Прикоснись к тайне

Американец Эдгар Кейси – нечто таинственное в мировой истории. Такого рода люди - флуктуации воспроизводства многомиллионных обычных, заурядных.

Иногда, якобы, бывают люди, на которых навешивают железный утюг, и он не падает. Я не видел, но говорят, что такие есть. Бывают и такие, как Вольф Мессинг. Однако то, что творил Кейси, известно только в одном случае. Вся его история авторитетно зафиксирована и положена в архив. Разгадка отсутствует.

Кратко по порядку. Родился 18.03.1877 года, умер 03.01.1945. Умственными способностями не блистал, а совсем наоборот. В школу пошел в 7 лет. Учиться было крайне трудно. В 3-м классе остался на второй год. Однажды на уроке возле доски не мог написать мелом слово "хижина". Учитель со злости оставил его после уроков и заставил писать слово на доске пятьсот раз.

Когда не смог выучить элементарное правило по орфографии, отец закатил ему такую оплеуху, что мальчик отлетел в угол комнаты. "Идиот! Кретин! Тупица!", - орал отец. - "Сиди здесь и учи! Через полчаса приду сюда снова, и если не выучишь, тебе будет худо".

Малыш остался дико испуганным, ожидая ужасного наказания, но правило никак не хотело запоминаться. В страшном волнении он сидел, не зная, как быть. И вдруг услышал нежный голос:

- Если ты сейчас немного поспишь, мы сможем тебе помочь.

Маленький Эдгар, будучи словно в трансе, закрыл учебник, положил на него свою головку и сразу заснул. Отец вернулся, увидев сына спящим, в гневе выдернул книжку из-под головы и выкрикнул: "Отвечай!" К его удивлению сын ответил не только это правило, но и любое другое из всей книжки английской грамматики!..

После этого случая малыш стал круглым отличником. Вечером, укладываясь спать, он клал под подушку стопку школьных учебников, а наутро… сам вызывался идти отвечать уроки. Перед ним возникали страницы учебников, как наяву, и он, стоя у доски, читал по ним ответы... И стал круглым отличником.

 * * *
Мы не имеем многочисленной биографической литературы об Эдгаре Кейси на английском языке. Но любой американец, видимо, без труда мог бы рассказать историю Кейси, потому что у них этих книг множество. Но самый достоверный источник, видимо, книга "Река жизни" личного биографа и друга Эдгара Кейси Т. Сюгру.

Случайно, будучи в командировке в Москве, на прилавке в метро я купил небольшую книжку А. Приймы "Эдгар Кейси" (издательство "Олимп", 1998 год). Сейчас решил ее перечитать, и вот пишу небольшую заметку. Честно говоря, немного ошарашен, потому что все, что читал в первый раз, начисто забыл.

 * * *
В интернете о Кейси кое-что есть. Но полностью книжку Приймы я не обнаружил. Кейси, когда вырос, женился, в их семье была куча детей. Одно время он работал фотографом. Но удивительные явления с ним случались после работы. Его легко было погрузить в гипнотический сон. Об этом он узнал случайно, когда в их городке появился заезжий гипнотизер. Во время сеанса гипноза Эдгар произносил удивительные вещи, а после пробуждения ничего не помнил. Ему задавали вопросы, и он во сне на них отвечал. Заинтересованные меценаты наняли стенографистку, чтобы дословно записывать все, что он говорил. Когда вопросы касались здоровья вопрошавших, Кейси ставил им точные диагнозы, давал квалифицированные рекомендации, как лечиться. Начала распространяться и расти его слава как уникального лекаря. Появились газетные статьи.

Только один пример. Управляющий железной дорогой Нью-Йорка, прочитав о нем заметку, послал Кейси письмо. Кейси, находясь в гипнозе, мысленно "обследовал" здоровье управляющего, находящегося от него за сотни километров, и посоветовал ему в ответном письме приобрести "настойку Клары", дал состав этого снадобья. Но никто из аптекарей такого рецепта не знал, и делать отказывались. Управляющий поместил о настойке объявление в одном из медицинских журналов. И вдруг из Парижа приходит письмо. Автор письма сообщает, что единственным производителем этой настойки был его покойный отец, и рецепт сохранился. И он был вложен в письмо из Парижа. Сличение рецепта, присланного из Парижа, и тем, что надиктовал Кейси в состоянии гипноза, показало полное совпадение.

Кейси за свою жизнь излечил тысячи пациентов. И о себе самом, что с ним случится, точно предсказал. Все это запротоколировано.

Из книжки Алексея Приймы можно узнать множество других, не менее парадоксальных и фантастических вещей. Они касаются загробного мира, реинкарнаций, прошлых жизней, ангелов, и проч. Но поскольку читатели не любят длинных заметок, об этом как-нибудь после. Есть статья со ссылками в Википедии (Кэйси Эдгар)


Рецензии