ДАША

В  одном из гаражей на окраине Витебска Иван собирал машину времени.
Сгонять в прошлое или увидеть мир далёкого будущего было с давних пор мечтой множества людей. Писатели-фантасты и кинорежиссёры создавали в своих произведениях бесчисленное множество подобных «машин», получая за это огромные гонорары. Это были и классический вариант из книги Уэллса, и автомобиль с атомным двигателем из фильма «Назад в будущее», и космические хронолёты из рассказов Фирсова, и многие-многие другие варианты. Ни один из них не устраивал Ивана. И было за что. Все они были чрезвычайно громоздкими и неудобными. Путешественник в любом случае рисковал быть замеченным. А это верный шаг к провалу всего предприятия. Машину надо было бы где-то прятать, и к многочисленным заботам Путешественника по времени добавлялся вполне реальный риск быть схваченным либо навсегда лишиться возможности вернуться домой. Это само по себе сковывало возможности действий путешественника, «привязывало» его к машине.
Вторым недостатком громоздких хронолётов было то, что они жрали много энергии. В прошлом с этим явно был напряг. Будущее тоже не предвещало хорошего. Что говорить о цивилизации через тысячу лет, когда энергетический кризис стучит в окно в мире современном. Да и в любом случае необходимость «подзарядки» выдавала бы путешественника. Делать же рейс в один конец, я думаю, не пожелал бы никто.
Иван сумел выйти из затруднения. В институте он слыл непревзойдённым мастером по части электроники и компьютерного программирования. Сделанное им изобретение было просто, как и всё гениальное. «Машина» представляла собой небольшую плоскую коробочку с жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой для ввода. Это устройство без туда помещалось в кармане. Оно соединяло в себе собственно машину времени и карманный компьютер. Питание осуществлялось от солнечных батарей и батарейки-аккумулятора.
Самым сложным для Ивана было разработать программу для машины времени. Наиболее сложной задачей для хронолётчика, по мнению Ивана, была безопасность (в первую очередь окружающих, а затем уж себя). По фантастическим рассказам он знал, что набедакурив в прошлом, путешественники бежали назад, в современность, но оказывались уже в другом, видоизменённом их же руками мире. Цель путешествия во времени не достигалась, а сам хронолётчик вынужден был отправляться назад и исправлять свои же ошибки. Чтобы такого не случилось, Иван решил, что компьютер, просчитав все возможные изменения во времени и вычислив отклонения от нормы (нормой считались изменения, вызванные реализацией цели путешествия), должен отправлять путешественника в исходную точку – в момент «приземления» в прошлое. Таким образом, даже если попав в прошлое, человек погибал или лишался машины, он как ни в чем не бывало попадал назад, в момент начала путешествия (помня при этом всё случившееся в подробностях), а это давало ему шанс для исправления ошибок. Только целиком и без просчётов выполнив программу путешествия, хронолётчик мог вернуться домой.
Эти предосторожности не были излишними. Иван считал, что путешественник по времени не имеет права на ошибку. Ведь на кону здесь – судьба всего мира, и она вручается в руки одного-единственного человека. Но ведь по природе человеку свойственно ошибаться, это подметили ещё древние римляне. Поэтому не стоит вскладывать сталь непосильный груз на плечи несчастного человека, лучше доверить его безошибочной машине.
Иван со всей ответственностью отнёсся к своему изобретению. Вообще он был по натуре человек весьма ответственный и осторожный. Эти качества часто доставляли ему много неприятностей. У Ивана почти не было друзей, девушки избегали его, считая чересчур «правильным». Это, впрочем, не смущало Ивана. Его целеустремлённость не знала границ. Парню только стукнуло двадцать лет, из них пять он отдал работе над машиной времени.
Ещё будучи учеником девятого класса, Иван задумал создать машину времени. Тогда работа показалась ему лёгкой. Газеты много тогда писали об открытии шведскими учёными «дыр» в пространстве и времени. Многие не придали этому значения, посчитав очередной газетной «уткой». Иван был не из таких. Физика была его страстью, он знал о теориях «искривлённого» пространства и времени. Открытие ещё больше убедило его в правильности этих гипотез. А раз «дыры» есть, то почему бы не заставить их работать на себя.
Три года ушло на создание машины, способной «уловить» «дыру» и направить её в нужное русло. Работа была не такой простой, как показалось на первый взгляд. Проще было бы сдать экзамены в институт. Впрочем, Иван «освободил» себя от них, выиграв олимпиаду по физике. Теперь ему была открыта дорога во все вузы республики (он выбрал Витебский госуниверситет – чтобы не уезжать из родного города и не прерывать работу над изобретением). На полагавшиеся деньги он купил гараж, где и стал ставить опыты.
Наконец настал долгожданный день. Он должен был подвести итог долгой работе. Иван вставил новые батарейки в машину времени. Первым «путешественником во времени» станет крыса. Иван положил устройство ей в клетку и включил датчик. Крыса «полетит» на минуту назад. Для точности Иван положил в клетку часы, секунда в секунду сверенные со своими, «контрольными». Итак, поехали…
Машина времени сработала. Но клетка никуда не исчезла, осталась стоять на прежнем месте. Неужели неудача? Иван достал часы. Да! Они на минуту отставали от «контрольных». Так и должно быть, ведь они побывали в прошлом! Иван достал крысу. С ней ничего не случилось. Тем не менее он отнёс её к ветеринару. Тот подтвердил, что животное абсолютно здорово. Значит, опыт удался! Теперь можно отправлять «путешественников» и на более отдалённые дистанции.
Несколько крыс было отправлено в прошлое (на час, день, месяц, год назад). Два последних опыта ставились в старом шкафу для «чистоты» эксперимента. Иван оставлял клетку в шкафу и закрывал его, машину времени приводил в действие таймер. С крысами каждый раз всё было в порядке (в «полёте» на месяц крыса сдохла от недостатка корма). В последний раз («полёт» на год) клетка с крысой не вернулась. Пришлось Ивану собирать новую машину времени, благо все расчеты у него были.
Эта неудача заставила Ивана задуматься. Машина должна не только отправляться в прошлое, но и возвращаться назад. Несколько месяцев ушло на разработку специальной компьютерной программы. Но результат был блестящим.
Проводил Иван и опыты с отправкой в будущее. Здесь он, правда, не посылал крыс слишком далеко, ведь пришлось бы долго ждать возвращения машины.
Но вот все опыты с крысами подошли к концу. Пора подумать и об отправке во Время человека. И первым Путешественником по времени будет он, Иван.
Тот день надолго запомнился Ивану. Он отпросился из института, сославшись на плохое самочувствие. Вообще пропускать занятия было не в его правилах, но по такому случаю не грех было их нарушить. Больше всего он боялся, что эксперимент закончится его гибелью. Иван заранее составил предсмертную записку, где объяснял, что его смерть была результатом научного опыта и никого в ней винить не надо, а также указал, где искать чертежи машины времени. Пускай другие продолжат начатое им, Иваном, дело.
Ещё Иван боялся невзначай встретить самого себя (он отправлялся на минуту в прошлое), поэтому опыт над собой ставил в шкафу, предварительно плотно закрывшись в нём. От встречи с самим собой могут произойти необратимые изменения в структуре всего Времени, а этого Иван допустить не мог.
Иван нажал на кнопку старта в машине времени. «Поехали!» - мысленно сказал он. Тут же по всему телу прошло лёгкое покалывание и зазвенело в ушах. «Совсем как у Уэллса» - подумал на миг Иван. Но всё моментально закончилось. Иван лишь почему-то ощущал лишь лёгкую сонливость. Хотелось выйти из душного шкафа на свежий воздух. Но делать этого было нельзя: там, за дверью его «двойник» как раз заканчивал последние приготовления.
Иван был смелым парнем, но сейчас он боялся выйти наружу. Лишь через полчаса он наконец глянул в щёлку. В гараже никого не было. Иван сверил время. Его часы ровно на минуту отставали от «контрольных». Значит, опыт прошёл удачно.
На радостях Иван сразу побежал домой. Первой мыслью, пришедшей ему в голову, было запатентовать машину времени. Но Иван тут же откинул эту задумку. Ему не хотелось преждевременно раскрывать тайну своего изобретения. Он делал его не ради славы и денег. Конечно, многие заплатили бы миллионы за это устройство. Но они могли использовать машину в преступных целях. Герои скольких фантастических рассказов и фильмов летели в прошлое и будущее чтобы кого-то ограбить или убить, а затем спокойно скрыться от правосудия. Другими наоборот двигали лишь благие мотивы, но они по неопытности и глупости своей начинали вмешиваться в ход истории, кардинально её при этом меняя. Получалось ещё хуже.
Ивану вспомнился мотылёк из рассказа Рэя Бредберри. «Нет, - думал парень, - нельзя раньше времени оглашать своё изобретение. Нужно сначала изучить все возможные последствия его применения и внести коррективы в его конструкцию».
Иван и здесь проявил свойственные ему терпение и выдержку. Он сначала занялся проблемой питания машины. После его «прыжка» новые дорогие батарейки «потекли», не выдержав нагрузки. А ведь он «летал» лишь на минуту назад. Для дальних путешествий нужен был другой источник питания. За деньги, скопленные им со стипендии, Иван выписал сверхмощные аккумуляторы – последнюю разработку японских учёных. Такие выдержали бы и дальние «броски». Но теперь стала проблема с подзарядкой. Нужно было сравнительно небольшое и мощное зарядное устройство, работавшее по возможности дольше без замены «топлива». Им мог быть портативный атомный реактор – новейшая американская разработка. Но он был чересчур дорогим и не продавался кому попало. Кроме того, реактор, пусть и портативный, вещь довольно большая, а это вызовет дополнительную перегрузку на аккумуляторы, и без того работавшие на пределе своей мощности, а само появление в прошлом человека с атомным реактором сразу обратит на себя внимание. Да и где достать для него топливо, если полетишь, положим, на триста лет назад? Нет, такое «зарядное устройство» не подойдёт.
Источник энергии должен быть возобновляемым… Стоп! Солнечные батареи! И как Иван раньше не подумал! Солнце было, есть и будет всегда, оно – неисчерпаемый источник «даровой» энергии. Но где взять солнечные батареи достаточной мощности? Иван слышал о сверхмощных батареях-фотоэлементах, будто бы выпускаемых в США для военных нужд и космонавтов. Но они стоили очень дорого и были не для массового потребителя. Снова Ивану придётся откладывать деньги со стипендии, отказывая себе в самом необходимом. Иван даже думал продать свой гараж и ставить опыты в подвале своего дома. За время, пока Иван мастерил машину времени, окраинный район начал быстро застраиваться и цены на гаражи здесь резко пошли вверх. Но даже если он продаст гараж по сам ой высокой цене, что ему вряд ли удастся, денег на солнечные батареи всё равно не хватит.
Иван уже отчаялся, но тут ему повезло. Тайваньская фирма начала массовый выпуск этих самых сверхмощных батарей по доступной цене. Вскоре они появились и в Витебске и вызвали ажиотаж. Скопленных Иваном денег как раз хватило на самый мощный комплект. Это была настоящая электростанция в кармане. Теперь вопрос с питание был окончательно решён. Оставалось ещё разработать программу подстраховки, о которой упоминалось в начале повествования.
И вот программа готова! Иван проверял на домашнем компьютере: работает безотказно. Даже лучше: она может саморазвиваться, корректируя свои же ошибки. Это как раз то что надо! Теперь можно отправляться в путешествие.
И тут перед Иваном встал, казалось бы, неожиданный вопрос: а куда? Отправляться далеко в прошлое не хотелось. Мало приятного оказаться один на один с доисторическим ящером или попасть на костёр по обвинению в колдовстве. Да и аккумулятор мог не выдержать дальних перебросок (будущее как-то мало интересовало Ивана, возможно, страшило своей непредсказуемостью). Вот лет эдак на пятьдесят-шестьдесят назад – в самый раз. А что было тогда?
Иван начал вспоминать школьный курс истории, которой он не очень-то интересовался. Индустриализация, коллективизация, репрессии, культ личности, начало войны… Придётся заново проштудировать учебники, если не хочешь быть в прошлом «белой вороной».
Долго Иван выбирал эпоху. Остановился на 1941 годе. Начало войны. В детстве как-то смотрел фильмы про героев Брестской крепости, про пионеров-партизан. Теперь есть возможность всё это увидеть собственными глазами. Риск быть убитым невелик: в случае чего машина вернёт Ивана в начальную точку живым и невредимым. Но просто лететь на экскурсию не интересно. Ведь можно что-нибудь хоть немножко, хоть чуть-чуть поменять. Время было жестоко и несправедливо со многими людьми. Сколько людских судеб сломала и искалечила война!
Иван вспомнил своих бабушку и дедушку. Они жили тогда в небольшом городке на самой границе с Германией. Он был военный, она – учительница русского языка. Всего за неделю до начала войны они сыграли свадьбу. Казалось, что жизнь будет прекрасной. 22 июня раскололо её надвое. Дедушка погиб в первые же минуты начала войны. Весь городок был сметён с лица земли фашисткой бомбардировкой и артобстрелом. Тех, кому удалось выжить, добили оккупанты. Бабушка тогда с трудом выбралась из этого ада. Несколько месяцев она скиталась по окрестностям, пока не началась зима. Немцы уже стояли под Москвой. Её, обессиленную, на грани смерти, подобрали и выходили партизаны. Так бабушка попала в партизанский отряд, вновь стала учить детей – в «лесной школе» под открытым небом. Вскоре у неё родился ребёнок – отец Ивана. Дедушка Ивана так и не увидел своего сына.
Детства отца Ивана прошло в тяжёлых условиях. Шла война, а он с матерью жил в землянке в партизанском отряде. Всю жизнь ему не доставало отца, о котором мать так часто рассказывала ему. Недолгим было их семейное счастье. Бабушка Ивана так больше никогда и не вышла замуж. Единственным напоминанием о дедушке была пожелтевшая свадебная фотография, которую бабушка до смерти берегла как зеницу ока.
А если бы предупредить их об опасности? Дед наверняка остался бы жив. Жизнь его бабушки сложилась бы по-иному, более счастливо. А быть может, у отца был бы брат или сестра…
Эти мысли не давали Ивану покоя. А ведь почему бы не слетать в прошлое и не исправить трагическую случайность? Иван просчитал на компьютере возможные варианты. Во всех случаях получалось, что мир не пострадал бы от этого вмешательства. А жизнь Ивана и его родственников стала бы даже лучше. Теперь Иван точно решил: его маршрут – современность – 21 июня 1941 года, Витебск – небольшой приграничный городок. Машина времени могла переносить героя не только во времени, но и в пространстве.
Итак, пункт назначения выбран. Что ещё? Надо подумать об «экипировке». Высшей нелепостью было бы полететь в прошлое в джинсах. Надо разыскать (или в крайнем случае дать заказ на пошив) одежды, которую носили тогда. Ещё надо раздобыть у коллекционеров советские деньги образца 1941 года. Надо, наконец, проштудировать книги, чтобы иметь представление, чем жили люди в то время.
Полгода ушло на этот кропотливый труд. Но наконец все приготовления были закончены. Можно было отправляться в путь.
В то день Иван отпросился из института. Он с вечера зарядил аккумуляторы и запрограммировал машину времени. Если его ждёт провал, машина перенесёт его в начало путешествия – и так до точного выполнения операции. Когда миссия будет выполнена, он автоматически вернётся в наш мир. При этом никто даже не заметит исчезновения: для них пройдёт всего минута. Так что бояться нечего.
И всё же Иван волновался. Как встретит его та, совсем чужая эпоха, о которой он знает разве что по книгам и кинофильмам? Не будет ли он там «лишним»?
Иван посмотрел в зеркало. На парне был пиджак поверх белой рубашки, чёрные брюки. Такая одежда была как нельзя кстати. Июнь 1941 года – время выпускных, так что в такой «школьной форме» можно было легко затеряться в толпе выпускников. Да и вид у него солидный – то, что нужно для серьёзного разговора, предстоявшего с дедушкой. На всякий случай Иван прихватил с собой «сталинку» - полувоенную форму довоенной советской молодёжи.
Ну вот, всё и готово… Ах да, ещё документы. Это, пожалуй, важнее всего. Путешествие может затянуться, да и всякое могло приключиться в то тревожное время. Городок, куда Иван отправляется, всё-таки приграничный, каждый новый человек здесь на виду. Так что без документов – никуда.
Иван заранее приготовил себе удостоверение личности. Это, надо сказать, было весьма нелегко. С большим трудом Иван купил у любителя старины бланк паспорта довоенной формы. Аккуратно вклеил свою чёрно-белую фотографию, внёс свои данные. С этим тоже оказалось непросто. Пришлось сочинять себе «биографию». Теперь он – Иван Пшеничный
1923 года рождения (для правдоподобности пришлось «помолодеть» на два года), только что окончил школу, приехал на лето к родственникам. Потом подделал на компьютере печать и росписи. «Совсем как профессиональный разведчик,» - мелькнуло в голове у Ивана. Ну вот и всё. Паспорт готов. Немного неправдоподобно, правда, получается, да что поделать. К тому же машина времени сможет «вытащить» Ивана из беды.
Теперь в путь. Надо присесть «на дорожку». Иван ещё раз посмотрел в зеркало. В свои двадцать лет он был красив собой. Высокий, тёмноволосый, аккуратно подстриженный, с усиками над губой. Производил впечатление спокойного, уверенного в себе порядочного человека.
Иван был доволен собой. Ну, пора. До свидания, родной город. До свидания, родная эпоха. Я уезжаю в неизвестность. Вернусь назад… Впрочем, вернусь скоро. Ты, может быть, даже не заметишь моего исчезновения… Пора, пора.
Иван вышел из дома и пошёл в сторону окраины, где был гараж, который вскоре станет известным на весь мир. Ведь тут произойдёт первая в истории ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ.


Иван подходил к гаражу. Было утро, ясное и тихое. То обычное весеннее утро, когда ярко светит солнце, в воздухе щебечут ранние пташки, а ночной холод сменяется дневным зноем. Дети радостно бежали в школу – её только недавно построили в новом микрорайоне. Сам микрорайон был построен недавно, повсюду ещё были следы, напоминавшие о недавней стройке. Когда-то здесь было большое, на сколько хватит глаз, поле. Сбоку – лес и небольшая деревенька. Теперь на месте всего этого вырос целый новый город на тридцать тысяч человек. Новые многоэтажки блестели свежей штукатуркой, были похожи то на огромные корабли, на всех парусах несущиеся в неведомые дальние страны, то на ракеты, готовые к старту, то просто на устремлённые ввысь башни сказочных замков.
Иван с детства любил свой город. Здесь он родился и вырос, здесь жили его родители и те немногие, кто были его друзьями. Никто из них даже не знал, на какой шаг решился Иван. Он специально не предупредил никого – всё равно никто не поверил бы, в лучшем случае посоветовали бы обратиться к психиатру. Может, поверил бы отец, но начал бы отговаривать. Мать – с ним заодно… Нет, Иван решился на эксперимент, и он сделает это, чего бы ему это ни стоило. Назад дороги нет. У Ивана был очень упрямый характер – весь в отца.
А вот и гараж. Иван подошёл к двери и открыл её ключом. Затем вошёл внутрь. Ещё раз «присел на дорожку». Затем достал из кармана машину времени и включил таймер. До отправления оставалось ровно пять минут.
Иван сел на стул и задумался. Может, это последние пять минут в его жизни. Вдруг что-нибудь пойдёт не так и первая же «поездка» окажется последней? Иван отогнал от себя дурные мысли, но они снова полезли в голову. Что если он не вернётся и никогда больше не увидит дом, родных, институт? «Нет, - думал Иван. – Я всё предусмотрел и проверил. «Бросок» будет удачным, и я как ни в чём не бывало вернусь назад». Иван успокоился. Но теперь уже другие мысли лезли ему в голову. «Как только я вернусь, сюда в гараж нагрянут журналисты. Они будут брать у меня интервью, обшарят тут каждый закуток. Моя фотография будет на первых страницах всех журналов мира. Я стану знаменит».От этих мыслей Ивану стало не по себе. Комок подступил к горлу. Нет, не ради славы мастерил Иван машину времени. Не нужно ему ни громкое имя, ни портреты в глянцевых журналах, ни очереди фанатов, ни сплетни, ни гонорары. Пожалуй, лучше никому не говорить о путешествии. А то ведь разнесут по всему свету. Слетает удачно – что ж, хорошо, нет – ну тогда… А что скажут в институте? Профессора наверняка не поверят, решат – свихнулся парень. В группе тоже не поймут. Зато потом…
Иван на миг представил себе, что будет ПОТОМ, когда вездесущие журналисты раструбят о путешествии на весь мир. Да ему, бедняге, просто  не дадут проходу. Автографы, пресс-конференции…  Его однокашники дают интервью: «Я сидел(а) за одной партой с гением». Те, кто был вчера врагами, начнут искать дружбы с Иваном («Все – таки как низко готовы пасть некоторые люди, когда речь зайдёт о славе и о деньгах», - подумал Иван). Ну, само собой, папарацци не дадут покоя, придётся  уезжать из Витебска…
А время на таймере всё бежало, бежало…
Пять минут.
Четыре.
Три.
Две.
Одна минута.
Иван глянул на таймер. До «броска» оставалась одна минута.
Сорок секунд.
Тридцать.
Двадцать пять.
Двадцать…
«Это какая- то пытка», - подумал Иван.
Пятнадцать.
Десять.
Иван встал со стула и вытянул руки по швам.
Так удобней будет «приземляться». Неизвестно ещё, где он окажется, какой будет его «посадка». Хорошо, если мягкой.
 Пять секунд.
Иван глубоко вздохнул. В голове было пусто.
«Ну всё, пора».
Иван  закрыл глаза – и тут же почувствовал прежнее покалывание и шум в ушах. «Значит, я уже лечу».
Сколько продлился «полёт», Иван не прочувствовал – может, долю секунды, может, целый век. Но вдруг Иван почувствовал под ногами что-то твёрдое. «Земля!»
И всё же открывать глаза было страшно. Яркий свет ударил в лицо. Иван зажмурился и наконец полностью открыл глаза. Вокруг был лес. Он стоял посреди поляны.
«Где я?» - сразу мелькнуло в мозгу.
Он огляделся и прислушался. Издали донёсся шум. Иван пошёл на него. Вскоре он вышел из леса на пригорок. Внизу лежал небольшой посёлок. По фотографиям Иван знал -  это тот город, который ему нужно. Значит, всё получилось!
Иван медленно зашагал вниз с пригорка.


