Откуда доносится эхо?

Композиция на песни группы Unreal - Проклятие мертвых роз, Ритуал

Шумный, забитый людьми, как сардинами, город. Гам, звуки машин, вой полицейской сирены - все это может показывать, что здесь живут и наслаждаются жизнью. Но на самом деле это просто плохо сделанная декорация, чтобы скрыть червоточину настоящего мира, сокрытого в глубине грязи и смрада.
На окраине этого "театра" находится трехэтажный дом, вроде бы ничем и не отличающийся от коробок, что похожи одна на другую. Однако иногда здесь можно услышать звук, который практически позабыли уши простых людей. Детский смех...
Позади дома находился прекрасный зеленый сад, который был столь необычным явлением в серости бытия. Детская площадка наполнилась детским гулом, смехом и криками. Маленькие детишки возились в песочнице, а те, кто постарше, играли в другие игры, соревнуясь в беге или ловкости. Казалось бы, что именно здесь было счастье, что оно осталось здесь, плененное детскими доверчивыми улыбками. Но на самом деле зеркало просто неправильно отражало реальность. У каждого из этих детей в душе серебряными осколками висит боль. Они потеряли родителей, родных, братьев и сестер. Этот дом был сиротским приютом.
Сверху вниз, через занавешенное окно, на смеющихся детей смотрит девочка. Она была худая и с виду болезненная, а потому многие затруднились бы ответить на вопрос, сколько же ей лет. Четырнадцать. Незначительное число. Но какое грандиозное для одинокой души.
Дверь в комнату открывается и на пороге показывается нянечка, не спеша заходить во внутрь.
-Женя, ты почему не на улице? Пошла бы, поиграла с детишками. Свежий воздух полезен для здоровья.
Девочка ничего не ответила, а лишь неспеша повернулась к потревожившей ее покой. Женщина едва сдержала себя, чтобы не передернуться. Как же она не любила тяжелый взгляд этих темно-вишневых глаз... Пронзающий, выворачивающий душу, который порождает страх...
-Ладно, если ты не хочешь, не буду тебе мешать...
-Ты умрешь..., - тихий голос повис легким прозрачным туманом в комнате. На этот раз женщина действительно вздрогнула.
-Женя, не стоит так шутить, пожалуйста. Это нехорошо. Ладно, я пойду, еще обед готовить надо, - и быстро, пока девочка не проронила еще чего-нибудь жуткого, закрыла дверь и поспешно засеменила от этой комнаты. Ребенок вернулся к прерванному занятию. Перед темно-вишневыми глазами стояла картина: все эти дети были мертвы...

Женя обедала одна, в уголке, отдельно от всех детей. В то время, как остальные весело смеялись и шутили, она молча ела и смотрела в окно, стараясь не обращать больше ни на кого внимания. Как же это больно... Она не может ни с кем общаться, у нее никогда не будет друзей. Потому что она видит то, что нельзя просто видеть, из-за чего просто не хочется открывать глаза.
-Женька! Идем к нам, - к девочке, несмотря ни на что, подбежал маленький мальчик. Саша, кажется. Женя повернула к нему голову и в ужасе вскочила из-за стола. Тарелка улетела куда-то далеко, а грохот упавшего стула легко перекрыл детские голоса. В столовой повисла неожиданная тишина. Все со страхом и опаской смотрели на обезумевшую девочку и жались друг к другу. Тем временем Евгения себя уже не контролировала. Она схватилась за голову, закрывая уши руками. Ее глаза в ужасе взирали на всех находящихся. Безумный взгляд освобождал скрытые страхи в сердцах этих людей.
-Вы все умрете! Вы все умрете! - закричала она, откидывая столик в сторону. Дети также закричали, а маленькие начали плакать. Это стало еще более невыносимым и впивалось в каждую клеточку тела острой иголкой. Женя, не разбирая дороги, бросилась прочь из комнаты. Все не шевелились до тех пор, пока они не услышали в первозданной тишине стук двери.

Девочка сидела, прижав колени к лицу, и мелко тряслась. Слезы стекали по лицу, безумство медленно отступало. Она не хотела это говорить... Но и почему-то не могла сдерживаться...

Тридцать первое августа тысяча девятьсот тридцать девятого года, городок Картел на западе Польши

***
Солнце настойчиво билось в окна сиротского приюта. Пришла пора просыпаться... Ночь кончилась, а вместе с ней закончились и волшебные сны. Возможно для кого-то эта была последняя ночь... И последний спокойный сон.

