Тело
- Сейчас с вами поговорят, только без сюрпризов на этот раз, ладно? Мне лично не нужны проблемы
Человек в белом молча кивнул, переводя взгляд на дверь. Через несколько секунд он остался в одиночестве. Нельзя сказать, что он ждал предстоящего разговора с нетерпением, но, пожалуй, это было действительно необходимо. Мужчина положил на стол свою искалеченную руку и вспомнил все, в чем его уверяли последние несколько недель. Это могло быть правдой, он сам бы испытал громадное облегчение, если бы убедился в этом, однако сомнения не покидали его ни на секунду.
Раздался скрип, замок двери щелкнул, и в комнату вошел Николай Каменев. Они уже были знакомы, и знакомство это, надо сказать, было не из приятных. Красивое лицо пришедшего как будто извинялось, сочувствовало, однако в глубине его глаз сверкала фальшь и лицемерие, человек в белом хорошо умел их различать. Вероятно, внешний вид Каменева должен был внушать доверие, но в этот раз выходило как раз наоборот.
- Здравствуйте, Евгений, – проговорил он своим отработанным доверительным тоном, которым Каменев наверняка усыплял бдительность многих из тех, с кем ему приходилось работать. Он присел напротив.
- Добрый день, - ответил Евгений Носов, пытаясь не выдать своей неприязни.- Я не думал, что придете именно вы.
- И тем не менее… Рад вас снова видеть, последняя наша встреча была не очень удачной, я подумал, нам следует исправить ситуацию.
- Да нет, все случилось из-за меня. Я был немного вспыльчив, прошу прощения. Хотя, согласитесь, ситуация не сильно располагала к доверительной беседе, - Евгений не хотел, чтобы Каменев почувствовал его враждебность, но и казаться мягким желал не больше. Его собеседник изобразил на лице чуть заметную полуулыбку, но сделал это именно так, чтобы Носов заметил, и сказал:
- Думаю, не стоит сейчас вспоминать об этом. Но я очень надеюсь, что мы найдем общий язык, - Каменев поправил галстук, пару мгновений осматривал свой безупречный костюм, а затем раскрыл свой портфель и достал универсальник. – Полагаю, вам хочется поскорее завершить все дела со мной.
Евгений не смог скрыть своего удивления, ведь этого показывать он не хотел никак. Каменев улыбнулся, теперь по-настоящему, его глаза на едва уловимый промежуток времени наполнились торжеством: он явно увидел, как Евгений изменился в лице.
- Не думайте, это не упрек, просто мало кто выражает дикий восторг, когда узнает о предстоящей беседе со мной. Как, кстати, вас содержат?
- Учитывая то, где я – вполне нормально, - ответил Евгений, вновь вернув своему лицу добродушный вид.
- Да, - Каменев огляделся. – Условия здесь не очень, однако ничего другого пока нет.
- Я и не ожидал, что здесь будет люкс пятизвездочного отеля. Это было бы глупо, тогда
все бы пытались сюда попасть, а люди должны испытывать некий страх перед этим местом.
- Логично. Вы знаете, зачем я здесь?
- Догадываюсь.
- Все-таки я скажу: я хотел бы узнать вашу версию того, почему вы оказались здесь. Это поможет вам и мне, я вас уверяю.
Евгений был готов к этому. Он заранее решил, что если его попросят рассказать обо всем, то врать он не будет, это бы сделало его положение еще более сомнительным. Конечно, он предпочел бы разговаривать с кем-то другим, но сейчас перед ним сидел Каменев. Ну что же…
- Хорошо, можете записывать – проговорил Носов, наблюдая, как красивая рука неприятного человека, сидевшего напротив, дотрагивается до экрана универсальника, включая диктофон. Евгений поднял свою искалеченную руку перед собой, вызвал в памяти события того дня, и его спокойный голос наполнил комнату.
- В то утро я чуть не опоздал на работу…
***
В то утро Евгений чуть не опоздал на работу. За окном лил дождь, квартира тонула в сумраке, связавшем все попытки подняться с кровати, несмотря на то, что будильник рядом с головой Евгения переставал надрываться на какие-то несколько минут, затем вновь начинал издавать свои истошные вопли. Наконец, Носов усилием воли поднял голову с мягкой подушки, поморщившись от охватившего тело холода, отбросил одеяло и спустил ноги на пол. Будильник подобием человеческого голоса пропищал «Доброе утро» и смолк.
