят рядом и при этом вполне сочетаются философские полотна и легкие песни о любви, монументальные зарисовки и рок-боевики. Кажется, что им все по плечу! И когда они затеяли симфонический проект, я, как и многие нисколько не сомневался, что все у них получится. Тем более что, уже начиная со второго  альбома, в их творчестве начала прослеживаться тенденция к глубокому, симфоническому звучанию. 
    Да, это далеко не первый опыт подобного рода в мировой музыке, когда симфонический оркестр участвует в концерте рок-группы. Сразу вспоминается, конечно, METALLICA, которым удалось добиться гармоничного слияния звучания оркестра и рок-группы. Были, разумеется, и другие попытки подобного рода, но не столь успешные. Но в случае с БИ-2, все было произведено по иному сценарию. Лидеры группы Лева и Шура не стали предпринимать попыток слияния своего канонического звучания и оркестра, а просто спели в его сопровождении, без привлечения в этот процесс остальных музыкантов группы.
    Вечером 30 октября, перед нами предстал уже созревший, обкатанный и весьма симпатичный проект, являющийся симбиозом усилий талантливых музыкантов, которые, принадлежа к совершенно разным областям искусства, смогли создать нечто общее. И это нечто заслуживает всяческих похвал.
    Концерт длился более 2-х часов. Все это время Лева и Шура, облаченные в смокинги, сменяя друг друга, выходили к микрофону и исполняли свои лучшие произведения в сопровождении оркестра. Знакомые песни, прошли естественную аранжировочную обработку и звучали по-новому, но вполне узнаваемо. Аранжировку материала произвел Геннадий Корнилов, работавший в свое время с такими знаменитыми исполнителями, как Муслим Магомаев, Тамара Миансарова, который в конце шоу вышел на сцену и был встречен бурными овациями. Да, все-таки в Б1 – лучший звук в городе! Ведь обеспечить качественное звучание 65 инструментов, может позволить далеко не каждая площадка. 
    Были исполнены произведения со всех без исключения альбомов БИ-2, в то числе и из новейшего релиза «Лунапарк». Это была песня «Шамбала», одна из самых позитивных в истории группы. Не остался без внимания и сайд-проект 2005 года «Нечетный воин». Шура Би-2 при участии Инны Желанной исполнил из этого альбома песни «Небо без края» и «В этом городе». Кроме того, Шура при участии Юлии Чичериной исполнил знаменитую нетленку «Мой рок-н-ролл» и новейшую песню группы «Падает снег», клип на которую ребята пообещали выпустить на экраны в декабре.
   В качестве гостя концерта также отметился лидер BRAINSTORM  Рейнарс Кауперс, с которым Лева Би-2 исполнил знаменитую песню «Скользкие улицы». На сцену были также приглашены жены лидеров БИ-2 – Лиза и Ася, с которыми на днях Шура и Лева сочетались законным браком, с чем их и поздравляем! Лева, который весь вечер прибывал в явном ударе, беспрерывно танцевал, шутил и оказывал повышенное внимание женщинам-музыкантам из оркестра, выдал по этому поводу шутку, что мол, если бы они с Шурой поженились, то этот был бы лучший брак по расчету.
   Лева и Шура подарили публике долгий поцелуй со своими женами, а их жены по свадебной традиции метнули в зал по букету цветов. Спешим поздравить счастливиц, которые их поймали! За этой, столь торжественной паузой в концерте, логично последовало исполнение песни «Моя любовь», которую Лева и Шура спели вместе. Нужно также отметить, что во время исполнения почти всех песен, дирижер и руководитель оркестра полковник милиции Феликс Арановский, кроме своих прямых обязанностей, исполнял также обязанности почетного гостя и полноправного участника концерта, наряду с Левой и Шурой. Он обменивался с ними остроумными репликами, многозначительными взглядами, иногда подпевал и даже пританцовывал.
   В целом проект, несмотря на игривое поведение главных его участников, которое впрочем, было уместно и даже необходимо,  произвел монументальное впечатление. Насколько стало известно, в самом скором будущем этот проект можно будет также услышать в виде двойного альбома. Что ж, будем ждать с нетерпением!
   
   


Рецензии