Свадьба в Цхинвале

 Магомед Магомедов

               
Глава 1
 Надежда

Это история не о войне, она о свадьбе. Нет ничего красивее, чем свадьба. Свадьба - это надежда, это начало новой жизни. Это что-то вроде Нового года - все ждут его, все ассоциируют его с новыми надеждами, все ждут, что следующий год обязательно будет лучше предыдущего. Для кого-то он,  действительно, становится лучше, но только для кого-то...  Как говорил великий Джон Леннон,  жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. В тот день два безумно влюбленных друг в друга человека планировали пожениться, и никакие политические, расовые и религиозные предрассудки не могли им помешать.

  Цхинвал.
 7 августа. 2008 год. 18:00

-Что за причуда, начинать свадьбу вечером? Ты готова? Ты, правда, готова к этому?
- Мама, что за глупые вопросы? Конечно, я к этому готова. Ведь я стою перед тобой в свадебном платье, и скоро он за мной приедет...
-Ты уверена, что это именно ОН?
-Абсолютно, мама...


-Ты готов? ты уверен, что хочешь этого?

-Папа, нашел время спрашивать. Конечно, я уверен! Ведь мы едем в шикарной машине за девушкой, которую я люблю.

-Оставь этот бред! Любовь приходит и уходит! Насмотрелся фильмов!
Связывая свою жизнь с этой грузинкой, ты позоришь не только себя, но и всю свою семью. Подумай, что ты творишь!

-Мне плевать на то, кто она по национальности.  Она всю жизнь провела в Москве. Она не имеет никакого отношения к нашей вражде с ними. Я люблю ее, и я  уже давно принял решение. Неужели ты думаешь, что я поменяю его в день свадьбы? Что ж, если так, то это ты насмотрелся фильмов.

-Я все надеялся, что ты одумаешься! Но, как видно, она окончательно запудрила тебе мозги. Толстой говорил, что жениться надо всегда так же, как мы умираем, - то есть тогда, когда невозможно иначе. Ясно, что это шутливое выражение, но есть в нем мудрость, и есть в нем смысл!  Сын мой, иногда хорошие волевые решения заслоняются эмоциональными позывами. Сейчас именно такой случай. Очнись!


-Это не эмоциональные позывы, папа, это называется Любовь…

- Какая любовь? О чем ты говоришь? Черт возьми, я начинаю сомневаться в своей жене…

-Ты о чем?

-О том, что у меня не мог вырасти такой глупец! Ты похож на меня только внешне! Видимо, твоя мать в ту ночь, когда мы тебя зачали, была со мной только физически, а в мыслях у нее был другой, потому что мыслями ты пошел точно не в меня!!!

-Даже то, что ты сейчас пьян, не может оправдать того, что ты порочишь память о маме этими глупыми высказываниями. Мы уже подъезжаем, папа, лучше тебе не выходить из машины.

- Мы подъезжаем, но пока не подъехали! Я пьян, но я знаю, что говорю. Я не могу спокойно наблюдать за всем этим! Ты знаешь, что меня беспокоит не только то, что она из Грузии! Меня беспокоит то, что мой единственный сын, будучи мусульманином, женится на христианке!  О чем я с тобой говорил все те годы, которые ты рос?! Она  не мусульманка! Ваши дети будут ублюдками, ваш брак будет считаться недействительным!

-Папа, я тебе уже много раз говорил, что она приняла Ислам ради меня. И Я не считаю тех, кто не принял нашу религию, ублюдками. Ислам призывает уважать чужие религии, как в принципе, наверно, и остальные религии призывают уважать  Ислам.

-Все это чушь! Слышишь!? Она приняла нашу веру не потому, что поверила в нашу религию, а потому что хотела завоевать твое доверие! Эта змея сделала все, чтобы быть с тобой!

-Что ж, это скорее ее плюс, чем минус.

Гнев, охвативший отца, выразился в физических действиях. Он жестко ухватил сына за затылок и сказал:


-Сын, послушай, - он произносил слова шепотом, пытаясь говорить спокойно, но эти попытки делали его тон все более и более истеричным, - я знаю христиан. Настоящий христианин, как и любой другой истинно верующий человек со своими моральными ценностями, никогда не откажется от своей веры. Уверен, что она атеистка. Ей плевать, какая у нее вера.

Сын терпеливо дослушивал отца до конца, но  долго молчать и кивать головой он не мог. Собрав всю волю в кулак, и всеми силами пытаясь скрыть свое раздражение, он начал говорить:

-В детстве ты много читал мне. Помнишь, папа? Даже, когда мне было несколько месяцев, и я ничего не понимал, ты садился рядом и читал мне. Мама мне рассказывала об этом. Она говорила, что это были те редкие моменты, когда она всерьез задумывалась о том, что ты сумасшедший, -
 теперь  у него уже не было раздражения. Рассказывая об этом, он начал вспоминать свое счастливое детство, и на его лице появилась добрая улыбка. -  А потом я стал понимать то, что читаешь. Надо сказать, что для меня было истинным наслаждением слушать все, что ты читал. Я много чего помню из тех романов и поэм, которые слушал в детстве, а потом еще не раз перечитывал сам. Знаешь, какое произведение мне вспомнилось, когда ты сказал о том, что истинно верующий человек не откажется от своей религии?

-Какое? – спросил отец, изобразив полное безразличие к тому, что ему говорят, хотя в душе ему было очень интересно.

-«Венецианский купец». Папа, я хочу быть с этой девушкой, и я  знаю, что только с ней я буду счастлив. В сонете Шекспира еврей отказался от своей веры, чтобы спасти свою жизнь. А ведь он уж точно был верующим человеком.  Думаю, ради спасения жизни от веры отказываться не стоит, ведь вера и есть смысл жизни. Но в жизни есть еще одна важная вещь, кроме веры. Это Любовь. Некоторые отказываются от Любви ради Веры, а другие, такие, как моя невеста, отказываются от Веры ради Любви. Хотя, если капнуть глубже, не стоит говорить о вере и любви, как о двух противоречащих друг другу явлениях. Ведь Любовь – есть следствие веры.
 
- И ты бы тоже отказался от своей веры ради Любви к ней?

-Я – нет. А она отказалась, и за это я люблю ее…

-Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке.

-Только ты можешь произносить банальные фразы так, как будто это величайшая мудрость.
-Но это факт! Первым делом люди всегда смотрят на внешность. Не знаю, является ли мудростью констатация факта. Я, конечно, понимаю, что, как известно, оперирующий чувствами всегда может опровергнуть того, кто оперирует фактами, но наш случай является исключением.

-Я не могу понять, что тебя больше злит? То, что она из Грузии или то, что она не мусульманка? Будь моя жена осетинкой, но при этом христианкой ты был бы не так зол?

-Она христианка и она грузинка. Оба этих факта идут ей в минус. Но всегда что-то волнует больше. Меня больше волнует вопрос религии. С тем, где она родилась, я бы еще, возможно, смирился, но с тем, что она не мусульманка, я смириться никак не смогу. И не надо мне повторять, что она приняла Ислам. Она лишь сказала так. Но в Коране сказано «От того, что неверующий назовет себя верующим, таковым он не станет»! Намерение должно идти прежде всего из сердца.  Она – змея, готовая пойти на все лишь бы добиться своей цели!

- Смешно слышать разговоры о религии изо рта, откуда исходит ужасный запах алкоголя. Ты не представляешь, как глупо ты выглядишь, сидя здесь и пытаясь уговорить меня не жениться на девушке, которую я люблю. Как ты можешь сидеть тут и разглагольствовать о религии? Ты пьян! С тех пор, как умерла мама, ты стал вести поганый, разгульный образ жизни! Скажи мне, отец, разве это поступки истинно верующего человека? Не это ли шаг в сторону от Бога?! Как ты можешь вести себя подобным образом? Может, ты перестал бояться Судного дня? Я понимаю, твоя вера в Бога пошатнулась после смерти матери, но ничего в нашей  короткой прекрасной и в тоже время никчемной жизни не должно служить поводом для ослабления нашей веры во Всевышнего!!!

-Сын мой, я грешу не потому, что моя вера в Бога слаба, а потому что очень сильна моя вера в Его милосердие.  А в том, что я пью, виноват только ты. Ты во всем виноват, сынок! Я пью, чтобы забыть о том, что мой сын женится на христианке, которая, к тому же является представителем наших врагов! 


Разговор этот продолжался бы еще очень долго, если бы машина, наконец-то, не подъехала к тому месту, куда направлялась с самого начала. А направлялась она к дому, в котором и жила та самая девушка, которая и стала, сама об этом не подозревая, объектом бурного спора между сыном и отцом.

-О Господи, мама, он приехал... приехал... как я выгляжу?

-Ты прекрасна...

-Мама, только не надо сейчас плакать! А то я тоже заплачу...

-Ну почему, дочка? Почему такое прекрасное создание достается именно ему? Осетинскому инженеру!

-Он не просто «осетинский инженер», он – лучший! В свои 28 он умнее и опытней многих!

-Неужели? Кого он лучше? Этих осетин? Господи, да любой даже самый обычный грузинский бомж  лучше любого осетина! Ясно тебе?!

