Я - тихий

                Я  ОЧЕНЬ  ТИХИЙ  ПАРЕНЬ.

               
                Я  в  самом  деле  тихий  человек... И  с  детства  был  таким.
                Нас  было  пятеро  друзей...  Мы   все  выросли   под   одной  крышей,   в  одном  и  том  же  доме,    в  одной  и  той  же  квартире,  -   в   нашей  коммуналке...
                Из  пятерых  нас  осталось  только  двое.    Трое  погибли...
                Где  и  как ?  -  это  я  хочу  узнать,  понять  и,  по  возможности,  отомстить  убийцам,  кто  бы  они  ни  были...
                Об    этом    и    пойдёт    здесь    речь.

                Всё  мы жили  в  старом  довоенном  доме  в  большой,  шумной    коммуналке.
                Это  был  второй  этаж  и  длинный  коридор,  по  обе  стороны  которого  были  двери  в  комнаты.    В  каждой  комнате  жило  по  семье...  Семей  было  семь,  как  и  комнат.  Восьмая  комната  была  кухней,  где  стояло  две  газовые  колонки,  мойка  с водяным  краном  и  несколько  столов...Столов  всем  не  хватало  и  поэтому  на  один  стол было две  семьи...
                Одному  из  нашей  коммуналки  не  хватило  столика,  но  он  почти  не  бывал  дома,  а  пропадал  где-то  на  Севере,  так  как  был  геологом...
                Ещё  одна  семья  редко  появлялась  в  нашей  многокомнатной  квартире, так  как  они  были  циркачами  и  круглый  год  гастролировали  по  всей  стране, -  зимой  в  южных  республиках,  а  летом  в  северной  части  страны.  Видели  мы  их  редко  и  весь  год  не  вспоминали  о  них...   Лишь  один  раз  в  год  эта  семья  приезжала  домой  на  пару  дней,  но  ночевали  не  у нас,    а  у  своих  друзей-циркачей  или, возможно,  в  цирке...  Поэтому  фактически  в  нашей  коммуналке  жили  только  пять  семей,  -  наши  матери-одиночки  и  мы,  пятеро  мальчишек-пацанов  и  моя  младшая  сестренка, жуткая  плакса.    Мы  пятеро  были  почти  однолетками,  -  мне было  тогда  всего  семь  лет  и  столько  же  Тольке,  Витьке  и  Кольке,  -  и  мы  вместе  ходили  в  школу,  вместе  прогуливали   уроки  и  одновременно  все  вместе  получали  двойки  по  одним  и  тем  же  предметам...  Саня  был  старше  нас  на  три  года  и  был у  нас  за  вожака...  Мы   его  безоговорочно  слушались  и  во  всём  подражали  ему...
                Наши  матери,  оставшись  без  своих  мужей,   тоже  всегда прислушивались  к  советам  Сани,  который  в  доме  у нас  был  за  хозяина... Он  всё  умел  делать, -  забивать  гвозди.  ремонтировать  дверные  замки,   чинить  мебель  и  электропроводку , -  в  общем  он  был  мастер  на  все  руки... И  этому  его  с  малых  лет  научил  отец... А  его  отец  был  хорошим  человеком   и   классным  шофером,  но  однажды  он  попал  в  большую  аварию  и  его  обвинили  в  гибели  людей,   и  посадили  в  тюрьму  на  пять  лет... Потом  его  хотели  выпустить  за  хорошее  поведение  на  год  раньше   срока,  но  перед  самым  выходом   из  тюрьмы  его  убили, а  вместо  него  на  волю  вышел  настоящий  убийца...
                А  мой  отец  погиб  на  стройке,   когда  от  ветра   рухнул  кран...   У  Тольки  же  отец  был  инвалидом  и  ездил  на  коляске...  Что-то  у  него  было  с  позвоночником  и  он  ночами  тихо  стонал  от  боли... Никакое  лечение  ему  не  помогало,  хотя  он  перенёс  несколько  операций.   Но  от  них  ему  стало  ещё  хуже  и  однажды,  чтобы  не  быть  бременем  своей  молодой  жене,  отравился,  наевшись на  ночь снотворных  таблеток.   А  у  Витьки   отец   ушёл   к  другой   женщине  и  с   тех  пор  никогда  не  появлялся  здесь.  Вот  только  у  Кольки  был  отец,  но  он  жутко  пил,  аж  до  чёртиков  и  чаще лежал  в  психушке,   чем  жил  вместе  с   нами  в  коммуналке.
                На  него  давно  уже  все  махнули  рукой  и  когда  он  вдруг появлялся  в  доме,   все  с  неудовольствием  следили  за  ним,   боясь,   как  бы  он  у  кого-нибудь  что-нибудь  не  утащил  и  не  продал... Была у него  такая  привычка  что-то взять без спроса и пропить...  Без  водки  он  не  мог  прожить  и  дня...  Пропащий  был  человек... Вот  такая  невесёлая  история  была у  наших обитателей  большой  коммунальной  квартиры.   

