Сказка. Василёк

                Звенел ручей среди полей
                Весёлой песенкой своей.
                Он напоить всегда готов
                Зверушек, птичек и коров.

На большом ржаном поле лёгкий ветерок раскачивал колосья. Казалось, что пробегают волны по зелёному озеру. Среди созревающих колосьев на краю поля рядом с дорогой вырос и расцвёл василёк. Он был ниже колосьев ржи, но у него были ярко-голубые лепесточки, похожие на капельки воды. Колоски, окружающие василька удивились такому необычному соседу и стали над ним посмеиваться:
- Ха-ха-ха! Какой ты смешной – у тебя нет зёрнышек!
- Ха-ха-ха! А что это у тебя на голове такое нелепое синего цвета?
- Ха-ха-ха! Посмотрите, какие смешные у него листочки!
Василёк не знал, куда ему деваться – со всех сторон слышались ехидные смешки и колкие упрёки. Но, не смотря на все насмешки от соседних колосков, василёк тянулся к солнцу, радовался подлетавшим к нему пчёлкам и бабочкам. Он уже смирился с постоянными насмешками соседних колосков и стал думать, что во всём свете растут одни только жёсткие колоски, и деревья, растущие за дорогой это тоже большие колоски. Колоскам нравилось насмехаться над васильком, а когда дул ветерок, то старались его посильнее толкнуть или уколоть своими усиками.
Однажды был жаркий солнечный день, слабый ветерок лениво дул и еле-еле шевелил колосья на поле и листочки на деревьях. Колоски разморились и даже перестали насмехаться над синими лепестками василька. По дороге, проходившей между полем и  лесом, не спеша, ехала повозка, запряжённая лошадью. Когда лошадь добрела до того места, где рос василёк, из повозки вылез мужчина. Он поправил на голове широкополую соломенную шляпу, защищавшую от яркого и жаркого солнца, оглянулся вокруг, достал из повозки небольшую лопатку и кусок ткани. Затем мужчина наклонился и выкопал небольшой ком земли вместе с васильком. Всё вместе он аккуратно положил на тряпочку, завернул, стараясь не помять и не поломать стебельки и веточки, побрызгал тряпочку водой и положил в повозку. Мужчина сам тоже залез в повозку, дёрнул поводья, и лошадь послушно пошла по дороге дальше. Солнце продолжало дарить свой свет и жар полям, лесам, городам и сёлам. Зной наполнял день тишиной и спокойствием.
Колоски, увидев, что незнакомый мужчина выкопал и увёз василька, принялись смеяться и шуметь.
- Ха-ха-ха! Вы видали, как выкорчевали этот гнусный цветок!
- Ха-ха-ха! Поделом ему, а то портил нашу прекрасную компанию своим уродливым видом, своими противными синими лепестками!
- Ха-ха-ха! Наверное, его скормят коровам или овцам, а может даже курам!
- Ха-ха-ха! Как же хорошо теперь без него и места больше стало, и эти жуткие бабочки больше не будут здесь махать своими пёстрыми крылышками!
А тем временем, повозка, запряжённая лошадью, подъехала к большому красивому дому. Мужчина вылез из повозки, достал оттуда несколько тряпичных свёртков, и подошёл к клумбе. Большая клумба, на которой росли самые разные цветы, была яркая и очень красивая. Садовник рассадил цветы так, чтобы они своими разноцветными головками образовывали узор. Узор был сложный и очень красивый, но в нескольких местах были пропущены места. Мужчина стал разворачивать принесённые свёртки. Он доставал оттуда различные цветы и аккуратно сажал их в пропущенные места в цветочном узоре клумбы.
Василёк лежал в тряпичном свёртке. Он не знал, что его ожидает, и очень волновался. Вдруг свёрток развернули, и василёк ослеп от внезапной смены сумрака ярким солнечным светом. Он даже не почувствовал, как заботливые руки опытного садовника посадили его на клумбу.
Через некоторое время василёк огляделся по сторонам и увидел вокруг себя множество цветов. Они были жёлтые, красные, сиреневые и даже многоцветные. Василёк был поражён – он не мог себе даже представить, что на свете бывают такие прекрасные цветы. Все окружавшие василька цветы стали ему кланяться и здороваться с ним:
- Здравствуй, меня зовут лилия, а как тебя?
- В-в-василёк, - смущённо ответил василёк.
- А меня мак. Мы очень рады приветствовать тебя на нашей клумбе.
- Я – гвоздика. Как хорошо, что ты приехал, а то нам так не хватало тебя – садовник волновался, что не успеет завершить оформление нашей клумбы к приезду гостей.
- Я тюльпан, мне очень нравится красивый синий цвет твоих лепестков. Это так необычно. Ты молодец, что приехал и нам будет веселее разговаривать.
Василёк был оглушён таким доброжелательным приёмом, он смутился и никак не мог поверить в то, что его окружали не колкие насмешки ржаных колосков, а радушные приветствия цветов. Василёк присматривался к красивым соседям и вдруг заметил рядом с собой пару колосков ржи. Они испуганно озирались по сторонам – они никогда не видели такого большого количества цветов. Наверное, ржаным колоскам казалось, что цветы начнут над ними смеяться, обзывать нехорошими словами, но никто так себя не стал вести. Наоборот, цветы с ними вежливо поздоровались, поинтересовались, как колоски перенесли переезд с поля на цветочную клумбу. Конечно, колоски отличаются от цветов, но они такие же растения и тоже могут расти на клумбе. Все подумали, что садовник специально посадил колоски на клумбу вместе с васильком, и приняли их в свою компанию. Колоски даже стали себя чувствовать на клумбе лучше, чем на большом ржаном поле – здесь никто не насмехался над другими, не говорил обидных слов и колкостей.
Прошло несколько дней и однажды, садовник, осматривая свою прекрасную клумбу, заметил непорядок – среди тщательно подобранных цветов росли два не запланированных им колоска. Они покачивались под дуновениями ветерка и своими стебельками толкали соседние цветы. Колоски ржи не только освоились среди цветов, но даже стали на них покрикивать, они почему-то стали считать себя главными среди цветов. Они решили, что на клумбе нужно установить такой же порядок, который был на поле. Им хотелось поссорить между собой красные и жёлтые цветы, но цветы не хотели ссориться, ругаться между собой и все возникающие вопросы мирно решали в обсуждениях. Цветам не нравилась жёсткость поведения колосков. Те из них, которые росли поблизости от колосков ржи, даже слегка повредили свои лепестки об их стебли. Это-то и не укрылось от взора садовника. Не долго думая, он выкопал колосья ржи из цветочной клумбы. Их стремительное исчезновение цветы стали обсуждать:
- Хорошие были колоски, но почему-то они вели себя слишком жёстко, - сказал мак.
- Да, они могли бы хорошо смотреться на нашей клумбе, - подтвердила лилия, - просто им нужно было быть более мягкими и добрыми.
- Эх, - громко вздохнул василёк, - Самое обидное, что колоски так и не смогли быть такими же, как мы. Ведь они уже выросли и воспитались на большом ржаном поле. Я тоже жил на краю этого поля, и ржаные колосья меня постоянно толкали, всегда надо мной насмехались. Они считали меня уродливым растением только потому, что я не похож на них. Ржаные колосья, после того как попали на эту клумбу, сначала пытались не вести себя жёстко – как привыкли в поле. Здесь же всё по-другому. Если для меня вы – цветы  - мои братья и сёстры, то для них – чужаки. Поэтому-то они и стали пытаться постепенно устанавливать на клумбе свои порядки. Как хорошо, что это у них не получилось. А ведь они, по-моему, так и не поняли, что нужно всегда быть доброжелательным к другим, нельзя обижать тех, кто одинок или слабее тебя. Иначе тебя могут просто удалить, что в итоге и случилось с колосками.
Тихий вечерний ветерок пробежал по двору. Прошелестели листья на деревьях и цветы на клумбе. Дети вылезли из подъехавшей к крыльцу повозки и подбежали к большой клумбе.
- Мама, мама, смотри, какие красивые цветы.


Рецензии