Шум машин и другие звуки городка не могли нарушить эту тишину, которая окутывала местность рядом с детским домом. Этот домик находился на окраине, а потому сад здесь был нечто больше, чем просто квадрат, окруженный неказистым забором. Жене нравилось гулять здесь. Здесь было тихо и... так спокойно. Ничто не мешало ее уединению, здесь она была в своем маленьком мире. Так было всегда... После того как умерли ее родители... Жене было три года, когда ее отец и мать попали под поезд. Насколько она знала из рассказов знакомых, они были слишком пьяны, а потому не смогли добраться домой и заснули на рельсах. Человеческая беспечность... Они поплатились за свое эгоистичное отношение к жизни. Родители забыли о дочери практически сразу после того, как она родилась. Девочка росла этаким ненужным сорняком в незнакомом ей месте. После того, как они умерли, ее сразу же сдали в сиротский приют. Но это было не первое место. С каждым разом ее боялись все больше и больше, а потому переводили в разные дома. Странная девочка со странными способностями... Сначала все просто пытались закрыть глаза и учитывать то, что она сирота и просто ребенок. Но скоро это стало просто невыносимым... Девочка снова стала сорняком, хотя она никогда не пыталась распуститься как цветок.
Евгения сама не помнила, откуда она родом. В данный момент ее сиротский приют находился на западе Польши. Возможно, она уже давно далеко от дома, родного и в то же время такого далекого...
Усевшись на траву, ребенок принялся снова, как и всегда, любоваться на цветы. Она практически не улыбалась, просто смотрела будто и невидящим взором на окружающую ее действительность. Наверное, это было больно... Понимать, что это не твой мир. Что ты здесь никому и никогда не была нужна...
Внезапный вой сирен заставил девочку обеспокоенно оглядеться. Небо издавало странные звуки, сверху что-то стремительно приближалось к городку. Девочка вскочила, но почему-то ее тело как будто парализовало. Она не могла пошевелиться и сдвинуться с места, чтобы побежать к приюту. А затем... Свист. Оглушительный взрыв. Женя в ужасе обернулась. В ее глазах отразился огонь. Это горел приют, а вместе с ним и все его обитатели, которые, наверное, еще даже не успели проснуться. Ей показалось, что она слышит нечеловеческие крики детей и нянечек . В ужасе закрывая уши, она тоже закричала. Еще одна бомба упала с вражеского самолета где-то неподалеку. Женю снесло взрывной волной. Она лежала на земле и закрывала голову руками, не переставая кричать. Страх сковал ее тело, ребенок не мог пошевелиться. Где-то раздались выстрелы, крики людей, а затем послышалось громыхание чего-то тяжелого. В город ворвались немцы.
Прошло еще несколько минут, показавшихся Евгении вечностью. Она постепенно овладела собой и тут же вскочила. В голове билась одна мысль: бежать, бежать и только бежать, без разницы куда, лишь бы не поймали. Хотя сама девочка и не понимала, что произошло, но ее душа чувствовала, что здесь творится нечто ужасное. А потому надо спасаться и как можно быстрее...
Девочка бросилась бежать, не разбирая дороги. На пути ей попался взорванный дом. Нырнув в дыру подвала, ребенок остался в темноте. Но Женя знала, что так как город небольшой, туннели были связаны между собой. Она может пройти по ним, неважно сколько это займет времени, и выбраться за пределы города. Это было единственным спасением, а переждать атаку больше негде. Здесь были слишком беспечны, а потому бомбоубежищ не наблюдалось. Власти поставили город под удар. Наверное, это было своего рода проверкой... Человеческой жестокости нет предела.
Женя брела на ощупь в темноте, стараясь держаться около стены. Где-то журчала вода, раздавались странные звуки, исходившие откуда-то сверху. Но ребенок старался не отвлекаться и продолжал брести. Она не разбирала дороги, а потому шла наугад. Будь у нее хотя бы спички...
Непонятно, сколько прошло времени, но Женя все продолжала и продолжала брести вперед. Внезапно что-то блеснуло вдалеке. Девочка попыталась разглядеть это, но не могла, а потому продолжала идти к возможно спасительной искорке. По мере приближения огонек все увеличивался и вот вскоре Женя оказалась на воле. Туннель вывел ее далеко за пределы города. Выбравшись на поверхность, первым делом девочка огляделась в поисках города. Увиденное чуть было не заставило ее закричать. Алое зарево поднималось над землей, украшая небо "кровью" раненой земли. Плач, вопли, крики, грохот и дребезжание возносились все выше и выше, порождая страх и отчаяние в сердцах выживших.
Девочка будто бы окаменела. Перед глазами пронеслась картина: огонь с жадностью лижет такие ненадежные стены сиротского приюта, который находился в другом городе, не в Картеле. Женя сидела посередине комнаты и могла только плакать. Дым забивался в легкие, она кашляла, чуть ли не задыхаясь...
Рядом с ней вдруг раздался гудок, и девочка резко вынырнула из воспоминаний.
-Эй, девочка! Ты как здесь оказалась? - чей-то женский голос окликнул ее. Евгения обернулась. Перед ней стоял грузовик, в кузове которого сидели люди. Женя и не заметила, как вышла прямо к проселочной дороге. Одна из женщин, укутанная в шерстяной платок, протягивала ей руку.
-Идем, садись. Надо быстрее уехать отсюда, пока немцы не спохватились.
Немцы? Они снова напали и развязали войну. Как же это низко и бесчеловечно...
-Как тебя зовут, милая? - женщина с прелестными черными, как крыло ворона, волосами накинула на девочку такой же как у нее шерстяной платок.
-Евгения, - тихий голос, как легкий осенний листок, пролетел над головой и скрылся в глубине дорожной пыли.
-Женя, значит. Красивое имя. А где твои родители?
-Я из сиротского приюта...
Женщина внимательно посмотрела на девочку, но спрашивать дальше не решилась. Вместо этого она пожала плечами и откинулась на доски. Женя тоже молчала, да и говорить, собственно, было не о чем. Ребенок не заметил, как заснул.