-Мама, ты же умная женщина, и ты понимаешь, что я не буду сейчас снова в сотый раз разговаривать на эту тему, потому что с минуты на минуту он поднимется сюда. Я бы не хотела, чтоб он узнал, что ты к нему так негативно относишься. Тебе должно быть стыдно! Его родители прекрасно ко мне относятся!

Мама ухмыльнулась и спросила:
- С чего ты взяла?

-Он мне так сказал! А он не боится говорить мне правду, какой бы она не была. И это мне в нем очень нравится, как и все остальное! Я люблю его таким, какой он есть. Мне все в нем нравится, все черты его характера и внешности. И мне плевать, если кому-то, в том числе и тебе, что – то  в нем не нравится.

Насчет хорошего отношения его родителей к ней, ее любимый, конечно же, соврал.
- Ложь – это вымысел. Вымысел – это искусство. Значит, ложь – это искусство,- любил повторять ему отец. Он где-то вычитал эту фразу, но любил выдавать ее за свою. А потом он продолжал:
 - Ложь подобна огню.  Так же, как и огонь, ложь может тебя согреть, а может, и сжечь. Все зависит от того, правильно ли ты ее используешь. А  особенно хорошо надо лгать  тому, кого любишь.
 Это был один из редких отцовских уроков, который сын посчитал полезным и запомнил на всю жизнь.


Стук в дверь... Несмотря на то, что она была чуть приоткрыта, жених не стал входить, а дождался, пока ему откроют. Ждать пришлось долго, но Она того стоила... Несмотря на просьбу сына, отец поднялся с ним. Сына звали:

-Аслан! Привет. Как дела? - дверь открыла мама, она даже не пыталась скрывать заплаканного лица, она даже не вытерла слезы.
 
Она просто открыла дверь, и, нарисовав на лице приветливую улыбку, задавала банальные вопросы жениху, пока тот дожидался невесту. Было сразу видно, что на лице матери слезы не от счастья и не только от того, что ее дочь от нее уходит. Нет, это были слезы женщины, от которой дочь уходит к врагу. Аслан, конечно, заметил всю мерзость данной ситуации, но даже не подал виду, чего не скажешь об отце - он неторопливо и с большой демонстративной неохотой перешагнул порог дома, и, проходя мимо матери, пробурчал «грузинка…». Самое интересное в этой ситуации, - это то, что мама очень обиделась на эту фразу.
Прошло еще немного времени, и Она, наконец – то, вышла... Аслан смотрел на нее и восхищался. В мире есть много людей, которые не верят в Любовь, хотя на самом деле их не так много, как казалось бы. Многие из тех, кто твердит, что не верит в Любовь, твердят об этом только для того, чтобы нашелся кто-то, кто убедит их в обратном, причем, именно на их примере. Но есть и те, которые на самом деле не верят в нее. Я уверяю вас, вряд ли в мире нашелся бы хоть один человек, который  продолжал бы не верить в Любовь, если б он видел глаза
Аслана в тот момент, когда Она вышла из комнаты...
Аслан хотел обнять ее и поцеловать, и твердить ей, что она прекрасна, но не позволил себе этого. Он верующий человек, он хочет быть чистым перед Богом по мере своих возможностей и сил, а не обнимать свою невесту он считает хоть и сложным делом, но не невозможным. Тем более, что ждать ему осталось совсем немного, сегодня ночью они уже будут официально муж и жена, и тогда все будет позволено. ДА, за все время своего знакомства с  Ней, Аслан даже не притронулся к ней. Этим он показывал ей свою серьезность, она сначала считала это диким, но потом оценила все по достоинству.

-Эта девушка не станет причиной моей ссоры с Богом, - говорил он себе, когда им овладевало желание взять ее за руку, поцеловать…

Таким религиозным Аслан стал не из-за отца и не по чьему-то велению. Он просто, как будто, с самого начала знал, что Бог существует, и не искал этому какие-то доказательства, он видел доказательства этого во всем.
Ему очень нравилась эпитафия, которую попросил написать на своей могиле известный писатель – фантаст Курт Воннегут:
- Музыка-это необходимое и достаточное доказательство того, что Бог существует.

Но, смотря на Нее, стоящей перед ним  в великолепном свадебном платье, одетым на ее прекрасное тело, Аслан понимал, что есть более достоверное доказательство существования Бога, чем музыка.
-Ты – доказательство существования Всевышнего, - сказал он с улыбкой на лице. Фраза, конечно, могла показаться ужасно глупой. Но улыбка его обладала свойством вызывать улыбку того, кому он улыбался, а на ее лице это свойство срабатывало чаще, чем на остальных...
-Спасибо, такой комплимент я слышу впервые..., - ответила она.

-Теперь у тебя многое будет впервые..., - сказал он, сделав серьезное лицо, оставив улыбку лишь в глазах.

Отец, наблюдая это зрелище, постепенно трезвел, от чего ему хотелось выпить еще. «У этой женщины далеко не все будет впервые, сын мой. Брачная ночь? Возможно, впервые. Ночь с осетином? Возможно, тоже впервые. Но ночь с мужчиной - точно не впервые. Змея, ты заставила моего сына сойти с пути истинного, как пытается это сделать твоя страна с нашим народом», - тихо бормотал он, смотря на нее.
Безусловно, слова его были ужасны, но это совсем не означало, что отец Аслана ненавидел ее. Если б ему показали эту девушку и попросили дать характеристику, то он бы обратил внимание на ее красоту, на ум, на то, что она очень интересна. Он хорошо бы к ней относился, как к  отдельной личности, но он ненавидел ее, как жену своего сына, как мать его будущих внуков.

Но не будем о грустном! Ведь это был день свадьбы! День, которого Аслан и Маргалита так долго ждали... Да, так ее звали - Маргалита . Аслан обожал ее имя, он считал, что именно так и должна называться красота. Хотя по началу он долго уговаривал ее поменять имя на какое-нибудь арабское, но она отвечала: - «Никогда! Я приняла Ислам, но имя, данное мне родителями, я не поменяю», и Аслан не настаивал. В их отношениях всегда царило взаимопонимание, они почти никогда не ссорились. Впрочем, количество ссор никак не говорит о силе чувств.  Дело не в том, сколько раз люди ссорятся. О том, что количество ссор как-то влияет на их отношения, может задумываться только тот из пары, кто не любит по-настоящему...
Итак, невесту забрали, молодожены сидели в одной машине (для пьяного отца там было слишком мало места).  Отца Аслана и маму Маргалиты посадили в другую машину. Причем, слово «посадили» к отцу применимо именно в буквальном смысле, потому что он упорно не хотел садиться в одну машину с матерью невесты. Маму, кстати, звали:

-Нино! Черт возьми! Какого черта вы приперлись  к нам?! Чего вам не хватало на вашей священной грузинской земле? – вопрос был  внезапен, но не потому, что мать его не ждала, а потому, что отец слишком громко его задал. Ей тут же захотелось сказать, что Цхинвал тоже является частью Грузии, но потом она подумала, что эта фраза может иметь серьезные последствия в разговоре с пьяным осетином.

-Шамиль, не надо начинать этот глупый разговор, - ответила она, сидя повернувшись к нему спиной. Тем самым она хотела показать, что слишком занята чтением своей газеты, а вопросы Шамиля для нее - это что-то вроде комариного укуса. Комариный укус-это нечто неважное, но все-таки очень нас раздражающее. Но это была всего лишь попытка создать иллюзию. Если уж и сравнивать вопрос Шамиля с комариным укусом, то для Нино это был укус, которого она ждала, но все же надеялась, что он будет не таким болезненным. Она боялась начинать эту тему сейчас, когда ее собеседник пьян и теперь уж точно за словом в карман не полезет, и будет говорить все, что думает.
 Но страх пришлось преодолеть, потому что она понимала, что он теперь не отстанет.

Шамиль продолжил:
-Этот разговор не глупый, черт возьми! Что вы здесь потеряли?! Это не ваша земля! Вы здесь чужая. Ваше правительство сделало так, чтобы вас здесь считали чужими! Вы вообще телевизор смотрите? Не боитесь, что при выходе из машины вас расстреляют к чертовой матери?

-Я слышала, одним из ваших любимых авторов является Лев Николаевич Толстой. В таком случае вы должны помнить отрывок из его романа «Анна Каренина», где одного из героев романа, который охотился на медведей, спросили, не боится ли он это делать. На что тот ответил примерно следующее: «Как же не бояться? Ведь это медведь. Но когда подхожу совсем близко, начинаю бояться еще больше - а вдруг живым уйдет!». Полагаю, я позаимствую эти слова для ответа на ваш вопрос о том, боюсь ли я.  - ответила она, продолжая делать вид, что читает газету.

- Да, дамочка, здорово же вы все исказили. Ответил он совсем не так, но, в принципе, суть его высказывания вы уловили. Что ж, отсутствие страха говорит об отсутствии  осторожности, а это в вашем случае меня только радует.

Тут она уже перестала притворяться и, отбросив газету в сторону,  сказала:
-Как это понимать, Шамиль? Вы желаете мне смерти? Шамиль, вы переходите все рамки! Я такого в ваш адрес не позволяла!

