Глава 18

Глава – 18




    Александр  остался  у  костра,  изредка  посматривал  по  сторонам  и  прислушивался  ко  всякому  доносящемуся  шуму  и  шорохам.  Он  сидел  и  раздумывал  о  том,  что  им делать  с  пленниками.  Если  оставить  в  таком  положении,  то  они,  рано  или  поздно,  но  умрут  от  голода.  Помощи  им  неоткуда  ждать.  Даже  если  и  будут  их  искать
соплеменники,  в  чем  Александр  сильно  сомневался,  то  вряд  ли  наткнутся  на  поляну.  Да  и  оставлять  их  одних   здесь  было  жалко.  Все-таки  они  такие  же  люди,  как  и  Мишаня  с  Александром.  С  собой  брать,  кто  знает,  что  у  них  на  уме.  Даже  с  развязанными  ногами,  пленники  могли  таких  делов  натворить,  что  потом  не  разгребешь.  А  если  нарваться  на  их  сородичей,  то  на  куски  разорвут.   Им  же  не  объяснишь  словами,   а  на  пальцах  не  поймут.  Быстро  головы  отшибут  своими  дубинами.  Эх,  сколько  же  времени  они  здесь  пробу…
    - Ну,…  Ты…,- Александр  подпрыгнул  от  испуга,  когда  его  ухватил  за  плечо  Мишаня.- Я  же  чуть  в  штаны  со  страху  не  наделал!
    - Наделаешь,- тихо  проговорил  Мишаня  и  зажал  ему  рот  огромной  ладонью.- Пойдем-ка  со  мной,  что-то  покажу.  Только  иди  тихо.  Понял,  горлопан?
    Александр  кивнул  головой  в  знак  согласия.  До  него  понемногу  начало  доходить,  что  в  этих  древних  условиях  Мишаня  быстрее  выживет,  чем  он.  И   теперь  Мишаня  здесь  становится  за  главного.  Раньше  они  им  командовали,  а  сейчас  лучше  его  слушать,  чем  давать  какие-то  советы.
    Проверив,  хорошо  ли  связаны  пленники,  Мишаня  на  всякий  случай  еще  нанес  им  по  одному  сильному  удару  и  затолкал  каждому  в  рот   кляпы,  сделанные  из  туго  скрученной  травы.  Для  надежности,  перетянул  их  липкими  полосками  и,  крепко  завязал  узлом  на  затылке.
    Поднявшись,  он  внимательно  прислушался.  Поманил  Иваныча  рукой  и,  осторожно,  отодвигая  ветви,  повел  его  через  заросли  к  тому  месту,  откуда  они  начали  искать  поляну.  Через  каждые  десять – двадцать  метров  Мишаня  останавливался  и  замирал,  вглядываясь  перед  собой  в  гущу  кустов.  Потом  снова  шел,  настороженно  слушая  каждый  шорох,  раздавшийся  где-нибудь  поблизости.
    Александр  двигался  за  ним,  стараясь  наступать  след  в  след,  повторяя  все  его  движения.  Вскоре   они  пошли  еще  медленнее.  До  них,  издалека,  начали  доноситься  грозный  разъяренный  рев  животного  и  какие-то  непонятные  возгласы.  Вдруг 
Мишаня  приостановился  и  поднял  вверх  руку,  показывая,  чтобы  Александр  был  осторожнее.  Пройдя  еще  несколько  метров,  он  присел  и  подозвал  к  себе  Иваныча.  Тихо  раздвинул  густые  ветки.
    - Смотри,- шепнул  он,  показывая  куда-то  вперед.- Зондеркоманда  по  наши   души  пожаловала.
    Александр  увидел  в  стороне  звериной  тропы  мелькавших  в  густой  высокой  траве  несколько  человек.  Они,  размахивая  дубинами,  ожесточенно  отбивались от  какого-то  зверя.
    - Откуда  ты  знаешь,  что  эти  люди  за  нами  охотились?- тихо  спросил  Александр,   чувствуя,  как  его  тело  охватила  нервная  дрожь.-  Может  они  простые  охотники?
    - Нет,  Иваныч,  я  не  могу  ошибиться.  Хорошо,  что  их  вовремя  заметил.- Сказал  Мишаня.
    - Где?- Спросил  Александр.
    - На  том  месте,  куда  мы  приземлились.  Повезло,  что  меня  не  увидели.  Видать,  они  что-то  нашли  и  стояли,  рассматривали,  передавая  друг  другу.  А  потом 
закружились.  Наверное,  начали  искать  следы.  А  мы  же  их  целую  кучу  оставили,  понимаешь?  Одной  крови,  сколько  из  меня   там  вытекло.  Затем  заметил,  что  один  наткнулся  на  наши  отпечатки  ног  и  позвал  остальных.  Те,  как  собаки,  чуть  ли  не  носами  в  землю  уткнулись  и  медленно,  но  верно  направились  в  нашу  сторону.  «Ну,  все.  Нам  полный  кирдык  пришел».- Подумал.  Один  бы  я  не  смог  справиться  со  всей  оравой.  Ты?  Да  какой  из  тебя  боец?  Тьфу!  С  одного  удара  вобьют  в  землю  по  самую  шею.  Ты,  Иваныч,  не  обижайся  на  мои  слова,  но  это  правда.
    Я  решил  их  за  собой  увести  в  сторону.  Тихо  пробрался  им  навстречу  и  стал  приминать  траву.  Заразы,  из-за  них,  мне  пришлось  все  свои  болячки  разодрать,  чтобы  кровь пошла.  Думал,  клюнут  или  нет  на  замануху?  Начал  пробираться  к  водопою.  То  в  одном  месте,  то  в  другом  кровью  мазну,  а  сам,  исподтишка,  посматриваю  за  ними.  Хорошо,  что  они  на  землю  смотрели,  а  то  бы  мне  хана  пришла.
    Чуть  от  радости  не  подпрыгнул,  когда  они  остановились.  Стали  спорить  меж  собой.  Показывают  то  на  кусты,  то  в  мою  сторону.  А  потом  повернулись  и  побрели  по  моим  следам,  которые  я  оставил.  Мне  уже  пришлось  быстрее 
действовать.  Ползу,  а  сам  все  больше  кровью  мажу,  чтобы  их  уж  наверняка   расшевелить.  Добрался  почти  до  воды.  На  тропе  все  перемазал  кровью  и  быстро  рванул  в  ручей,  чтобы  уйти  по  воде.  Знаю,  что  на  запах  могут  звери  собраться.  Я
галопом  по  мелководью  километра  два - три  вниз  по  течению  бежал,  а  потом  стороной  обошел  и  опять  к  нашим  кустам  вышел.  Посмотрел  на  тропу,  а  там  уже  началась  свистопляска.  На  какую-то  зверюгу  нарвались.  Непонятно  только – кто  и  за  кем  охотился.  Метались,  как  мыши  в  клетке.  Затем  чухнули,  что  по - одному  их  зверь-то  порвет,  тогда  они  в  кучу   сбились  и  стали  оборону  держать.  Видишь – до  сих  пор   воюют.  Теперь  им  не  до  нас.  Хорошо,  если  они  живыми   останутся.  Да  и  останутся,  то  к  нам  уже  не  полезут.  До  своих  бы  добраться.…  Понял,  что  я  учудил?  Давай  назад  теперь  возвращаться.  Посмотрим,  что  наши  «охотники  за  головами»  делают.


Рецензии