Сказка. Про то, как Хома Хомку бережливости учил

                Солнце светит над землёю, зеленеет всё вокруг.
                Шёл зайчонок по дороге, и радугу увидел вдруг.
                Он подпрыгнул, засмеялся, крикнул бабочке: «Гляди!»
                Но это присказка, не сказка. Сказка будет впереди!

В поле недалеко от большого холма жили два друга – хомяки Хома и Хомка. Хома был старше Хомки и немного выше. А уж то, что Хома был толще Хомки, так про это и говорить не стоит. Хомяки дружили и их норки были рядом. Они вместе играли, грелись на вершине холма и вместе бегали к ручью пить и плескаться. Лето было жаркое и урожайное.
Постепенно лето подошло к концу, и наступила осень. С севера подули холодные ветры, по небу поползли тяжёлые, наполненные дождями, тучи. Но солнышко по-прежнему старалось согреть землю, а тёплый летний ветерок разгонял тяжёлые грозовые тучи. Как-то утром Хома пришёл к Хомке и говорит:
- Хомка, лето-то уже кончается, того и гляди, дожди осенние начнутся. Скоро придёт зима с сугробами глубокими и морозами трескучими, и мы с тобой не сможем разыскать еду под снегом. Пришла пора запасы делать.
- Пошли делать запасы, - обрадовался и согласно закивал головой Хомка и бросился к выходу из норки.
- Не-е-ет, - остановил его Хома, - Сначала нужно сделать хранилище. Вот ты где свои запасы собираешься хранить? – спросил он Хомку.
- Да есть тут у меня небольшая комнатка. Туда и буду запасы складывать, – ответил Хомка.
- Пойдём, посмотрим твою кладовку, - предложил Хома.
Прошли они в соседнюю комнатку, а там валяются огрызки от прошлогодних запасов, старая прелая солома и прочий мусор. Хома укоризненно покачал головой и говорит:
- Хомка, здесь нужно навести порядок, а то ты зимой спросоня не различишь где вкусные запасы, а где мусор и съешь что-нибудь не то.
Хомка согласился, и друзья быстро вытащили из норы весь мусор. Хомка сделал из травинок метёлку и аккуратно подмёл пол. Потом хомяки нарвали сухой травы и разложили её на полу. Получился мягкий душистый ковёр, который при ходьбе издавал приятный шуршащий звук.
- Вот это совсем другое дело! – воскликнул Хома, глядя на то, как преобразилась кладовка Хомки, - Теперь здесь и запасам приятно будет лежать. Не то, что под холодными сугробами.
- Да! - воскликнул Хомка. Ему тоже очень понравилось, какой красивой и уютной стала его кладовочка, - Пошли за запасами? – спросил он друга.
- Пошли, - согласился Хома.
Друзья вылезли из норки и стали рвать колоски, а зёрнышки таскать в свои кладовки. Хома запасы зёрнышек складывал в своей кладовке, в которой он тоже навёл порядок и сделал ковёр из сухой травы. Хомячки работали быстро и весело. Хома немного устал и присел отдохнуть. Он смотрел на то, как Хомка срывает колоски, вынимает зёрнышки, надкусывает, складывает в защёчные мешки, а потом уносит в свою кладовку. Подождал Хома возвращения друг из норки, и спросил:
- Хомка, а зачем ты зёрнышки надкусываешь?
- А чтобы знать – вкусные они или не вкусные, - ответил Хомка.
- Но ведь все зёрнышки вкусные и тем более, по их виду можно определить – спелые они или нет, - удивился Хома.
- Не-е-е-ет, - возразил Хомка, - внешность тоже бывает обманчивой. Вот, например, мухомор имеет тоже красную шляпку, как и подберёзовик. Но у него она ещё ярче и даже с красивыми белыми точечками. А на самом деле мухомор нельзя есть. Так и с зёрнышками – на вид-то они все одинаково спелые и вкусные, а внутри могут быть разными.
- Ну и как, - спросил Хома, - тебе удалось найти невкусные зёрнышки?
- Да, – с гордостью ответил Хомка, - одно зёрнышко мне не понравилось, и я не стал его тащить в свою кладовку.
- Но ведь получается, что все твои зёрнышки оказываются надкусанными! – снова попытался Хома доказать другу свою правоту, - Они же будут плохо храниться.
- Почему? – удивлённо воскликнул Хомка, - Какая разница - что надкусанные зёрнышки, что ненадкусанные. Кладовочка сухая, тёплая, травкой застелена. Лежат себе и пусть лежат – ничего-то с ними не случиться. Чтобы доказать это я положу в кладовку немного ненадкусанных зёрнышек и мы потом увидим. Что никакой разницы не будет.
Махнул Хома лапкой и не стал больше с другом спорить. Он был уверен, что лучше зёрнышки не надкусывать, но ему было интересно узнать, как перезимуют надкусанные зёрна в кладовой Хомки. Сам же он надкусывать и пробовать свои запасы не стал – Хома подумал, что зимой не будет так много еды, как летом и любой запас будет вкусным.