-Конечно, ты себе этого не позволяла, детка. Но не позволяла ты этого не в силу своей воспитанности, а в силу своего страха. Ты одна на чужой земле. Да, именно так! Это для тебя чужая земля, как и для меня чужой является Грузия! Ты на чужой земле  в машине с осетином, пьяным осетином. Сидишь тут как королева, черт бы тебя подрал. Но королеве пора понять, что скоро ее царствованию придет конец, и ее королевство заплатит за все свои прегрешения,  - говорил он, сменив смех на серьезное лицо.
Это лицо не было похоже на лицо алкоголика. Нино увидела в этом выражении не отца человека, которого любит ее дочь. Это было нечто другое, очень ее пугающее. Это было лицо ее врага... Она не убрала улыбку со своего лица, пытаясь показать, что слова ее собеседника вызывают у нее не более, чем улыбку. Но у нее очень плохо получалось. Ведь как бы человек не старался показать, что он улыбается, его в любом случае выдают глаза. Улыбка человека выражается не в его губах, а в глазах. А глаза Нино в ту минуту были наполнены страха. Поездка в машине для нее показалась невыносимо долгой, но, сколько веревке не виться, а концу быть…
 

Глава 2
Свадьба

Они приехали! Саму церемонию бракосочетания влюбленные  решили провести в том же зале, где и будет свадьба. Это был огромный роскошный  зал торжеств, о котором так мечтали Маргалита и ее мать.

-Зачем?! Зачем тратить столько денег на то, чтобы всего лишь один день посидеть в каком-то дорогом зале?! Для чего?! Нет, дело даже не в деньгах, дело в том, что эти деньги тратятся на наших врагов! - отец Саида выкрикивал такие слова или нечто похожее очень часто, когда в очередной раз напьется. Саид сначала решил не перечить отцу, но, увидев, что его возлюбленная  и ее мама хотят сыграть свадьбу так, чтобы это запомнилось им навсегда, он передумал. Он нашел лучший зал в городе, потратил уйму денег на свадьбу, пригласил кучу гостей, некоторые из которых вообще никакого отношения не имели ни к семье невесты, ни к семье жениха. И объяснил все это отцу так, что сделай он иначе, то люди, говоря о его семье,  чаще всего употребляли бы слова «жадность» и «мелочность». И вот они стоят в роскошном зале, рядом друг с другом.

-Маргалита  Гвишиани, вы согласны взять в мужья Аслана Аскерова?

-да..., - она задержала небольшую паузу, как бы сохраняя интригу до последнего момента, а потом выдохнула... «да», надеясь, что сей маленький спектакль будет ее возлюбленному по душе. Но он не любил улыбаться, когда ему этого не хочется. Ему эта маленькая шалость его возлюбленной не понравилась. Он ответил на аналогичный вопрос кратко, сухо и быстро «да»... Все было прекрасно! Все было наполнено позитивом и любовью...
Аслан и Маргалита сидели за столом молодоженов. Думаю, будет глупо говорить слова «они были счастливы», потому что это понятно и без слов.    Они  сидели, держась за руки. Теперь она уже была его женой, и он позволил себе дотронуться до ее руки. Все взоры были обращены на них. Иногда можно было заметить, как они что-то шепчут друг другу на ухо.

-Я люблю тебя, родная... Моя мечта сбылась. Ты – моя жена...

-Я рада, что твоя мечта сбылась, - сказала она, кокетливо улыбнувшись в ответ. Она знала, что он хотел услышать в ответ совсем не эту шутливую фразу. И она произнесла ее именно потому, что она это знала, она любила дразнить его.
Аслан хотел было сказать ей, что в данную минуту он совсем не настроен был шутить, но тут к микрофону подошел его отец... Это очень встревожило молодоженов.

-Дорогие братья и сестры! В этот день, которые многие из вас в начале ваших тостов почему- то называют прекрасным, я хочу поздравить не  моего единственного сына, потому что его-то поздравлять не с чем, а его жену! Поздравляю ее с тем, что она выходит замуж за моего мальчика. Дорогая, - сказал он, еле стоя на ногах, подняв бокал в ее честь, - поздравляю, что из трех миллиардов он выбрал тебя! – после этого он выпил бокал до дна. Вообще пьянство и тосты, стоя с бокалом в руках – это было не в лучших традициях их рода, но ему было плевать. Ибо когда пьешь, плевать на все, ведь для этого люди и пьют...

 - Что ж, я думала, будет хуже, - пробурчала мама невесты Нино какому-то бородатому осетину, стоящему рядом с ней.
 Аслан вздохнул с облегчением, так как боялся, что начнутся оскорбления.

-Этот зал благотворно повлиял даже на папу, - сказал он, и уже забыл, что минуту назад хотел поругать свою возлюбленную за ее привычку шутить там, где шутить не следует. Он не мог долго на нее злиться.
 - Я жду не дождусь сегодняшней ночи, - сказал он ей.

- Я тоже, родной, - улыбка засияла на ее лице так сильно, что Аслан, увидев ее, как -будто заново влюбился. Это была великолепная пара. Она была красавица, внешность ее была идеальна, с этим не поспоришь. Кроме того, она была очень умна и женственна, а женственность – это очень редкое для женщин качество, что делает тех, кто им обладает, уникальными. А он  был умен, смел, силен физически, опрятен, обеспечен. Они сидели за столом, и, безусловно, были главным украшением этого и без них прекрасного зала торжеств.


8 августа. Утро…
-Любимый, надеюсь, ты хоть в такой день, выпьешь хотя бы шампанского?

-Маргалита, ты же знаешь, я не пью не из-за своих принципов, а потому что не могу. Мне противна любая вещь, которая содержит алкоголь.

- Ты это сам себе внушил. Ты вечно сидишь за столом и пьешь свой идиотский кофе! Даже в такой день ты сидишь со мной и пьешь этот кофе!

-Тебя обижает, что я пью кофе? Довольно веская причина, чтоб обижаться в такой день. Может, еще заплачешь? – он произносил эти слова, успевая вежливо улыбаться гостям и попивать кофе.

-Не заплачу, если ты перестанешь пить его. Черт, это невыносимо!

-Не чертыхайся. Мне одного папы достаточно. Он в каждом предложении упоминает дьявола. Теперь еще и жена… Я начинаю себя чувствовать членом какой-то сатанинской секты.

-Хорошо, извини. Ты как больной, неужели нельзя выпить кофе потом? Выпей что-нибудь нормальное!

-У нас с тобой разные взгляды на «нормальное», дорогая. И вообще сейчас утро. Я пью кофе, чтобы быть бодрым. Это была причуда отца, он хотел, чтобы свадьба началась ближе к ночи и закончилась днем, не спрашивай почему, я не знаю.

-Ладно… Видимо, это то, с чем мне придется смириться – с тем, что мы, как сумасшедшие, проводим свадьбу с ночи на утро и с тем, что мой муж пьет...кофе.

-Спасибо за понимание. Кстати, может, хочешь попробовать? Кофе прекрасный. Ладно, не хочешь не надо, - сказал он и с большим демонстрационным удовольствием сделал глоток своего любимого напитка.

Это был всего лишь небольшой спор  двух любящих друг друга людей,  которые  абсолютно уверены, что будут также безумно влюблены друг в друга через много лет. Хотя по подсчетам ученых, Любовь двух людей, живущих друг с другом или видящихся почти каждый день, уходит максимум через полтора года, а потом остается только привычка, привязанность. Что ж, я думаю, нет более глупого дела, чем воспринимать всерьез эту статистику ученых,  которые воспринимают Любовь не более, чем как квинтэссенцию человеческих фантазий и иллюзий. Ученые стремятся объяснять все, даже то, о чем они понятия не имеют. Что ж, с одной стороны, если б они не пытались этого делать, то не было бы тех открытий, которые уже сделаны. Но с другой стороны, как же жалки  они в своих уверенных высказываниях, о том, например, что жизни на других планетах нет, или - в своих рассуждениях о том, как произошел человек, и как произошла Вселенная. Как же жаль бывает тех из них, кто убеждает нас, что Бога нет лишь потому, что этому нет никаких научных доказательств. И, в  том числе, как же жалки они в своих стремлениях дать четкое научное объяснение Любви одного человека к другому и предсказать время окончания этой Любви.

