Цветочек

Цветочек
Этот летний день выдался чудесным во всех отношениях. Светило солнце, пели птички, цвели цветочки и т.д. И, как погода, так и настроение у Маши было замечательным, тем более, что она собиралась сегодня зайти в гости к своей бывшей учительнице русского, а теперь пенсионерке Серафиме Ивановне Мышкиной старушке восьмидесяти пяти лет.
Маша периодически навещала старушку, скрашивая ее одиночество, помогая, когда была необходимость, по хозяйству. У Серафимы Ивановны были две дочери, но у них были свои семьи, свои дети и много своих забот. Они, конечно, навещали свою старую  мать и помогали ей, но она все же чувствовала себя до некоторой степени брошенной. Поэтому каждый приход ее любимой ученицы Маши ждала с нетерпением.
Думая, как бы порадовать старушку, Маша заглянула в цветочный магазин. Среди изобилия цветов - роз, гвоздик, тюльпанов и всяких прочих Маша увидела небольшой симпатичный цветочек в красивом фарфоровом горшочке, разрисованном под цветущий луг. У цветка были довольно мясистые слегка бархатистые листочки и чудесный
 начавший распускаться алый бутончик.
- Какой забавный цветок, а как он называется? - спросила Маша скучающую у прилавка продавщицу.
- Цветок красный в горшке, - ответила та.
- Как, как?
- Цветок красный в горшке, или я непонятно объяснила.
- Хорошо, хорошо, извините, пусть будет цветок красный. Скажите, а он не прихотлив.
- Не прихотлив.
- Хорошо, пожалуй я у вас его куплю, хочу подарок одной своей хорошей знакомой сделать.
Маша расплатилась за приглянувшийся ей цветок и довольная пошла к Серафиме Ивановне.
-----------


- Машенька, как хорошо, что ты зашла. А я тут как раз блинчиков испекла, сейчас чаю попьем. Ты хочешь чаю? Ну, как живешь, рассказывай.
- Да у меня то все хорошо, как Вы то поживаете? Да, я Вам тут цветочек принесла аленький, симпатичный такой, как из сказки. Пусть у Вас тут поживет, Вас порадует.
Далее пошли разговоры о том - о сем. Пили чай с блинчиками и вишневым варением. Цветок поставили на окошко, где побольше света.
- Маш, а почему земля совсем сухая. Ох уж эти продавцы.
Как он бедный у них не засох.
- А мне сказали, что он не прихотлив.
Так, проведя у Серафимы Ивановны часа три, Маша вспомнила о своих домашних делах, распрощалась и пошла домой.
В следующий раз Маша смогла посетить Серафиму Ивановну только через неделю. Принесла конфет и печений к чаю.
- Как поживает цветочек аленький, - спросила Маша.
- Очень хорошо поживает. Я его поливаю, лепесточки влажной тряпочкой протираю. Он даже немножко подрос.
Посмотрела Маша на цветочек. Он и, правда, стал вроде более ухоженным. Стоит на окошке и в лучах солнечных прямо горит. Наклонилась, понюхала, но аромата цветочного не уловила. Было это как-то странно. Странно было и то, что за время отсутствия Маши цветочек ничуть не изменился. Он ни подрос, ни подвял, не потерял ни лепесточка, ни тычинки. Маша потрогала лепесток, и по ее телу пробежала дрожь. В нем не было жизни. Маша, убедившись, что Серафима Ивановна не смотрит, попробовала оторвать самый маленький лепесток, но у нее ничего не получилось. Пластик, из которого был искусстно выполнен цветок, не поддался.
- Маша, чего ты застыла у цветка. А, правда, хорош. Я с ним бывает и поговорю. Ладно, иди, садись, чаю попьем.
Маша на ватных ногах, растерянная подошла, села на уголочек стула и не слыша о том, что говорит Серафима Ивановна, поглощенная своими мыслями, стала прихлебывать обжигающий чай.
Ну, что теперь делать, как она вообще проглядела, как она могла подарить пожилой женщине искусственный цветок. Мол, пора уже к искусственным цветам привыкать. Узнает, обидится. А может ничего не говорить. Цветок ей очень нравится. Она за ним ухаживает, и даже разговаривает с ним, как с живым существом.
В тот вечер Маша так и не решилась рассказать Серафиме Ивановне про цветок.
Маша еще пару раз навещала Серафиму Ивановну.  Серафима Ивановна продолжала поливать цветок, беседовать с ним.
----------------


Недели две  Маша не заглядывала к Серафиме Петровне, дела всякие были. А потом у нее был отпуск, и на пол месяца уехала она в Крым на Черное море. Отдохнула хорошо, загорела, витаминов покушала. Вернулась полная впечатлений. И, вернувшись, первым делом позвонила Серафиме Ивановне, чтобы этими впечатлениями поделиться. К телефону, однако, подошла ее дочь Катя. Она поведала Маше печальную новость о том, что мама умерла неделю назад, в ночь с пятницы на субботу, просто заснула и не проснулась. Если Маша захочет, может ее навестить.
На следующий день Маша поехала по указанному адресу. На свежей могилке стояла табличка с фамилией и датами жизни Серафимы Ивановны и лежали уже подвядшие цветы. Памятника пока еще не было. Под табличкой же в фарфоровом горшочке, расписанном под цветущий луг, находился симпатичный красный цветочек с мясистыми слегка бархатистыми лепесточками.
                1.11.09


Рецензии