Вскоре начались дожди, похолодало, и северные ветры принесли чёрные тучи со снегом. Поля, леса – всё покрыл белый ковёр снега. Ручей застыл и стал льдом. Земля тоже стала твёрдой и холодной, а всё – и трава, и колоски оказалось засыпанным толстыми сугробами. Солнце не могло своими лучами растопить холод снегов и льда. Началась долгая холодная зима. Хома и Хомка больше не гуляли на улице и не играли, а спали в своих норках. Они лишь изредка выбегали наружу, чтобы подышать свежим воздухом, а потом убегали обратно в норки и прятались от мороза. Каждый питался своими запасами.
Однажды Хома сидел в норке и мечтал о тёплом лете, как вдруг кто-то поскрёбся у входа в норку.
- Кто там? - спросил Хома.
- Это я, Хомка, - ответил его друг, - Можно к тебе?
- Конечно, заходи, - обрадовано воскликнул Хома, приглашая Хомку в свою норку.
Хомка стряхнул с лапок прилипший снег и вошёл. Он выглядел похудевшим и печальным. Хома угостил друга зёрнышком, принесённым из кладовки, а потом спросил:
- Холодно на улице? Не началась ещё весна?
- Нет, - ответил Хомка, - Ещё не началась. Снега много, ветер холодный. Бр-р-р, - Хомка даже поёжился, представив заснеженное поле.
- Как твои запасы? – спросил Хома.
- Как-как, лежат себе в кладовке, - ответил Хомка и немного погрустнел.
- Что же ты такой не весёлый, - воскликнул Хома, - ведь мы с тобой много зёрнышек запасли. Нам до самого лета должно хватить.
- Что верно, то верно, - ответил Хомка, - Запасли мы с тобой много, но, наверное, до лета-то не хватит.
- Как это не хватит?! – удивился Хома и повёл друга в кладовку показывать свои запасы.
В кладовке, устланной соломой, лежала кучка зёрнышек. Конечно, она была уже не такой большой, как в конце осени, но ещё достаточной, чтобы спокойно питаться до тех пор, пока не растает снег и на полях вырастет свежая трава.
- Да-а-а, - сказал Хомка, оглядывая кладовку Хомы.
- Пошли, к тебе сходим, - предложил Хома.
Хомка стал отнекиваться, говорить, что не стоит выходить на холод и мёрзнуть лишь ради того, чтобы посмотреть на такую же кладовку. Но Хоме удалось убедить друга, и они вышли из норки. На небе ярко светило солнце и его лучи, отражаясь от снега, ослепили хомячков, вылезших из норки. Друзья быстро преодолели  расстояние, разделяющее норки и юркнули в домик Хомки. Здесь было темно, но не дул холодный ветер и лапки не обжигало холодом снежинок. Согреваясь от мороза, который успел пощипать носы хомячкам, друзья обсуждали убранство норки Хомки. Она была такая же, как и у Хомы. Норка Хомки была также устлана соломой, а по углам лежали засохшие цветы, распространяющие слабую память запахов ушедшего лета.
Хомячки, вошли в кладовку. Здесь не было такого порядка, как у Хомы. На полу кладовки было несколько кучек зёрнышек. Три состояли из мелких огрызков зёрнышек, а в остальные две кучки были сложены ещё не съеденные зёрнышки. Кучки были маленькие, и там было зёрнышек меньше, чем у Хомы. В дальнем углу лежали два целых зёрнышка. Хома увидел всё это и спросил Хомку:
- Хомка, а куда же делись остальные зёрнышки? Ведь ты же запас их очень много.
- Понимаешь, - смущённо ответил хомячок, - я действительно запас очень много зёрнышек. Но они почему-то стали портиться, и мне пришлось часть из них выбросить. Может быть, у меня кладовка сделана неправильно или ещё что, - Хомка грустно развёл лапки в стороны.
Хома почесал затылок, обошёл несколько раз кладовку, понюхал в углах, поскрёб коготками пол, повертел в лапках зёрнышки из разных кучек, повернулся к другу и сказал:
- Всё ясно! Как я и думал, осенью, когда ты надкусывал зёрнышки, ты повреждал их кожуру. Эта самая кожура и должна была оберегать твои запасы долгой зимой от различных жучков и букашек. Ты не послушал меня и вместо того, чтобы складывать неповреждённые зёрнышки на долгую зимы, ты организовал кормёжку жучкам и мошкам. Вот видишь, - Хома протянул Хомке надкусанное зёрнышко, - ты откусил лишь маленький кусочек, а остальное – почти половину зёрнышка помогли тебе съесть букашки. Тебе же они оставили совсем мало.  А вот это целое зёрнышко, - Хома взял в лапки и показал другу одно из двух оставшихся ненадкусанных зёрнышек, - букашки испортить не смогли.
Хомка тяжело вздохнул и печально склонил голову. В его глазах появились слёзы.
- Не плачь, - ободрил друга Хома, - у меня много запасов и их хватит на нас двоих. Ведь мы же с тобой друзья и я помогу тебе. Давай выбросим из твоей кладовки весь мусор и пойдём ко мне обедать.
Хомка улыбнулся, и хомячки весело принялись за работу.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. Запасы Хомы помогли друзьям дождаться тёплых дней. Они, как и прежде, бегали и играли, но их дружба стала крепче.
Осенью, делая запасы на зиму, Хомка больше не надкусывал зёрнышки. Урок предыдущей зимы пошёл ему в прок.


Рецензии