Пророк Un prophete 2009

Желание и страсть

Я давно ожидал фильм Пророк | Un proph;te [2009]. Чуть ли не молился на него. Страсть моя воспылала еще больше, когда появились новости о том, что картина взяла Гран-при Каннского кинофестиваля. Да еще и потенциальный номинант на «Оскар» от Франции.

Режиссер – Жак Одиар (сын знаменитого Мишеля Одиара). Соавтор сценария к культовому фильму Профессионал | Le professionnel [1981] с Жан-Полем Бельмондо. Из последних работ можно отметить фильмы Мое сердце биться перестало | De battre mon coeur s'est arr;t; [2005] и Читай по губам | Sur mes l;vres [2001].

За «Пророка» замолвим словечко

Современная Франция. Арабский юноша Малик Эль Джебена угодил по молодости в тюрьму - сразу на 6 лет. Безграмотный и всеми брошенный сирота. Он – никто, лишний человек. На «зоне» обнаруживаются две группировки: корсиканцы и арабы. Корсиканцы – короли: заправляют делами, держат все под контролем. Арабов они презирают («… эти грязные арабы…»).

Малику поступает предложение, от которого он не может отказаться. Сам Сезар Лучани – глава корсиканцев приказал. Иначе… лучше и не думать. Приказ был исполнен. Интересно становление личности главного героя. В самом начале -  аутичный заморыш, замкнутый в себе. Время унижений и лишений, через какое-то время оказывается, что он хитер и умен. Вылитый дипломат.

Малый - еще не лысый. Старый - уже седенький.

Тахар Рахим – известный театральный актер. Но в кино – новый человек. Это его первая большая роль. Может, лет через 30 именно он будет новым Малковичем Малковичем Малковичем?! Он потрясающе изображает Эль Джебену. Верю! Корсиканец Лучиани в исполнении матерого Нильса Ареструпа вызывает уважение. Играет безукоризненно. Правда, Дон Вито Корлеоне, сыгранный Марлоном Брандо и по сей день – недостижимый идеал. Остальные актеры в фильме отнюдь не для галочки. Играют как положено.

Мелодии и говор

Музыка в произведении соответствующая. Тут и какие-то расоводискриминирующие композиции и классические мелодии. Жаль, что не Морриконе, а «лишь» Александр Деспла.
Перевод фильма сделан Адольфычем. «Блатняк», максимально близкий русскому человеку. С одной стороны – чепчики в воздух, ведь все для нас. А с другой стороны – забавно, когда корсиканцы ли арабы изъясняются исконно русскими выражениями. Неоднозначное впечатление. Предположу, что фильм лучше смотреть в «35ММ» на языке оригинала с субтитрами.

Ода субъективизму

Что же в итоге? На первый план вышло разочарование. Я ожидал увидеть французский арт-хаус, а увидел французский Голливуд. Скажу честно: Голливуд видно за километр, будь он хоть из ЮАРа или Франции.

Название фильма - «Пророк». И тем более обидно, что в нем нет ни пророчеств, ни откровений. Призраки, флэшфорварды, тюремная дипломатия и дискриминация по расовому признаку, педерастия, реки крови, убийства – не ново это все.  Вспоминается целая плеяда фильмов, имеющих что-то общее с нашим гостем. «Крестный отец» [1972] Копполы, «Ненависть» [1995] Кассовица (араб, еврей, афроамериканец), «Эксперимент» [2001] Хиршбигеля, «Беспредел» [1989] Гостева (свержение власти на «зоне»), «Лицо со шрамом» [1983] Де Палмы (из грязи в князи), «Симпсоны», в конце-то концов. Я люблю, когда изюма много. А здесь – гашиш. Не то.

Течет река «Вольга»

Фильм серьезный, в общем-то актуальный. В любом случае, нужно помочь «Вольге» собрать 750К $.  Ведь именно благодаря этой компании мы увидели фильмы «Миллионер из трущоб» [2008], «Рестлер» [2008], «Кислород» [2009] и другие. Ведь, если не соберут, то столько отличных релизов не увидим…


Рецензии