                В  школе  мы  всё  учились  кое-как,  но круглыми  двоечниками  не  были. У  нас  даже  изредка  мелькали  четвёрки  и  даже  пятёки, -  в  основном  по  физкультуре,  рисованию  и  пению...  По  поведению  выше  тройки  никто  из  нас  не   поднимался... И  хотя  наши  школьные  дневники  постоянно  пестрели  грозными  замечания  на  счёт нашего  времяпровождения,  мы на  это  не  особенно  обращали  внимания, как, собственно, и  наши  матери...
                Нашим  матерям  некогда  было  заниматься  нашим  воспитанием.  Каждая из  них  работала на нескольких работах, чтобы  иметь  возможность  кормить  нас,  а заодно  и  одеть-обуть ...Когда мы  были  маленькими,  нас  по очереди  водила  в  садик, а потом  и  в  школу  какая-нибудь  из наших мам,  -  та,  что  была  немного  посвободней  других...
                Но  мы  очень скоро  стали  вполне  самостоятельными  и  уже  к  семи  годам  жизни  ничего  не  боялись  и  путешествовали,  ходили,  бегали  где  хотели  и  куда  хотели...  Все  окружающие  дворы,  стройки,  пустыри  и  свалки  были  нами  тщательно  обследованы  и  досконально  изучены.  И мы  чувствовали  себя  хозяевами  всей  этой  большой  территории  нашего  района. Потом к нам  присоединились  и мальчишки со всего  нашего и  соседского двора, и  нас стала целая ватага,  -  где-то  около  двадцати  пацанов.  Когда  нас  собиралось  много,    то  мы  шли  гонять  мяч  на  пустыре  или  играли  в  войну.  Иногда  для  разнообразия затевали  драки  или игры  в индейцев... Без "дела" мы ни  минуты  не  сидели и  носились  по улицам  с  утра до  вечера...
                Конечно,  для  того,  чтобы  выучить  уроки,  у  нас  не  было  свободного  времени.  Поэтому  мы  старались  всё  запомнить  в  школе,  чтобы  не  зубрить  дома.  А  домашние  задания  списывали   у  кого-нибудь  на  переменке.
                Если  же в  классе  на  уроке  намечалась  контрольная, мы  дружно  сбегали  с  урока... Зачем  нам  лишние  двойки ?  -  их  у нас  и  так  было  достаточно.  В  общем,  из  класса  в  класс  нас  перетаскивали,  как  говорится,  "за  уши"... Учителям  не  выгодно  было  оставлять  нас, четверых,  на  второй  год... Мы  бы  им  всю  отчетную  статистику  бы  испортили...

                Зато  с  какой  радостью  они  выпроводили  нас  после  седьмого  класса  в ПТУ... Правда  это  ПТУ  называлось  уже  колледжем... Звучит  красиво  и  не совсем  понятно.  Но  нам  было  совершенно  наплевать  на то,  как  оно  звучит.  А  вот  нашим  матерям  намного  спокойнее  было  оттого,  что  мы  всё-таки  ещё  учимся,  а  не  гоняем  по  улицам,  как  беспризорники...
                Но  в  ПТУ-колледже  повторилась  та же  история,  что  и  в  школе.  Точно  также,  как  мы  учились  в  школе,  так  мы  продолжали  вести  себя и в училище... Через  три  года  нам  с  нескрываемой  радостью   выдали  дипломы,  где  были  одни  лишь  тройки,  и  пожелали  всего  хорошего... Так  окончилось  наше  детство... И мы  бурно  и  буйно  отметили  свою  долгожданную  свободу  и  именно  тогда  впервые  напились  до самых  чёртиков.
                А  наши  матери  в  тот  день  собрались  все  вместе  за столом  на  кухне  и  тихо  пили, горестно  оплакивая  свою  погубленную  молодость  и  невесёлое  будущее.   Их  очень  страшила  наша  необузданная  юность   и   наше   непонятное   и   явно не  светлое  будущее.  Да  мы  и  сами  не  представления  не  имели,  чем  теперь  будем  заниматься  и  как  вообще  распорядиться  своей  жизнью...

