Свадьба - взгляд из свадебного платья

Свадьба. Этого события девушки всего мира ждут с нетерпением. Но свадьба еще и хлопотное дело. И только после того, как все прошло можно расслабиться и с восторгом вспоминать веселые и интересные моменты первого семейного торжества. Я хочу рассказать вам о своей свадьбе. Взгляд, как говорится, «изнутри». Из свадебного платья. Ну, обо всем по-порядку от первого лица.

ГЛАВА 1
Утро 7 октября 2009 года

Будильник прозвенел вовремя, но я его благополучно выключила. Разбудила, как ни странно моя кошка, мурчавшая на всю комнату, поглаживаемая Аней. Как выяснилось позже, мы проспали время подъема на целый час. Я надела халат и вышла на веранду. Мама уже вовсю занималась подготовкой к встрече жениха и его свидетеля. (Было около 9.15 утра) Следом за мной вышли Аня (моя свидетельница) и Лена (младшая сестра).
Позвонил Вова, сказал, что они уже выехали. Это означало, что у нас в запасе было около 1,5 – 2 часов. Все спокойно стали собираться, наводить красоту. Паниковала почему-то одна мама. Видать, нервничала больше всех. Даже, наверное, больше меня. ) Времени оставалось все меньше. Еще один звонок от Вовы:
– Мы выехали на Московское шоссе, - времени осталось около 40 минут.
Я, Аня и Лени были практически готовы. Пара последних штрихов, последний взгляд в зеркало и последний звонок:
– Мы повернули на Ульяновку.
 Для выкупа мы все повесили еще вчера, поэтому волноваться не пришлось. Машина тоже была украшена лентами, оставалось только ждать. И вот, все убежали встречать Вову с Пашей, а я осталась в комнате ждать момента, когда жених пройдет выкуп. Что там происходило – мне не известно. Лишь изредка я слышала голоса и смех. Они подходили к последнему испытанию – лентам. Нужно было угадать, какую ленту (синюю, желтую, оранжевую) держит невеста, то есть я.
Вовка сразу потянул за ленту синего цвета, он знал, что это мой любимый цвет, но ошибся – вытянул Лену. В это время Ласка тянула себе оранжевую, как бы подсказывая, какую надо тянуть, но Вовка выбрал желтую и вытянул Аню. И тут уже ничего не оставалось, как вытянуть последнюю. Он открыл дверь и остановился… Не узнал, - подумала я. Но, как выяснилось позже, наоборот, узнал и был очень рад меня видеть.
После выкупа посидели немного за столом и отправились в ЗАГС.
– Только бы не было дождя, - думала я, - пусть до 18.00 не будет, а потом хоть ураган!
Посадка в машину стала для меня первым испытанием. Не так легко было справиться с пышным платьем… Через несколько минут мы на двух машинах уже мчались по Московскому шоссе. Было около 12 часов.
Дорога стала испытанием №2. Она немного внесла свои коррективы в мою прическу (которая тогда еще была упругими завитушками). Фату пришлось надевать заново уже на подъезде к ЗАГСУ. Приехали мы около 14.00. Первыми гостями были наши недавние молодожены – Олег и Таня. Потом подъехали и другие гости.
Вскоре мы пошли вовнутрь. На лестнице два раза наступила на свое платье (не думала, что оно может мешать ходить…), ветерок снова подкорректировал прическу – немного распрямил волосы. Внутри уже мы со свидетелями пошли в оранжерею. Потом дальше по ЗАГСУ. И фоткались, фоткались, фоткались…