Непонятно, сколько прошло времени, но когда она очнулась, грузовик стоял на обочине дороги. В кузове почти никого не было. Женя огляделась и поняла, что она укрыта каким-то одеялом.
-О, ты проснулась!
Ребенок повернул голову и увидел, как на краю кузова сидит та самая черноволосая женщина.
-А почему мы остановились? - шепотом все-таки решила поинтересоваться девочка.
-Вообще-то, ты проспала практически весь день. Люди устали, вот мы и решили ненадолго остановиться. Немцы сейчас еще бушуют на западе, а мы продвигаемся дальше, к востоку. Если выйдем на границу с Союзом, то, может быть, что-нибудь и получится...
-Но разве это не далеко? Мы можем ехать и месяц! - Женя непонимающе взирала на женщину.
-Да хоть месяц. Главное, убежать. Знаешь, я еще не хочу умирать. Да, кстати, меня зовут Дорима.
-У вас странное имя...
-Я цыганка.
Женя уже с любопытством посматривала на приветливую женщину. На вид ей было не больше двадцати пяти лет, и выглядела она как восточная принцесса из арабских сказок. Оставаясь одна, Женя очень любила читать. Поэтому она довольно-таки много знала, несмотря на то, что не ходила в школу.
Внезапно взгляд девочки зацепился на красивую резную деревянную шкатулку в руках женщины. Сначала она не решалась, но все-таки произнесла:
-Простите, а что это у вас в руках?
Женщина резко побледнела и поспешила спрятать сокровище в складках платка.
-Ничего, это так...
Больше она ничего не сказала, а затем спрыгнула на землю и крикнула Жене:
-Если захочешь есть, потом спускайся.
Женя промолчала и поплотнее закуталась в платок и одеяло. Детское любопытство не давало ей покоя, но вскоре она снова провалилась в страну беспокойных снов.

На землю опустилась ночь. Звезд было мало, да и посреди леса мало что увидишь. Грузовик продолжал свой ход, а временные "обитатели" спокойно спали. Беспокойная дорога не вывела их из забытья, а потому было время наслаждаться короткими волшебными мгновениями. Но лишь единственный человек не спал в эту ночь. Это была Евгения. Выспавшись днем, она решила наблюдать за изменяющимся калейдоскопом красок ночью. Но, кроме этого, ей не давало покоя простое любопытство. Когда говорят "нельзя", ведь еще сильнее хочется...
Женя повернула голову к Дориме, которая спала рядом с ней. Шкатулка была так неосторожно положена рядом. Девочка поборола себя, чтобы не заглянуть в коробочку прямо сейчас. Она решила дождаться следующего привала...