Когда Иван вошёл в город, жители ещё спали. Иван огородами вышел на главную улицу. Улица начиналась от погранзаставы на берегу реки, шла через весь городок и упиралась в чей  – то  частный дом. Вообще улиц в городке было мало, их буквально можно было пересчитать по пальцам. Зато ывсе они буквально утопали в зелени. Дома на них были в основном одноэтажные, с усадьбами, тоже утопавшими в зелени. На многих домах были мезонины с балкончиками – типичная европейская  архитектура 1920-х-30-х годов (город до 1939года входил в состав Польши). С польских времён сохранился и костёл на Центральной площади. Его теперь закрыли («безбожная пятилетка»), там разместилась местная артель и склад готовой продукции. Правда, теперь для этих целей строили новые здания, а костёл хотели передать то организующейся машинно - тракторной  станции, то школе, то вообще сипользовать под… следственный  изолятор (здание НКВД, бывший дом ксёндза, было рядом).
Перед костёлом – самым высоким зданием в городе (не считая водонапорной башни и фабричной трубы) раскинулась Центральная площадь. До 1939 года её почти целиком занимали торговые ряды. Советская власть их ликвидировала, открыв рядом лавку сельхозкооперации – наверное, единственный в городе магазин, если не считать универмага, существовавшего, правда, пока лишь в проектах. Сами торговые ряды были снесены, на их месте и была создана центральная площадь. На ней должен  был встать памятник Вождю Пролетариата, но на установку скульптуры не хватило денег. Как и на разбивку на площади сквера. Так что Центральная площадь пока была пустынной. Эта  «пустота» производила гнетущее впечатление на жителей маленького городка. Город, как уже было сказано, был одноэтажным. Было в нём лишь несколько двухэтажных домов. Одним из них был недавно построенный на Центральной площади Дом Советов, где размещалось районное управление и партийная организация, а также Совет Воинствующих безбожников, комсомольская организация, пионерская дружина, типография, библиотека, ЗАГС и ряд других учреждений.
Другим двухэтажным зданием был бывший дом ксёндза на другой стороне площади. Хоть ксёндзам и не дозвалялось иметь семью, но дом он себе отстроил шикарный для этих мест – каменный, двухэтажный. Теперь когда слуга папского престола бежал за границу, дом поделило отделение НКВД и милиция. В доме были подвал, где бывший его хозяин устраивал службы  Бахусу. Теперь подвал использовался под СИЗО (ныне чекисты требовали для этих целей костёл). Рядом с этим мрачноватым зданьем было и другое двухэтажное каменное – общежитие для ответственных работников (правда, такое соседство их не очень устраивало. Ещё были двухэтажные бараки на берегу пограничной реки -  для военнослужащих. Такие же возводились и в северной части города – для рабочих фабрики.
Из учреждений культуры (в городе работала школа – в военном городке, дом культуры – на Центральной площади). Рядом с ним был бывший трактир – ныне ресторан (любимое место для военных) и гостиница.
Через город проходила железная дорога. Теперь её реконструировали – прокладывали второй путь. Дорога имела важное стратегическое значение.
Из промышленных предприятий в городке работала фабрика. На ней стоял дизель – генератор, дававший ток и промышленному предприятию и городу. Так как электричества не хватало, небольшую речку и фабрики решили перегородить плотиной – построить «малую ГЭС». Работы по её сооружению шли сейчас полным ходом.
Подлинными «хозяевами» городка были военные. Со строительством погранзаставы бывшее захолустное местечко обрело вторую жизнь, городок усилиями военных значительно вырос, похорошел. Мечтой всех местных девушек было выйти замуж за военного. Военным был и Владимир Пшеницын – дед Ивана, муж Любы Пшеницыной -  его бабушки.