-Поем ка я торт, тетя Самира сказала, что сама его приготовила. А это означает, что я его обязательно должен попробовать.
Аслан взял ложку, чтоб отломить небольшой кусочек торта,  а потом…нечто произошло... Аслан как будто ослеп и оглох на какое-то время. Все изменилось так быстро, пару мгновений назад он тянулся за кусочком прекрасного торта, а теперь он не знает, что происходит. Он ослеп, оглох, он не мог шевельнуться. Он хотел заорать от ужаса, но у него не вышло, так как он не мог физически. Это было полное неведение. Его охватил страх. А вдруг это неведение не закончится никогда.
-Что это?! Что это?! – этот вопрос он мысленно задавал сам себе, начиная паниковать с каждой секундой все больше. Через некоторое время, он начал слышать что-то вроде человеческих визгов. Это были ужасные визги, эти визги сопровождались стонами и плачем. Вскоре, стало приходить и зрение.  Он что-то начал видеть, но еще не понимал, что именно. Перед ним лежал или стоял какой-то человек. Когда он почувствовал, что его ноги ни на чем не стоят, он понял, что лежит, и что рядом с ним лежит еще кто-то. От этого «кого-то» жутко пахло алкоголем и еще чем- то.  Прошло еще немного времени до того, как он понял, что он лежит на полу рядом со своим отцом.
- Папа, - пробормотал он, - папа...что случилось?
Но ответа не последовало, хотя вроде бы отец был в сознании. Все вокруг виделось очень мутным, но он разглядел, что глаза отца были открыты. Аслан не чувствовал в себе силы встать и самому разобраться, что произошло. Он был в состоянии только лежать и задавать один и тот же вопрос своему отцу. В ту минуту он не хотел далеко отходить от него, как и в детстве. В детстве отец был для него всем, отец был для него щитом от всех бед. И в этот трудный непонятный момент своей жизни Аслан не хотел никуда отходить от него.  Он просто смотрел ему в глаза и тихо шепотом задавал один и тот же вопрос:
-Папа, что случилось? что произошло?
Но отец молчал, хотя и смотрел он на него, как ему показалось на тот момент, с невероятной любовью. Они, отец и сын, всегда очень любившие друг друга, но редко это показывавшие, лежали очень близко, совсем рядом.
 Прошло еще много времени до того, как Аслан понял, что ответа не последует. Теперь осталось выяснить, почему отец молчит... Разум Аслана был сильно затуманен в тот момент. Туман этот рассеивался, но очень медленно. Единственное, чего он  хотел в ту минуту, это, чтобы его отец заговорил с ним. Через какое-то время к Аслану уже вернулась способность стоять на ногах, прошло еще немного времени, пока он понял это и решил встать. Вставая, он одновременно хотел поставить отца на ноги, но не смог, так как ног у отца уже не было, как и половины туловища. Аслан задавал вопросы не своему отцу, а той части, что от него осталась. Он не мог вымолвить ни слова. Шок, в который он был повергнут, могут описать только те, которые оказались в подобной ситуации.
После того, что он увидел, он уже не обращал внимания на все то, что его окружало в тот переломный  момент  его жизни. А если бы обращал, то обязательно заметил бы парня, несущего в руках руку другого человека и кричащего «Мне оторвало руку! Мне оторвало руку!» и понял бы, что парень  в результате взрыва сильно ударился головой. Он бы также наверняка обратил внимание, что на тот момент почти все вели себя, как животные, пытаясь спасти только свои жизни и жизни своих близких, как это делает любое животное и что, в принципе, наверное, являлось правильным.
Какое, например, было дело уцелевшему адвокату Эсаму  до того, что в двух метрах от него умирающий старик просил его дать ему воды перед смертью. «Ведь старик все равно умрет вне зависимости от того, выпьет он этот стакан воды или нет, это понятно по его ужасному виду»,  - думал Эсам. За то время, пока он произнес в голове эту мудрую фразу о бессмысленности выпитого стакана, он мог бы подать этот стакан старику. Но он этого не сделал, и старик умер в мучениях. Но какое Эсаму может быть дело до этого, если сам он  в тот момент искал свою 14-летнюю дочь, которая, за несколько секунд до взрыва танцевала рядом с его коллегой  по работе  Азаматом. Какое, кстати, было дело сломавшему руку Азамату до лежащей перед ним умирающей 14-летней девочки, которая только что с ним танцевала, и которая являлась дочерью его хорошего знакомого. Он не мог помочь ей, ведь у него была сломана рука, и она ужасно болела, и это было для него веской причиной не помогать никому в тот момент. Аслан так же заметил бы женщину, которая бросив своего плачущего младенца куда-то в сторону,  издавая какие-то сумасшедшие звуки, залезла под стол и стала что-то искать. Внимательно прислушавшись к тому, что она бормотала, он бы понял, что она ищет дверь с надписью «выход», искала она ее под столом на полу. Эта женщина являлась красноречивым примером того, что в тот день некоторые забывали даже про самых близких им людей и пытались спасти только свою шкуру. 
Аслан не замечал всего этого.  После того, как он увидел, что стало с его отцом, он считал, что он в аду. Он на самом деле искренне так считал, он брел по залу, закрыв глаза, ожидая, что вот -вот он встретит самого дьявола, и уж тот то ему объяснит, в чем тут дело. Этих объяснений он боялся больше, чем всего остального. Он шел, закрыв глаза, с каждым шагом страх все больше переполнял его. Впервые за всю его жизнь, он почувствовал себя полным ничтожеством, он почувствовал себя жалким существом.
Он стал вспоминать каждый свой грех, каждое слово, сказанное поперек отцу.
Он боялся открыть глаза, он боялся увидеть Того, кто будет наказывать его в этом аду. Он много о чем успел подумать в тот момент, но тут его сбил с ног какой-то мужчина, несущий на руках неподвижное тело девочки и бормотавший «моей дочке было всего 14…14 лет… она хотела стать адвокатом… пойти по моим стопам…хотела стать адвокатом…».
Аслан как-то невольно открыл глаза, упав на пол. И тут он увидел Маргалиту. Если он видит Ее, значит, он не в аду, это не может быть адом, ведь там Она... Увидев ее, он просто быстро побежал в ее сторону. Но по пути он остановился и побежал  обратно, подбежал к телу отца и потащил его под стол. Смысл его действий был в том, чтобы отца не затоптали поддавшиеся панике и подобные животным в ту минуту люди. Затем он опять обернулся, и нашел глазами свою жену, лежащую на полу и плачущую от бессилия поднять свою мать, она не осознавала, что мать ее уже умерла. Он побежал к ней, и по пути услышал фразу женщины, которая что-то искала на столе и кричала:
-Это ракета! Ракета, посланная Грузией!!!

Глава 3
Ужин
14 августа
-Не думал, что вы приедете, - сказал Аслан, пожимая руку отцу своей жены, приехавшему из Москвы.

-Я бы с удовольствием приехал бы на вашу свадьбу, но у меня не получалось из-за работы. После похорон Нино я тут же примчался сюда, так как хотел лично выразить свои соболезнования по поводу смерти твоего отца. Послушай, сынок…, - после этих слов Аслана передернуло, - не думай, что мои соболезнования лишь формальность. Я, правда, искренне чувствую вину за все то, что произошло. Мне стыдно за мой народ, я….

-Да, спасибо большое, - перебил его Аслан, ему не хотелось больше слышать ни слова.

-Что ж… Если ты не против, я зайду к вам сегодня вечером, хочу немного побыть с дочерью.

-Да, конечно... После того, как они попрощались Аслан, наконец, смог присесть и остаться наедине со своими мыслями.
 Плакать на похоронах и на соболезнованиях мужчинам в его роду не принято, но у Аслана и так не было сил плакать, он выплакал все слезы еще вчера, когда был один в своей комнате. Он хотел бы поделиться своей болью с кем-нибудь из близких, но единственным оставшимся для него близким человеком была его жена, которой в тот момент рядом не было. Она уехала в Москву, чтобы похоронить там свою маму. Впрочем, к этому моменту она уже должна была приехать и ждать его дома, куда Аслан и направился после похорон. Своего отца он смог похоронить лишь спустя 6 дней после его смерти, до этого просто не было возможности. Когда он пришел домой, Марго уже ждала его там, но у него не было времени поговорить с ней, он должен был встречать гостей,  желающих выразить ему соболезнования. Этим он и занимался весь день, но даже когда наступил вечер, и гости перестали приходить, он не хотел заходить домой, он просто сидел на скамейке и о чем-то думал.   

-Почему твоя жена не пришла на похороны? – спросил Аслана какой-то старик.  Это был один из его дальних родственников, который, к своему счастью, не пришел на свадьбу в знак протеста и негодования того, что его родственник берет в жены грузинку. Старик этот обладал очень большим авторитетом еще до 8 августа. Он был живой легендой. Ему было около 80ти лет, но выглядел он лет на 60. За свою жизнь он совершил много поступков, из-за которых его можно было назвать легендой. Но самые главные события, которые и послужили в дальнейшем толчком для развития его необычной и мрачной личности, произошли еще в далеких 40-х годах во время Второй Мировой Войны. В одну из ночей 42-го года его семья, которым не посчастливилось жить в то время в пригороде Ленинграда, была подвержена страшным унизительным издевательствам со стороны фашистов. 13-летний Хаджимурат вытерпел все кошмары, дождался пока трое мучителей его семьи уснут и лично перерезал глотки всем им. Многие до сих пор не знают, правда ли это или вымысел.  Но то, что он делал в течение этих пяти дней обстрела, многие видели собственными глазами. Он был одним из тех немногих, кто ни на секунду не поддался панике, он принимал самые правильные решения за доли секунды, в результате этого ему удалось спасти множество жизней, и теперь в определенных кругах его просто боготворили. Аслан смотрел на него некоторое время  своими грустными глазами, прокручивая какие-то мысли в голове, а затем ответил:

-Как будто ты хотел видеть мою жену…
Родственник хотел было что-то ответить, но Аслан продолжил:
- Я сказал ей, чтобы она не приходила. Отец ненавидел ее. Позволив ей присутствовать на его похоронах, я бы оскорбил память о нем.

-Странно ты мыслишь, Аслан. Ты задумался о том, что оскорбляет твоего отца лишь после его смерти, - сказал старик, сев рядом с ним.