От своего каждодневного графика Евгений отставал как минимум на сорок минут, поэтому в жертву времени пришлось принести завтрак, душ и еще много привычных вещей. Как назло, это был именно тот день, когда нельзя было опаздывать ни под каким видом.
Как можно быстрее одевшись, даже и не пытаясь завязать галстук, Евгений вышел из квартиры и спустился на первый этаж, абсолютно не заинтересовавшись содержимым почтового ящика. Только пройдя несколько метров по направлению к подземке, Носов осознал, что неплохо было бы прихватить с собой зонт, но возвращаться не было никакой возможности. Привычный путь под мелкими каплями дождя, в еще не рассеявшейся, задерживаемой тучами, ночи, тянулся невыносимо долго, дворы, которые каждый день проходил Евгений, сокращая себе путь к метро, казались бесконечными.
Пункт 1 дополнения к основному договору:
Поступая на службу, вы соглашаетесь выполнять ряд дополнительных обязанностей.
Наконец, Евгений вышел на дорожку, ведущую к заветной лестнице под землю. Тут людей было ощутимо больше, и Носов влился в общий поток, двигавшийся по направлению к крупному строению, со знаком «метро» и крупным названием станции над автоматическими дверями.
Спустившись по лестнице, он проследовал привычным путем к турникетам, приложил к одному из них карточку, увидел, как загорелась зеленая стрелка, и прошел к эскалатору. Евгений снова почувствовал зуд в правой руке и невольно взглянул на волдырь, появившийся вчера вечером рядом с мизинцем. Осторожно дотронувшись до него, Носов поморщился от неприятного покалывания. Евгений не придал этому большого значения, но смутная тревога все же прокралась в сознание.
К платформе подлетел монстр, раскрыв множество своих пастей, чтобы поглотить толпу людей, которые каждый день добровольно приносили себя в жертву, на несколько минут обрекая себя на страдания только для того, чтобы быстро оказаться в нужном месте, а на следующий день повторить ритуал вновь. Евгений, в числе прочих, втолкнул себя в поезд.
Несмотря на принятые меры, полный запрет на частные автомобили в городе чрезвычайно осложнил ситуацию с транспортом. От давки в подземке не спасло даже строительство двух дополнительных платформ в обе стороны на каждой станции, но за несколько лет привычка сгладила неудобства, переместившиеся в ряд необходимых мучений. Однако сегодня Евгений почувствовал себя так же, как и одиннадцать лет назад, когда он впервые спустился в обновленный метрополитен, ощутив недостаток кислорода и многократно увеличившееся число людей, желавших воспользоваться услугами подземных поездов. Носов вновь боролся с головокружением, мгновенно захотел воды и готов был убить каждого, кто сейчас прикоснулся к нему хотя бы кончиком пальца. Ему было нехорошо. Четыре остановки, которые ему следовало проехать, обратились в пятнадцать минут пытки в переполненном вагоне.
Выполнение этих обязанностей строго секретно и не подлежит огласке. Подписывая этот договор, вы соглашаетесь выполнять их по первому требованию руководства.
Пасть снова раскрылась, выпустив на волю измученных людей. В повалившей из вагона толпе был и Евгений. Снова оказавшись под проливным дождем, Носов поежился и зашагал к зданию, где он работал уже четыре года. Сверившись с часами, он убедился, что опоздал на двадцать минут, что не предвещало ничего хорошего. Он внезапно ощутил острую боль в руке и с трудом удержался, чтобы не застонать. Что-то действительно было не так. Носов быстро прошел оставшееся расстояние, с силой толкнул стеклянную дверь с названием конторы, где он работал и отдал паспорт-карточку охраннику. Тот улыбнулся и сказал:
- Добрый день. Опаздываете сегодня.
- Да-да. Я знаю. Спасибо, - ответил Евгений и как можно скорее направился к лифту.
Оказавшись на нужном этаже, он вышел в просторное помещение, по сторонам которого были расположены кабинеты начальства, а большую часть занимали рабочие места сотрудников. Столы с компьютерами-моноблоками не были отделены друг от друга стенками, как это обычно бывает: личного пространства здесь не предусматривалось. Все, кто работал, были как на ладони. Никто никогда здесь не разговаривал друг с другом в рабочее время. Возможно, обстановка не располагала к беседе, возможно, страх перед наказанием, ведь из окон кабинетов начальства все просматривалось просто прекрасно. Здесь царила атмосфера напряжения и уныния, мало кто задерживался на этой работе больше года, несмотря на очень приличные деньги, которые получали сотрудники. Евгений Носов здесь трудился дольше, чем кто бы то ни было, находившийся тогда на рабочих местах.