Иван вышел на Главную  улицу. Пройдя несколько дворов, он вышел  к зданию почты. Рядом был ларёк «Союзпечати» и стенд, где вывешивались газеты
Иван подошёл к стенду и посмотрел дату о номере местной газеты. Она была за 20 июня. «Номер вчерашний», - решил Иван. «Сегодняшний ещё не сверстан». Впрочем, памятуя, с какой «периодичностью» выходила районная  пресса (новостей в маленьком городке почти не было, газета публиковала главным образом победные риэляции  и поздравления), можно было предположить, что сегодняшнего могло и не быть. Возможно, Ивану посчастливелось лицезреть последний предвоенный выпуск газеты.
Итак, сегодня было 21 июня 1941года. «Бросок» удался, таймер машины времени не врал. Теперь главное – найти дедушку и предупредить об опасности. Но как это сделать? Иван знал своего деда лишь по свадебной фотографии. Встреть он его на улице – возможно, и не узнал бы, Впрочем, в запасе  есть много шансов. Что – нибудь придумаем. Сзади послышались чьи – то шаги. Иван обернулся. По пустынной улице одиноко шла, опустив голову, девушка. Она была очень хороша собой. Среднего роста, стройная фигура, светло – синее платье с народным орнаментом. Светло – каштановые густые волосы  свисали ниже плеч и были как – бы  «разделены» посередине на две части косичкой. Лица Иван  не рассмотрел, но и оно, наверное, было красиво. От всего её облика веяло красотой, силой и молодостью.
Девушка тихо прошла мимо Ивана, даже не заметив его. По ней было видно, что она чем – то очень подавлена, о чём – то грустит и переживает. Что сейчас творится  в её душе?  Об этом никто, кроме её самой сказать не может.
Ивану было жаль это прекрасное создание. Что стало причиной такой печали для неё? Ведь она так молода (на вид ей  не дашь  больше восемнадцати), красива. Хотелось чем – то помочь человеку, подойти, поговорить. Но Иван был очень робким и боялся заговорить с девушками. Да и они не сильно жаловали его. Другие парни уже давно с кем – то встречались, а у Ивана никогда никого не было. При виде девушки он краснел, чувствовал себя неловко. Девушки за это смеялись над ним, считали чересчур «правильным и несовременным».
Да и чём бы Иван с ней заговорил? Ведь он даже не знает её, видит первый раз в жизни. Да и сама девушка явно не расположена разговаривать. Так что ничего не выйдет. Иван не заговорит с ней. Не умеет он с девушками общаться, вот и всё.
Фигура девушки скрылась за поворотом. «Одинокая незнакомка – почти как у Блока» -  мелькнуло у Ивана в голове. Возможно, он больше никогда в жизни её не увидит. Так – случайная встреча – не повод заводить знакомство. Да и не за этим он сюда прибыл. Любое случайное  знакомство только навредит  всему делу. Здесь пока всё чужое, надо сначала освоиться.
Вскоре Иван забыл о таинственной незнакомке. Что ему до неё? Пусть идёт, куда шла. Есть дела и поважнее.
Иван пошёл дальше по улице. При выходе на Центральную площадь он почти лицом к лицу столкнулся с военным. Что – то в его лице показалось Ивану до боли знакомым. «Да ведь это дедушка! Надо же, какая удача!»
Иван решил проследить за ним и выяснилось, где он живёт.   
Дедушка был высокого, выше Ивана, роста, в военной форме, с кобурой на поясе. Ему было тридцать лет. Сейчас он шёл домой – наверное, с ночного дежурства. Жил он, судя по всему, не в военном городке. Снимал квартиру. Ибо зачем бы ему, в таком случае, идти в другой конец города?
Владимир Пшеничный (так звали дедушку Ивана) прошёл вдоль почты и ларька «Союзпечати» на Главной улице и свернул в переулок. Иван последовал за ним. Пройдя несколько домов, он остановился и постучался в калитку. Во дворе залаяла собака. «Иду, иду»,- послышался голос. Калитку открыла маленькая старушка. «Наверное, владелица дома», - подумал Иван.
«А мы уж заждались», - сказала старушка с явно польским акцентом. Голос её был мягким и нежным, как у людей, проживших жизнь без забот, в любви и согласии.  «Люба ни свет ни заря поднялась, хату подмела, чай поставила…Как служба то?» - «Да так, ничего особенного, устал только», - сказал Владимир. У него действитетельно была бессонная ночь, Трудна служба пограничника – всегда быть на страже родных рубежей. «Ну, поспи, милок, поспи», - сказала старушка и улыбнулась. Владимир вошёл во двор. Ему навстречу из дома вышла молодая женщина с приятной внешностью, красивым лицом, большими голубыми глазами и длинными тёмными волосами. «Люба, моя бабушка», - понял Иван. Она была действительно красива. Даже в старости, прожив тяжёлую и полную суровых испытаний жизнь, она сумела сохранить свою красоту.
Владимир и Люба крепко и долго поцеловались. Затем муж обнял свою молодую жену, и они прошли в дом, закрыв за собой дверь.
Иван немного постоял у калитки и пошёл назад, обдумывая план дальнейших действий. Действовать надо было осторожно. Во – первых, зайти к Владимиру немного позже. Сейчас он только пришёл с дежурства, устал, хочет спать и явно не расположен вести беседу. Пусть выспится пока. На свежую голову информация воспринимается лучше. Во – вторых, в разговоре с дедушкой свидетели не желательны. Они могут только помешать, испортить всё дело. Значит, надо дождаться, пока старушка куда – нибудь уйдёт. С женой было проще. Сегодня суббота – рабочий день. Люба работает в школе. Значит, пойдёт на работу к восьми часам. Иван глянул на часы. Было без пятнадцати семь. Время ещё есть. В – третьих, нужно придумать повод для визита. В – четвёртых, надо хорошо продумать разговор… Да, много над чем придётся Ивану подумать.
Иван снова вышел на главную улицу. Город потихоньку начал оживать. Со скрежетом поднимал продавец газет металлические жалюзи на ларьке «Союзпечати». Рядом дворник с метлой мёл улицу. Люди шли на работу на почту и с «дипломатами» - в Дом Советов. По улице с грохотом, поднимая пыль, проехал грузовик ЗИС - 5 – возможно, единственный в городке. Откуда – то издалека, со стороны фабрики, слышался гудок. Город окончательно проснулся и загудел, как потревоженный «муравейник». Отовсюду из домов выходили люди и спешили на работу. Начинался новый трудовой день. Последний мирный день перед началом войны.
Иван вышел на Центральную площадь. На неё отовсюду стекался народ. Шли в Дом Советов ответственные работники. Шли на фабрики рабочие. Среди них то тут, то там мелькали нарядные молодые люди. «Выпускники», - понял Иван. У этих людей сегодня праздник. Сегодня им вручают аттестат зрелости и дадут «путёвку в жизнь».Они все молоды, полны сил и энергии, у них светлые, радостные  и чистые мечты о счастливой будущей жизни. Все дороги открыты перед молодыми. Кто – нибудь из них собирается покинуть родной город и поступать в институт, кто – то – в техникум или школу ФЗО. Многие мальчишки наверняка мечтают быть военными, охранять границу… Завтра они все не по своей воле вынуждены будут стать солдатами. Многим суждено погибнуть, кому – то – даже в первые часы войны. «как несправедлива всё – таки жизнь», - подумал Иван. Пожалуй, он -  единственный из всех их, кто знает об этом. Как бы хотелось предупредить их, предотвратить всё это. Но нет, Иван не в силах спасти их всех, как бы он того ни хотел. Единственное, что действительно ему под силу – спасти одного человека, своего дедушку. И он, Иван, сделает это. Ведь для чего же он тогда прилетел сюда. Неожиданно Иван вспомнил о девушке, которую видел всего час назад. «И она тоже, наверное, погибнет», - подумал он. Неожиданно Иван почувствовал какую – то отцовскую жалость к этому юному созданию. Хотя она и была почти его ровестницей, но эмоционально Иван был значительно старше многих сверстников. Сказалось и его «одиночество», дававшее много времени для раздумий, и занятия наукой, и работа над машиной времени.
Иван подошёл к ресторану. Он уже начал работать. Это был типичный провинциальный ресторан, мало чем отличавшийся от своего предшественника – трактира. Иван вошёл внутрь. В нос ударил кислый запах, к которому вскоре привыкаешь. В углу «скучал» еврейский оркестр. Посетителей пока не было, и музыку никто пока не заказывал. Иван решил перекусить. Он взял меню. Оно не отличалось разнообразием. Чай, водка, сок. Бутерброды, картофельное пюре, селёдка, огурцы, котлеты. После финской войны положение с продуктами ухудшилось. Снова ввели норму «один товар – в одни руки», на хлеб вообще собирались ввести карточки. Обо всём этом Иван читал. Конечно, ресторан – не продуктовый магазин, цены здесь на порядок выше, поэтому перекусить можно свободно, не стоя в очереди.
Деньги у Ивана были, но он всё – таки решил не шиковать. Да и перед кем? Иван заказал пюре с огурцом и сок. Оффициант быстро выполнил заказ, но чаевые не взял – не положено, времена не те. Иван поел, заплатил и вышел на улицу.
Чтобы принять решение по поводу разговора с дедушкой, нужно было немного побыть одному. Иван пошёл назад по главной улице, вышел из города и пошёл в лес. Он вернулся на ту поляну, куда прилетел. Расстелил на земле покрывало (его тоже взял с собой и носил в сумке), лёг на него и начал думать. Сложнее всего было придумать повод для визита к своему дедушке. Городок здесь маленький, всё на виду. Представиться соседом или сослуживцем было нельзя. Визит же простого человека с улицы вызовет лишь дополнительные подозрения и будет явно некстати.
А зачем, собственно, идти к Владимиру? Можно, скажем, написать письмо и изложить всё в нём. Да, это как раз то, что надо. Заодно, можно будет «прощупать» обстановку. Да, так Иван и поступит. Ручка и листок бумаги у него есть с собой – захватил на всякий случай. Теперь надо сочинить текст письма.
Иван развернул листок и начал писать:
«Дорогой Владимир Степанович Пшеничный!
Вы, наверное, не знаете меня, да и ни к чему мне представляться. Скажу только, что я искренне желаю Вам и Вашей семье добра. Поэтому считаю своим долгом предупредить Вас ни в коем случае не оставайтесь сегодня в городе. По достоверным данным, сегодня ночью в 4ч, немецкие войска перейдут нашу границу. Начнётся война. Об источнике данной информации сказать не могу, но от себя добавлю; он самый что ни на есть достовернейший.
                Ваш искренний доброжелатель»
Иван ещё раз перечитал письмо. Конечно, ни ахти какое. Вряд ли дедушка поверит. Но попытаться можно. Иван сложил лист вдвое. Теперь осталось опустить письмо в почтовый ящик.
Иван спустился в город и вышел на Главную улицу. Пройдя немного, свернул в знакомый переулок. Отыскал дом, где дедушка снимал квартиру. Опустил листок в почтовый ящик. Сам перемахнул чарез забор
 и спрятался  в кустах. Теперь Иван будет ждать когда Владимир выйдет из дома и достанет из ящика письмо.
Ждать пришлось долго. Было уже три часа дня, а письмо так и лежало в ящике. Дедушка Ивана несколько раз выходил из дома, садился под деревом и читал книгу (какую именно, Иван не рассмотрел, да его это и не интересовало). Один раз дедушка куда – то ушёл и вернулся только через час. У Ивана затекло все тело. Неужели письмо так и пролежит в почтовом ящике непрочитанным?
В три часа домой пришла Люба. Владимир встретил её у калитки. Ивану удалось подслушать разговор.
- Здравствуй, любимая. Как прошёл день? Как твои сорванцы в школе?
- Только закончился выпускной. Вручили им аттестаты. Теперь все пошли гулять…А ты как?
- Да ничего… Пойдем в дом.
Владимир поцеловал свою жену в щёку. Она улыбнулась.
- Пойдём, милый…Только посмотрю почту.
«Наконец – то!» - вздохнул с облегчением Иван.
Люба открыла ящик и достала Иваново письмо.
- Ой, что это?
- Дай-ка сюда…
Сейчас Владимир начал читать письмо. Иван не мог усидеть на месте. Ещё бы: решается вся судьба предприятия!
Владимир дочитал   до конца. Затем поднял глаза, о чём–то размышляя. Видимо письмо не на шутку его встревожило.
Бред какой-то ...- только и выговорил он.
У Ивана всё опустилось внутри.
- Дай мне! – сказала Люба.
Люба почти выхватила письмо из рук мужа и жадно принялась читать. Чем дальше она читала, тем больше сходила улыбка с её лица. Наконец она закончила чтение.
- Володя! Что это? ...Почему…
- Не знаю, любимая.…Наверное, чей-то глупый розыгрыш, не больше…
Люба серьёзно посмотрела в лицо мужу.
- Володя! Может нам действительно лучше уехать из города…Пока…Я очень волнуюсь…А вдруг?...Если что-нибудь случится? Я очень тебя люблю…
Владимир как будто пришёл в себя. Прежняя решимость снова овладела им.
- Я думаю, не стоит. Даже если это правда…Бежать - это же дезертирство! Мой долг – охранять  границу, защищать Родину, а не бежать! Ты понимаешь меня?
Люба кивнула в ответ. Мысли мужа были ей близки. Говоря по-другому, это были её мысли.
- Но я думаю – это ложь, дезинформация. Сейчас так шпионов засылают сюда, чтобы сеять панику среди людей. Вот и у нас тоже поймали недавно такого…
И Владимир принялся рассказывать жене какой-то случай, произошедший у него на службе. Люба внимательно слушала мужа, глядя ему в глаза. Она была ниже его ростом, и ей пришлось немного повернуть голову. Муж взял жену за руку, и они пошли в дом. Иван выполз из кустов и снова перелез через забор. Это был провал. Операция с письмом не удалась. Нужен был другой план.
Иван снова направился к лесу. По пути план дальнейших действий созрел у него в голове. Раз не верит в предупреждение – не надо! Иван ночью устроит «провокацию». За пол часа до нападения он проберётся во двор и во что бы ни стало «выманит» дедушку из дома.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Часы у Ивана показывали 3ч 30мин. До нападения немцев оставалось полчаса. Там, на другой стороне реки, шли последние приготовления. Иван тоже завершал их. Он насыпал в карман камней, купил в лавке спичек. Сейчас он проберётся во двор к дедушке и устроит там переполох.
Для начала подожжёт стог сена. Затем начнёт кидать камнями в окно. Все в доме проснуться. Владимир выбежит на улицу. Иван привлечёт к себе внимание. Дедушка кинется за ним в погоню. Теперь всё дело состоит в том, чтобы «выгнать» его подальше из города.
На часах было 3.30.
Иван перелез через забор. За домом дедушки был стог сена. Иван зажёг спичку и поднёс её к сену. Сено вмиг загорелось. Иван отбежал и спрятался в кусты. Из своего убежища Иван стал кидать камнями в окна. В доме загорелся свет. Наверное, пожар во дворе заметили. В доме засуетились. Вот на крыльцо выбежал Владимир. Пора! Иван поднялся во весь рост из своего убежища.
- СТОЙ!
Владимир кинулся в сторону Ивана. Медлить было  нельзя. Иван кинулся к забору и вмиг перемахнул через него. Затем припустил во всю прыть.
- СТОЙ! ОСТАНОВИСЬ!
За Иваном бежали. Судя по голосу, это Владимир. На миг Иван обернулся. Да, так оно и есть.
- Стой! Иван добежал до поворота и выбежал на главную улицу, Он кинулся по ней в сторону леса. За ним всё ещё гнались.
- ОСТАНОВИСЬ!
Вот и конец города. Вот и тропинка. Теперь вверх на пригорок. Вот и лес. Иван оглянулся. Сзади гнался Владимир.
- СТОЙ!
Всё! Время подходит. Иван уже в лесу, спрятался в кустах. Владимир замедлил шаг.
- ВЫХОДИ, КТО-БЫ ТЫ НИ БЫЛ! СЛЫШИШЬ МЕНЯ! ВЫХОДИ!
«Дело сделано!» - облегчённо вздохнул Иван. Часовая стрелка подходила к цифре 4.
Вдруг задрожала  земля. Всё загрохотало вокруг. В небе заревели моторы. Всё вдруг озарилось вспышками взрывов. Вдали заревела сирена.
«Началось» - подумал Иван.
Владимир, судя по всему ничего не понял. Он был застигнут врасплох. Ещё минуту назад он гнался за хулиганом, а теперь и вовсе началось нечто непонятное.
Что это? Светопреставление?
Казалось небо и земля поменялись местами. Из небесной ночной тьмы на землю лился огненный поток. Всё вокруг гремело и гудело.
- Что происходит? ... – только и успел неизвестно у кого спросить Владимир. Рядом с ним вспыхнула вспышка. Поднялся огненный столб.
Что-то адски громыхнуло.
-А-А-А-А…!!!
Владимира ударной волной отбросило назад. Иван ничего не успел разглядеть. Его тело жутко заныло. Сознание быстро покидало его. Голова закружилась, всё поплыло перед глазами. В ушах знакомо зазвенело. Затем всё исчезло. Тело Ивана погрузилось в пустоту.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - -
Иван очнулся на той же поляне, куда прилетел.
Он огляделся. Затем взял машину времени и посмотрел на таймер. Он показывал 21 нюня 1941года.
Иван не поверил. Он же спас своего дедушку! Или не спас? Иван перебрал в своей памяти все события «вчерашнего» дня. Он «Выманил» Владимира из дома. Вывел его из города. Но дальше?  Началась массированная  бомбардировка и артобстрел. Рядом с Владимиром взорвался снаряд. Значит, он  всё-таки погиб. Не там, так тут!
Ивану стало ясно: «миссия» провалена.  «Умная» машина времени вернула его в начало путешествия. Что ж, так и должно было случиться. Первый блин, как говорится, всегда комом. Неужели Иван думал, что всё удастся сразу, с первого раза? Конечно нет. Это была, так сказать, разведка. Зато теперь у Ивана есть второй шанс. И он использует его.
Как всё-таки хорошо, что Иван запрограммировал машину времени. Иначе неизвестно что могло бы с ним произойти. Он оказался бы на
аккупированной врагом территории. Что его там ждало бы? Застенки гестапо? Пытки? Расстрел?  Газовая камера в концлагере? Ничего из этого не прельщало Ивана.      
А может быть немцы в городе? Перемещения назад не произошло? Иван испугался. Он вполне мог вчера потерять сознание и очнуться утром 22 июня. Машина времени может соврать (техника есть техника). Иван осторожно вышел из леса. Город внизу спал. Вроде не видно последствий бомбёжки. Но впечатление может быть обманчиво. На всякий случай лучше переждать в лесу, а заодно обдумать предстоящую встречу с дедушкой.
Итак, с письмом получилось промашка. С «провокацией» тоже. Из этого следует вывод: разговора с Владимиром не избежать. Это будет, конечно, трудно, но иначе нельзя никак. Самое сложное – «подцепить» его, заставить выслушать себя. Но как это сделать? Как подойти к дедушке, заговорить с ним? Не ловить же его, и впрямь, на улице. «Здравствуйте! Я Ваш внук из двадцать первого века. Прилетел сюда на машине времени, чтобы предупредить: завтра война, спасайтесь, а не то погибнете в первую же минуту от взрыва, а Ваша жена родит Вам ребёнка через девять месяцев в партизанском лагере и будет всю жизнь сожалеть о Вашей гибели. А ребёнок этот - мой отец…» И далее что-нибудь в том же духе. Глупо, смешно и нелепо!
А что если как бы невзначай не подкараулить его, войти  в доверие и поведать об опасности? Такой вариант вполне «прокатит». Только как это сделать? Где его найти.
Стоп! Когда вчера днём я ждал в кустах, возьмёт ли Владимир моё письмо, он куда-то на час отлучился! Эврика! Значит, я не зря сидел вчера весь день в кустах! Я же сам того не зная, изучил его график на сегодня! Он отлучался где-то где-то между часом и двумя. Что ж, надо немного подождать, а потом действовать.
Время прошло на удивление быстро. Вот и без пятнадцати час. Иван вышел из леса и пошёл в город. Да, сегодня явно 21 июня. Люди идут по своим делам, на стенде висит вчерашняя газета, на почте и Доме Советов – красные флаги.
Иван встал около стенда с газетами. Скоро здесь будет проходить Владимир. Так и есть! Вот и он идёт. Вышел из переулка и пошёл вдоль главной улицы. Иван последовал за ним. Дойдя до Центральной площади, Владимир свернул в сторону, к лавке сельхозкооперации. Там, как обычно, стояла очередь. Владимир стал последним. Пора.
Иван встал в очередь за Владимиром. Надо действовать, заводить знакомство. Иван заговорил первым.
- Извините. Вы не знаете, что там сейчас дают?
Глупый вопрос, но тем не менее…
- Сегодня привезли конфеты. Куплю кулёк своей жене в подарок. Она очень любит их.
- А фотоматериалы есть?
- Любите фотографировать?
Слово за слово – и завязался разговор. Владимир оказался очень добрым и разговорчивым человеком. Он рассказал о себе, о жене, о городе. Очередь незаметно подошла. Владимир купил кулёк конфет. Ивану пришлось для виду тоже их купить, хоть это и не входило в его планы. Чего не сделаешь на благо предприятия!
Владимир с Иваном вышли из магазина. Надо было дальше продолжать знакомство. Иван извинился, сказал, что только приехал в город, в гостинице нет мест, и ему надо было бы на время снять квартиру. Но он, Иван, здесь никого не знает. Владимир с радостью согласился помочь человеку. Только сначала зайдём в школу, где работает жена.
Иван согласился и они пошли.
Перейдя Центральную площадь, новые знакомые зашли в переулок у костёла. С одной стороны были щитовые двухэтажные бараки военного городка, с другой – частные дома. Небольшой переулок шёл параллельно реке и упирался в новое здание вокзала. А вот и школа! Длинный одноэтажный деревянный барак уютно расположился в тени каштанов. Владимир рассказал Ивану, что в городке до 1939 года, когда он был под властью панской Польши, вообще не было школы. Теперь, когда городок стал стратегическим пограничным пунктом, сюда переехала пограничная воинская часть. Вместе с ней переехала и школа. Она вообще предназначалась только для детей военнослужащих, но так как в городке других школ нет, её сделали общегородской. Школа эта – десятилетка, даёт среднее образование. Вскоре планируется построить новую школу – семилетку в рабочем посёлке при фабрике и начальную школу для железнодорожников. «Жаль, подумал Иван, - что этим планом не суждено сбыться. Война сметёт городок с лица земли».
У школы никого не было. Выпускной уже давно закончился, дети разошлись по домам. Из школы вышла молодая красивая женщина. На ней было красивое чёрное платье до колен и туфли на каблуках. Её синие глаза сияли счастьем,  а длинные тёмные волосы были аккуратно заплетены в косу. Это была Люба, бабушка Ивана.
Она подошла (нет, подлетела) к нашим героям, обняла Владимира. Они поцеловались. Муж подарил жене конфеты. Она очень обрадовалась, поблагодарила любимого. Владимир познакомил Любу со своим новым  знакомым. Она пожала Ивану руку, расспросила его о жизни, о цели приезда в их город. Иван рассказал всё, добавив, что очень рад этой встрече, что приобрёл хороших знакомых на новом месте, что будет по возможности заходить в гости. Люба рассмеялась, пожелала Ивану хорошо устроиться на новом месте, ещё раз поцеловала Владимира и пошла домой.
Потом Владимир с Иваном долго ходили по знакомым и искали, где можно было бы снять квартиру. Наконец им повезло: они нашли одинокую старушку, жившую в домике с мезонином, согласившуюся  за умеренную плату сдать молодому непьющему человеку половину дома. Иван даже внёс небольшую предоплату. Всё равно, если ничего не удастся, они завтра всё равно «вернутся» к нему, а если удастся, то они уже не понадобятся.
Итак, квартира найдена. Теперь это дело надо отметить. Иван повёл нового знакомого в уже знакомый нам ресторан. Они сели за столик и заказали водки, а на закуску – пюре с котлетой (надо сказать, Иван до этого не пил вообще, а  Владимир пил только по праздникам).
Иван быстро захмелел. Сейчас он должен был рассказать Владимиру о надвигающейся войне, предупредить покинуть город. Но неожиданно мысли Ивана запутались, и он понёс какую- то околесицу.
«Что я несу? - подумал Иван. – Надо взять себя в руки. Итак, ближе к делу». Но язык Ивана обмяк, и вместо нужных слов он еле выдавил:
- З-знаете ч-что? Я-я в-вам сейчас ск-каж-жу-у…
- Что? - спросил Владимир.
Иван наклонился и прошептал дедушке на ухо:
- З-завт-тр-ра, в-война-а…
«Бедный Иван! – подумал Владимир – Явно хватил лишнего!»
Ему стало жалко своего друга.
- Пойдём домой. Я доведу тебя. Поспи, тебе станет легче.
Но Иван не слушался. Внезапно он встал со стула и заорал на весь ресторан:
- Г-граж-жданне! В-возд-душная тр-реввога! Спас-сайся к-кто м-можжет! Все в ук-крыт-тие!
Владимир стал усаживать своего не в меру выпившего друга, но тот не давался. Посетители со смехом наблюдали за этой картиной. Иван что-то бормотал себе под нос. Внезапно он схватил стул, поднял над собой и заорал:
- Всем н-не двигаться! С- спасайтесь к-кто м-может! Война! В-война.
Тут Иван не выдержал. Он  и так еле стоял на ногах, а со стулом над головой  он совсем потерял равновесие. Его откинуло назад. Послышался звон разбитого стекла. Посетители повскакивали с мест. При падении он ударился головой о соседний столик. К нему потянулись руки со всех сторон, его пытались привести в чувство. Но Иван потерял сознание.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Очнулся Иван всё на той же поляне. Было всё то же безмятежное утро 21 июня 1941 года, суббота.
У Ивана чудовищно раскалывалась голова. «Следствие вчерашней пьянки»,- подумал Иван. Машина времени при переносе назад «ликвидировала» все последствия, но головная боль «с перепою» осталась. «Так тебе и надо, Иван Пшеницын»,- думал про себя Иван.- Сам во всём  виноват… Больше никогда ни грамма не выпью».
Хорошо что Иван догадался захватить с собой из будущего таблетки от головы. Без них ему пришлось бы туго. Ещё надо было выпить валерианки и чего-нибудь успокоительного. Вот так! Сразу стало лучше. Немного поурчало и покрутило в животе, но скоро прошло. Головная боль тоже вскоре спала. Самочувствие улучшилось. Вот и прекрасно! У Ивана ещё был впереди новый день- и новый шанс. Шанс на спасение своего дедушки.
Итак, три попытки потерпели неудачу. Не получилось с письмом. Не получилось с «провокацией». Не получилось завязать знакомство и поговорить по душам. Не получилось почему? Кто виноват? Нужно беспрестрастно и «холодно» обдумать  всё. Так вот начнём.
В первый раз, прочитав письмо, Владимир сразу не воспринял его. Оно и понятно. Получив такого содержания послание неизвестно от кого, любой человек расценил бы это как чей-то дурной неумелый  розыгрыш. Люба, правда, проявила сначала слабость, хотела последовать совету, но это не в счёт. Разум взял верх над внезапно нахлынувшим сомнением, подсказанным чувством внезапной слепой интуиции.
В случае с «провокацией» просто не повезло. Кто, в конце концов знал, что немцы начнут обстреливать и бомбить лес?
Наконец, в последний раз сам виноват. Не надо было напиваться. Знал же, что этим всё испортишь. А ведь, казалось, всё почти получилось. Хотя…
Чем больше Иван вдумывался в причины неудачи, тем больше понимал всю тщетность своих попыток изменить судьбу дедушки. Как будто какая-то неведомая сила мешала Ивану. Иван никогда не был фаталистом и не верил в предопределение. Но его «злоключения» заставляли о многом задуматься.
А может, и не надо спасать Владимира? Быть может, изменив его судьбу, я кардинально поменяю весь ход истории? Или хотя бы историю своей семьи?» - «Что за бред? – говорил Ивану внутренний голос.- Я же всё просчитал дома на компьютере. Техника не могла ошибиться. Да и не сильно большая птица мой дед, чтобы из-за него менялся весь ход истории.
«Всё-таки я попытаюсь ещё раз, - решил Иван. – Будь что будет. Попытка – не пытка».
Вспомнив вчерашнюю встречу и оценив ошибки предшествующих дней, Иван решил, что лучше всего «действовать» через жену Владимира -  Любу. На неё, пожалуй, легче оказать воздействие, чем на мужа. В случае с письмом Люба проявила минутную «слабость» и чуть не поверила письму. А вчера…
Иван вспомнил вчерашнюю встречу у школы. Вспомнил, как искренне Люба улыбалась и как нежно смотрела в глаза Владимиру, как обрадовалась его подарку. Без сомнения, между мужем и женой существовало то чувство, которое мы называем взаимной любовью. Даже больше. Любовь, как известно, приходит и уходит. А между Владимиром и Любой было нечто большее, чем просто любовь. Они безоговорочно и во всём доверяли друг другу, не допуская в свои взаимоотношения ни тени сомнения в искренности чувств, ни демона ревности. Конечно, их брак длился всего одну неделю, и молодые люди, наверное, ещё не «натешились» друг другом. Но ведь и через много лет Люба, уже старая, с таким трепетом и восторгом вспоминала эти дни – самые счастливые дни в своей жизни. Как будто тогда, в последнюю неделю перед войной, для неё и прошла вся жизнь, а потом ничего не было, кроме пустоты. Люба даже замуж второй раз не вышла, хоть была очень красивой и имела поклонников. Боялась изменить светлой памяти мужа, так рано её покинувшего, его светлому образу, А, может, просто не могла, Иван вспомнил  случай с письмом. С каким пониманием отнеслась Люба тогда к словам мужа. А ведь эти скупые слова других наверняка не убедили бы. Значит, Люба думает точно так же, как Владимир. Его мысли – и её мысли тоже. Вот она, настоящая любовь. Вот он, «секрет» подлинного счастья. 
Ивана словно молнией поразило. Он должен во что бы то ни стало встретиться с Любой, убедить её покинуть город, а уж она наверняка сможет убедить Владимира.
Иван встряхнул свой пиджак, уже изрядно потрёпанный путешествием, почистил его. В этом пиджаке Иван сегодня пойдёт к Любе и представится знакомым Владимира. Затем он изложит ей то, зачем пришёл и постарается убедить женщину. А уж она сможет убедить Владимира, в этом Иван не сомневался.
Но где лучше всего встретиться с Любой. Поразмыслив, Иван решил, что лучше всего это сделать в школе, когда выпускной закончится и Люба пойдёт
Домой. Вот тут он и подойдёт к ней.
Повод? Знакомый мужа только приехал в город, никого не знает и не может найти Владимира. Только и знает, что жена работает в школе учительницей. Отлично! И главное, весьма правдоподобно.
Иван просидел в лесу до двух часов. В начале третьего он спустился в город и пошёл к школе. В полтретьего Иван уже был на месте.
Вот и школа. Последние выпускники расходились по домам. Иван вошёл внутрь. Нашёл кабинет русского языка. Постучал в дверь.
-Войдите! – сказал женский голос. Иван заглянул в класс. В классе была Люба. Она вытирала доску, собираясь уходить домой.
-Здравствуйте. Извините за беспокойство, но я ищу Любовь Пшеничную, - сказал Иван.
Люба приятно улыбнулась.
-Я Любовь Пшеничная. Вы что-то хотели?
- Видете ли, я знакомый Вашего мужа и мне надо ему кое-что передать…,
- Иван запнулся.
-Вы как раз вовремя, - Люба засияла. – У меня закончился рабочий день, завтра я выходная. Подождите немножко, сейчас вместе пойдём домой.
-Видите ли…, - Иван снова запнулся, видимо от волнения. – Мне надо с Вами серьёзно поговорить…
Весёлость Любы как рукой сняло.
-Что-нибудь случилось?
-Ещё нет, но может случиться. И это касается Вас с Владимиром.
-Пойдём во двор, поговорим, - предложила Люба.
-Пошли.
Они вышли в коридор. Люба замкнула класс на ключ и отнесла ключ на вахту. Потом они вышли с Иваном во двор школы и уселись на скамейке под яблоней.
-Говорите же, не тяните. Я очень волнуюсь. Что может произойти с Володей? – спросила Люба.
Иван чувствовал: вот он, «его выход». Надо было обо всём рассказать Любе. Но мысли всё путались, путались…
-Говорите же, умоляю Вас! – чуть не молила Люба.
-Любовь Николаевна… Люба, можно Вас так называть, мне будет проще. Дело в том, что завтра… завтра начнётся… как Вам объяснить… ну в общем, война…
-Как?! – вскричала Люба, привстав со скамейки, но тут же успокоилась.
-Во так вот, Любовь…Люба! Это всё начнётся в… в 4.00. Весь городок будет сметён с лица земли в считанные минуты… немцами…
-Немцами?! – снова вскрикнула Люба. – Но это… это же невозможно… Кстати, как Вас по имени?
-Иван.
-…это невозможно, Иван! У нас же с ними пакт… Неужели Вы хотите сказать, что они… они посмеют…
-Да, Люба, посмеют, и ещё как посмеют! Но дело не в этом. Владимир! Владимир,Ваш муж погибнет…
-Как Владимир?! Почему?! – вырвалось у Любы. Сейчас Иван снова почувствовал, как сильно эта женщина любит своего мужа. Он прочёл её мысли: «Почему погибнет именно Владимир. Почему не кто-нибудь другой? Почему не она погибнет вместо него?»
-Успокойтесь, Любовь Николаевна. – Иван снова перешёл на деловой тон. – Сядьте и обдумайте всё…
Люба села. Её лицо было бледным, словно мел. Она всё ещё не могла поверить, что её мужу оставалось жить всего несколько часов. «Не отдам, не отдам его! Возьмите лучше меня, а его не трогайте», - прочитал Иван в глазах Любы.
Наконец Люба пришла в себя.
-А кто Вы такой? – вдруг спросила она. – И почему собственно, я должна Вам верить? Может Вы… Вы диверсант, шпион?
-Нет же, нет…Разве я похож на диверсанта? – только и смог выдавить из себя Иван.
-Простите. Это так…Нервы… - едва проговорила Люба. – Но почему всё-таки я Вам должна верить?
-Послушайте, - сказал Иван – есть в этом мире вещи, о которых если бы Вы даже узнали, то всё равно не поверили бы. Так что лучше Вам их не знать…
Да я и не прошу от Вас ничего. Только пожалуйста, покиньте город вместе с
Владимиром… Ради Вас. Ради него. Ради…ради Вашего будущего ребёнка.
-Ребёнка? – смутилась Люба. Иван понял, что наговорил лишнего. Ведь Люба ещё даже не знает, что беременна от Владимира и что носит под сердцем его, Ивана, отца. 
-Простите, Любовь Николаевна, это я так… тоже нервы.
 Люба печально улыбнулась.
-Ничего, ничего…
Люба задумалась. Прошло несколько минут. Люба встала со скамейки и обратилась к  Ивану.
-Знаете что? Пойдёмте, ко мне. Я должна поговорить с Владимиром.
-Пойдёмте.
Иван встал со скамейки. Они пошли. За всю дорогу Люба не проронила ни слова, всё о чём-то думала. «Наверное, боится за Владимира», - понял Иван.
Вот и дом. Люба постучалась в калитку. Открыл Владимир. Люба кинулась
ему на шею, обняла, прижалась к его груди. Владимир остолбенел. Он никак не ожидал такой встречи. Люба посмотрела в глаза мужу! По её щекам катились слёзы.
-Люба! Что с тобой? – спросил Владимир.
-Володя, видишь этого молодого человека? – обратилась Люба к мужу. – Он мне сказал ТАКОЕ! Пойдём в дом, я всё тебе расскажу.
Супруги вошли в дом, а Иван так и остался стоять у калитки. Он вошёл во двор, закрыл дверь за собой и сел на бревно. Прошло довольно много времени. Наконец Владимир с Любой вышли из дома.
-Я ничего не понимаю! Как ты могла поверить этому человеку, - говорил Владимир Любе – Ведь это же… Это же может быть диверсант, шпион, вражеский агент.
Люба виновато посмотрела на мужа.
-Я тоже думала об этом… Но он назвался твоим знакомым!
-Знакомым?! Первый раз в жизни вижу такого «знакомого! Как можно быть такой доверчивой, Люба? Так и до беды недалеко. Ты же взрослая женщина, Люба…
Люба виновато опустила глаза. На её пушистых ресницах были слёзы. Владимир понял, о чём  сейчас думает жена. «Я люблю тебя, Володя! Люблю! Никогда себе не прощу, если с тобой что – нибудь случится!»  Владимир обнял Любу за талию. Она обернулась и положила голову мужу на грудь. Они так простояли несколько минут.
Затем Владимир сказал:
-Люба, мне надо поговорить с этим молодым человеком. Как его зовут?
-Иван.
Владимир подошёл к Ивану.
-Итак, Иван, выкладывай всё начистоту. Кто ты? Откуда? Откуда знаешь меня? Как нашёл мою жену?
-Вам предъявить документы? – полушутя – полувсерьёз спросил Иван.
-В другом месте предъявите. Итак, будешь говорить или нет?
-Послушайте, - сказал Иван. – Всё, что я говорил Любе – абсолютная правда. Иван посмотрел в глаза Владимиру. На секунду тот подумал: «А вдруг этот парень и впрямь говорит правду? Но откуда тогда он всё это знает?»
-Ладно, - вдруг сказал Владимир – не будем заниматься выяснением твоей личности. Сейчас это не имеет значения. Скажи мне только одно: Откуда ты знаешь, что завтра начнётся война?
-Из очень надёжного источника.
-Не пытайся меня обмануть. Что это за источник?
-Есть секретный приказ советского командования…- пытался соврать Иван.
-Обратно врёшь! Какой мог быть приказ, тем более секретный? Если бы приказ был, нас всех давно бы привели в боевую готовность.
-На основе данных, полученных от вражеских перебежчиков…- пытался выкрутиться Иван.
Эта фраза поставила в тупик Владимира. Ещё миг назад он считал Ивана лжецом, но сейчас задумался. «Откуда парню знать о перебежчиках? Эта информация строго секретна. Кто же он, этот Иван? – всё думал Владимир. Он вспомнил, как они поймали одного из вражеских агентов. Это было как раз сегодня ночью, когда было его дежурство. Тот тоже говорил, что немцы готовят нападение на утро 22 июня. И таких «бегунов» за последнее время поймали очень много. Да и немцы ведут себя как -то странно в последнее время. Что-то они явно готовят, суетятся на том берегу. Да и по гарнизону ходят какие-то страшные неясные слухи. Все шепчутся, что 22 июня будет что-то. Инструкции от вышестоящего командования запрещают верить этим слухам, сеять панику и поддаваться на провокации. Владимир тоже не верит паникёрам. Но в последнее время эта вера дала трещину. Как странно это всё. Без конца ловят перебежчиков, всё множащих слухи… Конечно война 22 июня вряд ли начнётся. Немцы не нарушат Пакт о ненападении. Но вот какой-нибудь крупной провокации на этот день вполне можно ожидать.
-Иван! – Владимир посмотрел парню в глаза. – Давайте начистоту. Я знаю, что Вы не из командования. Может хватит ломать комедию?
Тон следователя был Владимиру очень к лицу.
«Что ж, придётся всё рассказать. Поверит или нет – это уж его дело», - решил Иван.
-Хорошо. Я расскажу Вам всё. Только для начала пообещайте выслушать меня до конца. Поверить или нет – ваше дело. Дело в том, что я из будущего…
И Иван начал рассказ… Он рассказал и о том, как много лет мастерил машину времени, и как прилетел сюда, и как готовился к разговору (умолчал лишь о предыдущих попытках). Владимир и Люба слушали молча. По всему было видно, что они не верили. Когда Иван кончил, Владимир спросил:
-Вижу, Вы любите научную фантастику. Я тоже не прочь почитать такую литературу. Но подумайте: если бы Вы  действительно прилетели из двадцать первого века, то у Вас должны быть какие-нибудь доказательства. Да и сама машина времени…
-Она у меня, - при этих словах Иван достал из кармана «устройство». Владимир с Любой удивлённо уставились на него.
-Дай-ка сюда,- попросил Владимир. Он взял коробочку и осмотрел её со всех сторон, постучал пальцем по крышке. Затем молча вернул Ивану.
-Знаете что,- сказал Владимир, - либо вы очень искусно врёте, либо… Он запнулся.
-Я всё-таки верю Вам, - сказал Владимир – как бы фантастично не звучал Ваш рассказ, но я верю ему. Не знаю, действительно ли это хитроумная штука – машина времени, либо просто игрушка, но выглядит всё на редкость правдоподобно. Но если Вы правы то тогда…
-Война...,- прочла Люба мысли мужа.
-Да…, -согласился Владимир.
Наступило молчание.
-Что же нам теперь делать? – первой спросила Люба. У неё был вид провинившейся школьницы.
-Вы предлагаете бежать, - мыслил вслух Владимир.- Нет, нет и ещё раз нет. Я никуда не побегу. Я не дезертир!
«Ты - твердолобый кретин,» - подумал Иван.
 -Да, не побегу. Не для того я стал военным, чтобы бежать. Не для того Родина поставила меня сторожить границу, чтобы я в трудный момент отступил, как последний жалкий трус. Нет! Я остаюсь! Если даже завтра начнётся война, я буду биться с врагом до последней капли крови!
-Володя! Вова! Родной мой, милый, любимый, единственный! Сокол мой ясный! Не уходи! Не оставляй меня! Ты же погибнешь! Тебя…тебя же убьют! – Люба кинулась к мужу, пытаясь защитить его от невидимого врага.
Мысли мужа были ей понятны и близки, но мысль навсегда потерять его сразила её наповал. Не бывать тому! Не бывать!
Владимир посмотрел жене в глаза и провёл большими пальцами по её векам. Ещё никогда она не была ему такой близкой и родной.
-Люба, я тебя очень люблю. Но я не могу поступить  по-другому. Это мой долг, ты должна понять. Я по - другому не могу. Помнишь, когда мы шли с тобой под венец, ты поклялась мне, всегда быть рядом с тобой, разделить со мной  и радость и горе…
-Я буду, буду с тобой…- почти прошептала Люба. Слёзы  вновь покатились из её глаз.
-Люба, я не имел в виду вместе со мной принять бой против врага… Я тебя всегда любил, люблю и любить буду. Никогда никто у меня, кроме тебя не было. Но я не имею права рисковать тобой, понимаешь, НЕ ИМЕЮ! Ты должна остаться дома… Я буду всегда тебя помнить и любить… Твой светлый образ поведёт меня в бой.
Люба плакала на груди Владимира. Иван понял, что присутствует при прощании своих бабушки и дедушки. Он не стал им мешать и вышел через калитку в переулок. На душе было гадко. Он, Иван, не смог уговорить дедушку покинуть город. Правда, теперь Владимир пойдёт на службу и не  останется на ночь дома. Это тоже неплохо. Может пронесёт, и Владимир не погибнет, а он, Иван, благополучно перенесётся домой.