-И надо же было всем им приходить на эту чертову свадьбу…, - говорил Аслан, как будто не слушая  своего собеседника, - пришли все. Как будто, в моей свадьбе было что-то особенное. Никогда ни на одной свадьбе наших родственников не было столько людей. Но нет, все были против свадьбы, но все пришли посмотреть, как же все пройдет.

-Извини меня, сынок, но это тоже твоя вина. Не ты ли задумал сыграть свадьбу в самом роскошном зале торжеств? Не ты ли известил об этой свадьбе всех, кого только возможно?

У Аслана даже не было сил гневаться на язвительного старика. Он просто ничего не ответил. Увидев, что Аслан молчит, старик продолжил:
- Знаю, в результате попадания той ракеты, ты потерял многих близких тебе людей. Но не стоит винить в их смерти кого-то, кроме себя.

-С чего ты взял, что я кого-то в этом виню? – спросил раздраженно и немного удивленно Аслан.

-Это видно по твоим глазам. Не стыд и не совесть заполняют сейчас твою душу, а жажда мести. И глупо отрицать это. Я много пожил на этом свете, чтобы убедиться в достоверности истины о том, что глаза - это зеркало души.
Твоя душа наполнена злостью, и твои глаза отражают ее.

Аслан тяжело вздохнул. Он долго смотрел на своего собеседника, чьи слова были настолько банальны, что Аслану хотелось взять камень, лежащий перед ним и забить им старика до смерти. Он так и сделал... но сделал он это мысленно. А в реальности он просто отвел взгляд и опять начал смотреть вдаль, как будто думал о чем-то постороннем.  Он никогда не любил, когда кто-то лез в его душу.  Нарисовав на своем лице грустную улыбку и, все так же продолжая смотреть куда-то далеко, он ответил:

-Значит, говоришь, моя душа наполнена злостью, и мои глаза отражают ее? Старик, тебе надо было стать либо психологом, либо окулистом. У тебя явно талант в этих двух направлениях. 

- Возможно, - сказал, улыбнувшись, его собеседник, - но я выбрал совсем иной путь. Все эти дни, которые нас обстреливали, я старался убить как можно больше наших врагов и спасти как можно больше людей, близких мне. Давай зайдем в твой дом, посидим, я хочу, чтобы мы вместе с тобой проанализировали события, которые привели нас к такому положению.

Аслану в тот момент ничего не хотелось делать, но из уважения к старшему, он решил сделать, как тот просит.  Они прошли в дом. На пороге старик остановился и спросил:
-Аслан, надеюсь, ты не сочтешь меня слишком невежливым, если вместе со мной в твой прекрасный дом войдут еще несколько человек? Им не очень удобно заявляться  сюда…

-Кто они? –усталым голосом спросил Аслан.

-Это твои сводные братья. Вы долгое время не виделись, именно поэтому им и неудобно.

-Да…конечно, пусть заходят, где они?

-Их машина за углом. Сейчас я позвоню им и скажу, что ты не против их прихода. А ты пока скажи жене, чтобы накрыла стол для шестерых человек. Ну, и сама она, конечно, пусть тоже присоединяется.

Спустя пару минут к дому подъехала машина, из которой вышло четверо мужчин. Трое из них были огромного роста, все ростом почти около двух метров, здоровые, накаченные.  А один, самый младший из них, был среднего роста худощавый.

Через некоторое время они все уже сидели за длинным столом, на одном конце которого сидел Аслан, а на другом –самый старший из гостей, живая легенда по имени Хаджимурат. Слева от Аслана сидела его жена, далее по левую сторону от него сидели двое его старших сводных брата Алихан и Темур. Справа от хозяина дома сидели двое других его братьев, Умар и самый младший Ахмат, которому вот-вот стукнет18.

-Маргалита, вы прекрасно готовите, - прервал безмолвный ужин старик,- Вашему мужу очень повезло с вами. Умение женщины хорошо готовить заставляет мужчину закрывать глаза на ее минусы, даже если этих минусов очень много, - затем он немного помолчал, дожевывая еду, потом он взглянул на Марго и громко рассмеявшись, продолжил, -  Но вы не принимайте на свой счет, дорогая, я просто разговариваю. Думаю тема еды наиболее приемлемая тема за столом.

-Спасибо, Хаджимурат, вам поставить еще салат?

-Благодарю,  дорогая. Если мне что-либо понадобится, я сам это себе поставлю. Я ведь еще не настолько стар, - сказал он и рассмеялся своей белозубой улыбкой, а затем продолжил, - дивный стол. Здесь и фрукты, и овощи, и напитки, и много мяса. Сидя за таким столом, ни о чем, кроме еды, и говорить не хочется. Вот справа от меня стоит стакан молока, прекрасного свежего молока. А слева – вкусная свежая рыба. Я думаю, глупо рассуждать о том, что вкуснее - молоко или рыба, ведь глупо сравнивать напиток и мясо. Но у меня вопрос - что будет, если я употреблю их вместе?

-Вам будет плохо. Возможно отравление, - ответила Марго, не понимая о чем это он.

-Точно! То есть мы приходим к выводу о том, что молоко и рыба не подходят друг другу, хотя оба они, безусловно, хороши на вкус. Ведь так?

-Да…наверно, - ответила Марго.

-А если так, то будет логично задать вопрос -  почему же  вы, ребята, поженились? – спросил он, перенаправив свой взгляд с нее на Аслана. При этом улыбка не сходила с его лица.

-Полагаю, эти твои бредовые рассуждения о рыбе и молоке заключают в себе какой-то подтекст?

-Точно, Аслан, ты всегда отличался потрясающей сообразительностью. Не воспринимай мой вопрос, как укоряющий, все это не мое дело, я всего лишь троюродный брат твоего отца, я просто беседую с тобой.

Наступило молчание, но Хаджимурат не любил молчать:

-Все-таки вы здорово обставили свою квартиру, Марго. Вы молодец, правда. Знаете, и стиль мне нравится. В этом есть что-то христианское. Пока ваш муж думает, как бы правильней ответить на мой вопрос, я бы хотел поинтересоваться у вас, знаете ли вы, почему он перестал общаться со своими братьями? Я бы мог спросить об этом у него, но, как видите, он и на один то вопрос ответить не может, что уж говорить о двух, - сказал он и тут же дружелюбно улыбнулся Аслану.

Марго немного замялась, но с ответом тянуть не стала:
-Аслан говорил мне, что все его братья, кроме самого младшего, перестали разговаривать с ним, когда узнали, что он женится на мне.

-Не может быть! – воскликнул он с артистическим удивлением и отодвинул от себя тарелку с едой, сделав вид, что у него от этой ужасной новости даже пропал аппетит.
-Парни, это правда?  - спросил он, смотря на них с укором.  - Вы, действительно, что-то имеете против этой прекрасной дамы, которая накормила вас этой прекрасной едой? Вы имеете что-то против женщины, которая сделала счастливым вашего брата? Посмотрите на него, разве вы не видите, как он счастлив?  - говорил он, указывая на сгорающего от раздражения Аслана.
Но никто из братьев ничего не ответил, а один ухмыльнулся.
-Ну да ладно. Я думаю, вы не отвечаете, потому что вам очень стыдно за свое поведение. Маргалита, надеюсь, я не раздражаю вас своей разговорчивостью? Просто ваш муж все время молчит, и надо признаться, что его молчание наталкивает меня на разные не очень приятные мне мысли. Но не будем об этом. Если вы позволите, я задам вам еще один вопрос. Вопрос этот давно поселился в моей голове. И надо сказать, что поиск ответа на него стал для меня настоящей проблемой. Но потом я перестал думать о проблеме и дал ей созреть. И вот она созрела, и этот факт требует от меня немедленно спросить  у вас… - легко ли отказаться от своей религии?

 -Это было нелегко для меня, но я сделала это ради Любви, ради того, чтобы быть с Асланом, - ответила она, как будто ждала подобного вопроса и, взяв своего мужа за руку, посмотрела на него своими грустными, но безумно влюбленными глазами. Но он не смотрел в ее сторону. Отдернув от нее руку, он сказал:

- Я открою тебе секрет, старик, даже если бы она не приняла Ислам, я был бы с ней. Я не вижу ничего плохого в христианах, я уважаю эту религию и нахожу в ней много схожего с Исламом.

 Маргалита посчитала бы  слова своего мужа  трогательными, но он произносил их с таким холодом и с такой злостью, как будто главной его целью было доказать своему собеседнику, что выбор, сделанный им, был правильным и обдуманным.

-Неужели?! – вдруг вмешался старший из братьев Алихан, - раз так, то думаю, пора нести подарок?  - спросил он у Хаджимурата, тот одобрительно кивнул, и трое из четверых братьев тут же встали из-за стола и вышли.

-Куда они? Какой еще подарок? Мы ничего не празднуем! – взволнованно спросил Аслан.

Но Хаджимурат ничего не ответил, он с наслаждением продолжал есть. На вопрос Аслана ответил младший из братьев Ахмат:

-Не волнуйся, Аслан, они мне тоже не сказали, что это за подарок.

Но от этой новости Аслану легче не стало. Через несколько минут трое богатырей занесли в дом коробку довольно больших размеров. С трудом поставив ее на пол, они вновь сели за стол.

-И что там? – спросил Аслан.

-О том, что там, мы поговорим чуть позже. А пока я хочу закончить тему, которую начал обсуждать с твоей женой, но для продолжения нашей беседы мне, безусловно, нужно разрешение хозяина дома. Так ты не против, Аслан?

