Размышления о русской литературе

Сегодня преподаватель русской литературы упомянула в своем рассказе о знакомстве  Дмитрия Сергеевича Мережковского с великим Достоевским.

…Отец Дмитрия очень гордился, что его маленький сын пишет стихи. Однажды он привел его к Федору Михайловичу, в маленькую квартирку, забитую только что напечатанным тиражом «Братьев». Они еле-еле пробрались между нагроможденных кип книг. Потом Дима долго читал стихи, а Достоевский кривился. Потом, не выдержав, обратился в отцу:
- Сережа! Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать!
- Страдать? Лучше не пиши больше, сын…

Задел меня сей факт. Заставил думать.
Разве нельзя создавать гениальные произведения искусства, не страдая, не сходя с ума от душевных болезней, несчастной любви? Это как-то несправедливо, вам не кажется?…
Хотя…
У каждого есть право выбора: Мережковский, к примеру, великим поэтом не стал. Зато остался в веках, как автор множества теоретических работ в области истории, основных манифестов символизма. И был счастлив с Зинаидой Гиппиус много-много лет.
Да так, что не сохранилось ни одного их письма друг к другу.
Они просто-напросто не расставались.
Он был старше ее на четыре года. Она пережила его тоже – на четыре.

Мне уже приходилось думать на эту тему: все ли гении сумасшедшие. Ведь есть определенная грань, тонкая, как лезвие клинка, и великие люди постоянно балансируют, не находят покоя. Что интересно, можно быть гением не только в какой-то определенной области, как Бах, а быть универсальным, как Леонардо да Винчи. Он яркий пример того, что можно суметь оставить след практически везде: от естественных наук до глубинных областей искусства. Вернее, да Винчи пример того, что это реально)))

На мой взгляд, творить нужно. Да, именно творить. Еще в древних скандинавских мифах, Поэт приравнивался Богу. Мережковский считал, что все деятели искусства – Творцы. Они создают свой Космос, свою Вселенную. А почему нет?

…и Дарвин, произошедший от обезьяны, и Ева, на свет рожденная из ребра… (Н. Дорофеев)

Нельзя быть представителем той самой «серой массы», которую можно наблюдать ежедневно на улицах, нужно стремиться быть индивидуальностью. Пусть, не такой фонтанирующей, но все же. Надо менять себя. Работать.
Так смешно… Все знают, что люди тянутся к уверенным, веселым, счастливым людям. Психология у нас такая. Говорят об этом, обсуждают. Порой завистливо, порой с грустью.
Так почему же не работают над собой, чтобы также достичь этой самой привлекательной гармонии? Непонятно…
Может лень.
Может не хватает силы воли.
Может не осознают.
Все может быть.


Рецензии
Даже часовой механизм сдает ход, ломается, превращается в лом.
Без страдания и сострадания прожить теоретически возможно, практически нет. Мережковскому и Гиппиус, уверена, страдания тоже были знакомы. Се ля ви! Но Ваши рассуждения привлекательны, получается ли у Вас,
следовать им!?

Зоя Чепрасова   10.12.2009 12:38     Заявить о нарушении
когда как. очень часто хочется опустить руки. я это делаю, но это секрет) это происходит в темной комнате, наедине с собой.
а потом снова хочется жить.

Зоя Воронцова   14.02.2010 15:54   Заявить о нарушении