*     *      *      *      *      *      *      *       *        *       *      *       *      *      *       *      

Наступила ночь. Иван, после ухода из дома дедушки, посидел в лесу, затем спустился в город. Он прошёл по главной улице и завернул в переулок. В доме Владимира, как и везде вокруг, спали. «Неужели он остался, не пошёл на службу?» - испугался Иван. Хотя нет, в крайней комнате горит едва заметный огонёк. Жгут лучину. Жечь ночью электричество считали непозволительной роскошью. Это, наверное, Люба. Не спит, волнуется за мужа. Ждёт его. Значит, план удался. Владимир пошёл на службу. Сейчас, наверное, стоит на посту, на берегу реки и зорко всматривается в тёмную даль.
Иван решил проверить, прав ли он. Но как проникнуть на погранзаставу? Её же охраняют. Хотя можно попытаться незаметно прошмыгнуть туда со стороны школы.
Иван направился к военному городку. Он шёл по ночному пустынному городку. Городок спал мёртвым сном. Улицы были пустынны. В немногих домах горел свет. Улицы не освещались. Лишь на Центральной площади, рядом  с Домом Советов одиноко горел единственный в городе фонарь. По приграничному городку ночью сновали милицейские караулы. Ночью через границу могли перебраться  шпионы. Караулы патрулировали город и охраняли ночной покой граждан.
При виде патруля Иван нырял в близлежащий переулок или прислонялся к забору. Так его не было заметно. Патрули проходили мимо, и Иван снова продолжал путь. Так он дошёл до погранзаставы.
Ещё издали Иван заметил часовых. Он снова скрылся «в тень», шмыгнув в переулок. Переулком парень вышел к школе. Здесь он перелез через ограду, опасаясь невзначай не наткнуться на сторожа. Но сторож, по-видимому, тоже спал, либо его вообще не было.
Обойдя школьный барак, Иван спрятался в кусты. Несколько минут он сидел в своём «укрытии». Но опасаться было нечего. Ивана никто не заметил. Парень пополз кустами к баракам. Подползать к ним вплотную было небезопасно: могли заметить. Надо было «обходить» их. Сам не помня как, Иван дополз до берега реки. Вокруг было тихо. Крутой склон нависал над речной гладью. На самом краю склона Иван разглядел человеческую фигуру. Каким-то внутренним чутьём он почувствовал, что это его дедушка. Он стоял на посту с винтовкой.
Сколько Иван просидел, глядя на дедушку, он и сам не помнил. Начало светать. Наступал новый день – 22 июня 1941 года.
Было тихо. Но вдруг земля задрожала и заходила ходуном. Ивана резко подбросило и шлёпнуло  на спину. Всё тело пронзила острая жгучая боль. Рядом с ним разорвался немецкий снаряд. Вокруг громыхало. Иван из последних сил взглянул на склон, где стоял Владимир. Он не увидел деда на месте. А, вон он! Человек полз на животе, сжимая в одной руке винтовку, в другой – гранату. Вот он поднял руку с гранатой в воздух, замахнулся…
Дальше ничего не было. Столб земли скрыл Владимира. Тело Ивана заныло ещё сильнее. Грохот взрыва оглушил парня. Земля ушла из-под него. В ушах послышался знакомый звон…
-   -   -    -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
                Ч А С Т Ь         В Т О Р А Я
Иван очнулся на поляне в лесу. Светило солнце, пели птицы. Иван встал, огляделся. Всё та же знакомая поляна. Таймер показывал 21 июня 1941 года. «Значит, дедушка всё-таки погиб…» Иван и в этот раз не смог его спасти. И уже в который раз всё началось сначала.
Иван присел на корточки. Всё, довольно. Пора кончать. Сколько раз пытался изменить ход истории – всё бесполезно, всё даром, всё впустую. Надо остановиться. Хватит! Сегодня Иван не пойдёт к Владимиру.
Иван огляделся. Вот уже три дня он пребывает в этом мире, а толком даже не знает его. Этот мир по- прежнему не знаком Ивану. Всё тут чужое, даже немного враждебное. Пора повнимательнее присмотреться к этой эпохе. Ведь спасение дедушки – не главная (можно даже сказать – «побочная») цель путешествия во времени. Ведь сама машина времени изначально задумывалась с « познавательной » Целью. Слетать в прошлое, посмотреть, как жили люди, уяснить для себя какие-нибудь моменты и вернуться назад, ничего не меняя. Машина времени необходима человеку не для внесения изменений в ход истории, а для того, чтобы человек лучше узнал себя и мир, окружающий его. Иван повеселел, улыбнулся. Как хорошо, что сегодня не надо никого спасать. Сегодняшний день Иван решил провести в собственное удовольствие. Он, наконец, совершит экскурсию по городу, посмотрит местные достопримечательности, отдохнёт наконец. Ведь страшно подумать! Иван эти три дня почти не ел и не спал! За сегодняшний день он обязательно наверстает упущенное.
Подумать только! Три дня пробыл здесь, а никуда толком не сходил. Не знаешь даже, чем живут люди в 1941 году. Тоже мне «путешественник во времени!» Другой бы сразу всё осмотрел, везде побывал, всюду сунул бы свой нос. А Иван три дня гонялся за дедушкой, да так ничего и не добился. Всё! Решено: сегодняшний день Иван целиком посвящает экскурсии. А вечером машина времени, как и положено, перенесёт его домой. Ведь Иван же ничего не изменит! Значит, ходу истории ничего не грозит.
Иван спустился в город, вышел на Главную улицу. Подошёл к ларьку «Союзпечати». Ларёк был закрыт. Рядом стоял стенд со вчерашним номером местной газеты. Уже который раз Иван приходит сюда, а всё не удосужился прочитать, о чём же писала газета за два дня до войны. Какие были новости, чем жил город. Иван начал читать. Газета писала об ударном воскреснике по укладке железнодорожных путей, о строительстве электростанции и рабочего посёлка при фабрике. Была помещена фотография бригады строителей – стахановцев, перевыполнивших план. Далее следовало обширное интервью с бригадиром, заканчивавшееся, как всегда, добрым словом советской власти и лично товарищу Сталину. На другой странице, бывшей полной противоположностью передовой статье, писалось о новостях совсем другого, тревожного характера. Одна статья была посвящена положению в деревне, в ней писалось о развернувшейся суровой классовой борьбе, о создании в Ксёндзовке первого в районе коллективного хозяйства. Рядом была статья о поимке группы нарушителей государственной границы, пытавшихся устроить диверсию на железной дороге. В это время на фабрике также действовала группа вредителей – троцкистов, пытавшихся сорвать выполнения плана. Но благодаря бдительности органов госбезопасности вражеский замысел был раскрыт, а предатели вскоре предстанут перед судом. «Собаке – собачья смерть!» - так заканчивалась статья. Произнося ещё никем не вынесенный, но подразумевавшийся приговор.
Порохом дохнуло со страниц газеты. Нет, не правда, что война начнётся завтра. Она, никем не объявленная, уже давно идёт. По крайней мере, настроения в обществе явно не мирные. Грозой пахнет воздух.
Иван представил себе людей, о которых только что прочитал. Вот они, первые жертвы войны. Бедные, несчастные люди, павшие жертвой  военной истории и шпиономании. Среди обывателей ещё пытаются поддержать оптимистические  настроения, свидетельство тому – бравурные риэляции передовых статей о выполнении плана. Но органы госбезопасности рыщут по городу по ночам, врываются в дома, хватают всех подозрительных и инакомыслящих, а то и просто тех, кто попал под руку. В деревнях крестьян сгоняют в колхозы, тех же, кто не хочет, вместе с другими невиновными и несчастными, тянут сюда, на Центральную площадь, где в тени каштанов стоит это мрачное здание, где ещё недавно жил ксёндз. Сколько людских судеб было сломано здесь, в подвалах, где бывший хозяин беспробудно пьянствовал в компании друзей. Теперь он за границей и вряд ли догадывается, что происходит в этих подвалах. А они уже замахнулись и на костёл. Мало места пытать людей в подвале – они  замахнулись и на божий дом… О тех, кто погибнет завтра, будет писать, им  посвятят стихи и поставят памятники. А об этих, гибнущих сегодня, кто напишет? Кто поставит памятник?...
От этих мыслей настроение у Ивана испортилось. Рядом с газетой висели объявления. Вот, это уже «повеселее». Ага! «22 июня в 18.00 в городском Доме культуры пограничники устроят детям праздник.  В программе: спектакль «Нельзя войну сложа руки ждать, учись бороться, учись побеждать», выступление хора погранзаставы, рассказ пограничника Васильева о поимке им нарушителей…» Ну вот, и здесь одни военные!
Сзади послышались шаги. Иван обернулся. Вдоль улицы, опустив голову, одиноко шла девушка. Иван уже видел её в свой первый день пребывания в городке. Теперь он снова не мог отвести взгляд от красавицы. Снова в мыслях Иван сравнил девушку с блоковской незнакомкой.
Девушка прошла мимо и даже не взглянула на Ивана. По ней можно было сказать, что окружающий мир вообще её не интересует. Иван вновь испытал какую-то отцовскую нежность и жалость к этому существу. В тот раз он смог побороть в себе внезапно нахлынувшие чувства, в этот же раз решил проследовать за ней. Он решил узнать, куда она идёт.  Конечно, проще было бы просто заговорить самому с девушкой, но тот же, что и в первый раз, страх сковывал Ивана вновь.
А девушка всё шла по улице и ничего вокруг её не интересовало. Вокруг пели птицы, цвели сады, светило солнце, но ей было не до них. Она шла , погружённая в свои тяжкие раздумья. Иван следовал за ней. Так они дошли до Центральной площади и перешли её. Девушка так и не посмотрела на своего «преследователя». Она даже не заметила его. А может, ей  было всё равно? Но что могло так подействовать на такую молодую и красивую девушку? 
Иван вспомнил девушек, с которыми он учился в школе и институте. То были всегда весёлые и взбалмотные пустышки. Всё своё время они только и делали, что «веселились». Казалось, в мире для них не было ничего серьёзного – одно пустое и бессмысленное «веселье». Иван тоже любил повеселиться, хорошо провести время. Но делал он это исключительно лишь с пользой для себя. Эти же просто прожигали свою жизнь и молодость, совершенно не думая о будущем. Иван никогда не любил таких людей. Они тоже отвечали ему «взаимностью»: избегали в общении, считая «скучным» и «несовременным». Поэтому Иван в свои двадцать лет ещё ни разу не встречался  с девушкой. Конечно, не все они были такими, есть и другие, но таких Иван ещё  не встречал.
А эта девушка не такая, как все, особенная. Иван это почувствовал сразу. Такая, как она, могла бы, наверное, стать хорошим и преданным другом и товарищем на всю жизнь. Не то что некоторые «вертихвостки». А что, если и впрямь познакомиться с ней?...
Ивана словно током стукнуло. «Нет, я явно забыл, зачем  нахожусь здесь,- пронеслось в его мозгу. – Я здесь чужой, пришелец. Ни о каких знакомствах и думать нельзя. Ведь это же – самое варварское вмешательство в историю, изменение всего хода вещей. Что, если из-за меня она не встретит своего будущего мужа и у них не родятся дети Могу ли я так опрометчиво поступить ради какой-то минутной слабости? Конечно, нет!»
Так Ивану говорил его «безошибочный» разум, а ноги всё несли вслед за девушкой. Она тем временем подошла к дому культуры – длинному деревянному бараку с закрашенными окнами. Рядом с ним был ларёк – билетная касса. Девушка купила билет на утренний киносеанс и вошла в Дом культуры. Иван сделал то же самое. «Я просто посмотрю фильм – надо же знать, что смотрели в 1941 году. А девушка… Бог с ней. Пусть идёт, куда шла. Закончится кино – даже не посмотрю в её сторону», - убеждал себя Иван. А сам всё больше ловил себя  на мысли: «А кто эта незнакомка?»
Держа в руке билет, Иван зашёл в кинозал. Народу было немного, зал был заполнен приблизительно на треть. На стене висело белое полотнище экрана, рядом с ним – два динамика. Весь зал был заставлен скамейками и случайными стульями. Иван сел на стул рядом с проходом. Отсюда хорошо просматривался весь зал. Девушка сидела на скамейке в первом ряду, так что Иван мог лицезреть лишь её спину  и прекрасные волосы. Иван снова поймал себя на мысли, что он любуется стройным станом прекрасной незнакомки. «Ну, это уж слишком! – решил Иван – хватит, прекращай, давай смотреть кино».
Свет в зале погас. На экране появились первые титры.. Шёл  фильм «Если завтра война». «Пророческое название», - подумал про себя Иван. Кто из присутствующих в зале  мог подумать, что всё увиденное в фильме действительно произойдёт с ними завтра?
Иван машинально искал глазами фигуру девушки в тёмном кинозале. А действие тем временем разворачивалось на киноэкране. Посмотрев немного, Иван решил, что фильм неинтересный. Слишком неправдоподобно выглядела в нём и сама война, и противник, и Красная Армия. Сюжет картины был прост. На Советский Союз нападает «условный противник», в котором явно угадываются  черты фашистской Германии. На защиту Родины и завоеваний Октября поднимается весь советский народ. Боевые действия после первых приграничных боёв переносятся на вражескую территорию. Конечно же, в тылу противника поднимается рабочий класс и  добивает захватчика в спину.  В финале фильма звучит песня.
                «В целом мире нигде
                Нету силы такой,
                Что бы нашу страну сокрушила!
                И всегда и везде
                С нами Сталин родной,
                С нами маршал идёт Ворошилов.   
                …
                На земле, в небесах и на море
                Наш ответ и мощн и суров.
                Если завтра война, если завтра в поход
                Будь сегодня к отпору готов!»
Под звуки песни Красная Армия идёт в наступление,а враг  в панике бежит. Для Ивана, человека из двадцать первого века, весь фильм казался полнейшим абсурдом. Война действительно начнётся завтра, но всё будет не так. «Пожалуй, если бы не песня, фильм вообще не стоило бы смотреть.» Как это часто бывает в кино, музыка здесь «спасла» и нудный неизобретательный сюжет и плохую режиссуру, и полное невежество авторов в военном деле.
Фильм кончился. Зажгли свет. Публика встала со своих мест и направилась к выходу. Все вокруг обсуждали увиденное на экране.
«Фильм, конечно, ничего – услышал Иван разговор двух мужиков. – Но войны, конечно не будет. У нас же пакт о ненападении с Германией. Гитлер не посмеет сюда сунуться», - говорил один.
«Да хоть бы и посмел! У нас такая армия, что мы ему так вдарим, что и места мокрого не останется. Красная Армия – это, брат, сила. Тут шутки плохи», - говорил другой. Такие рассуждения немного повеселили Ивана. Наивные люди верят в силу пакта о ненападении, в честность Гитлера, в силу Красной Армии. Тут надо и смеяться , и плакать. Знали бы они, как всё на самом деле будет – не  рассуждали бы так. А придётся узнать. Пройдёт всего один день (нет, даже меньше), и от подобных  иллюзий ничего не останется. Гитлер вероломно разорвёт пакт, начнёт войну без предупреждения, а застигнутая врасплох и обезглавленная репрессиями Красная Армия получает горечь отступления – страшного отступления до самой Москвы,  где она, закалённая
В боях, пополненная свежими силами -  нанесёт удар врагу и поставит крест на гитлеровском  плане  «молниеносной войны». Но и после первой победы понадобится ещё несколько лет, чтобы советские танки проехали по улицам Берлина и принесли долгожданную свободу от «коричневой чумы» немцам и всему миру. Не дни и месяцы, как в кино, а  годы уйдут на разгром врага, а советский народ положит на алтарь победы двадцать семь миллионов своих лучших сыновей и дочерей.
Вообще такие фильмы, как «Если завтра война», сыграли, конечно, свою роль, но она была отрицательной. Народ и руководство страны уверовали в непобедимость Красной Армии и свою непогрешимость. «Шапками врага закидаем!» А ведь такое «шапкозакидательство», тормозившее и техническую модернизацию Красной Армии, и введение новой тактики и привело к провалу в финской войне. Тогда сослались на мощность линии Маннерчейма. А завтра уже не на что будет сослаться, некого будет винить. И всё те же ошибки будут вновь повторены, но уже в других условиях. Что толку, что всю вину свалят на «предателя» Павлова. Никому легче от этого не будет, и в первую очередь – самой  Красной Армии.
А люди потихоньку покидали кинозал. Куда-то ушла и девушка. Иван шарил глазами по залу. Её нигде не было. Может, она ушла ещё до окончания картины? На душе Ивана стало как-то грустно и холодно. Быть может, это от осознания нереализованной возможности, а быть может (Иван сам почувствовал это) облик девушки наполнял его сердце чем-то теплым и приятным. Где она, незнакомка? Иван быть может, больше и не увидит её. «Впрочем, так оно и лучше, - решил парень – Ведь я здесь всего на один день и вечером перенесусь обратно в своё время. Глупо и бессмысленно в таком положении заводить знакомство.  Да ведь я и клялся себе не делать этого!»
Иван вышел на улицу. Девушки не было и здесь. Щемящее чувство не покидало Ивана. Он вдруг почувствовал себя виноватым перед ней. «Бред какой-то! Ведь я даже не знаю, кто она, как её зовут!» На миг Ивану даже не захотелось возвращаться домой и покидать это время, но он поборол себя. Там – его дом, здесь он – незваный гость. Погостил немного – и пора домой. А он уже, севши за стол, и ноги решил на него положить. Весь день Иван без цели ходил по городу. Девушки нигде не было. Иван постоял в толпе на выпускном. Красиво одетые молодые люди прощались со школой и вступали во взрослую жизнь. Незнакомки среди них не было. Выступали учителя. Выступала Люба. Она, конечно же, не узнала бы Ивана, даже если бы они столкнулись лицом к лицу. «А всё-таки повезло Владимиру с женой», - подумал Иван. Он вспомнил, как сильно они любили друг друга. Завтра война разлучит Любу с Владимиром навсегда.
К вечеру Иван уже забыл о незнакомке. Он обошёл весь город и вернулся на свою поляну в лес. Эта поляна уже стала для него родной. Он расстелил пиджак на земле и улёгся спать. Завтра он  проснётся уже дома и будет вспоминать о дне, проведённом им в 1941 году.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -             


Утром Иван проснулся на железнодорожном вокзале. Он сидел на стуле в зале ожидания. Такая неожиданная «перемена места» весьма встревожила парня. Мало того, что он не дома, так он ещё и не на лесной поляне. Иван достал машину времени. Она показывала 21 июня 1941 года. Аккумуляторы показывали полный заряд (они за день зарядились от солнечной батареи), программа работала исправно. Но перемещения в будущее не произошло. Значит, Иван обратно сделал что-то не так.
Иван вспомнил вчерашнюю незнакомку. Прежняя нежность – сменилась в нём яростью и ненавистью. Не зная почему, Иван вдруг обвинил её  в своём «невозвращении». Не надо было идти тогда за ней в кино! Сегодня он не совершит этой ошибки.
Весь день Иван вновь бродил по городу и уже не видел девушки. К вечеру он снова пришёл в лес и устроился отдыхать в надежде проснуться уже дома.
Следующий день вновь начался как обычно. Тот же лес. Та же поляна. То же 22 июня 1941 года. Значит, девушка не виновата. Иван почувствовал себя виновным перед ней. Надо как-то заглаживать свою вину. Парень спустился в город. Незнакомка, как и в тот раз, шла откуда-то в кино. Она была всё так же грустна и печальна. Впрочем, это придавало всему облику девушки какую-то скрытую красоту и изящество.
И вновь Иван последовал за незнакомкой. В кино он сел поближе к экрану, чтобы лучше видеть девушку. За действием в картине Иван не следил, а весь сеанс не сводил  глаз с юного существа. Она казалась ему всё более прекрасной.
Загорелся свет. Фильм кончился. Девушка одной из первых встала с места и направилась к выходу. Иван пошёл вслед за ней. Незнакомка вышла на улицу и пошла назад по главной улице, всё не оборачиваясь назад. В самом конце улицы она свернула в переулок и открыла калитку. Теперь Иван знал, где девушка живёт. Но что ему с того! Всё равно он не осмелится заговорить с ней. Страх по - прежнему удерживал Ивана от знакомства.
 День пролетел для Ивана незаметно. Вот и вечер. Иван снова на своей поляне. Но теперь все его мысли заняты ей, девушкой. Он лежит на траве и думает о ней. Незнакомка казалась Ивану верхом совершенства и красоты. Уж не влюбился ли он? У Ивана вдруг прошёл по спине холодок от осознания внезапно нахлынувших на него чувств. Путешествие во времени явно затянулось. И он, Иван, уже на грани того, чтобы влюбиться. Но как прекрасно, должно быть, это чувство. Он, Иван, ещё ни разу в жизни не испытывал его. Он всё  жил своим изобретением, а что происходило вокруг, не замечал. И вот настал день, когда душа Ивана, казалась бы, наконец пробудилась ото сна. Как всё вокруг прекрасно! Ещё никогда солнце не светило так ярко, птицы так звонко не щебетали, цветы так прекрасно не распускались, не издавали столь чудесного запаха. Наверное, ради этого и стоит жить на свете!
Иван не заметил, как заснул. Во сне он видел, как гуляет с любимой по садам и лугам, и весь мир, казалось, создан только для них двоих. Иван не переставал думать о девушке. А что в этот момент думала она? Этого, конечно, никто не знал.