-Я пока не против, Хаджмирурат. Я уважаю тебя, потому что мой отец уважал тебя, и я уважаю тебя, потому что ты старше, - терпение Аслана было на исходе.

-Молодец! Уважение к старшим – это хорошо, уважение к старшим воспитывает личность.  Так вот Марго, - говорил старик, вытирая рот салфеткой и наливая себе чай, -  я хочу спросить вас, кто привил вам веру в Бога?

Марго немного помолчала, затем ответила:
-Мама…, - на ее глазах появились слезы, -  я была трудным подростком и не верила ни во что. Когда мама укоряла меня в том, что я не хожу в церковь и не молюсь, я отвечала ей, что не смогу поверить в Бога, пока в моей жизни не произойдет чего-то, после чего я удостоверюсь в Его существовании. На что мать ответила, что если бы Бог спустился к нам с небес, и все бы увидели Его, то все бы поверили в Него, и не было бы смысла в религии . А суть религии в том, чтобы верить в существование Бога просто так, не ища этому каких-либо доказательств. Она рассказала мне притчу о человеке, который взывал к Богу, чтобы Тот дотронулся до него и доказал тем самым, что Он есть,  и Бог дотронулся до него, но человек не заметил этого и смахнул с плеча бабочку… Моя мать не была мастером по проповедям, но после одних из таких бесед я уверовала во Всевышнего.

-Трогательно, Марго, правда, трогательно. Конечно, трудно оглядываться назад и видеть ошибки тех, кого любишь. Но я, как сторона совершенно объективная, осмелюсь заметить, что ваша мать не должна была укорять вас за то, что вы не ходите в церковь. Я, например, никогда не заставлял своих сыновей ходить в мечеть. Человек, который был намного умнее всех нас, сказал: - «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофером». Но это, конечно, совсем не означает, что ее и вовсе не надо посещать. Ведь посещение таких мест, возможно, не способно, сделать неверующего человека верующим. Но оно, на мой взгляд, способствует духовному развитию того, кто уже является верующим.  Вы согласны со мной, дорогая?

-Да. Да, наверно.

-Ну хорошо. И что теперь? Вы были христианкой всю свою жизнь, вы считали Иисуса сыном Божьим, но вот вы встретили Аслана, приняли Ислам, и теперь вы вдруг перестали считать Иисуса сыном Господа? Ведь по Исламу, Иисус-это человек.

-Да…Да, Иисус это человек. Но ведь даже по Исламу, он не просто человек. Он человек, посланный Богом к людям. Как и в христианстве, Иисус является к нам на землю, чтобы принять на себя грехи наши.

-О, нет, перестаньте, дорогая, прошу вас. Хватит проводить аналогии между христианством и Исламом. Ваше рвение найти в них как можно больше общего обусловлено тем, что вы являетесь дочерью христиан, а женой- мусульманина. Вы хотите усидеть на двух стульях, но этого при всем моем хорошем отношении к вам, я вам не позволю сделать. Вы прекрасно знаете, насколько сильно отличаются эти два направления религии. Иисус, кем он не  был, сыном Бога или просто Его посланником, учил нас, любить ближнего своего. Но у меня не укладывается в голове, как любовь к ближнему, в данном случае к вашему мужу, привела  вас к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы верили все эти годы?  Вы что позабыли все то, чему вас учила мать?! Или вы позабыли все проповеди, которые вы внимательно слушали, когда посещали церковь? Или проповеди эти в какой-то момент перестали казаться вам мудрыми? Или же, наоборот, в душе вы остаетесь христианкой, а все остальное – лишь пыль в глаза?! Так скажите мне, Марго, во что вы верите?
Марго не отвечала, слезы на ее глазах накапливались.

-Во что ты веришь, Маргалита?! Отвечай!
Тут Маргалита вытащила из-под кофты крест и с грохотом положила его на стол.

-Вот во что я верю! – закричала она, - я христианка! И всегда ей оставалась!!! Я сказала, что приняла Ислам, так как думала, что в другом случае Аслан не женится на мне! Ну что?! Вы теперь довольны?! Вы удовлетворены?!

-Абсолютно, - ответил Хаджимурат, продолжая есть все, что было на столе, но делал он это вполне спокойно, размеренно, как будто просто вел светскую беседу.

-Ну, все хватит!!! – вдруг зарычал Аслан, ударив рукой по столу. Взяв в руки нож, он заговорил каким-то странным ужасающим тоном, обращаясь к сидящему напротив него Хаджимурату:

-Я сыт по горло. Я вижу тебя насквозь, ты старый ублюдок! Ты приходишь ко мне домой с этими четырьмя парнями, среди которых адекватен, пожалуй, лишь самый младший, и отравляешь наш ужин своими идиотскими допросами. Ты думаешь, я буду терпеть все это лишь потому, что ты знал моего отца и потому что весь наш район уважает и боится тебя? Думаешь, я буду терпеть, как ты доводишь до слез мою жену?! Нет, мразь, такого не будет! Видишь этот нож? Уверяю тебя, он очень острый. Он остр настолько, насколько вообще может быть острым нож. Не раз он выручал меня. Так вот…если ты еще раз посмеешь подойти к моему дому, я всажу этот нож тебе в сердце, а потом в голову. Обычно от удара в эти части тела люди умирают, но так как у тебя нет ни сердца ни мозгов, то вряд ли эти удары станут для тебя смертельными. Но будь уверен, я найду в твоем теле места, куда можно будет всадить нож так сильно, чтобы твоя поганая жизнь прервалась! Надеюсь, мы еще встретимся, и уж та наша встреча точно будет последней. А сейчас пошел вон! Убирайся из моего дома!

После этих слов Аслан встал, чтобы насильно вытолкать обнаглевшего гостя, но в этом не было необходимости.

-Хорошо, хорошо, ты главное успокойся. Я ухожу, - сказал тот, не убирая улыбки с лица, и медленно стал из-за стола, артистично подняв руки вверх.

-Я успокоюсь, когда ты покинешь этот дом. Проваливай и забери отсюда этих отморозков! Ахмат к тебе это не относится, ты можешь остаться, если хочешь. И подарок свой заберите, мне он не нужен, чтобы там не было!



-Ты прогнил, Аслан, прогнил насквозь, - говорил старик, медленно пятясь назад, - ты не ведаешь, что творишь. Выгоняешь из дома близкого друга твоего отца и своих братьев. Ты угрожаешь мне ножом лишь из-за того, что мои слова заставили расплакаться твою красавицу жену. А ведь это она во всем виновата.
Не было бы ее -  не было бы свадьбы, а не было бы свадьбы – не было бы взрыва, и твой отец сейчас был бы жив.

-Это судьба. Так было предначертано, - сказал Аслан, но не было в его голосе присущей ему уверенности.

-Не стоит валить все на судьбу, сынок. Всевышний дает нам в этой жизни свободу выбора и действий, и лишь после смерти наказывает или поощряет нас за то, что мы выбрали. А ты выбрал неправильный путь! Ты женился на той, кто погубил твоего отца, а тебе, как я вижу совсем наплевать на его смерть.

-Плевать? Плевать?! Да ты хоть представляешь, чем я занимался все эти дни, что нас обстреливали? Думаешь, я бегал по улицам с автоматом или спасал детишек от смерти, как ты? Нет, я занимался совсем не этим. Все, чем я был озабочен все эти 5 дней, это телом своего отца. Я даже забыл про свою жену, я спрятал ее в каком-то из подвалов вместе с трупом ее матери, а на следующей день даже забыл, где именно я ее спрятал. Я не мог похоронить отца, вернее то, что от него осталось, из-за постоянных обстрелов! Поэтому я запихнул его в холодильник. Первые два дня я прятался в одной из разрушенных секций, перетаскивая холодильник с одного уцелевшего места на другое. А знаешь, что произошло на третий день? Лед в холодильнике растаял! Я даже не хочу рассказывать о том, как я провел остальные три дня, потому что я хочу навсегда забыть о них. Вся эта так называемая война для меня сводилась к обереганию разлагающегося тела моего отца с целью его последующего захоронения в достойном месте, - Аслан так заговорился, что совсем перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг. В результате этой невнимательности нож, который он держал в руках, был ловко выхвачен одним из братьев. После этого двое других братьев набросились на Аслана и, свалив его с ног, начали вязать его.
Маргалита, которая еще не успела переварить слова, сказанные ее мужем, была ввергнута в новый шок. Ее удивило даже не то, что братья ее мужа набросились на него, а то, что веревки, которыми они перевязывали его, были у них в карманах, как будто они с самого начала знали, что им придется связывать его.

