Поп-культура сырые яйца или тухлые помидоры?

Одна моя подруга, большая любительница авторского кино и серьезной литературы, не так давно небезосновательно заметила: «Я считаю, что «Гарри Поттер» – это шаг назад!». Глядя с высоты своего уже достаточно обширного опыта в области арт-хауса , она имела полное право произнести эти слова. Я, в свою очередь, не мог с ней не согласиться.

И теперь, дерзко закинув удочку в бескрайний океан поп-культуры, я, по крайней мере, обеспечил себя некоторым вниманием со стороны тех читателей, кто безмолвно задал вопрос: «Что он имеет против «Гарри Поттера»? В конце концов, нападок на это произведение было уже предостаточно!». Надеюсь, что их негодование по мере прочтения моего достаточно вольного рассуждения на больную тему постепенно утихнет. Итак…

Что же такое поп-культура? При описании этого явления будет достаточно перечислить несколько имен и названий: «Сумерки», «Человек-паук», бедный «Гарри Поттер», уже задыхающийся от икоты, Дэн Браун, Дарья Донцова, «Дом-2», «Need for Speed», «Ранетки». Мы живем в этом, мы дышим этим, мы смотрим это, слушаем это, читаем это и, что важнее всего, не можем отрицать влияние всех этих монстров, блокбастеров, бестселлеров и франшиз  на наше сознание.

Каким бы заядлым эстетом, противником попсы и «подтирки для известного места» ты ни был, рано или поздно ты соприкоснешься с теми же детективами Донцовой. Почти каждый из нас читал хоть один её детектив, смотрел хотя бы одну серию поттерианы и слышал хоть одну песню фабрикантов. Забросив на самую дальнюю полку покет-бук вместе с пиратским диском, кто-то станет возмущаться, ругаться и обвинять творцов поп-культуры во всех смертных грехах: «Это безвкусица! Это жалкое подобие литературы! Это оскорбление наших идеалов, законов Церкви и т.д.  и т.п.». Думаю, что число охрипших от подобных криков людей будет не меньше, чем знаменитых франшиз, на чьи блестящие логотипы обрушится народный гнев.
Но давайте чуть пристальнее вглядимся в некоторые явления поп-культуры. Так ли они ужасны, примитивны и бездарны?

Начнем с самого простого – «Гарри Поттер». Кто только не поливал грязью творения Джоан Роулинг и преданных ей кинематографистов: и возмущенные родители, которые ловили своих детей на крышах домов и отбирали у них метлы ; и школьные учителя литературы, отбиравшие у мальчиков и девочек увесистые тома с историями о юном волшебнике; и даже Русская православная Церковь, которая увидела в романах о Гарри Поттере нечто языческое и даже дьявольское,  следовательно – опасное. Но поттериана – это, прежде всего, увлекательная сказка, полная приключений и опасностей, где не обойтись без драконов, троллей, адских церберов и злых волшебников с повадками Гитлера. Роулинг, по сути, смешала все возможные мифологии в одном котле: средневековый европейский фольклор, древнегреческие мифы, легенды об алхимиках… И в результате получилось увлекательное чтение для детей от 8 до 18.

Дарья Донцова. Автор, мечтающий написать 900 (!) книг, без устали издает один «иронический детектив» за другим. Сама писательница в интервью никогда не претендовала на звание королевы жанра, а её методы работы над очередным романом сводятся к таким пассажам: «… после этого думаю, кого бы ещё убить – старушку или бизнесмена». Что получается в итоге? 348 страниц в покет-буке , написанные в манере, граничащей с импровизацией; кипы бессмысленных диалогов и сотни бородатых анекдотов и шуток в духе «ах ты, глиста в скафандре». В результате любой, кто осмелится дочитать хотя бы до 50-й страницы, обречен на мучительную смерть от… хохота и на мгновенную потерю нитей детективного сюжета.

«Сумеречная сага» . Молодая, но предприимчивая замужняя дама из Америки по имени Стефани Майер издает четыре дико популярных романа в жанре «романтического ужастика», где две трети героев являются вампирами. Рискованный ход! Почему? За сто двенадцать лет, прошедших с момента выхода классического романа «Дракула» , образ вампира как героя изжил свое. Побывав в прошлом, настоящем, будущем, на земле, под землей и даже в космосе, этот продукт фольклора растерял былой лоск и притягательность для томных красавиц. И автор «Сумеречной саги», без сомнения, это понимала. Классическая готика в духе «Дракулы» умерла вместе с попытками дерзких режиссеров наводнить носферату  Лондон 2000-го года , эстетские «Вампирские хроники» Энн Райс  не по зубам нынешней молодежи, а меланхоличные «Дневники вампира»  не увлекут людей, слушающих альтернативный рок. Оставалось только одно: написать историю, понятную современной молодежи от 17 до 25. В «Сумерках» вампиры ходят в школу, танцуют на выпускных балах, робко целуются с красивыми девушками, а потом заводят настоящие семьи! Каждая книга сопровождается трек-листом из альтернативных и рок-хитов, рекомендованных автором к прослушиванию во время чтения. Это романтично, забавно и, опять же, альтернативно. А теперь, к тому же, и кинематографично.