-  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 

Иван проснулся на той же поляне. Новые мысли обуревали его. Он понял, что влюбился. Но имеет ли он на это право? Не слишком уж большая цена – приносить ход всей мировой истории в жертву чувствам одного человека? Да, девушка нравится Ивану. Но понравится ли он её? А что, если у неё есть парень? Чувство необузданной ревности вдруг охватило всё тело Ивана. Нет! Он постарается во что бы то ни стало забыть незнакомку. Сейчас  для него важно другое: надо попасть домой.
Как это сделать? Раз машина сама не переносит его, значит он, Иван, сделал здесь что-то не так. Только что? От мысли спасти дедушку Иван уже давно отказался: всё равно это бесполезно. Здесь дело в чём-то другом. Один – единственный его поступок, пусть даже самый ничтожный, мог что-то поменять в ходе истории, пустить её по другому руслу. Но разве припомнишь за день все мелочи? Иван вспомнил рассказ  Рея Бредберри «И грянул гром» - о человеке, раздавившем мотылька и пустившем вспять весь ход мировой истории. Нет, до этого, пожалуй, не дойдёт, хотя не грех это учесть.
Но, как же всё–таки вернуться домой? Как? Не оставаться же здесь навечно? Стоп! САМОУБИЙСТВО!
Ивана всего передёрнуло от этой мысли. Нет, никогда. Иван всю жизнь презирал самоубийц, считал их трусами и ничтожествами. Конечно, от сумы и тюрьмы не зарекаются, у каждого из них могли быть по-настоящему серьёзные причины на этот шаг. Да и сам  опыт с путешествием во времени – тоже ведь своеобразное самоубийство. Иван вспомнил об оставленной им предсмертной записке, когда он совершал свой первый временной бросок. Но это совсем другое дело. ЖИТЬ надо ВСЕГДА. Во что бы то ни стало,  чего бы то ни стоило – НАДО ЖИТЬ!
Но если разобраться, то что задумал Иван – не самоубийство в простом понимании этого слова. Он не умрёт, а останется жить. Погибнет его тело. В этом времени, но не успев ничего изменить здесь, оно перенесётся в будущее, домой. Где снова «ОЖИВЁТ». Иван как бы «выключит» себя  здесь и снова «включит» себя «там».
Какое простое решение! И как только оно раньше не пришло Ивану в голову? Сразу решаются все проблемы. Одним махом. Успех гарантирован. Ведь машина запрограммирована «Спасать» путешественника в случае его гибели. Вот Иван и устроит такое «спасение», обманув машину инсценировкой собственной смерти. Теперь надо выбрать способ самоубийства. Не хотелось умирать в  мучениях. Нужно что-то лёгкое и быстрое. Иван вспомнил про мост через пограничную реку за погранзаставой. Ну конечно! Вечером он проберётся туда и прыгнет вниз, в реку. Главное, чтобы не заметили охранники. Хотя пусть замечают, ему, Ивану, теперь всё равно. Будут стрелять – оно и к лучшему, не надо будет делать это самому – за тебя сделают другие.
Остаток дня Иван мысленно готовился к своему последнему шагу в этом времени. Всё его существо противилось самоубийству, но что делать, если это – единственная возможность вернуться домой?
Вечером Иван снова спустился в город. Он прошёл по Главной улице через Центральную площадь  к погранзаставе. Обогнув её, вышел к школе. Здесь, как и в тот раз, спрятался в кустах и пополз по-пластунски. Добравшись таким образом до реки, Иван пополз по берегу к мосту. Затем спрятался за мостовой опорой и глянул вверх. По мосту ходили часовые. Надо дождаться, когда они пройдут и сверху никого не окажется. В несколько прыжков Иван заберётся на мост, ещё несколько прыжков – и добежит до середины, затем перелезет через ограду, затем – вниз. Вот и всё. Сейчас он будет дома, в своём  20… году.
Время текло невероятно долго. Сверху доносились голоса.  «Только бы не заметили,» - думал Иван. Наконец наверху всё стихло. Пора! Иван вмиг очутился на мосту и кинулся  к противоположному берегу. Послышались крики и раздались выстрелы. Его заметили! Но теперь уже всё равно. Иван на середине моста. С советской стороны к нему бежали пограничники. «Стой,» - кричали они.  Всё происходило, как в замедленной съёмке. Иван перекинул одну ногу через перила, затем вторую. Он стоял на краю. «Прощай, 1941 год. Прощай милый городок. Я успел тебя полюбить и всегда буду помнить. Прощайте, Владимир и Люба, будьте счастливы! Извините, что не смог вас спасти. Прощай, любимая… Не поминайте лихом!»
Тело Ивана отделилось от моста и стремительно ринулось вниз. На мосту что-то кричали, но Ивану было всё равно. Он полетел. На секунду ощутит себя птицей  в свободном полёте. Расставил руки в стороны. Но законы физики едины для всех. Вода медленно, как в старом кино, приближалась к Ивану. Как только его тело коснётся воды – он очутится дома. Неприятное, конечно, ощущение, но что поделать.
Неожиданно всё тело прожгла жгучая боль. Будто тысячи иголок  впились во все нервы Ивана. «Это всё… Конец…- только и успело мелькнуть в Ивановом мозгу. Он закрыл глаза  и погрузился в небытие.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 

Очнулся Иван как ни в чём ни бывало всё на той же лесной поляне. Это значило, что перемещения не произошло. Он никуда не улетел из 1941-го года.
- Проклятье! – вслух, неизвестно кому сказал Иван.
От воспоминаний о вчерашнем дне у Ивана всё внутри заныло. Нет, никогда больше он не пойдёт на такие «экстремальные» меры.
Но как же всё-таки вернуться домой.
Раз с попыткой «самоубийства» ничего не вышло, значит, он и здесь что-то сделал не так  что-то, приведшее к нарушению всего «пространственно-временного  континуума» (как выражался герой известного фантастического фильма) – проще говоря, что-то изменившее ход дальнейшей истории.
- Но что, в таком случае, надо делать, чтобы не нарушить этот самый «континуум»? А, может, может лучше вообще ничего не делать? Никуда не выходить из леса, никого не встречать и не видеть. Просидеть весь день на поляне, а под вечер преспокойно вернуться домой в Витебск, к родным, в институт? Иван за время пребывания в прошлом уже успел сильно соскучиться по своей прежней жизни. Ему очень нетерпелось побыстрее вернуться к ней и пусть дальше всё будет, как и было  раньше.
А почему бы сегодня действительно не попробовать ничего не делать? Устроить себе, так сказать «разгрузочный день»? Ведь ничего не сделать – значит ничего не менять, а в таком случае машина должна просто и без проблем перенести путешественника назад, в будущее.
Иван понимал, что эта попытка во многом решающая и возлагал на неё большие надежды. Он весь день пролежал на поляне, не двигаясь с места. Под конец от такого «лежания» заболело всё тело и захотелось есть. Но Иван лежал не шелохнувшись. Вечером голодный Иван заснул.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 

На утро Иван открыл глаза и огляделся. Он лежал на поляне в лесу. Над его головой было небо.
Иван судорожно схватил машину времени и глянул на таймер. Он показывал всё то же безмятежное  утро 21 июня 1941 года. Иван был вне себя от ярости. Сейчас в нём проснулся первобытный дикарь, варвар, крушащий всё на своём пути. Хотелось неистово бегать по лесу, схватившись за голову, бить ногами пни и кочки, рубить деревья… словом, РАЗРУШАТЬ.
- Какого чёрта? – пронеслось в мозгу Ивана. – Я же вчера весь день пролежал на одном месте, Я НИЧЕГО НЕ СОВЕРШИЛ. Неужели я раздавил какого-то чёртова жука или наступил на травинку, лишив питания какое-то травоядное? А тогда, когда я кинулся в реку, мой чёртов труп стал бы дополнительной пищей для каких-нибудь микробов, которые бы размножались и уничтожали бы всё человечество?!
Мысли Ивана приобретали всё более крутой оборот.
- А может быть, так и должно было быть?! Может, какой-нибудь свихнувшийся вселенский  суперкомпьютер решил, что я , Пшеничный Иван Павлович, 1988 года рождения, русский, проживающий в Витебске, улица такая-то, дом такой-то так и должен болтаться во времени между небом и землёй?! Может, он заранее запрограммировал всё это дерьмо? Так, сказать в  назидание другим. «Учитесь детки, как не надо делать, на чужих  ошибках, а то папочка «завтра вас взгреет по первое число! А может, нет никакой  машины времени и всего этого, а я просто сошёл с ума? Может, я сплю?
Иван исступлённо бил себя руками по лицу:
- Проснись! Проснись! Проснись ты, чёрт побери!
Постепенно вспышка гнева проходила, а мысли Ивана приобретали ясность.
- Может, это всё сбой в машине? Ведь тогда я проснулся не в лесу, а на вокзале. А может, машина умеет … ДУМАТЬ?
От этой мысли у Ивана по спине побежали мурашки.
Ведь я же сам вкладывал саморазвитие в программу машины. А что если она в процессе саморазвития САМА  приняла решение? Что, если у неё возникло ИНОЕ, чем у меня ПОНЯТИЕ о цели путешествия.
Ивану стало не по себе.
- Сам, сам, своими руками вырыл себе могилу…
Он вспомнил о доме, родных, однокурсниках. Каково им сейчас? А, быть может, он их  больше никогда не увидит? НИКОГДА!
Иван закрыл лицо руками. Горькие слёзы катились из его глаз. Никогда в жизни Иван так не плакал.
- Никогда… Никогда… Но за что же? За что?!
Ивану теперь хотелось кричать на весь мир:
- Люди! Посмотрите: перед вами самый большой дурак и самый несчастный человек на земле на земле – Пшеничный Иван. Он пожертвовал всем ради призрачной мечты и теперь остался в дураках. Такова, наверное, судьба любого искателя и первооткрывателя. Ведь никто силой не гнал меня в это путешествие. РАЗУМ, РАЗУМ!  Вот кто действительно виноват. Не зря говорят: Бог дал человеку душу, а дьявол наделил его разумом. Разум человека не может стоять на месте, всегда что- то ищет, всегда чем- то недоволен. А когда теряет всё, начинает сожалеть.
Вид у Ивана был самый жалкий. Всегда смелый и решительный, он теперь превратился в тряпку.
- Гляньте на меня, - взывал он. – и чего только не сиделось мне дома?  Чёрт потянул меня в это проклятое путешествие. Но может, не всё ещё потеряно?
Иван начал лихорадочно обдумывать своё положение. Всё, оказывается, не так уж плохо. Может, возможен выход из этого круговорота. Ведь тогда же он лицезрел гибель своего дедушки, а это был уже другой день, 22 июня. Да, выход есть! Надо только ДЕЙСТВОВАТЬ. Сидение сложа руки ни к чему не приведёт, это Иван уже понял. А если он будет что-то делать то, может быть, вырвется из этого заколдованнго круга. Только что надо  ему делать?   
Снова нахлынули мысли о доме, о родных.
- Но быть может, если я и останусь здесь, я доживу до времени своего исчезновения, найду родителей и всё им объясню. Ведь мне только 20лет! Иван принялся считать. Однако выходило, что если Иван и доживёт до того злополучного дня, когда он отправился в путешествие по времени, то ему будет около 90 лет. Дряхлый старик! Что он скажет своим родителям? Поверят ли они ему? Примут ли его?  Какой родитель обрадуется, когда вместо своего молодого и цветущего сына увидит дряхлого старика?  Иван вспомнил сказки о детях, попадавших к злым волшебникам и превращавшихся вмиг в стариков. То же самое произойдёт и с ним. С одной разницей: сказки есть сказки, там всегда счастливый конец. А какой конец будет у Ивана?
Но, может быть, кто-нибудь другой создаст машину времени и спасёт Ивана? Ведь остались же его чертежи и записи… Слабая, но всё-таки надежда. В любом случае надо действовать.
Иван не заметил, как поднялся, ушёл с поляны и вышел из леса на знакомый пригорок.  Ноги сами несли его в город, к людям. Только они могли теперь спасти Ивана.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Первой мыслью Ивана было написать письмо родителям в будущее и отправить его в Витебск с пометкой «не вскрывать до 20… года». Он спустился в город и пошёл к почте, решив дождаться её открытия. По пути Иван начал продумывать текст самого письма.
В будущем у родителей Ивана сохранились чертежи машины времени, по которым устройство можно было бы собрать заново. На это ушло бы от силы несколько дней. И тогда Иван спасён! Но вот само письмо…
Иван вспомнил о цензуре,  занимавшейся перлюстрацией писем. Естественно, что письмо с пометкой «не вскрывать до …» сразу привлечёт внимание цензоров. И уж они-то вскроют письмо первыми. А это приведёт к провалу всего дела. Хуже того: Иваном заинтересуются «компетентные органы». Его могут вызвать на допрос, применить «пристрастие», в том числе и физическое. К тому же завтра начнётся война. Учитывая, что почту отправляют не часть, по мере накопления писем, его, Ивана, письмо так и пролежит в ящике в момент гитлеровского нападения. Ну а в аккупированном городе письмо уже  не перешлёшь. Так что вся эта затея – бессмысленная. Бессмысленная и глупая. Ясно, что из неё ничего не получится.
Значит, с письмом – неудача. Что же ещё можно сделать?  Иван начал лихорадочно перебирать в голове другие возможные варианты действий. Перепрограммировать машину времени?  Не выйдет: для этого нужен компьютер, а его у Ивана с собой нет. Ждать, что машина «прийдёт в себя?» Бессмысленно. Что ещё?… 
Иван всё больше и больше понимал, что выхода у него нет. Проход во времени для него наглухо закрыт. Домой Ивану уже никогда не вернуться. Но страшнее всего другое: Иван будет вынужден раз за разом «проживать» один и тот же день 21 июня 1941 года. Машина так и будет до бесконечности переносить его «назад». Круг замыкается. Участь Ивана – вечно болтаться «между небом и землёй», проживать один и тот же осточертевший день.
Иван лихорадочно искал выход. Не может же всё  быть так безнадёжно? Неожиданно мысли его начали приобретать неожиданный оборот. Он, Иван, отправился в прошлое, чтобы спасти от гибели дедушку. Но справедливо ли он поступил в данном случае? Имел ли он право спасти ТОЛЬКО ОДНОГО дедушку?  У Ивана в руках машина времени – величайшее изобретение всего человечества, а он использовал его в своих узкоэгоистических целях. Конечно, это была всего лишь проба, но всё равно… Дедушка сам ответил на вопрос Ивана: ему не нужно было ТАКОЕ «спасение». Владимир не мыслил своей судьбы в отрыве от судьбы своей страны, своего народа. Покидать его в трудную годину значило совершить предательство, дезертирство. Его долг, как и любого гражданина- защищать Отечество, а не спасать свою шкуру. Так думал Владимир. Так думала Люба. Так, наверное, думал бы и Иван, если бы его мнимая «цель» и знание будущего не застилала пеленой его глаза. Ведь вместе с его дедушкой погибнут другие люди. Почему Иван подумал о Владимире, а о них, других, не подумал? Но ведь невозможно же ему одному спасти всех! Да, невозможно. Это выше его возможностей. Но в чём, собственно, заключается это «спасение»? Если бы Иван и смог предотвратить войну, это было бы нарушением хода истории. А ведь это -величайшая ответственность, которую не может взвалить на плечи ни один человек! Кроме того, это – преступление. Преступление против тех, кто живёт в будущем. Против тех, кого Иван знал и видел у себя дома. Захотят ли они другой, «изменённой» жизни? Жизни, где их вообще могло бы не появиться на свет?  И он, Иван, будет этому виновником…  Правду говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад.   
Тревожные мысли Ивана были прерваны знакомыми шагами. По улице шла девушка. Уже в который раз Иван видит её. Вновь загнанные вглубь чувства дали о себе знать. За несколько дней Иван уже успел забыть о девушке – и вдруг видит её вновь.  Иван думает, как бы вернуться домой, а она идёт.
На душе у девушки печаль. Её жизнь – всё ещё загадка для Ивана, хоть ему и кажется, что он давно знаком с красавицей. Он даже не знает, как её зовут!
Снова Иван хочет заговорить с девушкой – и боится! Нет! Хватит! Сегодня он обязательно сделает это. Вновь пойдёт с ней в кино. Сядет рядом. Так, невзначай, заведёт разговор. Так они и познакомятся! Как всё просто! Ивану показалось странным, что он раньше ни разу не додумался до этого. Может, он и впрямь любит девушку? Ведь именно любовь (и ни что иное) подсказывает человеку такие решения. Когда любишь – всё просто и естественно. Сами собой приходят нужные слова, которые раньше никогда и никому не сказал бы. Да что слова! Иногда один взгляд может сказать гораздо больше!
Иван пошёл за девушкой. Они дошли до дома культуры и купили билеты. Затем зашли в кинозал. Девушка села на скамейку в первом ряду. Иван незаметно сел рядом. Вот, он этот решающий момент! Пришла пора действовать.
- Извините, пожалуйста… - обратился Иван к девушке.
Девушка впервые подняла голову. Её большие голубые глаза удивлённо посмотрели на Ивана. Ивану на миг показалось, что девушка удивилась, встретив старого знакомого.  Но ведь не могла она раньше видеть Ивана, не могла!
Глаза двух молодых людей встретились. Девушка пристально разглядывала Ивана. В её взгляде было что-то гипнотическое. Иван не мог оторвать своего взгляда от её глаз. Когда-то раньше он читал, что, когда люди пристально смотрят друг другу в глаза, между ними происходит своеобразный «информационный обмен» «мозг – в мозг». Раньше Иван не верил в это, но теперь понял, что это так. Девушка своим взглядом, казалось проникла внутрь Ивана и добралась до самых глубин его души. Казалось, что это длилось целую вечность…  Вдруг девушка как бы опомнилась и пришла в себя.
- Вы что-то хотели? – чуть слышно спросила она каким-то отрешённым голосом. Затем снова опустила голову.
- А… а…. а  какой  сейчас будет фильм? – с трудом смог выдавить из себя Иван.  Пристальный взгляд девушки вывел его из равновесия.
Девушка вновь пристально посмотрела на Ивана и впервые улыбнулась.
- Разве Вы не знаете? «Если завтра  война».
Девушка снова отвернулась.  «Явно не  расположена продолжать разговор», - решил Иван.
- Извините, что мешаю Вам, но почему Вы такая грустная? – спросил Иван. Наконец – то нашёл нужные слова. – Вы так  молоды, красивы и вдруг почему-то так грустны? Что может волновать такую красавицу?
Девушка вновь повернулась лицом к Ивану. Неудачно улыбнулась. На её лице были слёзы.
- Ах, оставьте меня… оставьте,  пожалуйста…  И вообще, - девушка вдруг вспылила, - это Вас не касается!
- Извините… - сказал Иван. – Я думал Вам помочь (в этот момент на лице  девушке вновь появилась улыбка и она снова подобрела). Если не хотите… скажите хотя бы как вас зовут.
- Даша…, чуть слышно проговорила девушка. В зале в этот момент погас свет, и на экране появились титры. Фильм начался.
Весь сеанс молодые люди сидели молча. Зато когда фильм кончился, Даша сама вдруг заговорила с Иваном, как возвращаясь к прерванному разговору.
- А как Вас зовут?
- Меня? Иван…
- Ну вот мы и познакомились, - Даша печально улыбнулась, достала платочек и вытерла слёзы. – А теперь мне пора домой, - Даша вновь виновато улыбнулась и как бы невзначай добавила:
- Рада была с Вами познакомиться!
- Разрешите…, - начал вдруг Иван, - разрешите проводить Вас домой.
Даша ничего не ответила Ивану. Они вышли на улицу. Она взяла Ивана за руку.
- Если хотите – можно прогуляться … Я живу недалеко… Погода сегодня хорошая…
Двое молодых людей не торопясь пошли по Главной улице. Они молча пересекли Центральную площадь. Даша шла опустив голову и про себя  напевала какую-то песню. Неожиданно Иван спросил у девушки:
- А почему Вы не на выпускном?
Даша смутилась. Она точно забыла, что по всей стране сегодня выпускные.
- Это не имеет значения… И вообще, зачем Вам всё это?
Мне кажется, - сказал Иван, - что Вас что-то мучает. Вы чем-то подавлены, и Вам некому об этом рассказать, не с кем поделиться своим горем. Расскажите о нём мне. Я Вас пойму… Я знаю, что вдвойне тяжело любому человеку, если ему не с кем обсудить свою беду. Тогда любая мелочь кажется чем-то огромным, любое самое небольшое препятствие – непреодолимым, Но стоит человеку с кем-нибудь поговорить – и сразу становится легче. Любые препятствия рушатся, а проблемы сразу начинают казаться невероятно преувеличенными… Поймите, Даша, я хочу Вам только добра…
Даша утвердительно кивнула.
- Я Вас прекрасно понимаю… И всё же…
Всё же мне очень трудно об этом вспоминать. Трудно и противно. Да и не думаю, чтобы Вам это было интересно… Скажите, - вдруг обратилась Даша к Ивану, - а как Вы относитесь к … к предательству?
- К предательству? Ненавижу предателей, - сказал Иван. – Это – худшее, что может совершить человек. Ничто в целом мире не может оправдать предателя, для него нет и никогда не может быть прощения. Я так считаю.
Даша грустно улыбнулась.
- Я тоже так считаю… Но одно дело – рассуждать о предательстве, а совсем  другое – самому с этим столкнуться.
Даша посмотрела Ивану в глаза. По её взгляду Иван понял; девушка знает о предательстве не по-наслышке.
- Расскажите мне, что с Вами случилось. Мне Вы можете доверять, я никому никогда не расскажу…
Даша снова взглянула на Ивана. Сейчас она готова была поведать своему новому знакомому то, что волновало её душу и делало несчастной.
- Пойдёмте к почте, там есть скамейка. Посидим, и я Вам всё расскажу по-порядку, - предложила Даша Ивану.
Молодые люди пошли к почте. Там, в тени каштана, стояла небольшая лавочка. Даша с Иваном сели на неё, и девушка начала свой рассказ.
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