ГЛАВА 2
Накануне

6 октября 2009 года. Вечер. Мы с Аней готовились к свадьбе, вешали плакаты на выкуп, украшали машину ленточками. Ничто не предвещало беды…
– Алло, - ответила я на входящий звонок.
– Привет, Машунь, занята?
– Да нет, а что?
– Присядь пожалуйста…
Эта фраза меня насторожила. Вчера 3 наших гостя сообщили нам, что не смогут присутствовать на свадьбе, что расстроило, конечно и меня и Вовку. Я думала, что тут нечто подобное, но более серьезное для Вовы, раз он мне сказал «присядь пожалуйста»…
– Ну давай, говори, что произошло, - приготовилась я к худшему, но новость оказалась более страшной, чем я предполагала…
– Посмотри пожалуйста на своей полочке в комнате наши кольца.
У меня не было слов! Нет, они, может, и были, но куда-то быстро испарились. В этот момент я уже не знала, что делать. Либо бежать искать кольца, либо сделать Вовке строгий выговор за то, что не проверил их, когда я ему напоминала в течение недели. В общем, перетрясли все, начиная от полки и заканчивая карманами Вовиных курток, колец не было… В конце концов он убедил меня пойти спать. Успокаивал, что если не найдет, купит завтра по дороге. Да… Такого еще не было… Потерять обручальные кольца накануне свадьбы!
Часов в 12 ночи я, Аня и Лена все-таки легли спать. Через полчаса, когда все уже заснули, мой телефон сообщил о новой СМСке.
– Вовка нашел кольца!
Теперь можно было спать спокойно. )))

ГЛАВА 3
Регистрация

Нас отправили в какую-то комнатку проверить паспортные данные, после чего мы побывали в комнате жениха и невесты. В процессе фото сессии у меня оторвались бусинки с митенки. Причем на ПРАВОЙ руке! Хорошо, что я взяла с собой белую нитку и иголку. И хорошо, что рядом всегда были наши свидетели, которым приходилось нас постоянно выручать. Паша все быстро пришил обратно, да так, что уже захочешь – не оторвешь… ))) Мы в последний раз прошлись с фотографом по второму этажу… Внизу собрались все наши гости. Так было приятно видеть их. Понимать, что все они пришли сюда ради нас. Пришли, чтобы порадоваться с нами, отметить первый семейный праздник. Они поднялись наверх в зал регистрации. Я видела, как закрываются двери, как они сидят внутри… Волнения не было. Какая-то тетка с бейджем показала нам нарисованную от руки схему зала, объяснила, куда надо идти, что делать и т.д. В общем, давала последние указания холостым.
Зазвучала музыка, открылись двери. Я не видела, кто их открывал, закрывал… Кто-то щелкал фотоаппаратом… Кажется, я уже ничего не видела, кроме женщины в синем костюме, которая жестами контролировала наше продвижение. После чего прозвучала ее торжественная речь и традиционный вопрос «готовы ли вы и тд…»
– Конечно! – выпалил мой жених. Не терпелось что ли? ))) Она продолжила :
– Прошу ответить жениха, – тут он уже попал в точку, сказав заветное «ДА».
– Прошу ответить невесту, – Вовка говорил, что я на мгновение даже задумалась… Не знаю. Уже совсем плохо помню, что происходило с тот момент… В общем, я тоже ответила «ДА». )))
Потом мы пошли к столику, где надо было расписаться и в этот момент у меня с ноги падает подвязка… КОШМАР! Было бы не здорово, если бы она осталась лежать на полу посреди зала ЗАГСа! Кое-как мы дошли до стола, расписались. Мне удалось ее немного подтянуть наверх. За нами пошла свидетели.
– Аня, мне нужна твоя помощь! С меня падает подвязка!
Она не сказала ни слова, но по глазам было видно, что она крайне удивлена сим событием…
Мы обменялись кольцами и она снова упала… «Ну что же это такое?» - думала я. Мы послушали гимн Петербурга, звучавший в нашу честь. После чего нас поздравили родители, бабушка. Все аплодировали, после чего остальные гости вручили нам кучу цветов, которые мы передавали свидетелям. Подвязка все еще лежала на носке моей туфли.
– А теперь по традиции первыми выходят жених с невестой! – радостно закончила женщина в синем. Знала бы она, что сейчас будет… ))) Ну, мы и пошли первыми, изредка поглядывая назад, чтобы ничего не потерять. В итоге все закончилось просто на ура! Мы сунули упавшую подвязку в сумку, где она и пролежала до вечера.
После чего мы и наши гости были составлены на лестницу для фотографирования.
– Фу, что так пахнет? (Жених)
– Это лилии… - отвечала невеста, продолжая улыбаться.
– У кого в букете лилии??? – так же сквозь улыбку выдавил жених. А как же по-другому? Фотограф не может ждать, пока мы закончим переговоры и начнем улыбаться для первых семейных фотографий. )))
Обожаю лилии! ))) Но пахнут они и правда «не очень»… В общем, наслаждаясь запахом, мы отфотографировались и пошли на улицу. Как оказалось, чтобы нас разрешили посыпать, нужно было заплатить еще 200р., что было успешно осуществлено и жених вынес меня из ЗАГСа на руках под крики гостей и звон падающих монет.
Пошел мелкий дождь… Платье залезло подолом в лужу, намокло немного. Кто-то из гостей кричал «Спасайте платье!». В общем – все это мелочи!

