Рассказ пятый Первое приключение

На пятом месяце своей жизни Серый стал часто убегать от логова в поисках пищи. Сидеть и ждать, пока мать принесет ему еду, стало для Серого невыносимой пыткой.
Однажды утром, когда Певка пришла с охоты ни с чем и устало разлеглась возле логова, Серый потихоньку улизнул и отправился в разведку. Он уже обследовал всю округу в радиусе ста метров. Теперь он решился заглянуть дальше.
Первые же поиски привели его к лягушке, упрыгавшей на значительное расстояние от болота. С лягушкой было покончено быстро, но она только разожгла еще больше аппетит волчонка.  Серый отправился дальше. У большой сосны он заметил огромный муравейник и сунул туда нос, чтобы узнать, нет ли там чего съестного. Муравьи быстро отучили его от привычки совать свой сопливый нос туда, куда не следует.
Пофыркав и сбив муравьев с носа лапами, Серый побежал дальше. Вдруг он заметил белку, а с ней и другую, бегающих вокруг ствола друг за дружкой. Серый стал выжидать. Право на ошибку у него не было. В лесу все подростки уже значительно окрепли, и легкой поживы для волков не осталось.
Белки продолжали выяснять отношения, они кружились вокруг ствола, то поднимаясь, то опускаясь к самой земле. В один момент они обе остановились, чтобы передохнуть и не видели подкрадывающегося к ним волчонка. До белок оставалось не больше пяти метров, один, два прыжка, но вдруг все сорвалось из-за крикливой сороки, которая, увидев волка, подняла такой крик в лесу, что белки с перепуга чуть друг на дружку не заскочили. Делать нечего, Серый побежал дальше.
Вдруг в чаще, куда он забрел, Серый увидел кучу лесного мусора: ветки, листья, валежник, и решил забраться на нее, но вдруг почуял запах, и запах этот был просто волшебным. Пахло поросятами. Серый запрыгнул на вершину кучи, как вдруг куча зашевелилась и оттуда с оглушительным визгом вынырнула самка кабана с многочисленным потомством. В первое мгновение Серый растерялся, но, видя, что кабаниха с испугу бросилась в бега, решился на атаку. Он погнался за кабаньим выводком, быстро догнал последнего подсвинка и схватил его за шею. Эх, беда! Зубы-то не те! Маленькие клыки не могли нанести подсвинку значительной раны. Поросенок заорал на весь лес. На его зов прибежала опомнившаяся от испуга мамаша и так боднула Серого в живот, что бедный волчонок сделал сальто в воздухе и упал на ту самую кучу, с которой все и началось. Слава Богу, у кабанихи нет таких клыков, что имеют самцы-секачи, иначе первая же охота Серого стала бы для него последней.
Ну что ж, первая попытка добыть себе пропитание окончилась неудачей. Но неполной неудачей, ведь Серый приобрел опыт.
Поднявшись, волчонок побрел домой. Его не было весь день, и как же он был рад, увидев неподалеку от логова добытую волчицей косулю!


Рецензии
Владислав, славная повесть получится! Я тоже уважаю этих сильных и умных лесных обитателей. Буду ждать продолжения. С уважением,

Любовь Карпенко   01.11.2009 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка. Вы знаете, я начинал свой творческий путь с этой темы, конечно это был детский лепет и, к сожалению, я ни одного рассказа не сохранил. И, пожалуй, впервые я не знаю, что будет дальше с Серым, я задумываюсь над сюжетом только когда начинаю писать очередной рассказ. Лет двадцать пять назад я даже посвятил волкам поэму, но, думаю, о них лучшще писать в прозе. С уважением,

Владислав Фролофф   01.11.2009 14:48   Заявить о нарушении
Владислав, в инете есть много страничек, посвящённых волкам. Можно набрать довольно объёмный материал и сделать "своего Серого".С уважением,

Любовь Карпенко   01.11.2009 15:28   Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Люба, но я в свое время много читал литературы о волках и думаю, что мне хватит этих знаний. С уважением,

Владислав Фролофф   01.11.2009 18:50   Заявить о нарушении