Добро пожаловать в Zомбилэнд Zombieland 2009

Коламбус: «Я впервые заснул с девушкой, а она меня чуть не сожрала».

Таллахасси: «Я детей до этого момента не бил... Спросить, кто такой Билл Мюррей – все равно что спросить, кто такой Ганди!»

Литл Рок: «Кто такой Ганди?»

Таллахасси Биллу Мюррею: «Я стал смотреть твои фильмы, когда начал мастурбировать. Никакой связи, чесслово!»

До паломничества в кинотеатр я практически ничего не знал о фильме Добро пожаловать в Zомбилэнд | Zombieland [2009]. Из названия, однако, понял, что речь идёт о зомби. Значит, страшно? Как оказалось, еще и гомерически смешно.

США подверглись массированной атаке со стороны зомби. Результат «зверствования» живых мертвецов - от более чем трехсотмиллионного населения США осталась жалкая кучка выживших. В поисках островка безопасности они колесят по дорогам (уже) Соединенных Штатов Zомбилэнда.

В фильме этом комедии даже больше, чем хоррора. По-настоящему могут напугать лишь сцены каннибализма крупным планом с демонстративным доставанием внутренних органов из трупа человека и довольным чавканьем после. Впрочем, ошибочка вышла: поедание человека «зомбиями» по-другому называется. Моменты, в которые представители «Z» (Земфира ни при чем, спокойствие!) пытаются всеми способами достать главных героев, откровенно говоря, мурашки на тело не наводят.

Коламбус (Джесси Айзенберг) – главный герой фильма, но какой из него герой, скажите мне на милость?! Он - из рода подростков-неудачников. Засидевшийся в девственниках адепт культа компьютерной игры World of Warcraft. Только природная трусость и паническая боязнь за целостность своей шкуры помогла ему выжить. Мне кажется, что Джесси Айзенберг – большой молодец. Могу предположить, что не так-то и легко было ему, юному актеру, играть какого-то кудрявого сопляка. А ведь справился!

После того, как зомби заполонили Америку, Коламбусу ничего не оставалось, как выработать свой собственный свод правил, позволяющий выжить в остро недружелюбной атмосфере. «Всегда пристегивайся в автомобиле», «контрольный в голову» - слышим мы за кадром голос главного героя и тут же видим подтверждение разумности этого изречения: тетенька, только что спасшаяся от орды зомби, попадает в ДТП и, вылетев через лобовое стекло своего авто, оставляет кровавый след на асфальте.

Рубен Фляйшер, режиссер фильма, нисколько не стесняется показывать кровищу и прочие физиологические подробности (кисти рук без обладателя оных, например). Мне даже вспомнился самый удачный, на мой взгляд, фильм франчайза «Пункт Назначения» за номером два.

Воистину меня поразил Вуди Харрельсон: не будучи комиком по призванию, он рассмешит весь зал своей потрясающей игрой и репликами, достойными героев Тарантино. До этого я видел его в оскароносном фильме Старикам тут не место | No Country for Old Men [2007] братьев Итэна и Джоэла Коэнов в роли болтливого (по сравнению с Чигуром, конечно) вечно жующего бабблгам Карсона Уэллса в шляпе. Здесь же его герой Таллахасси – совсем иного толка. Брутальный волк-одиночка, раскатывающий по дорогам Соединенных Штатов Зомбилэнда на Cadillac Escalade. Его призвание – умерщвление зомби всеми возможными способами. В этом он профи – поэтому и выжил. Также им движет мания найти сладенькие батончики «Twinkies». Он так отчаянно их ищет, что, видимо, у всех зрителей разом заунывно заурчало в животиках. Высший балл!

Но не было бы пира без женского состава. Вичита (Emma Stone) и Литл Рок (Abigail Breslin) – среди выживших. Старшенькая и младшенькая, оказыца, тоже могут задать перца наглым интрудерам. Они стоят за себя не только физически, но и, скажем там, одерживают победу умом. Юные вертихвостки не раз оставят в дураках главных героев. Характер каждой из них не так хорошо прописан, как у персонажей-мужчин. С другой стороны, из них вышел отличный дуэт, и разделять его совсем не хочется.

И, напоследок, сюрприз! Мы можем лицезреть Билла Мюррея в роли Билла Мюррея. Самого что ни на есть настоящего. Он с радостью примет в своем голливудском особняке скитальцев… хоть и не сразу. Яркий, настоящий, ироничный. Плакал от счастья, наблюдая за его игрой.

Бюджет фильма – чуть меньше 25 MUSD. Наблюдая за тем, что происходит с бокс-офисом, можно не сомневаться, что картина будет прибыльна. И тут не могу не отметить интересный момент. Когда квартет героев встречает Билла Мюррея, Таллахассии восклицает нечто следующее: «На Земле осталось шесть человек, и один из них – Билл Мюррей!!!». Возникает вопрос: кто шестой? Потому что в фильме их только пять. Лазейка для сиквела или я недосчитался кого-то? Вы-то что думаете?

Отличный фильм. Полтора часа удовольствий гарантируется. Свою роль сыграл факт неожиданности (ведь ничего хорошего не ожидал). Только не вспоминайте, что кроме США в мире существуют и другие страны, а в этом жанре есть чудесный фильм Зомби по имени | Шон Shaun of the Dead [2004] , но это другая история…


Рецензии