Пункт 2 дополнения к основному договору:
Содержание дополнительных поручений вы узнаете, поступив на службу. За их невыполнение на провинившееся лицо налагается штраф, размер которого определяется в соответствии с проступком.
На вновь прибывшего никто не взглянул, да он и не ожидал этого. Евгений прошел мимо своего стола. Сегодня он направлялся в кабинет, расположенный рядом. В который раз посмотрев на табличку «Виталий Прыгунов. Распределение», Носов постучал. Обеспокоенный голос за дверью ответил: «Войдите». Кабинет, где оказался Носов, представлял собой довольно большую комнату, заставленную множеством ящиков, которые, Евгений мог видеть это раньше, содержали папки с личными делами каждого сотрудника конторы.
- О, Женя! Я уже подумал, не случилось ли чего. Рад, что с тобой все хорошо, - проговорил Прыгунов. Он был совершенно уверен, что за годы совместной работы у них с Носовым сложились дружеские отношения. Евгений был другого мнения, но сказал с приветливой улыбкой:
- Да что вы, Виталий Сергеевич, не стоило так переживать. Сегодня у меня много работы, я бы пришел в любом случае.
- Ну, я бы не сказал, что очень много. Даже наоборот. Ты сегодня освободишься гораздо раньше, я уже все устроил, - подмигнул Прыгунов. – У тебя усталый вид. Пойди домой, выспись, мы ценим таких сотрудников, как ты.
- Даже не знаю, как вас отблагодарить. Сегодня действительно не лучший день.
- Не стоит, не стоит. К сожалению, кое-что тебе сделать придется. Поедешь в одно место, - Прыгунов вырвал лист из своего блокнота и написал на нем адрес. – И проследишь, чтобы все сделали, как надо. Как обычно, в общем.
Он снова подмигнул.
Пункт 3 дополнения к основному договору:
Отказ от выполнения дополнительных поручений ведет за собой увольнение.
- Хорошо, Виталий Сергеевич.
***
- Почему вы так дорожили этой работой? – поинтересовался Каменев, не сводя пристального взгляда с Евгения.
- А почему бы я ей не дорожил? Я получал там достаточно денег, чтобы жить так, как я хотел. Мне не приходилось отказывать себе в чем-то, у меня было практически все. Я не мог быть уверенным, что какая-либо другая деятельность обеспечит меня тем же. Туда сложно попасть, глупо пренебрегать своей удачей.
- Разве вы не испытывали дискомфорта?
- Испытывал. Ну и что? Я получал компенсацию сполна. Могу сказать, что если бы у меня был выбор, я бы все равно пошел туда работать, несмотря на все случившееся.
- А жизнь не казалась вам однообразной? Вас не смущало, что вы в свои годы живете один?
- Я был предоставлен сам себе, мог делать все, что захочу, зачем мне еще кто-то?
Каменев был явно заинтересован. На его бесстрастном лице не дрогнул ни один мускул, но глаза выдавали его. Евгений увидел, что этот человек, сидящий напротив, согласен с ним и понимает его. Каменев, практически всегда работавший пусть и со сложными, но вполне стандартными людьми, встретил наконец-то что-то более занятное.
- И вы выполняли все то, что вам поручали, безукоризненно?
- Ну, здесь стоит заметить, что поручения вроде этого давали достаточно редко. Два раза в год, иногда три. Не больше. Сотрудников достаточно, чтобы распределить эти выезды равномерно между нами. Однако и этого хватало, чтобы некоторые сошли с ума, хотя, в основном, обязанности не выходили за рамки обычной офисной службы. Да и, в общем-то, выезды – не особо сложная вещь. Требовалось просто проследить за выполнением процедуры и занести все в базу данных. С тем, что там видишь, можно смириться, особенно, если это не первый раз. Опять же, видели мы там не так много.
- Вас предупреждали заранее?
- Да, дата следующего выезда не была тайной.
- Вы не испытывали волнения?
Нет, тем более это тот редкий случай, когда можно прокатиться по городу на автомобиле. Наша контора имела разрешение.
- Что же случилось после того, как вы получили инструкции?