ГЛАВА 4
Мне достался муж – герой!

Мы сели в машину и поехали к Михайловскому парку. Только вышли из машины, как налетел жуткий ветер с дождем… Дождь унес с собой мою оставшуюся прическу, окончательно намочив и распрямив волосы, а ветер унес с собой мою фату… Вовка было, поймал ее. Казалось вот-вот и он ее схватит, но ветер предательски кинул ее прямо в Фонтанку. Что было дальше – надо было снимать на камеру! Я в жутчайшем расстройстве под дождем провожаю взглядом белоснежную красоту, а Вовка тем временем героически пытался выцепить ее гарпуном из реки с носа небольшого катера. Добрый мужчина согласился помочь, за что ему большое спасибо. Плавали они на этом катерке пока фату окончательно не утянуло на дно…
Ни о какой фото сессии уже не могло быть и речи! Грязные, расстроенные мы все-таки собрались с силами (ну не зря же приехали!). Повесили замок с нашими именами, сделали, как оказалось позже, пару милых кадров и поехали обратно… к ЗАГСу… Всю дорогу муж успокаивал меня. Говорил, сейчас заедем в салон, купим новую фату… Приехали. Он и фотограф побежали внутрь. Фату сняли прямо с манекена. Купили именно то, что нужно, принесли в машину. Настроение мгновенно улучшилось! Все-таки мне достался золотой муж! Не многие, думаю, смогут выдержать такое испытание. Фотограф поймал наше настроение и сделал несколько отличных кадров. За кадром остались только подсчеты мужа итоговой стоимости фаты, которая обошлась нам в 6000…

ГЛАВА 5
«Ели – Пили»

В кафе все уже ждали нас. Мы вышли из машины, кто-то держал над нами зонтики, хотя сейчас уже можно было этого не делать, так как бояться уже было нечего. Тамада проводил нас помыть руки, после чего гости встретили нас «Дорожкой Счастья», а родители «Хлебом-Солью».
Каравайчик сладкий оказался. Вовка свой кусочек хорошо насолил и самому его съесть пришлось… ))) А вот когда ломали каравай, у меня в руках большая его часть осталась. К чему бы это? ))) Потом запили соль безалкогольным шампанским, разбили бокалы (если верить примете, первой должна быть дочка – крупные осколки остались) и пошли к столу.
Когда допили шампанское я вдруг заметила, что в бокале присутствует что-то постороннее… Это были наши «счастливые» монеты, которые родители положили на донышко. Хорошо, успела сказать Вовке, а то бы он проглотил ее не заметив… )
Следующий «косяк» поджидал нас… Это была лента, связывающая наши бокалы вместе. Она была всего-то полметра. Хотела взять больше, но жених воспротивился. Оставили эту. И вот, что произошло: стоило только после тоста протянуть руку, чтобы чекнуться бокалами, как лента поспешила этому помешать. Наверное потому, что мы потянулись в разные стороны к своим свидетелям… Немного шампанского пролилось в салат… Больше никто не пострадал. )))