Дэн Браун. Этот автор впал в немилость Папского престола, чем, естественно, заработал не одну тысячу новых поклонников. В его книгах герои постоянно занимаются распутыванием заговоров. Сначала это был заговор Иллюминатов , исчезнувшего тайного общества воспевателей науки. Потом злой умысел созрел в стенах Национального космического агентства США . Спустя некоторое время выяснилось, что самым ужасным заговором было сокрытие сведений о наследниках Иисуса Христа, живущих и поныне . Впереди нас ждет раскрытие нового заговора, на этот раз масонского. Что же на самом деле делает Браун? Он изучает обширный научный материал по избранной теме (к примеру, апокрифические евангелия и книгу «Святая кровь и священный Грааль» в случае с «Кодом да Винчи»), вычленяет оттуда основную дилемму и облекает её в оболочку увлекательного детектива-триллера с погонями, перестрелками, убийствами и головоломками. Но ни в коем случае не бросает вызов Церкви или американскому правительству. Дэн Браун прекрасно понимает, что людям нравятся теории заговоров, нравятся тайны и скелеты в чужих шкафах. Автор зарабатывает на этом.

Вывод: современная поп-культура успешно выполняет свою основную функцию – развлекательную. Многочисленные писатели, сценаристы, режиссеры, музыканты, актеры стараются не зря: толпа готова платить деньги за мимолетное удовольствие, за два часа экшена, за 500 страниц, мокрых от девичьих слез. И в этом нет ничего ужасного, пугающего, аморального. Люди всегда любили развлечения. И будут любить ещё сильнее.
Поэтому, во-первых, не нужно искать в продуктах поп-культуры философских идей, глубокого смысла или творческих прорывов. Не обнаружив оных, все же не стоит обрушивать гнев на авторов очередного блокбастера. Помните об основной функции такого рода творений. Вы пришли в кино, посмеялись, слегка подрожали от страха, раскрыли рот от удивления при виде буйства спецэффектов – и этого достаточно.

Во-вторых, никогда нельзя делать из продуктов поп-культуры объекта массового поклонения или, по крайней мере, не присоединяться к толпе безумных фанатов. Я не думаю, что страх Эдварда Каллена  перед физической близостью из-за своей безграничной силы, способной навредить его возлюбленной, должен именоваться «новым идеалом целомудрия». Я не думаю, что вечный «двойной агент» Северус Снегг должен служить примером самоотверженного служения добру. Когда человек ползает и перед теми, и перед другими, он преследует исключительно свои интересы: деньги, слава и бог знает что ещё. Случаи с массовой истерией: самоубийствами, «полетами на метлах», покемономанией, - ещё раз доказывают этот тезис. Поп-культура – это не культ, а средство развлечения.

И, в-третьих, не стоит отделять себя от поп-культуры. Она есть часть нашей жизни. Даже затерявшись в дебрях независимого кино и эстетской литературы, мы когда-нибудь да раскроем детектив перед сном.

Не нужно закидывать Гарри Поттера тухлыми помидорами, ведь сам он представляет собой сырое яйцо, из которого никогда не вылупится цыпленок. Почему? Потому что это никому не нужно.

Парадокс поп-культуры заключается в другом: она заставляет человечество тратить слишком много ресурсов на развлечения. Порой создается ощущение, будто единственной целью жизни, её абсолютным смыслом является бесконечный amusement . И тогда не перестаешь удивляться: почему в США ближайшей осенью начальным тиражом в 30 миллионов экземпляров будет издано вовсе не собрание сочинений Марка Твена или Джека Лондона, а новый роман Дэна Брауна ; почему простая домохозяйка  становится богаче английской королевы; почему в лидерах продаж оказывается новая книга Ксении Собчак; почему киноиндустрия тратит 200 миллионов долларов на «Терминатора», а не на экранизацию «Евгения Онегина»?

15.08.09


Рецензии
прочитав мой контур культуры ты поймешь что я хотел сказать

Олег Спортивный   06.11.2009 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.