***
За входной дверью его уже поджидала машина. Возможность проехать на автомобиле с официальным разрешением по городу привлекала новичков, однако стоило им только узнать, ради чего им выдают транспорт, как их воодушевление проходило. Евгений привык ко всему. Он открыл дверь выданными Прыгуновым ключами и постарался поудобней устроиться на водительском месте. Когда Носов взял руль, в глаза снова бросился волдырь на правой руке. Интересно, благодаря чему он появился? На что он указывает? Евгений не знал ответа.
Автомобиль двинулся с места и поехал. Узкая дорога, оставленная для того ничтожного количества средств передвижения, которому было разрешено перемещаться по городу, проходила по до тошноты ухоженным улочкам, засаженным деревьями, уже готовыми сбросить пожелтевшую листву, застроенным красивыми, уютными домами в несколько квартир и маленькими магазинчиками. Некоторые прохожие с интересом оглядывались на автомобиль, пытаясь угадать, какая цель у незнакомого водителя, во власти которого оказался столь ценный предмет. Но никто не имел представления об этом. Все вокруг было так хорошо, так красиво и идеально, что обычный житель города и представить не мог, что творится практически у него под носом. Самое страшное, думал горожанин, за последние несколько лет – эпидемия ВЗАГМа, мифические дикари на границах и очереди в транспорте. Носов знал еще кучу вещей, от которых у большинства волосы встали бы дыбом. А сейчас он как раз станет свидетелем одной из них, и, самое главное, не в первый раз.
Жилые кварталы остались позади, автомобиль двигался по направлению к старому району, где преобладали заводы и офисы, легкие наполнял тяжелый воздух, который, из-за отсутствия там деревьев, резко контрастировал с большей частью города, а то, что люди привыкли называть душой, наполнялось безотчетной тревогой и волнением.
Черный забор вокруг довольно большого здания, возле которого остановился Евгений, облез и требовал повторной покраски. Могло показаться, что это место заброшено, но туда периодически подъезжал автомобиль, что убеждало тех, кому по службе приходилось часто здесь бывать, что здание было гораздо более важным местом, чем их собственные нагромождения офисов. Посторонний взгляд мог заметить, как со скрипом распахиваются ворота, как к серому, потемневшему от старости зданию, подкатывает вместительный микроавтобус, скрываясь затем от любопытных глаз. После неизменно появлялся легковой автомобиль, останавливался неподалеку, из него выходил человек в деловом костюме и тоже исчезал из виду, заходя в здание. Так было и на этот раз.
Носов притормозил за несколько метров от входа, вылез из машины, и зашагал привычным путем. Здесь он уже бывал в позапрошлом году. Подойдя к двери, он приложил указательный палец к черному прямоугольнику, услышал тихий хлопок и резко потянул поддавшуюся ему дверь.
В помещении было душно и жарко. Дверь неприятно скрипнула, закрываясь, оставив вошедшего в окружении ламп, горящих тяжелым серебряным светом. Носов оказался в большой пятиугольной комнате, с тремя дверьми, одна из которых вела наружу, а две другие – в два очень важных помещения. Евгений подошел к правой и толкнул ее. За ней расположился гараж, где уже стоял микроавтобус.
Водительская дверь открылась, и из салона вылез Александр Корнеев. Зацепившись помятой курткой за ручку, он немного повозился с ней и пошел навстречу Носову. Его ассиметричное, но от того не менее располагающее лицо с темными глазами и немного длинным носом приняло обычный вид, что-то среднее между улыбкой и задумчивостью. Эхо его шагов разносилось по всему гаражу, отскакивая от стен, улетая и возвращаясь назад, как будто не один человек, а целая толпа шла к неподвижно стоящему Евгению, ожидающему небольшой процедуры, для которой он сюда и приехал.
- Привет. Давно не виделись, - сказал Александр, протягивая свою темную руку пришедшему.
- Не буду врать, что скучал, - Носов прищурился и оглядел водителя, не ответив на дружеский жест.
- Жаловаться тебе не на что. Ты редко сталкиваешься с настоящей работой, в отличие от нас.
- Мы оба знаем, зачем мы это делаем. Ты умный, я не совсем идиот, и тем не менее. Мы ищем легкие пути, - Евгений бросил многозначительный взгляд на микроавтобус, говорящий о том, что он бы не прочь поскорее приступить к делу. Александр неохотно повернулся и, на ходу доставая ключи из внутреннего кармана куртки, проговорил:
- Каждый раз новые машины. А то бы давно поставили замок на отпечатках. Какие планы на сегодня?
- Прийти домой и спать. Я немного нездоров. Давай скорее, я хочу быстрее закончить.
