Цепной мост. Будапешт

Стоя на этом мосту, частенько слышишь легенду о том, что скульптор забыл сделать языки этим львам, что его украшают. И когда слухи об этой недоработке пошли среди жителей Будапешта, скульптор от стыда бросился в Дунай, крикнув юноше, наиболее его упрекавшему: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!».

На самом-то деле языки у львов и были раньше, и есть сегодня. Просто снизу они не видны, потому что львы лежат на высоте чуть ли не в два человеческих роста. Так что заглянуть к ним в пасти так же проблематично, как и в лицо киевского князя Владимира, что возывышается над склонами Днепра.

К этому мосту мы уже настолько привыкли как к символу Венгрии, что просто будем ошеломлены известием, что венгерского в нем кроме инициативы и денег графа Сечени больше ничего и нет. Мост строили инженеры из Англии, да и сам он представляет собой увеличенную копию моста через Темзу в небольшом английском городке Марлоу.

Тем не менее, там, в Марлоу, не услышишь это милое "тешек" или "нем тудом" от местных горожан, и если вообразить танец чардаш на разных мостах мира, все равно на Цепном мосту Сечени он будет наиболее органичным и уместным.

Вот так и происходят удивительные вещи, когда мосты наполняются дыханием страны, в которой их возводят.

Хотите проверить это ощущение? Перейдите Дунай по этому мосту пешком. На транспорте вы вряд ли что почувствуете. Пока ваши ступни не установят контакт с железной кожей этого стального гиганта, никакой задушевной беседы не получится...

Мосты ждут людей. Они любят наши шаги, они рады нашим ногам. Потому что именно мы наполняем смыслом их существование.

И тогда у них появляются души, умеющие любить...


Рецензии