 -Давай, спрыгивай, здесь же невысоко! - Дорима смеялась и протягивала руки к Жене, которая переминалась с ноги на ногу на краю кузова и боялась спуститься на землю. - Ты же забиралась сюда, неужели ты тогда не боялась?
Женя замотала головой:
-Я была слишком напугана, мне было все равно. И потом, я же забиралась, а не спрыгивала.
-Да ладно тебе жеманиться. Не маленькая уже!
Девочка закрыла глаза, собираясь с духом, а затем прыгнула. Она приземлилась точно на обе ноги. С удивлением распахнув глаза, она смотрела на себя, прочно стоявшую на тропинке.
-У меня получилось! А раньше я всегда боялась прыгать с любой высоты, - Женя чуть приподняла уголки губ.
-Вот видишь, а ведь я тебя даже не ловила. Пошли.
Схватив ребенка за руку, Дорима потащила Евгению к костру. Она не сопротивлялась, а лишь негромко произнесла:
-Дорима, скажите, пожалуйста, что у вас в шкатулке, что вы ее так прячете?
Женщина остановилась и несильно сжала руку девочки. Та вскрикнула.
-Не смей трогать шкатулку, поняла? Иначе всех постигнет ужасная участь. И тебя в том числе...
Женя промолчала. Но теперь она была точно уверена, что откроет коробочку. Ведь, как говорится, "ящик Пандоры всем людям урок, ведь любопытство опасный порок..."
Девочка была уверена, что Дорима не взяла с собой шкатулку, а потому решила действовать сейчас.
-Э, простите, можно я пойду заберу одеяло? Мне немного холодно...
-Да, конечно, иди. Заберешься сама? - гадалка предпочла не смотреть на девочку, а лишь отпустила ее руку.
-Да, думаю, смогу, - Женя развернулась и побежала обратно к машине. Она не заметила, как Дорима повернулась ей вслед и странно улыбнулась.
Зацепившись за балку, Евгения попыталась подтянуться. Выходило слабо и понадобилось некоторое время, чтобы она все-таки смогла забраться обратно. Она прошла к своему месту и увидела неподалеку шкатулку. Присела перед ней на корточки:
-Я ведь только посмотрю... Ничего плохого не случится...
Тонкие детские пальцы откинули крышку. Внезапно оттуда вырвался яркий белый свет и поглотил девочку. Она даже не успела позвать на помощь...

Женя лежала на странно мягком полу и не спешила открывать глаза.
"Я умерла? Если да, тогда где я? Куда попадают такие, как я?"
-И долго ты собираешься дрыхнуть? Эй, девочка! - кто-то настойчиво потыкал ее в нос
"А может, мне это снится?"
-Харэ уже отлынивать, открывай глаза, я сказал! - ее больно-пребольно ущипнули за щеку.
-АЙ! - она очнулась и вскочила. Ее тут же вернули на место, где она лежала. Это оказалась большая кровать.
-Не надо так пугаться. Мы ничего тебе не сделаем...
Женя подняла глаза. На нее смотрел странно одетый человек в большой шляпе с бубенчиками, как у шута. А рядом с ним стояли и много других людей. Вот рядом стоит женщина в красивых одеждах, как у императрицы, а позади, облаченный в мантию и доспехи, мужчина. Женя снова перевела взгляд и уже не сдержала вскрика. Неподалеку стояла, одетая в черный балахон с капюшоном и с косой наперевес, сама Смерть.
-Так значит, я умерла?
Шут хлопнул себя по лбу и сокрушенно покачал головой:
-Ну что за глупый ребенок... Ребят, вы уверены, что она сможет быть ее приемницей?
-Приемницей? Чьей? И почему я?
-Ты же открыла шкатулку?
Внезапно Женя вспомнила. Вот она сидит и откидывает крышечку объекта своего любопытства. А затем ее поглощает яркий белый свет...
-Ну да, я ее открыла. А разве я не умерла? - только она успела произнести эту фразу, как ей достался хороший подзатыльник. - Ай, за что?
-За то, что ты такая тупая! Не умирала ты, не у-ми-ра-ла! Пойми уже это!
-А почему тогда здесь Смерть? - она указала на тетю в черном балахоне, которая уже недовольно постукивала ногой от нетерпения.
-А что сразу я? Здесь что, других странных существ нет? На себя посмотри!
Женя не выдерживала и прыснула в кулачок.
-Простите, я это...
-О, прикольно. Она, оказывается, умеет улыбаться..., - Шут радостно хлопнул в ладоши и присел на кровать. Тогда уже плюхнулись и все остальные... Ну, кто поместился...
-Улыбаться? - да, она и вправду давно не смеялась.
-Тебя как зовут-то?
-Евгения.
Шут недовольно цокнул языком.
-Мне не нравится! А как вам, ребята?
Остальные закивали в знак согласия с Шутом. Он ткнул пальцем Жене в лоб:
-Вот видишь, никому не нравится. Будешь...мммм..... будешь..., - он сокрушенно почесал затылок. Стеклянный шкаф недовольно задребезжал в ответ на звук слов. Шут прислушался, а затем улыбнулся:
-Будешь Эхо!
-Эхо? Но меня уже зовут Женя! Как так? И вообще, кто вы такие? Почему я здесь оказалась?
-Мы обитатели карт Таро. А ты - наша новая хозяйка.
Хозяйка? Карты Таро? Женя раньше слышала о том, что такие карты существуют, но она не полагала, что они могут быть живыми...
-Значит, это вы были в той шкатулке? А как же Дорима? Она же вроде представлялась гадалкой..., - тихо произнесла девочка. Обитатели карт переглянулись. Вперед вышла Смерть, которой не досталось место на кровати ("Бу на вас всех!"):
-Видишь ли, Дорима заполучила нас силой, хотя это и было против нашей воли. Она хотела быть вечно молодой. Поэтому и стала гадалкой. Мы служили ей только потому, что она заключила договор.
-Договор? Вы даруете вечную жизнь в обмен на что-то?
-Да, вечная жизнь в обмен на нас. Семьдесят восемь карт всегда ищут себе достойного хозяина, того, кто бы смог нести груз мира на своих плечах. Тот, кому не страшно смотреть на чужие страдания, слезы и смерть.
Повисла тишина. Женя обдумывала слова Смерти. Сила была привлекательна, да и ей терять нечего. Она была одна в этом мире...
-А можно я заключу с вами этот договор?
Обитатели карт снова переглянулись и глубоко вздохнули. Затем заговорил Шут:
-Ты понимаешь, что вечная жизнь хуже смерти? Что знание всего и вся не всегда приносит счастье на белоснежных крыльях? Это не сказка. Это реальность, в который ты будешь тонуть, но вместе с этим и не сможешь этого сделать.
Женя вцепилась руками в одеяло и опустила голову. Ее платиновые волосы скрыли лицо. Но все увидели, что на ткань падают слезы.
-Мне... нечего терять. С самого детства я была изгоем. У меня была сила, которую я сама не понимала. Это приносило мне одни страдания и боль. А теперь... я хочу... как-нибудь исправить все это. Я хочу доказать, что не зря родилась на этом свете! - последние слова она прокричала, захлебываясь слезами. Люди смотрели на девочку во все глаза, а затем Шут проговорил:
-Ты согласна стать нашей хозяйкой? Ты поменяешь имя, можешь забыть прошлое... Ты готова начать жизнь заново?
-В моем прошлом нет ничего хорошего, что можно помнить. Я согласна стать вашей хозяйкой!
-Тогда дай руку.
Женя протянула ладонь. Шут положил на нее свою руку. Откуда-то вырвался свет, а когда все закончилась, Евгения увидела на своей ладони колоду карт.
-Это наш договор. Отныне ты гадалка. И зовут тебя Эхо!