Корнеев подошел к задним дверям своего транспорта, повернул ключ в замке и распахнул их. Первым вышел человек, одетый в униформу спецслужб с автоматом в руках. Евгений не разбирался ни в автоматах, ни в видах спецслужб, да и не хотел разбираться. Он устало посмотрел на вооруженного мужчину и в нетерпении перевел взгляд обратно на двери.
При ближайшем рассмотрении посторонний зритель бы увидел, что стекла микроавтобуса были абсолютно черными, из салона нельзя было увидеть ничего, что происходило снаружи. Там царствовала неяркая лампочка, дававшая, однако, достаточно света для того, чтобы два человека с оружием могли наблюдать за остальными присутствующими в салоне.
Второй оказалась довольно симпатичная женщина в длинном плаще кремового цвета. Ее глаза, любознательные, глубокие, светло-серые, ощупали пространство вокруг, на несколько секунд останавливаясь на каждом присутствующем.
Корнеев вручил Евгению папку с вложенной в нее ручкой.
- Прошу вас, господин проверяющий.
Евгений раскрыл ее, что-то записал и проговорил:
- Как вас зовут?
- Екатерина Викторовна Булгакова.
- Вид болезни?
- Наросты на голове, - помедлив, сказала женщина.
- Покажите
.
Екатерина Булгакова раздвинула свои темные волосы на затылке и повернулась к Носову.
- Хорошо. Проходите в ту комнату, - Евгений указал на железную дверь напротив.- Мы вам поможем.
***
- Подождите-подождите. А их не смущала обстановка, люди с автоматами, заброшенный гараж? Не сильно похоже на место, где помогают больным людям, - прервал Каменев.
- Большинство мутировавших это не смущало. Их накачивали наркотиками. А тех, кто не поддавался воздействию, уничтожали на месте. Да, проблем больше, но головная боль с перевозкой на место буйного мутанта доставила бы сильные неудобства.
- Зачем вообще нужна вся эта сложная система с «местами», групповым сожжением и слежкой? Насколько я знаю, все известные мутации проявляются уже при рождении.
- Вы думаете, я разбираюсь? Единственное, что нам объяснили, это то, что внешние изменения могут появиться только в зрелом возрасте. Ранее определить мутацию невозможно.
- И чем они опасны?
- Вы издеваетесь? Я понятия не имею, я делал то, что мне говорили и не особо хотел узнавать причины. Возможно, они заразны. Скорее всего, судя по тому, как тщательно мы подчищали печь. Не знаю.
- В любом случае вы должны осознавать, что ваша история крайне неправдоподобна.
- Думайте, что хотите.
- Значит, вы не можете сказать, почему их надо было непременно сжигать в здании со звуконепроницаемыми стенами?
- Ну, звуконепроницаемые стены для того, чтобы не услышали снаружи, а в остальном – нет.
- Жаль. Что же, я все еще хочу услышать окончание истории, она довольно занятна, если закрыть глаза на дыры в повествовании.
Евгений картинно усмехнулся и продолжил.
***
После того, как прах был собран в специальные мешки и погружен в микроавтобус, Евгений расписался в бланке и поставил печать конторы. Отделавшись от своего так называемого коллеги, Носов поспешил вернуться к своему автомобилю, который еще предстояло вернуть обратно, а дальше можно было чувствовать себя свободно весь день, что не могло не радовать.
Сдав транспорт и благополучно передав все документы Прыгунову, Евгений покинул здание конторы. Листья медленно плыли в воздухе, сорванные с засыхающих деревьев, достигали земли и сливались там с множеством своих собратьев, образуя пестрый ковер, который на следующий день все равно уберут с улиц. На мгновение Носов явственно увидел, как листья превращаются в огонь. Вся дорога впереди горела, готовая расплавиться и поглотить человека, идущего по ней. Пламя охватило ближайшие здания, редкие прохожие начали корчиться от неожиданного жара. Евгений поморщился и отогнал видение.
Да, его немного выбило из колеи то, что сегодня, после того, как он запустил механизм подачи огня в комнату, из-за стен которой ни разу за все время его работы не донеслось ни звука, прочная дверь, удерживаемая от нежелательных обреченных надежным замком, вдруг открылась, и в помещение гаража почти выскочила Екатерина Булгакова, горящая и пронзительно кричащая. «Почти», потому что дверь тотчас же была закрыта, а женщина брошена обратно. Корнеев просто забыл закрыть замок. Просто. Евгений тогда едва сдержался, чтобы его не ударить. Сильно ударить, так, чтобы уже насмерть. Но здравый смысл его остановил, да Носов и физически не мог такое проделать, а жаль. Однако теперь, несмотря на то, что больше ничего не случилось, а то, что все-таки произошло, если хорошенько подумать, вовсе не конец света, что-то внутри Евгения Носова упорно не хотело вести себя по-старому. Возможно, во всем виновата правая рука, не перестававшая болеть всю последнюю четверть часа. Как бы то ни было, сейчас Евгений идет домой, чтобы как следует выспаться. Сон – самое дорогое, что есть у человека в этом мире.