-Что вы делаете?! Отойдите от него! - закричала она, но тут к ней подбежал самый старший из братьев Алихан и, жестко ухватив ее за шею, закрыл ей рот своей мозолистой рукой.
-Заткнись, дрянь, мы с тобой еще позже поговорим,  - прошептал он ей на ухо и швырнул на диван.
Шокированный всей этой картиной молодой Ахмат хотел помочь Аслану. 18-летний парнишка  был настолько ничтожен по сравнению со своими высоченными братьями, что ничего не смог бы сделать. Но ему было плевать на это, он встал и хотел постараться оттащить их, но почувствовал на своем плече сильную руку Хаджимурата, которая жестким движением усадила его обратно за стол.
-Сиди тихо, цыпленок, тебе лучше не вмешиваться в дела мужчин, - сказал ему старик.   
Через несколько минут все в комнате утихло. Обстановка была следующей: на полу лежал перевязанный по рукам и ногам Аслан, рядом с ним сидели его сводные братья Темур и Умар; недалеко от них на диване с кляпом во рту и перевязанными руками сидела Маргалита, рядом с ней сидел Алихан; Ахмат продолжал сидеть за столом, как ему велел самый старший из всех, кто находился в тот момент в доме, который  в свою очередь, медленно ходил по комнате из стороны в сторону, с наслаждением и какой-то элегантностью попивая чай. Закончив чаепитие, он потер руки и заговорил:
-Что ж, думаю, что теперь вся обстановка полностью благоприятствует тому, чтобы поговорить о подарке, который мы тебе привезли, Аслан, - после этого он подошел к магнитофону и начал рассматривать музыкальные диски, лежащие рядом, а затем продолжил говорить, не переставая перебирать диски:
-Вероятно, ты в силу той воспитанности и скромности, которые, несомненно, в тебе присутствуют, решишь, что за свое свинское поведение ты не заслужил никакого подарка. Но необычность нашего подарка заключается в том, что он больше всего подходит именно для человека, ведущего себя по-свински. О! нашел!  Я знал, что это песня у вас будет!– воскликнул он, указывая на один из музыкальных дисков, который он тут же вставил в магнитофон, но диск был настолько стар, что до того, как он начнет воспроизводиться, иногда нужно было ждать минут 20-30, а чаще всего он и вовсе не воспроизводился.
-Не удивительно, что диск не хочет воспроизводиться. Возможно, ему не нравится компания, собравшаяся его слушать, - сказал он, посмотрев на Марго, а потом рассмеялся, - не воспринимайте на свой счет, дорогая! Песню, которую я хотел послушать, вы, как никто другой из находящихся здесь, имеете право слушать. Ведь она написана вашим соотечественником, единственным из грузин, которого я уважаю и люблю. Ну,  не важно! - после этого Хаджимурат подошел к коробке, и еще пару минут сохранял интригу перед тем, как открыть ее. И вот, наконец, он распаковал коробку…
У Аслана было очень хорошее воображение, но он даже представить не мог, что слова Хаджимурата о подарке, который он заслужил, за свое свинское поведение, будут нести настолько буквальный характер . С ужасающими визгами и воплями из коробки выбежала свинья,  она была довольно крупных размеров. Испачканная в собственных отходах и издающая какие-то ужасающие звуки, она словно дрессированная первым делом решила пробежаться своими копытами по Аслану. Затем она стала бегать вокруг стола, суя свое рыло во все кастрюли и тарелки, находящиеся на нем и пожирая все. Она даже сожрала несколько ложек.
Аслану казалось, что по его квартире бегал сам дьявол. В глазах этого животного было что-то невероятно страшное. До этого Аслан больше всего почему-то боялся глаз воробья, в них он тоже видел что-то, связанное с дьяволом. Но с глазами свиньи это не могло сравниться. 
Еще немного и Аслан взмолился:
-Пожалуйста, уберите это животное из моего дома! Прошу тебя, Хаджимурат! Заткни эту мразь, я больше не могу слышать эти звуки! Заткните это исчадье ада!


Рассмеявшись, старик сказал:
-Согласен, Аслан. Признаться, она и мне надоела. Ребята, - сказал он, обращаясь к Темуру и Умару, - будьте добры, удовлетворите просьбу вашего брата. 
Двое громил надели перчатки и без труда поймали животное, от чего оно стало издавать еще более громкие и ужасные звуки. Получив одобрительный кивок от Хаджимурата, Умар совершил казнь.

-Да, ребята, мы даже не замечаем, насколько черствыми стали наши сердца. Жестокое убийство животного ни у кого из присутствующих здесь не вызвало жалости. А чем, собственно, обусловлена эта ненависть к свинье? Мне всегда было интересно, почему мусульманам нельзя есть свинью. Есть много мнений на этот счет, но самым популярным является то, что нам нельзя их есть, так как они  являются грязными животными. Как мы с вами могли убедиться, их нечистоплотность не вызывает сомнений. Но раз причина запрета мусульманам поедания и даже прикосновения к свинье только  в том, что она является грязной, то возникает вопрос, почему в Исламе нет подобных запретов на поедание, например, скунсов, или тараканов? Вот, дорогая моя, - говорил он, обращаясь к Маргалите, -  и это лишь один из тысячи вопросов, которые возникают в моей голове каждый день. А возникают они, безусловно, лишь в силу моей неграмотности. Я уверен, что в Коране есть ответы на все наши вопросы. Просто многие не находят ответа, потому что задают не те вопросы.

-Уберите ее отсюда, - умолял Аслан, говоря о свинье, - от нее воняет!

-Меня удивляет твоя нетерпимость  к этому бедному животному, Аслан. Раз уж ты терпишь дома эту грузинку, то я предполагал, что и с присутствием свиньи ты смиришься. Ладно, мы уберем ее, но перед этим я хочу, чтобы ты навсегда запомнил сегодняшний день…, - сказал старик и обратился к своим трем помощникам :
- Алихан, возьми нож,  надень перчатки и делай то, что должен. Умар, Темур, держите голову Аслана крепко!
 Алихан взял нож, надел перчатки и медленно пошел к лежащему Аслану, которому в тот момент стало по-настоящему страшно. Кроме страха, он испытывал стыд перед женой, которая наблюдала всю эту картину, и перед своим младшим сводным братом, которого он по-настоящему любил. Он испытывал стыд за то, что он ничего не мог сделать. Отчаяние…вот, что царило в тот момент в его душе. Он пытался морально подготовить себя к тем мучениям, которые ждут его через пару мгновений. Но как можно подготовиться к тому, что через пару секунд тебя будет пытать ножом собственный брат. Но в итоге выяснилось, что Алихан шел изначально не к нему, а к свинье, которая лежала рядом с ним. Подойдя к ней, он присел и отрезал кусок мяса.

-Откройте ему рот, - хладнокровно сказал Хаджимурат. Аслан понял, что ему предстояло не физическое, а моральное испытание. Он понял, что с ним хотят сделать, он кричал, кусался. Он бился изо всех сил, но он ничего не мог сделать.
-Это тебе за смерть нашего отца! Жри, тварь! – говорил с невероятной ненавистью Алихан, запихивая кусок свинины в рот Аслана. Кусок был такой огромный, что его обязательно надо было прожевать прежде, чем, проглотить.

-Заклейте ему рот скотчем. Уберите скотч только, когда он дожует и проглотит свинину полностью.
Аслану ничего не оставалось, как разжевать и проглотить. Но скотч откреплять Хаджимурат не спешил.

-Ахмат! Что ты сидишь и плачешь, как баба?! Давай вставай, я хочу, чтобы ты тоже поучаствовал в этом, - сказал старик.

-Я не…я не хочу, - отвечал парень, захлебываясь в слезах.

-А мне плевать, хочешь ты этого или нет. Сейчас важно только то, что я хочу этого! Тебе пора уже стать мужчиной. Не надо жалеть этого недоноска! Он виновен в смерти твоего отца! Из-за его прихоти погибло много людей! Он заслужил все это! А теперь вставай и сделай вот что - подойди и притащи сюда Маргалиту живо!

-Я не хочу, Хаджимурат, не втягивай меня в это, я не могу…, - говорил Ахмат, не переставая плакать.

-Ты сделаешь так, как я сказал, или я зарежу Аслана прямо на твоих глазах. Живо вставай, сделай пару шагов и уложи Маргалиту рядом с Асланом. Я хочу, чтобы и она отведала этого мяса. Хоть ей это и не запрещено, уверен ей не будет приятно. Встал и пошел!

Маргалита все так же сидела на диване с перевязанными руками и с кляпом во рту. Увидев, что Ахмат идет к ней, она приняла оборонительную позу.

-Маргалита, извини, пожалуйста, встань, - бормотал Ахмат, подойдя к ней, но она вела себя, как озверевшая. Она начала отпихиваться ногами. От этой ситуации Ахмат стал плакать еще громче и продолжал бормотать, - Марго, пожалуйста… дай руку, я должен отвести тебя и усадить рядом с мужем, встань…встань с дивана, прошу тебя.

-Что ты с ней цацкаешься?! – кричал в гневе Хаджимурат.

-Давай я приведу ее? – предложил свою помощь Умар.

-Нет! Сядь на место! Я хочу, чтобы это сделал именно он! Возьми ее за руку и тащи сюда, а то я убью твоего брата! Живо! – возникало ощущение, что Хаджимурат с минуты на минуту окончательно потеряет контроль над собой.

Тут Ахмат понял всю серьезность ситуации. Он понял, что у его нерешительных действий могут быть серьезные последствия.  Он взял себя в руки, вытер слезы и, сев перед Маргалитой около дивана, решил попытаться в последний раз уговорить ее встать с дивана добровольно:

-Послушай, Марго. Твоего мужа убьют, если ты сейчас не встанешь и не присядешь рядом с ним. Поняла? Так что вставай!
 