- Итак, я говорила Вам о предательстве, - начала Даша. – Многие, наверное, в жизни сталкивались с ним. Со мной тоже… была история. Извините, Иван, если я невзначай заплачу, но мне очень тяжело об этом вспоминать и рассказывать. Тяжело, когда тебя предают, но вдвое тяжелее, когда это делает любимый человек, которого считаешь своим, почти родным…, - Даша заплакала. Иван наклонился к ней, но девушка тут же взяла себя в руки ( ей не нравилось, когда другие видели её слабость ) и продолжила рассказ:
- Так вот и у меня так было. У меня был… был парень ( Даша посмотрела на Ивана. Она, наверное, решила, что Иван будет ревновать, но парень внимательно слушал рассказ как ни в чём не бывало ). – Мы с ним встречались давно, учились в одном классе… Мой отец – военный,  я училась в школе для военнослужащих. До 1939 года мы жили в другом месте, но когда граница «отодвинулась» на Запад, моего отца и всю часть, где он служил, перевели сюда. Школа тоже переехала. Мы вообще живём вдвоём с отцом. Моя мама умерла, когда я  училась в восьмом классе… Впрочем, я немного увлеклась. Мы с моим парнем сидели за одной партой, он всё время провожал меня домой. Мы вдвоём строили планы, хотели вместе поступать в институт. Хотели потом жениться, завести детей… Наверное, глупо что я Вам это всё рассказываю?
- Нет, нет, продолжайте, - сказал Иван.
- Так вот, Даша продолжила. – На выпускной тоже вдвоём собирались пойти. Я ведь потому и не на выпускном сейчас, что… Да ладно. Не буду больше отвлекаться… Вчера я пришла к Олегу (так звали моего парня) утром, пораньше. Я зашла на второй этаж (он живёт в домике на берегу реки, в военном городке), постучалась. Дверь была открыта. Всё было так странно. Мы в тот день собирались пойти погулять по городу перед выпускным, зайти к друзьям, вечером пошли бы к фабрике, там очень красиво: речка, лес… Олега не было дома. Я подумала: где же он может быть? Наверное, скоро прийдёт, решила я и стала наводить порядок в его комнате. На книжной полке у зеркала я обнаружила какие-то письма. Это, конечно, неприлично – читать чужие письма, но мне очень захотелось посмотреть, кому же Олег их писал? Я взяла одно и удивилась: оно было написано Зине Потоцкой – моей однокласснице. Зина – моя лучшая подруга, мы с ней с первого класса дружим. Я начала читать и не поверила своим глазам. Олег объяснялся Зине в любви, обещал меня бросить и встречаться  с ней, с Зиной. Меня как молнией стукнуло. Я взяла второе письмо. Оно тоже Зине. И их, таких писем, целая кипа. Неужели Олег обманывал меня?
Я выбежала из комнаты и побежала к Зине. Она жила неподалёку. Я надеялась, что здесь что-то не так, что вот сейчас я встречу Олега, он всё мне объяснит, и всё пойдёт по-старому, как и прежде.
Я вбежала в Зинину комнату и вдруг увидела… Зина сидела на коленях у Олега и они… они целовались! Это было уже слишком. Я явно пришла не вовремя и была здесь лишней. Олег увидел меня. Он вскочил с дивана и кинулся ко мне. «Ничего не говори…  Я сейчас всё  тебе объясню… Поверь, это не то, что  ты думаешь».
В этот момент Олег был жалок и низок. Зина убежала в соседнюю комнату.
«Можешь ничего мне не объяснять,» - сказала я. В эту секунду я ненавидела Олега. Он пытался что-то объяснить, но я его не слышала. Я выбежала на лестницу. Олег кинулся за мной. Я выбежала из дома. Сзади слышались шаги Олега. Меньше всего в этот момент я хотела его видеть. Я всё бежала… бежала…
Даша заплакала. Иван обнял её за плечи. Девушке стало легче. «Тяжело, наверное, - думал Иван, - потерять в один день и любимого человека, и лучшую подругу».
Даша продолжила:
- Вот так всё и кончилось… Вы, наверное, считаете меня ревнивой дурой? Нет, я нисколько не ревную Олега к Зине. ТО, что произошло – это так… минутная вспышка, гнев, отчаяние… Если не любит меня – пускай… любит Зину – пусть будут вместе. Но почему он это от меня скрывал?  Почему не сказал сразу? Я бы всё поняла, отпустила… И Зина тоже…  А ведь знает (Иван почувствовал, что Даша впервые обратилась к нему  на «ты»). Олег ведь обманул не только меня, но и Зину… Ведь она тоже любила его… Вот что такое предательство.
Даша вновь, как и в первый раз, посмотрела Олегу в глаза. «Она доверяет мне… -  мелькнуло у Ивана в голове.
- Я ведь категорически не переношу ОБМАНА, - сказала Даша. – Мой отец всегда был честным человеком, и меня тоже учил …
Иван почувствовал, что думает также, как и Даша. Впервые он видел своего единомышленника.
Даша встала со скамейки.
- Ну ладно. Я пойду домой. Спасибо, что выслушал меня, Иван. Мне действительно стало легче. Надеюсь, я не сильно тебя задержала?
- Даша приятно улыбалась Ивану. «Наверное, она такая всегда – весёлая, радостная, и в то же время – серьёзная, честная,» - подумал Иван.
- Да что ты Даша… Нет конечно … Слушай, Даша, - вдруг вырвалось у Ивана, - ты сегодня занята вечером?
- Я … я … даже не знаю! – честно призналась девушка. – А ты хотел бы со  мной  куда - нибудь сходить?
Иван посмотрел Даше в глаза. Их лица приблизились друг к другу. Неожиданно Иван почувствовал, что его с какой-то неведомой силой потянуло к девушке. Он закрыл глаза. Она тоже. Их губы сошлись …
- Ой!
Даша вдруг неожиданно отпрянула от Ивана.
- Иван, не надо … пожалуйста! Ведь мы только познакомились!
Иван сам почувствовал, что совершил ошибку. Не надо было торопить события! Теперь между молодыми людьми снова возникла какая-то стена отчуждённости. Даша первая заговорила.
- Ну ладно, я пойду, Иван.
- А как же насчёт встречи?
- Встречи? … Ах да, я и забыла, сказала Даша. – Сегодня вечером я свободна. Можно будет куда- нибудь сходить.
Даша вновь вела себя так же непринуждённо, будто бы ничего не случилось.
- Давай в семь. На Центральной площади. Возле Дома Культуры, - назначил Иван свидание.
- Хорошо, в семь ...,- согласилась Даша. – Сегодня в Доме  культуры танцы.
- Хорошо. Значит, до семи?
- До семи.
Иван и Даша обменялись взглядами. Затем девушка развернулась и пошла домой по Главной улице. Иван долго провожал её взглядом. Когда Даша сворачивала в переулок, она посмотрела в сторону Ивана и помохала ему рукой. Иван улыбнулся и закивал головой. Девушка скрылась в переулке.
 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Весь день Иван летал от радости. Это был самый счастливый день в его жизни. Он всё думал о Даше и предстоящем свидании. Каким оно будет? Иван ещё ни разу никого не приглашал на свидание. В этот раз всё  произошло как-то само собой. Иван даже не ожидал. Впрочем, считал он, так и должно произойти, если любишь человека.
Иван пошёл на вокзал и купил у старушки – торговки букет цветов. Он подарит их Даше, когда они встретятся. Ещё зашёл в лавку коопторга и купил кулёк конфет. Тоже Даше. Незаметно прошло время. Вот уже и шесть часов. Иван надел пиджак. Сегодня он особенно тщательно почистил его. Надел новые туфли  (взял их с собой из будущего). Завязал галстук. Пора! Уже двадцать минут седьмого.
Иван спустился из леса в город. Вышел по главной улице на Центральную площадь. Вот и Дом Культуры. Уже половина седьмого.
Иван стал у билетного ларька. Ждать долго не пришлось. Ещё издалека Иван увидел, как Даша пересекает Центральную площадь. Она будто летела на крыльях. На девушке было чёрное вечернее платье, волосы её были сплетены в длинную тугую косу. Всё это так шло Даше. Она ещё никогда не была так красива.
Девушка подбежала к Ивану, её глаза светились радостью и счастьем. Ещё утром Даша не знала, куда деваться от своей беды. Сейчас она уже не вспоминала о жестоко обманувшем её Олеге. Иван занял все мысли девушки.
И как это они раньше не встретились? Кажется, что Иван и Даша знают друг друга всю жизнь, а ведь ещё сегодня утром они были совершенно незнакомы. «Вот что делает с людьми любовь!» - подумал Иван.
Да, он любит Дашу. И она, похоже тоже отвечает ему взаимностью. Иван неожиданно почувствовал, как хорошо жить на земле. Вот Даша переходит улицу и подходит к Ивану. Её лицо сияет радостью.
- Ну привет! Давно меня ждёшь? – спросила Даша Ивана и поправила косу.
Иван ничего не ответил. Он протянул девушке цветы и конфеты.
- Ой, это мне? – Даша сделала круглые от удивления глаза. – Спасибо большое!
- Молодые люди обнялись.
- Я так спешила на встречу, - сказала Даша. – А ты уже здесь! Я, прямо, польщена …
Даша смутилась и опустила голову. Иван посмотрел на часы. Было ещё без двадцати семь. Даша пришла на свидание за двадцать минут до назначенного времени. Можно было пройтись по городу.
Молодые люди прошли по Центральной  площади  к костёлу. Рядом начинался военный городок. Даша рассказывала о своём отце. Скоро уже будет три года, как они живут здесь. Раньше Даша с отцом и матерью жили в другом маленьком городе на советско-польской границе. Там прошло Дашино детство. Там она пошла в школу. Там получала первые оценки. Там она встретилась с Олегом …
- Даша, - спросил Иван, - скажи мне, только честно. Ты сильно переживаешь, что рассталась с Олегом? Ты … ты его любишь?
- Ах, зачем об этом …, - Даша вдруг погрустнела. – Что было, то было, ничего уже не вернуть назад …, - И вдруг снова стала весёлой: - Пойдём на танцы. Уже началось!
Было семь часов.
Из Дома культуры доносились звуки вальса. Играл военный оркестр. В зале было много народа. Рабочий день уже закончился. Завтра выходной. Рабочие с фабрики приходили отдохнуть после трудового дня.
Даша с Иваном вошли в зал. Иван, как истинный джентельмен, пригласил Дашу на танец. Вихрь вальса закружил их.
Затем завели патефон. Заиграл весёлый джаз. После было танго «Утомлённое солнце» - популярная перед войной мелодия.
Даша и Иван встали на медленный танец. Иван положил руку Даше на плечо, другой взял её за талию. Они смотрели друг другу в глаза. Даша была серьёзной. Время будто остановилось для их двоих. В зале начал гаснуть свет.
Даша закрыла глаза. Иван обнял её за пояс – и приблизил к себе. Девушка не сопротивлялась. Она обвила его шею руками,  прислонилась своей щекой к его щеке. По Дашиной щеке  текла слеза. Её горячее дыхание обжигало Ивану лицо.  «Милая, дорогая, любимая», - хотел сказать Иван.
Неожиданно нахлынувшая страсть потянула парня в свой водоворот. Иван ещё сильнее прижал Дашу к себе  и припал  своими губами к её губам. На мгновение девушка встрепенулась и сделала круглые глаза. Но её первый испуг тут же прошёл, и Даша растворилась в объятиях любимого.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Был уже поздний вечер. Иван проводил Дашу домой. Перед тем, как свернуть в переулок, Иван с Дашей снова поцеловались. Их поцелуй был долгим  и страстным – не хватало дыхания.  Затем они долго  смотрели друг другу в глаза.
- До завтра, Иван, - сказала Даша на прощание.
- До завтра, Даша … - сказал Иван.
Даша взяла Ивана за руку, затем отпустила и юркнула в тёмный переулок. Из темноты до Ивана донеслись её шаги. Парень подождал, пока они стихнут. Затем ещё постоял, посмотрел в переулок вслед любимой и направился к лесу. Мысли о Даше не покидали его.
Дойдя до леса, Иван свернул на свою поляну. Там он устроился под сосной, размышляя о неожиданно нахлынувшем неведомом чувстве. Это было первое чувство в его жизни, и он был благодарен машине времени за то, что она помогла обрести его. Время уже не существовало для парня. Он совершенно забыл, что завтра начнётся война. Да и что ему до этого. Когда любишь, весь окружающий мир перестаёт существовать, всё вокруг кажется каким-то маленьким, несерьёзным, незначительным.
Иван лёг на спину и посмотрел на звёзды. Но не таинственные небесные светила, а Дашины глаза смотрели на него с небесной темноты. Иван не переставал думать о любимой девушке. Но, в отличие от предыдущего раза, он теперь был не один. Иван теперь точно знал: Даша тоже сейчас думает о нём. От этих мыслей ему становилось тепло на душе. Он не один. Их двое. А двое они бессмертны.
Поглащённый мыслями о любви, Иван заснул. Таймер  показывал без пяти двенадцать.  Проходили последние  минуты 21 июня 1941 года. Наступал новый день – 22 июня.  День начала Великой Отечественной войны.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

 Иван проснулся рано утром. Раньше обычного. Все мысли его были о Даше. Как будто всё остальное потеряло для парня смысл. Он был влюблён и счастлив. Всё вокруг, весь мир жил только для него. И для  Даши. Для них обоих.
Иван машинально глянул на таймер. О ужас! Сегодня 21 июня 1941 года. Ивана бросило в холодный пот. Значит его снова перенесло назад. А, следовательно, всё, что вчера  было между ним и Дашей прошло бесследно, бессмысленно. Их любовь словно исчезла, растворилась. Навсегда. НАВСЕГДА! Сейчас они с Дашей – снова чужие люди. Той их встречи как будто не было. Точнее, не было для Даши. Для Ивана БЫЛО!  ВСЁ, но это ничего не меняет. И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА. Стоит Ивану теперь познакомиться с Дашей, как машина времени снова и снова разлучит их. В этот момент Иван ненавидел своё изобретение. Оно сделало его самым несчастным человеком на свете. А Даша? Что будет с ней?  Иван вспомнил, что завтра начнётся война. ВОЙНА! Даша … Она же погибнет! ПОГИБНЕТ! Но это невозможно. Она не должна погибнуть! Она не имеет на это права! НЕ ИМЕЕТ!  И он, Иван, обязан спасти её. СПАСТИ!  Спасти во имя неё. Спасти во имя их  обоих. Спасти во имя их будущей жизни, во имя ЖИЗНИ!
Он, Иван, спасёт свою любимую, чего бы это ему ни стоило. Сделать это, конечно, будет довольно трудно. Иван вспомнил, как он пытался спасти своего дедушку. Сколько сил приложил – и никакого толку. Но здесь - другое. Совсем другое.  Если Даша погибнет, то и ему, Ивану, незачем больше жить на свете. НЕЗАЧЕМ! Сейчас Иван понял, как сильно он любит эту девушку. Это – его первая в жизни любовь. Первая и единственная. Одна любовь на всю жизнь. И Иван не допустит гибели своей любимой.  Потом- будь что будет. Он, скорее всего, вернётся домой.  А Даша останется здесь. Она, наверное, выйдет замуж, у неё будут дети …
Минутное чувство ревности овладело Иваном, но вскоре  прошло. Пусть будет счастлива! Он, Иван, всегда будет помнить Дашу, никогда не забудет их первой встречи. «Может, взять её  с собой, - мысль мелькнула в голове Ивана, но он тут же её отбросил. – Об этом не может быть и речи!» Машина времени была рассчитана на перенос только одного человека, двоих не выдержит мощность батарей. Кроме того, нельзя так самовольно вторгаться в ход времени.(Справедливости ради скажем: эта мысль совсем не задела Ивана. События последних дней сделали его  безразличным к пространственно-временному континууму).Да и что попусту размышлять. Машина всё равно не вернёт Ивана домой. А может цель его путешествия – это спасти Дашу?… 
«КАК, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?» - эта мысль всё не давала Ивану покоя. Парень вышел из леса, спустился в город, вышел на Главную улицу к почте и ларьку «Союзпечати». Сейчас здесь должна пройти Даша. Иван и ждал , и боялся этой встречи. Ждал – потому что ему так хотелось увидеть лицо любимой, услышать её нежный голос, пройтись с ней за руку. Казалось, что с той их встречи прошла целая вечность. Боялся – потому что знал: все его надежды бессмысленны. Даша всё равно не узнает Ивана. Сегодня они  - снова чужие, раз всё вернулось назад…  От этой мысли Иван хотел рвать на себе волосы и кусать  локти. Его единственная, родная, любимая навсегда уплывала от него.
Навсегда … И с этим он, Иван, ничего не мог поделать. Законы физики брали верх над его чувствами.
То, что произошло дальше, Иван так и не смог впоследствии объяснить. Сколько раз он потом думал над произошедшими событиями, сколько изощрённых гипотез не выдвигал – и всё не мог найти разумного объяснения произошедшему.  Иван услышал шаги сзади. Его сердце лихорадочно сжалось. «Вот и Даша», - только и подумал парень, Он обернулся. По улице действительно шла Даша. Но то была совсем другая Даша. Та и в то же время не та.  Ни малейшего намёка на печаль или грусть не было в её облике. Девушка не шла – летела. На ней было всё то же синее платье  с орнаментом, всё те же туфли, всё та же причёска. Но та, вчерашняя Даша была подавлена. Подавлена расставанием со своим парнем. Жизнь казалась для неё законченной. Но сегодня Даша вся будто бы светилась от счастья. Иван не верил своим глазам.
Парень не мог опомниться от  удивления. «Даша…», - только и смог вымолвить  он. Девушка вдруг остановилась и сделала круглые от удивления глаза, опустила руки. Её удивлённый взгляд устремился на Ивана. Затем девушка неожиданно сорвалась с места, как бабочка, и подбежала к Ивану. Дашины руки обвили шею парня.  Глаза молодых людей встретились. «Иван…», - чуть слышно прошептала Даша и закрыла глаза. Горячий поцелуй обжёг щеку Ивана. Иван не помнил себя от удивления. Ведь по всем правилам Даша никак не могла его узнать. Их встречи и знакомства ещё не было. Но Даша не просто узнала его. Она – в его объятиях. Она любит его. ЛЮБИТ! Нет, этого не должно быть! Иван хотел сейчас же расспросить девушку о случившемся, о её бывшем парне, хотел выяснить, откуда она узнала Ивана. Хотел – и не мог. Он обнимал и целовал свою Дашу, как навсегда потерянное и вновь обретённое сокровище.
Наконец Даша вырвалась из объятий любимого. Она серьёзно посмотрела на него. «Ну что же ты делаешь, Иван? – Кругом же люди! Как не стыдно!...» - говорил один её взгляд. Хоть ещё было утро и никого вокруг не было, девушка явно была смущена.
Иван взял Дашу за руку. Она улыбнулась. Так молодые люди молча прошли до Центральной площади. Они ни о чём не говорили – не было слов. Но бывают в жизни  такие моменты, когда слова не нужны. Так было сейчас.
Наконец Иван спросил:
- Даша, как ты узнала меня?
«Глупый ты мой, глупый…», сказал Дашин взгляд. Сама она ответила:
- Я … я видела тебя. Во сне… Да, во сне! Я спала и видела сон: Мы ходили в кино, затем – на танцы. Мы кружились в вальсе … Ты обнимал, целовал
меня …
Даша закрыла глаза, будто представляя, как она с Иваном танцевала в Доме культуры.
- А как же … Как твой парень?
Даша всё продолжала в мыслях танцевать.
- Мы … мы расста – а – лись с ни – и – м …
Эту фразу Даша не сказала, а пропела, будто бы под звуки играющей музыки. Затем она будто опомнилась и вновь серьёзно посмотрела Ивану в глаза.
- Иван, я как только  увидела … услышала тебя на улице, так сразу и поняла: ты – мой! Мой навсегда … Я люблю тебя, Иван …
И она снова поцеловала Ивана.
Мир разлетался по швам.