Носов и сам не заметил, как ноги донесли его до родного многоквартирного дома, где на десятом этаже расположился уютный уголок в четыре комнаты с мягкой кроватью, в которой Евгений собирался провести следующие несколько часов своей жизни. Дверь в квартиру закрылась за ним, куртка и ботинки остались в прихожей, а тело Носова проследовало на кухню, где поглотило несколько бутербродов, выпило чай, а затем направилось в спальню, где практически сразу потеряло последние признаки живого организма, предавшись глубокому сну.
Сон не был спокойным и не принес отдыха. Сознание Евгения то и дело порождало пугающие образы, больные картины, всячески искажало привычную для него реальность, как будто специально пытаясь причинить ему как можно больше страданий там, в мире снов, к которому большинство обращается именно за тем, чтобы от этих страданий убежать. Евгений хотел проснуться, но не мог, не понимая, что все происходящее нереально, но в то же время осознавая, что вокруг что-то не так, что всего этого не может быть. Когда же вся тяжесть реального мира вновь навалилась на него, Носов снова почувствовал вес своего тела, ощутил кожей воздух, а глаза снова начали посылать в мозг электрические импульсы, преобразующиеся там в цельное изображение окружающей действительности, Евгений вдруг почувствовал облегчение. Рука больше не болела, следующая минута жизни не казалась такой отвратительной, как раньше. Несколько минут он лежал неподвижно, упиваясь осознанием того, что все, что было недавно – всего лишь сновидение, намного более кошмарное, чем его жизнь. Слегка улыбнувшись неизвестно кому, Носов встал и прошагал в ванную комнату. Душ окончательно привел его в чувство, приятная прохлада окутала тело, и, стоя уже перед раковиной в халате, Евгений посмотрел на свое отражение в зеркале.
Сначала он подумал, что ему не дает покоя недавний сон. Затем, закрыв и снова открыв глаза, он уставился на свою правую руку. Прикоснулся к ней. Действительно, рядом с мизинцем на ребре ладони шевелился еще один палец. Шестой. Явный признак мутации третьего типа.
Мутация третьего типа:
Появление лишних частей тела.
Губы Евгения дрогнули, слабый стон сорвался с них и ударился о дно раковины, разлетевшись на свои составные звуки. По стенам поползли языки пламени, оставляя за собой черные следы, уничтожая не материальный, а духовный мир Носова, уничтожая все то, чем он жил последнее время. Евгений ощутил, как слезает с него кожа, адскую боль не физическую, а моральную, настолько властную, что сопротивляться ей не было никакой возможности. Он оперся на стену, переводя дыхание и возвращая пространство вокруг в нормальное состояние. Затем, повинуясь только что пришедшему в голову решению, Евгений бросился на кухню, достал из ящика своего нового, недавно купленного стола тесак, положил руку на край кухонной раковины, замахнулся и ударил, как он думал, по шестому пальцу, но промахнулся и попал чуть левее. Вместе с новообразованием отлетела часть плоти. Удивиться силе своего удара и количеству крови вокруг Носов не успел. Он, уронив тесак на пол, с пронзительным криком вцепился в искалеченную руку, его голова закружилась. Евгений упал.
***
- Я надеюсь, вы понимаете, что палец просто так вырасти не смог бы, - сказал Каменев, всем своим видом показывая, что он все понял и владеет ситуацией. Евгений в этот момент усомнился в профессионализме своего собеседника.
- Знаете, когда это произошло, я недолго задумывался над биологической подоплекой.
- Но вас же не могло не смутить, что палец – это, по крайней мере, новые кости, плоть, кожа. А ноготь, кстати, там был?
- А это имеет значение?
- Я спросил из чистого любопытства. Все равно шестой палец никак не мог появиться за несколько часов сна.
- Вы мне не верите?
- А вы бы поверили?
- Не знаю.