Но та и слушать его не хотела. Ее рассудок был затуманен от шока, и ей было на тот момент плевать, что жизнь ее мужа под угрозой. Поняв, что добровольно она не встанет, Ахмат жестко схватил ее за руки и попытался поднять, но все было не так просто. Через пару мгновений он получил удар в пах и упал на пол, корчась от боли. Тут он по-настоящему разозлился.
-Ты  идиотка! Твоего мужа убьют, дура! – зарычал он, с трудом встав на ноги и продолжая попытки поднять ее с дивана.

Аслан, видя всю эту картину, изо всех сил пытался что-то сделать. Но он был не в силах. Двое его братьев, каждый из которых весил более ста килограмм, просто уселись на него и с хохотом наблюдали за тем, как их младший худощавый брат пытался усмирить и привести к ним буквально озверевшую Марго. Когда Аслан окончательно смирился с тем, что он не в силах что-либо изменить, он решил просто ждать, пока все это завершится.
Когда 8 августа произошел тот взрыв, и когда его отец умер, он и в самом деле стал задумываться о том, правильно ли он сделал, что женился на грузинке. Правильно ли он сделал, что женился на христианке. За те 5 дней он охладел к ней. Те 5 дней, в течение которых он увидел собственными глазами, что ее страна сотворила с его народом,  зародили в нем неприязнь к грузинскому народу. Хотя до этого он никогда не испытывал подобных чувств. Он стал считать, что осетины и правда намного лучше, чем грузины. Но то, что происходило сейчас, вновь поменяло все в его голове. Те осетины, которых он считал родными, предстали в ужасном для него свете. Он и предположить не мог, что кто-то из его народа способен на такое. И в его голове, сформировалось, как ему казалось на тот момент, окончательное мнение обо всем этом – не все осетины хорошие, как и не все грузины плохие. Ему даже стало казаться, что грузины даже в чем -то лучше.  Он думал о том, что если ему и его жене все же удастся пережить этот кошмар, то они с ней уедут куда-нибудь за границу.  Они уедут туда, где их никто не потревожит, ни грузины, ни осетины, никто. Будут только они вдвоем. Но вскоре ему пришлось вернуться в то, что происходило в реальности.
 
-Вставай, дура! – кричал Ахмат, через некоторое время ему пришлось влепить ей пощечину. Это ее не усмирило, поэтому он дал вторую пощечину, затем третью. Наконец, она выбилась из сил и упала на пол.

-Молодец. Ты ее все же одолел, - сказал Хаджимурат, смеясь вместе с другими, - давай, тащи ее сюда, ложи ее рядом со свиньей.

И Ахмат весь в слезах потащил ее еле движущееся тело по полу в ту сторону, куда ему указали.
-Прости..прости, пожалуйста. Я это делаю ради вас с Асланом. Я бы никогда не причинил вам боль, - говорил он, волоча ее по полу и заикаясь от своего непрерывного плача, - прости меня…
До Марго доходили лишь обрывки фраз молодого парня. Но вот что она хорошо услышала, так это выстрел. После этого выстрела ее уже никто не волок по полу, Ахмат упал рядом с ней весь в крови. Она смотрела в его безжизненные наполненные слезами глаза и не понимала, что происходит. Медленно встав на ноги, она посмотрела в  ту сторону, откуда, как ей показалось,  был произведен выстрел. На пороге комнаты она увидела своего отца, стоящего с двуствольным ружьем в руках.

-Ты цела? – спросил он, одной рукой освобождая ее от кляпа во рту и от завязанной на руке веревке, а другой,  держа ружье, которое направил на остальных.

Она ничего не ответила.

-Что здесь происходит? - проговорил он сквозь зубы, обращаясь к Хаджмирату, так как тот показался ему единственным, кто на тот момент был способен что-то говорить.


-Произошло недоразумение…, - начал, было, старик, подняв руки вверх…

-Убей его…, - прошептала Марго своему отцу, смотря на Хаджимурата каким-то диким взглядом.
Отец прицелился.
-Нет, нет. Подождите! Не совершайте ошибку. Вы уже совершили одну, убив 18-летнего парня, - взволнованно, но, не паникуя, говорил старик.

-Не слушай его, папа! Стреляй! – кричала Маргалита, как сумасшедшая.

Узрев в глазах отца сомнения, Хаджимурат торопливо продолжил:
-Ваш выстрел только усугубит ваше положение. У вас в руках двуствольное ружье. Значит, у вас осталась только одна пуля, а здесь, кроме меня, как вы видите, еще три человека. Вы застрелили их родного брата. Если выстрелите в меня, то вам понадобится время, чтобы перезарядить ружье, и эти трое непременно воспользуются возникшей паузой, чтобы порвать вас в клочья.

В глазах отца Маргалиты промелькнула неуверенность. Но  Хаджимурат понимал, что за свою родную дочь тот убьет без колебаний, тем более, что он уже продемонстрировал свою хладнокровность пару мгновений назад.

-Что вы предлагаете? – спросил отец.

Услышав этот вопрос, старик нагло опустил руки и уселся на стул, а затем медленно заговорил:

-Я предлагаю вам отпустить меня и этих троих. Лежащего на полу Аслана, которого, думаю, вы знаете, мы любезно оставляем вам. Вы забудете о том, что мы немного поиздевались над вашей дочерью и ее мужем, а мы забудем про то, что вы убили человека, который только-только начал жить. 

-Хорошо.  Убирайтесь! Не забудьте забрать мертвого парня и эту мерзость, что лежит рядом с Асланом, - сказал отец, указав на свинью. 

-Перестань командовать, придурок! – крикнул Хаджимурат, а затем продолжил более спокойным, но наполненным злостью голосом, - Твое положение сейчас не лучше нашего, так что поубавь свой гонор. Мы заберем животное, так как мы его сюда принесли, но не потому что ты, грузинская шваль, нас об этом просишь. А тело парня…мы забирать не будем. Наверняка соседи услыхали выстрел, так что скоро здесь, возможно, будет много людей, - проговорил Хаджимурат.
По его указанию, Темур и Умар потащили свинью. Далее за ними вышел, плача от горя, Алихан.  Последним в сторону выхода  уверенной и гордой походкой направился Хаджимурат. Перед выходом он остановился и сказал:
-Не хотел говорить при его братьях, но от тела мальчика вам лучше поскорей избавиться. Скоро здесь  наверняка будет милиция.
Отец, не убирая ружья, направленного на его собеседника, кивнул ему в ответ. После этого Хаджимурат ушел.

В комнате остались отец, дочь, окровавленное тело Ахмата и лежащий недалеко от него связанный Аслан с залепленным на рту скотчем. Он лежал и все смотрел своими глазами, наполненными слезами, на своего умершего брата.

-Развяжи его, - сказал отец Маргалите, устало плюхнувшись на кресло и поставив ружье на стол.

-Нет, - ответила она.

Отец с удивлением взглянул на нее и спросил:
-Что значит «нет»? Развяжи его или я это сделаю!

-Если я развяжу его, он тут же убьет тебя, - ответила она, направив свой хладнокровный взгляд на своего мужа и получив от того в ответ злобный взгляд в свою сторону. Она вспоминала его слова о том, что он забыл про то, где он ее спрятал в дни обстрела,  -  папа, ты убил его брата. Ты убил единственного из этой шайки, кого убивать не следовало.

-А что мне оставалось делать?  Я увидел, как он тащит тебя еле живую непонятно куда и отреагировал. Откуда я мог знать… - начал было оправдывать свой поступок отец.

-Я понимаю, папа. Ты хотел спасти меня. Ты ведь никогда в жизни никого не убивал. Я все понимаю… Но боюсь, он не поймет, - говорила она, глядя на Аслана.
Отец тоже посмотрел на него и ощутил на себе этот ужасный взгляд, это был взгляд человека, жаждущего мести. Он убрал взгляд, тяжело вздохнул и, потирая лоб, спросил  у дочери:

-И что будем делать?

-Ничего, просто уйдем. Оставим его лежать тут связанным.  Тело парня тоже оставим  здесь. У нас нет времени хоронить одного и умолять другого о прощении, - отец был поражен ее хладнокровию, которым она никогда не обладала. Они собрались в течение минуты. И никакого прощания, никаких слов напоследок Аслану сказано не было. На это не было времени. Какая-то небольшая суматоха в коридоре, и дверь захлопнулась.
 В голове Аслана  все окончательно запуталось, и он был уже не в силах расставить все по полочкам. Он всегда считал, что живет в мире, где добро и зло далеки друг от друга, но после сегодняшнего он понял, что в реальном мире все по-другому. Четкая грань между добром и злом, которая всегда существовала у него в голове, окончательно стерлась. Он не знал, кто хорошие, а кто плохие. Но одно для себя он уяснил точно – война пробуждает в человеке самое плохое. И нет в ней романтики, и нет в ней поэзии, и никогда не стоит о ней разглагольствовать тому, кто  в ней не участвовал…

Кстати, диск, который ставил в магнитофон Хаджимурат, все-таки воспроизвелся.  Аслан лежал, прокручивая все эти мысли в голове и горько плакал под звучание бессмертной песни, написанной Булатом Окуджавой:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе, зачем на земле этой вечной живу...

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья...
А иначе, зачем на земле этой вечной живу…

 


Рецензии