-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -   

 Весь  день Иван и Даша гуляли по городу. Этот день навсегда останется в памяти Ивана. Он любил и был любим. Это слово было произнесено и теперь навеки связывало двух молодых людей. Ни о чём  больше не хотелось думать. Наплевать, что завтра война.  Сегодня  в мире – только двое. Он и Она. Смерть не сможет никогда разлучить их, они – бессмертны.
Иван и Даша обошли весь город, сходили к фабрике, на речку к плотине. Теперь этот небольшой пограничный городок стал для Ивана родным. Ещё бы: ведь здесь, в маленьком домике с палисадом жила его любимая. Даша с отцом снимали жильё, как и многие военнослужащие городка, как Владимир с Любой. Под одной с ними крышей жила старушка – полька со своим мужем – аптекарем. Раньше он владел единственной в городе аптекой, теперь, после установления Советско й  власти, стал ее директором. Все знали старого аптекаря как человека честного и скромного, хорошего знатока своего дела.
Ни разу не обманул он ни одного писателя. Старичок – аптекарь раньше занимался и врачебной практикой по совместительству – в городке до 1939 года не было ни одного врача. Теперь, с появлением в городе больницы, аптекарь забросил старое занятие, но к нему, как к опытному специалисту, часто обращались за помощью работавшие в городе молодые врачи. Старик охотно помогал им.
Даша рассказывала Ивану о своих соседях по дому. Старичок почему-то очень её смешил. Зато жена его была отличной хозяйкой. От неё Даша узнала
Много премудростей кулинарной нации. Теперь Даша сама хорошо готовила и часто помогала старой женщине управляться по дому.
Чем больше Иван узнавал Дашу, тем больше ему нравилась эта девушка. Она была доброй, отзывчивой, умной, честной, всегда могла поддержать разговор. Улыбка не сходила с её лица. Вдобавок ко всему, Даша превосходно готовила и была отличной хозяйкой. Иван просто не мог нарадоваться, глядя на свою любимую. Именно таким и был для него идеал женщины.
А день всё клонился к вечеру. Незаметно прошло время. Как порой бывают  скоротечны минуты счастья в жизни человека! Свидание с Дашей подходило к концу. А так не хотелось расставаться! Ещё так много не было сказано…
Неожиданно Иван вспомнил о завтрашнем дне. Завтра ведь война! И она, Даша ничего не знает! А он, Иван, даже не нашёл времени сообщить ей об этом. Так заговорился с любимой, что совсем не нашёл времени сообщить о главном!
Иван с Дашей шли по главной улице у почты. Вокруг цвели сады, распускались цветы, наливались соком плоды на деревьях, жужжали пчёлы. Ничего не предвещало беды, которая завтра утром вмиг нарушит эту идиллию. Иван глянул на Дашу. Она беспечно улыбалась. Всё вокруг радовало её. Хотелось жить и дышать полной грудью. Неожиданно Иван сильно сжал руку девушки. Она дёрнулась, встрепенулась.
- Что такое, любимый? Что-то случилось.
- Да, случилось, Даша, случилось …
Лицо девушки выражало испуг. Что могло случиться? Ведь ей так сейчас хорошо … Ведь ИМ сейчас так хорошо!
Что бы ни случилось, - сказала Даша, - я с тобой … Всегда с тобой!
- Видишь ли, это касается в первую очередь тебя: … Опасность … Опасность угрожает тебе, Даша, опасность!
- Я ничего не понимаю …
- Пойдём, присядем, я тебе всё расскажу. Иван отвёл Дашу в сторону, под дерево, где была скамейка. Они сели, и Иван начал свой рассказ.
Иван рассказывал о завтрашнем нападении гитлеровцев, о Пакте о ненападении, который  они нарушат, о тяжёлых приграничных боях, об отступлении Красной Армии, о битве за Москву, о долгих четырёх годах Великой Отечественной войны… О том, что городок будет взят одним из первых, что захватчики сотрут его с лица земли, что почти все жители погибнут, а те, кто выживет, попадут в концлагеря. Даша молча слушала и смотрела Ивану в глаза. Когда Иван закончил, она обняла его, прижалась головой к его груди. Иван почувствовал в этот момент, как беззащитна эта гордая девушка.
- Иван, - прошептала Даша, на глазах её выступили слёзы. – Иван, ты ведь… ты ведь не оставишь меня, правда? Если ты действительно прав, и война завтра, ты… ты не уедишь отсюда… правда?
- Конечно не уеду, Дашенька, конечно не уеду… Да и куда мне ехать? Я же здесь, с тобой…
- Иван, - Даша серьёзно посмотрела парню в глаза, - скажи правду. Только правду, хорошо? Ты… ты из будущего, да?
Иван не знал, что и ответить. Откуда эта девушка могла подумать такое? Даже если она и читала научную фантастику, кто навёл её на эту мысль? Ведь для неё путешествия во времени невозможны!
- Почему ты так думаешь, Даша? – спросил Иван.
- Я это сразу поняла… Только ты не сердись и не обижайся, ладно? Я ведь читала Герберта Уэллса, «Машину времени». Я вообще люблю такие книги о разных путешествиях…
Иван смутился. Нет, тут не просто любовь  к фантастике. Он, Иван, тоже фантастику любил, но скажи ему кто-нибудь, что он прилетел из будущего – никогда не поверил бы.
А Даша продолжила:
- Да и ты, Иван… ты не такой, как все. Я ни разу таких людей как ты не встречала, Иван… Может, поэтому я и полюбила тебя… Да и у тебя, из кармана машина времени торчит!
Даша засмеялась и показала пальцем на карман Ивановых брюк. Оттуда действительно высовывался индикатор машины времени. Ивану стало неловко.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Ну и что, что торчит? – сказал он -  это ещё ничего не значит!
Даша снова сделала серьёзное лицо. Затем обняла Ивана и заглянула ему в глаза.
- Иван, я знаю… Я видела сон… Ну, помнишь, о котором я тогда говорила? Мне приснилось, что ты из будущего. Ты понимаешь меня?
Иван ничего не понимал. Но он привык верить всем Дашиным словам. Сейчас его снова, словно магнитом тянуло к этой девушке, такой «своей» и в то же время такой загадочной.
Иван прижал Дашу к себе.
- Ты, мне веришь? – спросил он.
- Да! – уверенно ответила девушка. – Но что мы будем делать?
Вдруг Даша будто бы чего-то испугалась, увидела что-то страшное. Она ещё сильнее прильнула к Ивану, пронзительно посмотрела в его глаза.
- Иван… Ваня, милый мой, любимый… Не оставляй меня… Слышишь! Не оставляй… пожалуйста… милый, родной, любимый…
У Даши сильно билось сердце, почти вырывалось из груди.
- Иван… Мне как-то тревожно на душе… Что с нами будет? Зачем ты мне рассказал? Что нам теперь делать? Что?
Иван и сам не знал, что. Мысли путались в его голове. «Уйти с ней из города… Уйти в лес… Забрать Дашу с собой в будущее…» Нет, ничего не подходит! Иван не заберёт её с собой. Машина времени уже давно стала врагом Ивана. Из-за неё он вынужден без  конца  разлучаться с Дашей. Она как бы стала между ним и ней. Но теперь Иван твёрдо знал: теперь Даша – это ЕГО Даша, и ничего никогда не разлучит их двоих. Их любовь неподвластна никаким законам, она значительно сильнее суровых законов физики.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Даша отпрянула от Ивана.
Молодые люди встали со скамейки и пошли в сторону Дашиного дома. Хоть Иван ещё ни разу не был в гостях у Даши, не видел её отца, не видел старушку- домохозяйку и её мужа- старичка- аптекаря, Иван чувствовал что дом любимой стал и его домом тоже. По пути Иван разрабатывал план их с Дашей дальнейших действий.
Когда двое дошли до поворота в переулок, где стоял дом Даши и отца, в голове Ивана уже созрел план. Ночью в условленное время он встречается с Дашей, которая уже ожидает его в условном месте – около её дома, в саду. Они вдвоём идут на вокзал. Там садятся на проходящий грузовой поезд. Это был, так сказать, общий план действий. Иван понимал, что осуществить задуманное будет непросто. Расписание поездов можно будет узнать на вокзале, это не составляло большой проблемы.. Главное было незаметно пробраться ночью на вокзал (приграничную железнодорожную станцию будут охранять) и незаметно пробраться в вагон товарняка. Дальше поезд увезёт его с Дашей отсюда, и когда грянут первые взрывы войны, они будут отсюда уже далеко. Иван поделился своим планом с Дашей. Девушка внимательно выслушала его. Было видно, что план ей пришёлся по душе. Молодые люди решили сперва сходить на вокзал и разузнать расписание товарных поездов. Даша провела Ивана к вокзалу огородами – это был самый прямой и короткий путь. Знакомая Дашиного отца работала диспетчером и знала об отправлении всех поездов.
Даша с Иваном пришли  на вокзал. Даша без труда отыскала знакомую- диспетчера и узнала от неё, что в час ночи отходит товарный поезд. Это было как раз то что нужно.
Иван проводил Дашу до дому. Они договорились встретиться в двенадцать. Неожиданно Даша забеспокоилась. Ведь она совсем забыла о своём отце! А ведь она покидает его навсегда. «Какая я эгоистка!» - корила себя Даша. Но рассказать отцу обо всём было нельзя: это ставило  бы крест на всём плане. Отец не поверил бы в рассказ о войне и не одобрил бы план дочери. А ведь Даша не представляла себя без отца. После смерти матери он был самым близким ей человеком. А если отец погибнет? Даша этого не переживёт… Иван понимал, как тяжело сейчас Даше. Даша очень любила Ивана и не могла разлучиться с ним. За  короткое время их знакомства, Иван стал частичкой её самой, частичкой её души. Эта частичка всё росла и росла, и вскоре грозила  занять всю душу, все помыслы Даши. Даша любила Ивана настолько сильно, насколько может любить молодая девушка. Разлука с Иваном была для девушки равносильна гибели. И тем не менее оставлять отца было нельзя.
Как тут быть? Наверное, лучше всего оставить отцу письмо и всё объяснить. Он должен всё понять. Ах, как жалко, что всё происходит в такое неудачное время. Не начнись завтра война – и всё должно было бы  быть по-другому. Даше не надо было бы  покидать родной дом. Она продолжала бы встречаться с Иваном, вместе они поступили бы в институт, женились бы, жили в маленьком домике с полисадом. Отец одобрил бы выбор дочери. Иван – добрый, честный, умный, порядочный человек. Отец всегда ценил эти качества в людях. Иван с ним наверняка поладили бы, быстро нашли общий язык. Жизнь Даши  пошла бы по другому пути… Но что размышлять об этом!  Факты, как говорится, упрямая вещь. С ними не поспоришь. Даша понимала, что сегодня ночью решается её судьба… Да и кто говорил, что Дашин отец погибнет? Нет, он выживет, будет мужественно сражаться, бить врага, дойдёт до Берлина. А затем вернётся сюда, в этот маленький уютный городок и вместе с другими отстроит, возродит его. Даша с Иваном тоже вернутся сюда, и всё будет по- старому, даже лучше. Будто бы никогда и не было никакой войны. Так думала Даша, глядя в глаза любимому Ивану. Так думал и Иван. Перед расставанием молодые люди взялись за руки и крепко поцеловались в губы. Мгновения казались бесконечностью. Затем они долго стояли, держась за руки. Ни он ни она не могли разжать руки первым. Наконец Иван отпустил Дашу и пошёл к лесу. Он поймал на себе полный нежности взгляд Даши. «До встречи!» - говорили её глаза. «До встречи!» - говорили ей глаза Ивана.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
Ночью Даше не спалось. Она всё думала об Иване. Сегодня она уедит с ним… куда? Об этом ни она, ни Иван знать не могли. Поезд увезёт их далеко отсюда – подальше от войны. Даша ничего не сказала отцу, но заранее написала ему письмо. Конечно, отец вряд ли прочтёт его – начнётся война, будет не до этого. Если бы отец точно знал, что война будет завтра, то он, наверное, понял бы Дашу… Но нет, всё уже решено. Назад дороги нет.
Часы в Дашиной комнате показали половину двенадцатого. Ещё полчаса есть у Даши. Девушка заранее собрала свои вещи. Она села перед зеркалом. При свете свечи её облик был особенно привлекательным. Даша поправила свои волосы. Вот и всё. Она навсегда покидает свой родной дом. Больше никогда ей сюда не вернуться. Даша откинула от себя все грустные мысли. Пора! Даша вышла с вещами из комнаты. В зале спал её отец. Даша наклонилась и поцеловала отца в лоб. Всё! Прощай! Прощай, родной дом!  Прощай, отец! Прощай старушка – домохозяйка и твой муж – аптекарь.  Даше будет очень вас всех не хватать.
Девушка тихо вышла из зала, прошла в прихожую и незаметно открыла дверь. Ночной холодный воздух дохнул девушке в лицо. Она тихо закрыла за собой дверь.  Затем Даша прошла в сад и стала в условленном месте у калитки. Скоро должен подойти Иван.
Ивана ждать долго не пришлось. Было ещё без пятнадцати, как Даша заслышала знакомые шаги. Они всё приближались.
- Иван…
- Тише, тише, - сказал подходя Иван – Нас могут услышать… Как ты, Даша?
Девушка упала  на грудь Ивану и разрыдалась. За сегодняшний день вся жизнь прошла перед Дашей. У неё уже просто не оставалось сил. Иван поцеловал девушку в её густые волосы.
- Пошли, любимая.
Даша подала руку Ивану. Они вышли из сада и прошли к вокзалу. Как ни странно, охраны не было – судя по всему, на безопасность здесь смотрели сквозь пальцы. И это за день до начала войны!
Молодые люди вышли на пути, где стоял поезд. Иван пошёл «на разведку». Вскоре он вернулся. Всё было спокойно, часовых не было. Они с Дашей залезли в «столыпинский» вагон – теплушку.
Пол вагона был застлан соломой. В беспорядке были разбросаны мешки и тюки. Иван и Даша спрятались за кучей мешков. Здесь было уютно и тепло. Если поезд будут проверять и вагон откроют, их здесь не найдут. Всё было готово к отправлению. Теперь оставалось  только ждать.
А поезд всё не спешил отправляться. Минуты тянулись бесконечно долго. Казалось, они так и просидят здесь целую вечность. Иван не знал точного времени. Он прислонился плечом к Даше. Даша  положила голову Ивану на плечо. Сейчас ей  вдруг  стало как-то легко и спокойно на душе.
А время  всё тянулось и тянулось. Бесконечно, как песок. Даша задремала. Иван боялся заснуть. Во сне машина времени могла перенести Ивана назад, как было уже неоднократно. Допустить этого было нельзя ни в коем случае. Вдруг что-то заскрипело и вагон дёрнулся. Поезд тронулся с места.  Иван вздохнул облегчённо. Теперь можно успокоиться. Под мерный стук колёс поезд набирал ход. Даша проснулась.
- Мы уже едем, Иван? – спросила она. Иван утвердительно кивнул головой. Даша снова заснула. Глаза Ивана уже успели привыкнуть к темноте. Он глянул на Дашу. Девушка спала. Иван провёл ладонью по щеке девушки. Она сладко улыбнулась.
«Пусть поспит, - подумал Иван. – У неё был трудный день».
Так они ехали очень долго. На горизонте разгоралась заря. В это время года светает рано. Начинался новый день 22 июня 1941 года.
Поезд замедлил ход. Видимо в паровозе закончилась вода. Поезд остановился у водокачки. Было около четырёх часов утра. Ивану казалось, что поезд успел отъехать довольно  далеко от приграничного городка. Но это было не так. Железные дороги в этом районе были старые, давно не ремонтировались. Правительству Польши не было дела до развития транспорта и вообще хозяйства в «кресах всходних», оно смотрело на эти территории как  на свою колонию, откуда удобно было вывозить лес для поддержания курса злотого, как на рынок сбыта для продукции своих предприятий (строительство их в западнобелорусских  и западноукраинских землях было запрещено), как на источник земель для польских осадников. Кое-где, как в приграничном городке, пути успели реконструировать, достроили второй путь. Но в целом провести полную реконструкцию железных дорог и не успели. Поэтому поезда ехали с маленькой скоростью. Да и сами пути были непрямыми, запутанными – следствие многочисленных «перекупок» проектов дороги местными купцами и помещиками при царском правительстве. Если бы Иван знал об этом, он немедленно слез бы с Дашей с поезда и убежал бы с ней куда глаза глядят.
Поезд задержался у водокачки. Ивану это не понравилось. На западных рубежах уже, наверное, идут тяжёлые бои. Фашистские стервятники могут долететь и сюда. Иван старался об этом не думать, но тяжёлые мысли не покидали его.
Вдруг откуда-то донёсся глухой гул. Вдалеке послышалась пулемётная очередь. Загрохотали взрывы. Пол в вагоне задрожал. Даша проснулась.
- Иван, милый, где мы? Что происходит?
Иван не мог ничего объяснить девушке. Эхо войны докатилось и досюда. Как ни пытался Иван спастись и спасти Дашу, война всё равно догнала их. Что-то тяжёлое ударило в стену вагона. Рядом разорвался снаряд. Вагон закачался. «Бежать, скорее бежать!» - мелькнуло в голове Ивана. Он схватил Дашу за руку, и они вылезли из теплушки. Молодые люди  сбежали с железнодорожной насыпи. Вокруг было поле, впереди – река и мост. Иван с Дашей кинулись к мосту. Всего сотня метров отделяли их от моста.  Расстояние всё сокращалось. Но в этот момент прямо над головой Ивана пролетел самолёт. Что-то ударило Ивану в спину. Острая жгучая боль  пронзила тело. Иван был ранен в спину.
- Иван! – закричала Даша. – Стой! Ты  ранен!
Она остановила Ивана. Боль в спине всё усиливалась. Девушка разорвала платье и начала перевязывать рану любимого. Вдруг с боку поднялся земляной столб. Вспышка света ослепила Ивана. Дашу с силой  отбросило в сторону. Ивана кинуло на спину. Он попытался подняться, но не смог.
- Даша! – заорал Иван из последних сил.
Грохот взрывов заглушил голос парня. Иван чувствовал, что теряет сознание. Силы покидали его. В ушах послышался уже много раз слышанный гул…
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия безо всякого объявления войны и предъявления СССР территориальных претензий вторглась на советскую территорию. Началась Великая Отечественная война.
В первые часы войны немецкая авиация подвергла бомбардировке приграничные аэродромы, пути сообщения, крупнейшие приграничные города и промышленные предприятия. Огромный ущерб был нанесён Красной Армии, она вынуждена была отступать. Враг надеялся на панику, вызванную внезапностью нападения и временным техническим превосходством.
Но план этот потерпел поражение с первых шагов захватчика по советской земле. Более месяца вели неравные бои бойцы  Брестской крепости. Разрушенная, истекающая кровью, она сражалась… «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» - написал на стене неизвестный боец 22 июля 1941 года – через месяц после начала войны. Героические бои повела Дунайская военная флотилия. Кое-где ей даже удалось потеснить врага, выйти на его территорию. Лишь военная необходимость заставила бойцов отступить с занятых позиций.
Тысячи известных и неизвестных бойцов исполняли свой долг – защищали Родину. Многие гибли, но не сдавались. Совершались самые невероятные подвиги, о которых потом ходили легенды. Но были и другие люди. Когда другие сражались, не жалея себя и своих сил, гибли в боях, эти трусливо скрывались, прятались по чердакам, подвалам, уходили в леса, дезертировали. Некоторые ожидали прихода немцев, чтобы потом пойти на службу к врагу в полицию и различные «национальные формирования», чтобы потом, при  новой власти, новых хозяевах и «новом порядке» выместить личную злобу и обиды, «дослужиться» до тёпленького местечка в руководстве и лизать сапоги оккупантам. Других просто объял биологический страх, боязнь за свою шкуру, и они так и отсидели всю войну (а некоторые – и всю жизнь) в своих «укрытиях», оторванные от внешнего мира и одичавшие от одиночества.
Иван не причислял себя ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Он  Вообще не считал себя причастным к тому, что происходило в этом времени. Парень прилетел сюда с одной – единственной целью: спасти своего деда Владимира. Возможно, если бы спасение и удалось, то Иван немедленно переместился бы назад, домой, к родителям и институту. Но так не случилось. Иван поневоле «застрял» во времени. Вернуться домой для него было невозможно. Все попытки  «обмануть»  машину  ни к чему не приводили. Иван, очутившись в другом времени, должен был жить уже по его законам.
Потом Иван встретил Дашу. Он и не знал, что полюбит её, а она ответит взаимностью. Теперь он стал испытывать долг не только по отношению к своему дедушке, но и по отношению к своей любимой. Этот дом со временем перевесил в сознании Ивана всё остальное. Он понял, что НУЖЕН этой девушке, что не сможет прожить без неё ни дня. Но сколько ещё на свете таких Даш и Иванов? Скольким молодым людям война сломала жизнь? Сколько молодых парней ушло на фронт и не вернулось? Сколько молодых девушек сгинуло в концлагерях и было услано в Германию? Спасая Владимира и Любу, спасая Дашу, Иван совершенно не подумал про остальных.  А было ли это «спасение» справедливо по отношению к ним? Хорошо жить и действовать, зная будущее. Можно и соломку подстелить, зная, где споткнёшься. Но не у всех есть эта  «соломка». Почему тогда их удел – погибать, а твой – нежиться? Чем он это заслужил? Вот именно, что ничем. Значит он такой же, как все.
«Не такой,» - говорила Даша. Ах, как высоко ценила она Ивана. – А Иван? Достоин ли Иван этого? Достоин ли Дашиной любви? Считал, что ему повезло… Но любовь – не везение. Любовь не даётся человеку за хорошие поступки. За неё надо бороться, надо быть всегда достойным её. Особенно любви такой девушки, как Даша.
А достоин ли Иван её? Что он сделал ради любимой?  Подошёл, помог в минуту отчаяния?  Но не ради неё – ради себя подошёл. Понравилась ему Даша – вот и заговорил с ней. Что ещё сделал? Увёз из города, разлучил с отцом. Воспользовался любовью и доверием юной и неопытной девушки. Действовал из благих побуждений – это не оправдание. И в чём же тогда Иван лучше других таких же  «соискателей»  руки и сердца? Может только повезучее остальных.
Вот те, кто идёт на фронт – те и впрямь достойны большой любви. Не ради любимых погибают – ради всех людей, ради всей жизни на земле. Где ему, Ивану, до таких? Даже Владимир – и тот  лучше его.  Не бежал, не оставил своего поста в лихую минуту. Такой человек действительно достоин Любы. Ивану до него расти и расти.
Поэтому и не смог Иван никого спасти в прошлом, что не нужно им было такое спасение.  Не о себе – о других думали близкие парню люди. Я спасся – а почему не спасся сосед? Справедливо ли это? Нет, не справедливо. Но ведь спасти всех Ивану не под силу! А нужно ли?
Ведь что делают те, кто сражается и гибнет на фронте? Спасают, защищают свой дом, будущие поколения, его, Ивана, от ужасов коричневой чумы. Спасают ценой своей жизни. Пусть сами не дойдут до победы – другие дойдут. Пусть сами не доживут до счастливых времён – другие доживут. Это – высшее счастье, высшая цель для них. Уйти – значит дезертировать. И как он, Иван, этого не понимал? Ведь даже машина времени ПОНЯЛА – раз не вернула домой.
Долг его, Ивана – быть там где все. Никакой чужой беды для него быть не может. Беда – одна. Одна для всей страны, для всего народа – и для Ивана тоже.  А раз все сражаются, то  и он, Иван тоже…
Так в голове Ивана зрела мысль об этом…
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

           ГЛАВА   ПОСЛЕДНЯЯ    (ПОЧТИ  ЭПИЛОГ).