Евгений задумался. А действительно, было ли это? Или они правы? Но тот, кто сидел напротив не знал и не видел того, к чему привык Носов. Неужели он сейчас поддастся на внушение Каменева?
- Знаете, за что я вас ненавижу? – спросил Евгений после небольшой паузы.
- Интересно будет послушать – ответил Каменев, пристально глядя в глаза человеку в белом.
- Вы ничем не отличаетесь от всех остальных. Вы поразительно ограниченный и косный человек, вы даже не пытаетесь вырваться за рамки.
- А вы пытались? Все ваши так называемые «познания» вы приобрели потому, что следовали по течению жизни, а не из-за желания вырваться. А теперь их еще поставили под сомнение, так что ваши достижения в этой области весьма спорны, - перебил Каменев. На лице его не дрогнул ни один мускул, но голос, интонация выдавали его волнение.
- Вас это задело, не так ли? Вы пытаетесь проникнуть в мир других людей, а почему? Возможно, вы не удовлетворены своим?
- Я не собираюсь меняться с вами ролями, Евгений Олегович. Это было бы нечестно с моей стороны. Вы очень интересная личность, но это никак не влияет на мои обязанности. В принципе, я понял, как закончилась ваша история, но было бы занятно услышать окончание от вас.
- В дискуссию вступать вы явно не хотите. Ладно, поскольку я не хочу раньше времени возвращаться, я, пожалуй, закончу.
***
На следующий день в голодную пасть подземного поезда вошел Носов с перебинтованной правой рукой. Вокруг все расплывалось, лица людей превращались в бесформенные и бесцветные пятна, привычный гул туннеля оборачивался адской симфонией. Евгений практически не обращал внимания на окружающих, бесцеремонно расталкивал их. Он как будто находился вне времени и с уверенностью мог утверждать, что с момента его первого сегодняшнего шага в сторону метро прошло как минимум часов десять. Хотя нисколько бы не удивился, если бы ему сообщили, что минуло всего лишь несколько минут.
Стены здания, где работал Евгений, приняли его особенно враждебно. Вышедший из своего кабинета Прыгунов с подозрением посмотрел на руку Носова и, не получив достаточно внятного ответа на вопрос о том, что произошло вчера, отошел. Вскоре несколько сотрудников были вызваны к нему в кабинет. Спустя некоторое время они вышли, а Евгению показалось, что их взгляды любопытно скользнули по нему.
«Они знают, они следят…» - лихорадочно думал Носов, нетерпеливо оглядываясь по сторонам. Отовсюду ему мерещились заинтересованные взгляды, отовсюду могла прийти опасность, отовсюду веяло жаром. Жар. Снова языки огня поползли по стенам…
Собравшись с мыслями, Носов прикинул, что если он действительно раскрыт, то бежать ему не удастся. Если только не пойти ва-банк. А терять ему сейчас действительно было нечего.
На выезд сегодня ехал мужчина, сидевший за соседним столом. Две минуты назад он получил ключи от служебного автомобиля и положил в карман пиджака, оставленного сейчас на стуле, тогда как хозяин вещи отлучился. Пожалуй, стоит попробовать.
Носов встал с места, как можно более непринужденно подошел к соседнему рабочему месту, пошарил левой рукой сначала в одном кармане чужого пиджака, затем в другом, нащупал ключи и, не теряя ни минуты, направился к лифту. Его, без сомнения, заметили.
- Евгений Олегович, куда же вы? – раздался притворно-озабоченный голос Прыгунова за спиной, однако двери лифта закрылись, а через несколько секунд Носов уже был на улице, немного замешкался у двери уже стоявшего там автомобиля, и, забравшись на водительское сидение, как можно быстрее тронулся с места, постепенно набирая скорость. Из дверей здания выбежал охранник, но было уже поздно.
Автомобиль несся с максимальной скоростью, возможной на узкой городской дороге, не предназначенной для таких поездок. Как и следовало ожидать, вскоре позади раздались звуки милицейских сирен.
Изначально цель Носова была добраться до огромных гаражей у границы города, в одной из ячеек которых стояла его личная машина, на случай если придется ехать за город. Вся ничтожность этого плана сейчас открылась Евгению Даже если бы он придумал, где прятаться от своей конторы, то свою машину с милицией на хвосте ему точно не получить, однако останавливаться сейчас Евгений не собирался.