ГЛАВА 6
Первый танец

После нескольких веселых конкурсов, проведенных нашим замечательным тамадой, мы отправились на наш первый танец. Мы долго к нему готовились. Не хотели, чтобы он стал формальностью. Репетировали где придется под мелодичное звучание мобильного телефона. И дома в тесноте, и в парке, после спасения от дикой собаки, и на даче в 3 часа ночи. Каждый раз что-то происходило не так. Нужно было как-то согласовать действия. И вот последняя репетиция (как раз на даче). Танец прошел просто на ура! Оставалась генеральная репетиция перед свадьбой, которую мы благополучно пропустили, что заставило меня немного нервничать… Но Вова успокоил меня тем, что он все помнит и в репетициях не нуждается. «Что-то тут не то», - подумала я, но делать было уже нечего – завтра свадьба.
Зазвучала наша песня, начался танец. Все шло гладко. Повторяя основной шаг, мы говорили друг другу, какой элемент идет следующим. Говорить приходилось громко из-за музыки, но это никому не помешало, как мне показалось. Нас никто не слушал. Танец подходил к концу, и тут мы разошлись во мнениях по поводу элементов… «КОШМАР!», - думала я, но никто этого не заметил. Вовочка даже ни разу не наступил мне на платье, чего я тоже жутко боялась… Танец был просто замечательным. Пусть не все так, как задумывалось, но так всегда бывает. Мы остались в центре зала под слабы светом, окруженные восторженными взглядами гостей. По полу стелился невесомый дымок, который придал танцу еще больше обаяния. Все прошло как нельзя лучше!
После нашего танца в пляс пустились и наши гости. Мы с Вовой ушли в другой зал.
– Пойдем, потанцуем, - подбежал ко мне младший брат, протягивая руку.
– Пойдем, - ответила я.
А почему бы и нет? Вовка послал за мной Пашу, чтобы он следил, чтобы меня никуда никто не увел, но тут-то и случилось то, чего Вовка боялся больше всего. Не ожидая подвоха, я с Денисом пошла в соседний зал, как неожиданно ко мне подскочили две моих тети и выпихнули на улицу. Украли, как потом сказали они мне, стоя под дождем за дверью кафе.
– Давай в Витькину машину, мы тебя туда спрячем.
– Никуда я не пойду, вы что?
Что я говорила им потом, я уже и не помню. Помню только страшное предупреждение Александра Васильевича и тревогу в глазах Вовочки. Я упорно никуда не уходила. «Вовка, ну где же ты?», - вертелось в моей голове. Мне казалось, прошла вечность, прежде, чем я увидела его у дверей. Растолкав всех, он схватил меня за руку и потащил внутрь. Там же в дверях я встретила нашего тамаду, который, как мне показалось, был встревожен не меньше. «Кража», казалось, была провалена и загублена на корню. Но Александр Васильевич быстро взял ситуацию под контроль. Вот, что значит профессионализм!
Мы с Вовой, до сих пор пребывая в замешательстве и расстройстве из-за подобных неожиданностей, собрались и «кража», предусмотренная сценарием, все-таки состоялась, пусть и не так ярко, как предполагалось.
Дальше мы должны были бросать букет и подвязку. Тут тоже не обошлось без «косяков». От традиционного бросания мы решили отказаться и придумали разноцветные ленты, за которые должны были тянуть девчонки. Но ленты куда-то таинственным образом пропали… Пришлось бросать как всегда и как везде, а что делать?
С подвязкой дело тоже обстояло интересно. Жених, видимо увлекшись делом, благополучно преодолел подвязку и начал было тянуть вниз чулок… Как я его «вернула на Землю» - не знаю, но он быстро опомнился и стянул с ноги все-таки то, что нужно. Маленький комочек лент и кружев так же был успешно брошен и пойман. )))
В самом конце банкета  мы разрезали белоснежный торт с голубями наверху, угостили всех гостей. После чего собрали вещи, попрощались и отправились на поиски нашей прекрасной гостиницы.