 Иван очнулся на своей поляне в лесу. Он почти точно знал: сегодня суббота 21 июня 1941 года, утро. Машина опять сработала безукоризненно, доставила Ивана назад без ушиба и царапинки. Видимо, ненавистное изобретение не даст своему изобретателю даже спокойно умереть.
Иван открыто ненавидел машину времени. Уже в который раз этот кусок пластмассы с индикатором, связками проводов и микросхем вмешивался в его личную жизнь, разлучал его с Дашей. Порой Ивану хотелось взять камень потяжелее и разбить проклятое устройство. И только страх навсегда застрять здесь мешал парню осуществить свои намерения. А иначе с каким  упоением крушил бы Иван творение рук своих! Как пошли бы разноцветные разводы по индикатору, как запищало бы реле, как  заискрились бы провода и зашипел процессор! Это был бы определенный род мести – мести за нереализованные возможности, за загубленную машиной любовь, за  бесконечный круговорот и безвыходный порочный круг. Действительно, в страсти к разрушению есть что-то творческое. При создании машины времени Иван так не радовался и не трепетал, как при возможности её разрушить, уничтожить!
Иван поднялся со своей лежанки. Надо было идти в город. За всё время пребывания в 1941-м году эта однообразная повторяющаяся процедура до чертей надоела Ивану. Как бы хотелось проснуться не на сырой земле, а в чистой постели. И не в этот  проклятый день 21 июня, а в какой – нибудь другой. Лучше всего, пожалуй, было бы проснуться не одному, а рядом с Дашей… Даша! Мысли о ней – вот единственное утешение. Иван теперь точно знал, что Даша тоже помнит и думает о нём. Это делало родным для Ивана весь этот чуждый мир. Парень знал, что встретит её на том же месте, в то же самое время…  Она, понятно, сразу же узнает Ивана, и они пойдут вместе… Для незнакомых людей может показаться, что молодые люди только что познакомились. Но это не так. Совсем не так. Иван знает Дашу давно, ему вообще иногда казалось, что всю жизнь. Она – тоже. Кажется, что так было всегда. Что так и должно быть. Ведь они оба родились под одной звездой. Они оба просто созданы друг для друга. Жизнь без Даши для Ивана была бы пустой, Бессмысленной, лишённой всякого интереса и смысла вообще. И как мог раньше Иван так жить? Он раньше жил только для себя, не ведал любви, горького чувства расставания и сладкого – ожидания и встречи. Теперь появилась – Даша. Она открыла ему глаза, научила жить. Теперь жизнь без любви – ничто, с любовью – всё. Любовь наполняет пустую вазу смыслом. Любовь окрыляет. Любовь даёт вздохнуть полной грудью. Без неё – мрак. Вечный мрак и  блукание в потёмках. Любовь – свет в конце тоннеля, луч света в тёмном царстве.
Так размышлял Иван. И вдруг какое- то щемящее, тягостное чувство овладело им. Парень вспомнил вчерашний день. Неудачную попытку «убежать» от надвигающейся войны. Его вчерашнее поведение было явно на высоте. Он был виноват перед Дашей. Не смог её уберечь, защитить. Как теперь девушка встретит его? Стыдно и неловко на душе. Как быть?
Грустный и подавленный побрёл Иван в город. Спустился с холма, вышел на главную улицу. Немного постоял у ларька «Союзпечати». А вот и Даша! Её платье мелькнуло вдалеке. Иван виновато опустил глаза. Сейчас она подойдёт к нему, и всё будет, как всегда… Но только будет ли?
Девушка заметила Ивана. Она ускорила шаг и почти подбежала к Ивану.
- Здравствуй, Иван! Что случилось? Почему ты такой грустный? Не рад встрече со мной? Не хочешь меня видеть?
Иван поднял глаза на девушку. Она беззаботно и весело улыбалась. Веселье так шло Даше к лицу! Жаль, что Иван сейчас не может этого оценить. Ему не до этого. Он чем –то расстроен, о чём – то грустит. О чём, Ваня? О чём, милый?
Иван снова опустил глаза. Ему стыдно. А Даше будто бы всё ни по чём. Вот она наклонилась и весело глянула снизу на Иваново лицо.
- ванечка, что с тобой! Я  так ждала этой встречи. Даже вышла пораньше. А ты будто и не рад! Не томи меня, расскажи, что у тебя на душе?
- Ах, Даша ты моя, Даша… - проговорил Иван. – Виноват я перед тобой. Очень виноват. Не сумел спасти… Не уберёг.
- Иван, о чём это ты?...
- Будто не знаешь! Вчера… Хотел спасти тебя… Не смог… Не получилось…
- Иван, - Даша говорила уже серьёзно. -  Послушай… Если ты насчёт того… не знаю, как и сказать… вчерашнего, то ты… ты не виноват. Ни в чём не виноват…
- Виноват, Даша, виноват. Мой долг – защищать тебя. Понимаешь? Защищать!
Даша на минуту задумалась. Затем взяла Ивана за руку и повела к скамейке. К той самой скамейке, где Иван делал первые робкие попытки поцеловать Дашу.
- Садись, дорогой. Нам нужно поговорить … Серьёзно поговорить.
Иван сел рядом с любимой. Его сердце бешено заколотилось. Сейчас она скажет и всему конец! Конец их любви. Скорее бы уже свершилось! Так тяжело оттягивать неизбежное. Ну, говори же, говори!
- Я слушаю.
- Иван, милый …, - начала Даша. – Не обижайся на меня, пожалуйста. Я очень, очень тебя люблю …
На Дашиных глазах выступили слёзы. Она вытерла их рукавом и продолжила, теперь уже через силу.
- Вчера … вчера я так боялась … Так боялась потерять тебя! Мне казалось … Мне казалось, что ты погиб, что мы больше не увидимся … Не знаю, как я проснулась сегодня утром … Всё было как в дымке, как во сне.
Ком подступил к Дашиному горлу. Она еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
- А потом … потом я поняла, какая же я эгоистка! Эгоистка! Ты … ты рискуешь ради меня, спасаешь меня … А ведь и у тебя есть дом, друзья, родители … Ты, оставляешь их, чтобы быть со мной … А я … а я не достойна! Понимаешь? Не достойна этого … Я думала только о себе … удерживала тебя здесь … Но твоё место – там …  Там, где твои родители, друзья … Я вчера уходила из дому … Это так тяжело – покидать навсегда родной дом … А каково тебе? … Ты сказал: твой долг -  защищать меня … Я
Освобождаю тебя от него … Иван, освобождаю …
- Но я не то имел в виду, - начал было Иван. Но Даша уже не слышала его.
- Иван, милый, не о себе я думаю, о тебе … Ты для меня – всё! Но не могу, не могу я мучить … неволить тебя … не могу!
Последнее слово Даша почти прокричала. Иван сидел сам не свой. Он попытался обнять Дашу, но та отстранилась от него.
- Не надо … милый, любимый, родной … Не надо … лучше я сама!
Она неожиданно поцеловала Ивана в губы.  Горьким привкусом расставания был наполнен этот прощальный поцелуй.
- Вот и всё, - сказала Даша. – А теперь прощай … Прощай навсегда!... Ты теперь свободен!
Даша не могла посмотреть Ивану в глаза – не было сил. Она развернулась и пошла домой, опустив голову. Но пройдя несколько шагов, вдруг неожиданно обернулась.
- Прости меня, Иван … И ещё спасибо тебе большое! Ты помог мне почувствовать, что такое любовь. Ты – одно моё чувство на всю жизнь!
Всё, что было раньше – не то … я, … я всегда буду тебя помнить, Иван!
Даша снова развернулась и теперь уже побежала домой. Ей хотелось как можно быстрее преодолеть это расстояние. Иван не мог пошевелиться. Даша добежала до поворота и снова глянула в сторону Ивана. В следующее мгновение она скрылась в переулке.
Как только девушка пропала из виду, Иван закрыл лицо руками и кинулся на траву, ещё свежую от ночной росы. Всё кончено! Любовь погибла навсегда! Это была просто красивая сказка, сон … Но пришло время проснуться.  Всё рано или поздно стало бы на свои места. Иван – чужой в этом мире. Его место – в будущем. Даша всё правильно сказала.
Ивану ничего больше не хотелось. Он машинально встал и направился к лесу. В лесу он лёг на своей полянке. Это КОНЕЦ!
У Ивана не было сил подняться. Да и зачем! Он так и будет здесь лежать отдавшись воле судьбы. Пусть судьба сама всё решит за него. Жить не хотелось. Образ Даши всё не выходил из головы. Но было тут и ещё что-то.
В этот день у Ивана было озарение. Как будто пелена снялась с глаз. Иван ПОНЯЛ ВСЁ.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Иван очнулся поздно вечером. От тяжких дум и переживаний у него ужасно болела голова. Во рту страшно сушило. Ноги и руки были как деревянные. Ничего не хотелось.
Иван медленно поднялся. Взял таймер. Он показывал  22.00. В эти летние дни обычно темнело поздно. Парень медленно пересёк лесную поляну. Через траву, по песочку и камням тёк ручей. Иван припал губами к холодной, как лёд, струе. Свежая вода обожгла пересохшее горло. Сразу стало легче. Иван сложил ладони «лодочкой»  и набрал воды из ручья. Вымыл лицо, потряс головой. Усталость как рукой сняло. Иван снова был бодр и весел. Какая-то неожиданная лёгкость пронзила всё тело. Как будто гора свалилась с плеч. Иван присел на корточки. Он долго смотрел, как вода в ручье уносила камешки, листья и другой лесной мусор. Время текло, как эта вода в ручье.  Час проходил за часом, а Иван всё сидел и смотрел. Уже было темно, в двух шагах нельзя было ничего увидеть. Но глаза парня постепенно привыкли к темноте. Вокруг никого не было, но Ивану казалось, что он был не один. Парень отчётливо ощущал рядом с собой близкое и родное существо. Это была Даша. Иван почти видел рядом её облик, почти ощущал её горячее дыхание. Она была так близко – и так далеко. Сегодня между молодыми людьми произошла размолвка. Но Иван почти знал: в спящем внизу городке в одном – единственном маленьком домике одиноко горит свет в окошке. Это Даша не может заснуть. Думает об Иване. Он, Иван, вдруг почувствовал, что находится в ответе за судьбу этой девушки – своей любимой. Нельзя ему оставлять её одну. Она ещё так глупа, неопытна. Он, Иван, поведёт её по тернистым дорогам жизни. Даша последует за ним везде и всегда, в этом можно было не сомневаться.
Таймер показывал половину четвёртого. Через полчаса начнётся война. Нельзя тут сидеть, нельзя. Ивана сорвало с места. Он быстро спустился, почти сбежал с холма, вошёл в город. Переулками вышел к Дашиному дому. Иван хотел увидеть свет в Дашином окошке. Но нет: домик спал. Неужели Даша забыла его? Как она может спокойно спать в такой момент?
Даши нет дома! Эта мысль вдруг осенила Ивана. Какая-то неведомая сила подняла парня с места. Где ещё могла быть сейчас Даша, если не там!
Иван добежал до школы, шмыгнул в  кусты и привычным знакомым путём проник на заставу. Сбоку послышались шаги.  «Неужели заметили?» - испугался Иван. Парень повернул голову. Нет, это не караул. Это Даша.  Она, будто сама не своя, шла по воинской части.
- Даша!
Девушка неожиданно пришла в себя, повернулась в сторону кустов.
- Даша!
- Иван!
Девушка почти кинулась в объятия любимого. Как будто она специально ждала его именно здесь и сейчас.
- Иван!
- Даша!
Неожиданно земля ушла из-под ног. Застучал пулемёт. Земля содрогнулась от взрывов. Вокруг засвистели пули. Началась война. Иван прижал Дашу к земле. Выла сирена.  Отовсюду слышались отрывистые звуки команд. Нельзя было понять, где русские, а где немецкие. Рядом пробежали солдаты. Даша и Иван отползли к кустам. Здесь казалось безопаснее. Всё гремело, звенело и выло вокруг.  Рядом разорвался снаряд. Ивана присыпало землёй. Он отряхнулся. Даша прижалась к любимому.
- Иван, милый, надо уходить отсюда … Иван не слышал Дашу. Солдат с винтовкой пробежал рядом. Неожиданно он вскрикнул и схватился за грудь. Из-под его пальцев  брызнула кровь. От страха Даша закрыла лицо руками. Солдат жадно хватал губами последние глотки воздуха. На его губах выступила кровавая пена. Солдат упал на спину и забился в предсмертных конвульсиях. Даша кинулась к солдату. Она хотела перевязать ему раны, спасти его молодую жизнь. В школе у девушки были курсы медсестёр. Она не могла просто смотреть, как умирает человек, которому  можно было оказать помощь.
- Назад!
 Иван одёрнул Дашу. Он не мог позволить, чтобы шальная пуля убила её. Иван выполз из укрытия и подполз к солдату. Он не дышал. Глаза его остеклянели. Солдат был мёртв. Рядом лежала винтовка. Иван  подтянул её к себе и пополз назад.
Даша рвалась помочь красноармейцу. Иван с трудом сдерживал её.
- Пусти, пусти, - кричала девушка и махала руками.
- Он мёртв, мёртв! Ты ничем ему не поможешь, - кричал ей Иван.
Даша закрыла лицо руками и заплакала. Ей было дурно. Только что на её глазах умер человек, и она не смогла его спасти. Иван как мог принялся успокаивать девушку.
- Ты всё равно ничего не изменила бы. Его рана смертельна.  Парень умер почти сразу… Пойдём отсюда.
Даша послушно поползла за Иваном. Они выползли к школе. Рядом с бараком стояло и курило несколько фашистов. Они тушили сигареты о стену школы. У Даши сжались кулаки.
- Гады, изверги, варвары, - вырвалось из её сжатых губ.
До Ивана донеслась грубая немецкая речь. Немцы (судя по всему, солдаты и офицер) смеялись, что-то оживлённо обсуждали. Видимо, радовались лёгкой победе. Не бывать тому! Пусть это будет их первый и последний шаг по советской земле!
Рядом с Иваном лежал убитый красноармеец. Он сжимал  в руке гранату. Иван разжал его холодные окостеневшие пальцы и взял гранату. Даша отвернулась. Она ещё ни разу не видела так много мертвецов.  Вообще вид мёртвого человека – зрелище не из приятных.
Иван спрятался поглубже в кусты. Отсюда его не было видно. Он вырвал чеку и бросил гранату в гитлеровцев. Взрыв разметал их в разные стороны.  Когда дым рассеялся, Иван увидел на том месте корчавшегося в муках офицера. Теперь это т новоявленный завоеватель издыхал, как собака. Иван подошёл к нему и со всей силы ударил прикладом.  Кровь брызнула в разные стороны. Дашу стошнило.
- Доигрался… Будешь знать, - прошептал Иван.
Взрывом разворотило угол школы. Иван взял Дашу за руку и провёл внутрь. Здесь было спокойнее и безопасней. По улице с грохотом проезжали мотоциклы и шли немецкие солдаты.  Ивану хотелось пальнуть в них из ружья. Но это значило бы выдать себя. А погибать зря не хотелось.
Ивану было тяжело и противно смотреть, как вражеский сапог топчет родную землю. Но он ничего не мог поделать. Что может он один против тысяч? Даша плакала.
- Иван, когда же они все пройдут? – чуть слышно прошептала девушка. Ивану нечего было ей ответить.
Наконец вражеская колонна начала редеть. Последние, отставшие от основной массы немецкие солдаты почти бежали. Иван сдерживал себя, чтобы не ухлопать из винтовки одного из них. Но было ещё не время. Наконец показалось, что все прошли. Наступило затишье. Весь городок как будто вымер.
Иван с Дашей выждали некоторое время. Надо было убедиться, что на улице никого нет, что всё спокойно. Не хотелось ненароком нарваться на врага. У Ивана была винтовка, а в условиях военного времени оккупанты не стали бы церемониться. Но уже довольно долго с улицы не доносилось ни звука. Не бегали дети, не пели петухи, не щебетали птицы. Тьма фашистской ночи опустилась на город.
Иван с Дашей осторожно вышли из школы. У развороченной взрывом стены лежал труп немецкого офицера. Его облепили мухи. Иван поморщился. Было очень жаль осквернённой школы, но парень тешил себя мыслью, что наши, когда – нибудь вернуться и всё восстановят. Теперь не время  было думать об этом. Надо было прорываться к Дашиному дому, где оставался её отец.
 Молодые люди перешли улицу, перелезли через забор и очутились в чьём – то дворе. Иван оставил Дашу дожидаться в кустах, а сам пошёл на разведку. Пройдя сад, он вновь перелез через забор и попал на другой двор. Из домика доносились какие-то странные звуки. Иван залёг в кустах. У порога дома он увидел лежащую на земле маленькую девочку. Изверги убили её, а может, ещё и изнасиловали. Иван ещё крепче сжал ствол винтовки. Из дома выбежал молодой немецкий солдат – типичный Ганс. Каким его изображали на советских военных карикатурах. Солдат гнался за курицей. Судя по всему, «Ганс» отстал от «своих» и теперь  занимался мародёрством.
Курица шмыгнула в кусты.  «Ганс» встал на четвереньки и полез  за ней. Неожиданно для себя он наткнулся на холодный ствол Ивановой винтовки. Иван встал в полный рост и взвёл затвор. В этот момент «Ганс», наверное, проклял в душе и тот день, когда появился на свет, и ту минуту, когда ступил на советскую землю. Лицо Ивана пылало ненавистью.  «Ганс» готов был встать на колени перед вершителем своей судьбы. В глазах солдата мелькнуло что-то молящее детское, он, наверное, уже раскаялся за совершённые преступления. Но назад дороги не было. Иван нажал на курок…
… На выстрел прибежала Даша. Труп «Ганса» отлетел в сторону и распластался по земле. Тёплый ствол винтовки дымился.
- Иван, ты убил его! – вскричала Даша. – Как ты мог?! У него, наверное, есть мать, семья, которые ждут…
Но, увидев мёртвую девочку, Даша всё поняла. Она прильнула к плечу Ивана и горько заплакала. Иван успокоил её. Они обыскали мёртвого «Ганса», забрали его винтовку и патроны. Теперь не только Иван, но и Даша были вооружены. Можно было дальше продвигаться к Дашиному дому.
Молодые люди прошли несколько огородов, перешли переулок и вышли к домику, где жила Даша. Нельзя описать словами, что творилось в этот момент в душе девушки. Она так хотела увидеть отца. Даша кинулась в дом, Иван остался ждать во дворе. Но, сделав, несколько шагов, Даша закричала и упала на землю. У порога её дома лежал убитый Дашин отец.
Иван кинулся к девушке. Она сидела на корточках рядом с отцом и плакала. Горькие её слёзы падали на землю и, казалось, могли проточить камень.
Иван положил руку на Дашино плечо. Девушка повернулась и посмотрела ему в глаза. В Дашином взгляде читалась боль и отчаяние. В этот момент Иван понял: он остался единственным во всём мире близким Даше человеком. Ему стала бесконечно дорога эта хрупкая девушка. Он, Иван, просто не имеет права оставить её здесь одну, а сам смыться в спокойное будущее. Это было бы непростительным преступлением!
Иван прижал Дашину голову к своей груди. Сейчас  он больше всех других был в ответе за неё. Взгляды молодых людей снова встретились. Казалось, Иван наконец заглянул в самую глубину души любимого человека. В глазах Даши можно было прочитать бесконечную преданность. Сейчас Иван точно знал: эта девушка никогда не изменит и не предаст его. Они станут мужем и женой, Даша родит Ивану детей. Они вместе поступят в институт, а когда закончат его, вновь приедут сюда отстраивать родной  город. Они будут жить в маленьком домике с садиком и работать в школе. Иван любил точные науки – их он будет преподавать детям. Даша же будет прививать своим ученикам любовь к прекрасному. Их любовь будет длиться вечно, они будут любить друг друга так, как любили Владимир и Люба, как любят тысячи молодых людей и людей, за плечами которых – большая прожитая жизнь. Об этом Иван знал и без машины времени. Но это будет потом. Сейчас главное для Ивана и Даши, как и для всех людей Советской страны – изгнать захватчика с родной земли. Теперь все волей – неволей должны взять в руки винтовки и стать солдатами. Солдатами Великой Победы. Долг каждого – приблизить её, и ради этого не жалко отдать всё – даже свою жизнь.
Иван достал из кармана машину времени. Этот кусок проводов и пластмассы уже не нужен был ему. Кроме того, он теперь только мешал. Иван со всей силы ударил кулаком по панели управления. С машиной ничего не произошло. Тогда парень что есть силы кинул её на землю. Рядом лежал камень. Иван схватил его и принялся исступлённо колотить по своему изобретению. Машина завизжала и запищала. Стекло индикатора треснуло, по нему поползли разноцветные разводы. Из машины посыпались искры. Лопнули и зашипели аккумуляторы. Но Ивану было не жалко своей машины времени. Он твёрдо решил остаться.  Это был его выбор, от которого парень не намерен был отступать. Машина времени издала последний вздох и умолкла навсегда. С ней было покончено. Иван поднялся и взял Дашу за руку. Они вновь посмотрели друг другу в глаза и поцеловались. Мысленно они дали клятву. Клятву всегда быть вместе и изо всех своих сил громить врага. И если кто – нибудь  из них падёт смертью храбрых, его товарищ всегда найдёт силы отомстить врагу. «Если ранили друга, сумеет подруга врагам отомстить за него» - пелось  в известной песне из кинофильма «остров сокровищ».
Иван с Дашей вскинули на плечи винтовки и пошли из города, крепко держась за руки. Они поднялись на холм и направились к лесу, пока совсем не скрылись из виду. Где – то в этих лесах уже формировались первые партизанские отряды, Иван знал это точно. Вместе с таким отрядом и будет он с Дашей громить врага.
Если бы кто – нибудь посторонний увидел Дашу с Иваном сейчас, то ему стало бы ясно, что этих молодых людей объединяет любовь. Но было и ещё что – то кроме любви, объединяющее их.  Это было осознание общего долга перед  страной, людьми, своими потомками и всем человечеством, готовностью отдать свои жизни во имя освобождения родной земли…
На траве, рядом с Дашиным домом, бессмысленно лежала разбитая  машина времени.



   
   
               
                К   О   Н   Е   Ц
                Витебск – Смоленск,  2. 05 – 2.06.2008г.
               


Рецензии