Петляя по запутанным улицам района, Носов пытался оторваться от погони, но преследователи были лучшими водителями, чем он. На очередном повороте автомобиль занесло, и он врезался в стену углового дома какой-то очередной образцово благоустроенной улицы. Двигатель заглох и заводиться больше не стал. Евгений выругался и, повинуясь инстинкту, выбрался наружу и побежал во дворы здешних домов, куда машины милиции при всем желании попасть не могли. Голос со стороны улицы прокричал:
- Эй, не делай глупостей, пока еще все поправимо!
«Да, как же», - успел подумать Евгений перед тем, как осознал, что забежал в тупик. Один подъезд отвратительно чистого дома, разобранная скамья рядом и только один выход – назад. Чувствуя, что больше ничего предпринять не удастся, Евгений взял увесистую доску от скамьи и приготовился отбиваться столько, сколько сможет.
Во двор вбежало человек десять одетых в повседневную одежду служащих правопорядка. Один из них, продемонстрировав издалека удостоверение, сказал:
- Давай не будем делать ситуацию хуже, ты пойдешь с нами.
- Да конечно, - бросил Евгений, замахнулся доской, кое-как поддерживая ее забинтованной рукой. Разряд тока поразил его прежде, чем Носов успел кого-нибудь ударить.
***
Каменев улыбнулся:
- Забавная история. Пожалуй, я поговорю с вами еще раз, через месяц. Возможно, к тому времени она несколько изменится.
- Вы считаете, я безнадежно сумасшедший? – спросил Носов, спокойно глядя на Каменева.
- Я этого не говорил.
- Но вы так думаете.
- Мысли человека всегда загадка для другого.
- Долго я здесь пробуду?
- Это целиком и полностью зависит от вас. Но если хотя бы часть из того, что вы рассказали сейчас – правда, то, на вашем месте, я бы не стал особо торопиться с выходом.
Каменев поднялся с места, кивнул Евгению и вышел. В комнату вновь вошел полный мужчина, смерил Евгения оценивающим взглядом, указал на дверь через которую минуту назад Каменев покинул помещение:
- Пошли.
Носов не стал сопротивляться и дал себя отвести в большой зал, где много людей, также одетых во все белое, пытались скоротать долгие часы, которые им предстояло еще провести в этой психиатрической лечебнице. Размер зала создавал иллюзию свободы, однако каждый здесь был лишь чуть более свободен, чем в тюрьме.
Евгений увидел, как ему машет человек в очках, с усталым лицом и помутневшими глазами. Это был Анатолий, с которым они подружились практически сразу.
Носов подошел к другу и опустился в кресло рядом с ним.
- Ну что, жив? – спросил Анатолий, пытаясь с ходу определить настроение Евгения.
- Ну, как сказать. Приятного мало, но все же.
- Тебе сказали, что ты сумасшедший?
- Прямым текстом нет, но я понимаю намеки.
Анатолий увидел, что Носов не в настроении вести долгую беседу и погрузился в свои мысли.
За окнами, расположенными высоко над полом, можно было увидеть собирающиеся на небе тучи. Анатолий переменился в лице и закричал:
- Это они! Они пришли за мной! Черт, они убьют меня!!!
Мужчина вскочил с места и побежал к одной из дверей, начав было барабанить по ней кулаками.
Носов наблюдал за этим отстраненно. С тех пор, как он попал сюда, Анатолий устраивал подобные истерики раз пять. За дверью его уже ждали медбратья со шприцами с успокоительным.
- Боже, опять ты, Плотников. Сколько раз тебе говорить, что это просто тучи, - сказал один из них, оттаскивая обмякшее тело куда-то.
Евгений подумал, что, вполне вероятно, он настолько же сумасшедший, как и Плотников. Но то, что случилось с ним, было так реально, что усомниться в достоверности своих воспоминаний Носову было практически невозможно.
«Видимо, придется плыть по течению жизни и надеяться, что оно приведет меня в правильное место. Только бы у меня осталась душа, чтобы видеть мир глубже его внешней оболочки», - думал Евгений, наблюдая за тем, как тучи заволакивают нeбо и начинают поливать землю дождем, совсем как в тот день, когда он чуть не опоздал на работу.
Свидетельство о публикации №209110100511
Но я не пойму..,это так кончилось?
Оксана Гредасова 01.11.2009 13:34 Заявить о нарушении
Никита Лазаренко 01.11.2009 19:22 Заявить о нарушении
Он заперт в психиатрической клинике и не ясно, было ли всё это на самом деле...?
Оксана Гредасова 01.11.2009 20:43 Заявить о нарушении
Никита Лазаренко 01.11.2009 22:10 Заявить о нарушении