Сказка. Про то, как Флаг возвышался над Парусом

                Летят облака над волнами,
                На птиц и на море глядя,
                Хоть места на небе и много,
                Но там холодней,
                Чем здесь нам.

На верфи построили небольшой корабль. Спустили его на воду. На борт поднялись капитан с моряками. Они подняли флаг, поставили парус и отчалили от причала. Корабль вышел в открытое море. Ветер дул спокойный и ровный. Волны были не высокие. Светило солнце и на небе было мало облаков.
Плывёт корабль, разрезает своим носом бирюзовые волны. Ветер наполняет Парус и развевает Флаг. Прошло некоторое время, и Флаг обратился к Парусу:
- Эй ты, бледный прямоугольник грубой ткани. Ты должен радоваться, что находишься рядом со мной.
- Почему? – удивился Парус.
- Потому, что я сделан из тонкой ткани – раз. Во-вторых, я очень красив – переливаюсь ярким цветом, - высокомерно ответил Флаг, - и самое главное – я нахожусь над тобой!
Парус захотел возразить флагу, но не успел. Внезапно налетел резкий порыв ветра, на море начался шторм, и капитан корабля отдал команду:
- Убрать паруса!
Сколько бы парусов не было, хоть один, капитан всё равно отдаёт команду так, как будто парусов на корабле видимо-невидимо. Но на нашем судне Парус был всего один, и моряки бросились его убирать. Они дружно потянули за канаты и притянули Парус к рее так сильно, что он не мог даже пошелохнуться.
Шторм пронёсся над кораблём, поднимая высокие волны и стараясь опрокинуть и перевернуть маленькое судно. Но корабль был сделан хорошими мастерами и выдержал удары могучих волн и мощные порывы ветра.
Море снова успокоилось. Ветерок разогнал тучи, и солнце осветило корабль, плывущий среди мирно плещущихся о борт волн. Моряки распустили канаты и поставили Парус, а он сразу стал вдыхать свежий морской ветерок своей полной грудью. Не успел Парус отдышаться после того, как ослабли путы, стягивавшие его, как сверху послышался ехидный смех Флага:
- Ну, что, переждал бурю-то? Эх ты! Такой большо-о-ой и такой бесполезный. Ураган трепал меня изо всех сил пока ты прижимался к рее. И лишь благодаря мне корабль продолжал плыть. Только я нужен кораблю. А тебя, как бесполезную тряпку просто-напросто убрали, чтобы ты не мешал. Поэтому-то ты просто обязан почитать меня и подчиняться мне, - Флаг надменно расправил своё яркое полотнище.
Парус не знал, что и ответить. Он чувствовал, что Флаг говорит что-то не правильно, но ответить не мог и поэтому промолчал. Он полной грудью вдыхал морской ветер, наполненный солёными брызгами и ярким солнцем.
В это время на рею сел Альбатрос. Он расправил, а затем аккуратно сложил свои большие крылья и обратился к Флагу:
- А знаешь ли ты, пёстрый лоскуток материи, что Парус гораздо важнее тебя?!
Флаг даже закрутился вокруг флагштока от неожиданности:
- Эт-то почему?
- Да потому, глупый ты щёголь, что корабль и движется по волнам благодаря именно Парусу. Ветер наполняет его и толкает, а вместе с Парусом ветер толкает мачту, судно и тебя – глупую раскрашенную салфетку, - спокойно ответил Альбатрос.
- Неправда! – воскликнул возмущённый Флаг, - Почему же тогда я нахожусь выше Паруса? – задал Флаг вопрос Альбатросу.
- Чтобы издалека было видно - чей корабль плывёт. И всё. Только для этого, - ответил Альбатрос.
- Но ведь я выше, выше! – яростно воскликнул Флаг.
- Да, ты находишься выше, - согласился с Флагом Альбатрос и продолжил, - Но если ты посмотри внимательно на мачту. Ты видишь, что внизу, там, где она соседствует с палубой, по которой ходят моряки, её толщина такая де, как у дерева в лесу на берегу моря. А здесь, на верху, мачта тоненькая, как веточка. Парус передаёт силу ветра кораблю через прочную мачту и упругие реи. Тебя же зацепили за тоненькую палочку, которая лишь и способна, что тебя удержать.
- Неправда! – воскликнул Флаг, - это не хлипкая палочка-веточка, а часть могучей мачты, через которую именно я передаю движение кораблю! А Парус очень тяжёлый и он не только движение на мачту передать не может - ему бы самому удержаться. Ха-ха-ха.
- Флаг, посмотри-ка вон туда, - Альбатрос указал своим крылом на маленькую яхту, плывущую недалеко от берега. Флаг на том судне и вовсе развевается на верёвке, в то время как тяжёлый, по твоим словам, Парус надёжно прикреплён к мачте.
Флаг посмотрел на яхту, плавно скользящую по бирюзовым волнам. Там действительно Флаг развевался не на верхушке мачты, а на канате, прикреплённом к мачте. Но и этот довод не мог остановить Флаг в его стремлении доказать правоту своего превосходства над Парусом. Он снова обратился к Альбатросу:
- Если ты всё знаешь, то объясни нам - почему во время шторма Парус убрали прочь и связали крепким канатами, а меня оставили гордо противостоять грозным натискам бури и вести корабль вперёд?!
- Да потому, глупыш, - снисходительно улыбнулся браваде Флага Альбатрос, - что Парус ловит ветер и двигает судно. Если бы его не свернули перед штормом, то сильный ветер смог бы или порвать Парус, или сломать мачту, или вовсе перевернуть корабль. Поэтому, если бы капитан вовремя не распорядился убрать Парус, то ты бы сейчас не хорохорился, как петух на шесте, а плескался на дне морском среди рыб и медуз.
Альбатрос заметил, как среди волн сверкнула серебристая спинка рыбы, и стремительно ринулся за ней.
Ветер немного утих, наступила тишина. Какой-то матрос наигрывал весёлую песенку на дудочке. Флаг обратился к Парусу:
- Прости меня – я был не прав. Я понял, что у каждого из нас своя задача. Давай будем дружить.
Парус радостно согласился и ещё больше развернул своё полотнище, наполняя его добрым морским ветром.


Рецензии