                Как  всегда  нашу  судьбу  решил  Санька.
                Он  раньше  нас  окончил  школу  и  успел  отслужить  в  армии...  Видно  нелегко  ему  там  было,  потому  что  он очень  не  хотел,  чтобы  и  мы  прошли  эту  жёсткую и  жестокую  школу  на  выживание...
                Он  заставил  нас  сесть за  учебники  и  подготовиться  к  поступлению  в  школу  милиции.  Это  было   для  нас  неожиданностью  и  впервые  мы  попытались  не  подчиниться  ему..  Но  он  был  твёрд  и  настоял  на  этом...  И  как  мог,   старался  помочь  нам.

                В  милицейскую  школу  мы,  как  ни  странно,  всё-таки  поступили,  -  трое... Колька  с  треском  провалился  и  его ждала  повестка  в  армию.
                Но  в  армию  его  не   взяли  из-за  плоскостопия  или  за  что-то  ещё... И  мы  этому  здорово  обрадовались. И  наши  матери  радовались...
                Сам  Саня  устроился  на  работу  в  охрану  при  очень крупном  магазине,  а  Коляна  пристроил  на  парковке  машин  при  том  же  магазине.

                Я  через  год  учёбы  ушёл  из  милицейской  школы  и  поступил  в  художественное  училище... Я  умел  неплохо  рисовать  и  в  школе  всегда  оформлял стенды,  газеты,  разрисовывал плакаты  и  прочую  ерунду... И  вот  решил,  что  неплохо  было  бы  сделать это  своей  профессией.   А  Витька  с  Толькой  всё-таки  окончили  милицейскую  школу  школу  и  пошли работать в  милицию.  И   им  вроде даже нравилось  там.  И  матери  их радовались.  Но  недолго... Никто  не  знал  как  сложится  их  судьба...  Думали,  что  хорошо... Но  судьба  распорядилась  по другому...

                Вернувшись  из  армии,  Санька  зачем-то  влюбился  в  мою сестрёнку... Вот  дурак, - не мог найти  девчонку  получше?... Но  говорят  же, - "сердцу  не  прикажешь"... Увидал  и  влюбился.  И  чего  он  в  ней  нашёл ? -  белобрысая, глазастая  и  рот  до  ушей... Лягушонок,  а  не  девчонка...
                Вот  Маринка  с  нашего  двора,  та  девочка  что  надо, -
фигура -  глаз  не  отвести,  глазища, как  огонь,  посмотрит, словно  обожжёт,  а  идёт  когда.  так  ведь  не  идёт,  а  плывёт ... Да  ещё  голову  вверх  задерёт  и  никого  вокруг  себя не  видит...  парни  по  ней  сохли  и  вздыхали, а  она  ноль  внимания.  Знает,  что  красивая  и  стоит  только  пальцем  поманить, любой  парень  рад  до смерти  будет  ей  угодить. А  она  словно  дразнится, но  ни  с  кем не  гуляет.

                А  когда  Санька  с  армии  вернулся,  она  на  него глаз
положила  и  сама  первая  с  ним  заговорила  и  даже  на  дискотеку  позвала...
                Он  один  раз  с  ней  сходил,  а потом его,  как  отрезало  от  неё.  Что  там  у  них произошло,  он  нам  не  сказал,  хотя  мы  всегда  делились  друг с другом  всеми  новостями  и  тайнами.  Но  после  службы  Саня  очень  изменился  и  стал  замкнутым  и  неразговорчивым.  Совсем  взрослым  стал.

                А  за  моей  сестренкой  Оленькой  стал  ухаживать  с  первого  же дня  возвращения.  Мы  думали,  это  он  так,  по-братски  с  ней  обращается,  но  через неделю,  он  вдруг  сделал  ей  предложение. А  она  только  школу  окончила, -  ещё  совсем  "сопливая"...  И  вот,  сразу  замуж  выскочила ! Дура!

                Мы   Сане  говорим.  зачем  спешишь,  погуляй пока  свободный  и  холостой.  А  он  смеётся  и  говорит,  что пока будет  гулять,  Оленьку  может увести... А он её любит  с  детства  и давно  мечтал  на  ней  жениться.
                Надо же! -  с  детства  любил,  а мы этого и не замечали.
                Поженились  они  вскоре   и  стали  жить  всё  в  той же  коммуналке.  Раньше  нас  трое  в  комнате  было,  а  теперь я  и  мать осталось  двое,
а вот в Санькиной комнате стало трое... Тесновато... Но  что  поделаешь.  Такова  наша  жизнь !
               
 


Рецензии