Дорима подняла шкатулку и открыла ее. Карт там не было. Значит, девочка все-таки заключила договор. Неплохо было перекинуть на нее ответственность. Сирота, ей терять нечего. А она теперь свободна.
-Привет, Дорима!
Гадалка в ужасе обернулась на знакомый голос.
-Шут? Откуда ты здесь?
-А ты думала, мы уйдем к новой хозяйке, не попрощавшись?
Цыганка попятилась, не сводя глаз с обитателя карт, сидевшего на крыше грузовика.
-Чего ты от меня хочешь? Я свободна. У вас ведь новая хозяйка.
-Да, у нее неплохой потенциал. Думаю, она станет хорошей приемницей. Но я пришел не поэтому..., - она протянул руку к гадалке, - отдай шкатулку.
-Нет! Я ее продам и, по крайней мере, смогу нормально жить.
-Жить? А кто-то говорил, что ты будешь жива?
Глаза Доримы в ужасе расширились:
-Но я же свободна. Значит, договор с вечной жизнью на меня не действует! Я смогу нормально жить.
-Да, договор не действует. Но я ведь говорил, что мы не уходим не попрощавшись... Прощай, Дорима...
Он согнул пальцы, а затем сжал кулак. Цыганка не могла пошевелиться от страха, а затем почувствовала, как ее тело рассыпается в песок.
-Что...
-Ты была слишком недостойна. Твое последнее желание исполнено. Покойся с миром...
-НЕЕЕЕТ! - последнюю пылинку подхватил осенний ветер. Шут спрыгнул в кузов и поднял резную деревянную шкатулку.
-Это будет весьма интересно... Верно, Эхо?


Рецензии
Помнится мне, раньше я тоже увлекался подобным - рисовать словесные картины из образов, возникших в моей голове после прослушивания какой-либо особо удачной и тронувшей меня музыкальной композиции...

Ваня Золотарёв   01.08.2010 01:19     Заявить о нарушении