09 19 Пловдив Плодовитое Аист Несебр

"В ПЛОДОВИТОМ (По дороге от ПЛОВДИВА к НЕСЕБРУ)". 13.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80979/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80980/




Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








09 \ 19

14.08.2009 ~ ~ 2009.14.08
Пловдив ~ ~ Плодовитое ~ ~ Аист ~ ~ Несебр   


300 километров пролетают быстро, если едешь не спеша, а куда спешить: по московским масштабам – это: на работу и обратно с работы. Но тут открывается Болгария во всей своей плодородной излиянности! На дорогах переизбыток… И невозможно не только есть, но и смотреть… С двух сторон дороги: поля, сады, крестьяне, продающие всё это богатство понемногу и ящиками, мешками, подводами (а именно они, телеги, запряжённые осликами и лошадями – главное до сих пор средство доставки грузов и крестьянский рейсовый `автобус` – до нынешнего времени, дня). Мы, естественно, покупали, накупили, пытались есть… Не съешь зараз ни помидор, ни огурец, ни персик, ни гроздь винограда, ни – другое… всё эти сорта называются «ВЕЛИКАНАМИ» и вкусны настолько, что перебивают все другие впечатления от Болгарии, и я бы сделал, например, сорт чёрного винограда таких вот гигантских размеров каждой *градины* символом! тем более, что становится ясно, что далеко от этих здешних мест виноградины не уезжают – крестьяне продают своё, с полей сорванное, что росло только что – за спиною! Ох, ребята! и сладко же! Жить! если бухает уже у тебя в нарастающем животике такая вот только что подрезанная хозяйкой, замотанной в алое и чёрное, гроздь-«великан». Мы не жалеем, что выехали `долгой` через деревни: увидели глубинку, а не «магистрала», «автобан». Болгария – это фрукты! Фрукты! Овощи, но и – фрукты! Вино. И мёд, орехи, горные травы-чаи, керамика, ткачество, иконопись, живопись... Но главное – эти вот арбузы и дыни! персики и сливы! нектарины и виноград! инжир и кизил! сладкий лук и сладкий картофель! Вино – красное к мясу, таящему… белое – к рыбе, таящей… И всё-таки – виноград, виноград и персики – главное! Главное! – в Болгарии, что видишь в дороге.

Поднимаешь голову в небо… А там! – сотни аистов совершают свои ритуальные вращения! Потом, выбравшись несколькими клиньями, летят плавно в направлении моря (там, где мы их застали, до него было уже километров 40). Какое-то дивное зрелище, когда голубое небо над тобою – в сотнях танцующих вальсы вращений аистах. На куполе церкви, что мы только что проскочили, тоже красуются они – величественно силуэтами на фоне ослепляющего фотографа белого неба. Лена говорит мне:

– А ты знаешь, как называется село, что мы проскочили?

– Нет, не заметил, как?

– «Аист». «AITOS» – это же – аистово!

– Надо же, а я и не заметил, ехали быстро – за 140 – автобан, народу никого, пусто!

Аисты пошли закручивать вверх тремя спиралевидными клиньями, в небо, потом растянулись опять в дорожку их нескольких небольших клиньев, выстроившись единым треугольником от одного – вожака. И затем – опять вращенья… Образовался целый столб – как античная колонна – из аистов.

– Надо ехать.

– Я ничего не снял, не получилось: одно небо: не видно ничего! – слепит!

– Ничего, поехали.

Отель «FESTA PANORAMA» IBEROSTAR **** четырёхзвёздочный наверное, – лучший! тут, в Несебре. Мы давно опробовали эту сеть отелей. Но такого «IBEROSTAR» ****, как был в Николаусе, на Крите, не найти. Да и греки – не болгары (прошу прощения). Греки встречают рус-ских, как манну небесную! – целуя и угощая! обнимая и приветствуя! благословляя и напутствуя! – они помнят, помнят отлично – иго – турок. Противостояние – длится. И они знают – кто вступится за единоверных. Греки…

Местный «IBEROSTAR» – нет, это не греческий (кстати: рекомендую всем: Николаус, КРИТ, «IBEROSTAR» – особенно тем, у кого дети – получите райское наслажденье! и дети ваши!): маленькая стоянка, встречают странно, везде – доплатить, депозит (услуги, сейф…), карту купи себе сам – в киоске рядом, пляжа своего нету – городской, общий (а там всё по новой плати: 7 лево за час – топчан, 7 лево за час – зонтик, 50 `копеек` – `пописить`, душа, переодевалки, обмывки для ног при выходе с пляжа я не заметил вообще – диковато! – да и свободная, не «платная» зона, где ты можешь кинуть своё `одеалко`, там мала…). Отличный ужин и хорошая, услужливая официантка не могут идти ни в какое сравнение – с греческой кухней, приёмом, радушием, сервисом, ассортиментом, богатством, щедростью. Люди, езжайте в Николаус – «IBEROSTAR» (шесть километров от города, в своей бухте, где никогда не бывает шторма, а улыбки всегда ждут тебя, с чем бы ты не пришёл! Будь благословенна Эллада! – древняя и настоящая! И мои корни – греческие, иранские, грузинские, аварские, осетинские, АРМЯНСКИЕ, русские, цыганские, украинские, албанские, аварские, балканские: македонские, сербские – пусть дают всходы незабываемо, коренятся вглубь всё мощнее! мощнее! мощнее! забирают к ядру земли! народы, с которыми я связан духовно и кровно, пусть ЦВЕТУТ!! ПУСТЬ цветут!!). Вечер завершён – «арабское шоу» в отеле я снимаю полностью: ребята-болгары стараются, как могут: все довольны! Я смеюсь… Ничего себе так – обычная жизнь на море… Да и приехали мы из-за античного, средневекового и возрожденческого НЕСЕБРА. Музыка дискотек не даёт спать до 6-и утра! – заливая всё южное безумно-звёздное небо огнями дешёвых данс-клубов безумного молодняка. А в 5 я уже на ногах, как всегда. И рассвет встречаем по-разному… Но вот Лене спать не дают эти диковатые прожектора и «точилка-мочилка» – как бы современная музыка. Я понял, когда они заканчивают, – когда солнце уже освещает их дёрганные движенья, построенные на одном-другом пукающем звуке и заливает безальтернативным светом всё, гася их разноцветные прожектора – кайф закончен – небо бело! как снег! Солнце. Солнце! – ты над правыми и неправыми, молодыми и старыми, над тем, что было, и над тем, что есть! И свети! Свети! Всласть! Даря нас! Какими бы ни были мы: добрыми, злыми! мудрыми, неискушёнными! талантливыми – нет! красавцами – нет! богатыми, нищими… – дари нас, солнце, без разбора и без отбора: плевелы от всхода не отделяя! солнце!   


Рецензии
Вот это праздник, так праздник! Всё гигантских размеров в огромных количествах! Ярко и торжественно! Наверное, так будет в раю?

Оля

Лалибела Ольга   01.11.2009 10:58     Заявить о нарушении
РАЙ - это здесь, Оля! Мы - дОма. РАЙ - узнаётся! Мир создан РАЕМ, таким и остаётся для тех, КТО ЭТО ВИДИТ и ПОНИМАЕТ! Я рад, что к этому числу примкнула и Ты! Спасибо!

Артём Киракосов   01.11.2009 18:26   Заявить о нарушении