ГЛАВА 7
Долгожданный отдых

Поиски гостиницы продолжались не долго. После нескольких заездов «змейкой» по незнакомым улицам, мы все-таки нашли нужную, высадились около огромной лужи и потопали потихоньку к центральному входу. Мы взяли ключи от номера и пошли на второй этаж через бар, где сидело несколько человек. Естественно они нас заметили. Заметили, что мы со свадьбы. Пытались развести нас на проставу, но в итоге ограничились троекратным «горько», выпили за наше здоровье и отпустили восвояси.
Номер был обалденным! Здоровенное окно во всю стену, закрытое белой матовой шторой и по краям завешанное томно-бордовой. Посередине располагалась дверь на балкон. На столике стояла бутылка шампанского и коробка конфет. Мы осмотрелись, после чего решили избавиться от свадебных костюмов, переодевшись в уютные халатики, найденные в ванной. Я сняла туфли и только теперь ощутила, как устала за день… Прошла по прохладному ковру до ванной. Выходить оттуда мне уже не хотелось… Там был теплый пол! Я просто влюбилась в него! Оценила всю его прелесть. Теперь хочу такой себе домой. )))
Потом посидев еще немного, почитав гостевую книгу и выпив шампанского, мы отправились спать. На утро, или уже день (мы проснулись часов в 12 или около того), нас ждал вкусный завтрак. Нам принесли его прямо в номер. Мы сидели напротив открытой двери балкона, наслаждаясь теплым осенним утренним солнышком и думая о том, почему же вчера не было такой прекрасной погоды, которая, как выяснилось позже, продлилась еще 4 дня… Но уже ничто не могло испортить нам настроение.
К 16:30 мы собрали вещи и готовились к отъезду домой. Вовка упаковал мое платье, сложил все остальные вещи в пакеты и мы пошли в сторону метро. Люди взглядами поздравляли нас. Кто-то разглядывал свадебное платье с улыбкой, кто-то с откровенной завистью. Так мы и добирались до Звездной, находясь во всеобщем внимании. Мы приехали раньше, чем задумывали. До маршрутки оставалось около 30 минут. Мы зашли в Кофе-Хауз уже семьей, довольные и счастливые. ))) Попили кофе и поехали домой.
Уже на выходе из маршрутки в Саблино водитель так же не оставил нас без внимания. Поздравил и пожелал счастья на долгие годы. Так мы доехали домой, где нас уже ждали родители. Очередная волна поздравлений, бокалы с шампанским, торт… В общем, праздновать мы закончили только 10-го октября. А поздравления получаем до сих пор. Сегодня уже 25 октября.
Люди, женитесь и выходите замуж! Семья это лучшее, что могло придумать человечество! )


Рецензии
Маша, очень интересный рассказ. Я рада, что побывала на вашем первом семейном торжестве. Это будет здорово осознавать через годы, когда подтвердится, насколько крепкую семью вы создали. И тогда я скажу:"Да, я была свидетелем начала этого романа длиною в жизнь". Например, на вашей серебряной или золотой свадьбе.
А вообще история захватывающая. Особенно мне были интересны нюансы, о которых я не знала: про кольца, про подвязку, про кражу (!!!). Супер! Ждем от тебя книги!!!

Никитина Оля   06.11.2009 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. )))
На самом деле, многого не знаешь, пока сам через это не пройдешь... )))
Но оно того стоит. )

Мария Луна Лаптенко   12.04.2010 19:07   Заявить о нарушении
Замечательное повествование, к тому же интересно-познавательное. Выкуп, ленты, монеты в бокале... - экзотично. Помню момент моей свадьбы, когда перед поездкой в дом невесты моя старшая сестра заморочила голову - куда положить обручальные кольца. То в тот карма, то в другой, то в третий - чтоб не потерять в дороге. А в ЗАГСе в нужную минуту я так и не смог вспомнить где же кольца. и чтоб не терять время на "конвейере" у регистраторши, мне предложили чужие. По сей день жена с досадой вспоминает за тот случай. Уж сильно не любит ту пару, которая нас тогда выручила.

Артэм Григоренц   28.10.2010 08:42   Заявить о нарушении