Рыдания Успешной Полины

-

             

"Я не забыла песню той мрачной поры, hambre del alma, песню исстрадавшегося сердца. Но не забыла я и радостную canto hondo, тайную песнь, слова которой снова и снова приходят к нам, когда мы трудимся над возрождением души" (Кларисса Пинкола Эстес)


Успешной Полина стала совсем не сразу. Сначала ей отчаянно не везло. Свой удивительный талант она никак не могла реализовать. Два раза слетела на экзаменах в институт, потом пыталась в обход, потом сколотила свою команду, но в итоге осталась у разбитого корыта. К 30-ти решила взять себя в руки, распрощаться с иллюзиями и поменять талант на реальную профессию, которая обеспечит и прокормит. Устроилась в банк и стремительно пошла продвигаться по карьерной лестнице. Через десять лет Успешная Полина занимала в банке хорошую должность, считалась человеком порядочным, знающим своё дело, умеющим работать в коллективе, ну, словом, как там у Штирлица про арийцев: предан делу, в порочащих связях замечен не был. "Успешной" ее сначала называли за глаза, а потом как-то приросло и стало вторым именем, типа Мария-Луиза. Да и обидного в таком прилагательном ничего не было, сплошная правда: умница, красавица, замужем успешно, энергична, самокритична, самоиронична и с "делу время - потехе час" тоже все в порядке: украшение любой корпоративки, незаменима в любом трудном деле на работе. Сама Успешная Полина ничего не имела против своего двойного имени, гордилась им, потому что всё сама, своим трудом как говорится.
История, о которой я расскажу, началась, пожалуй, с четверга. В этот день Успешная Полина решила сходить после работы в Гостиный Двор, внизу в переходе за её рукав уцепилась зловонная старуха и стертым голосом заскрипела: Проснись, хватит спать! Потом еще в вдогонку что-то. -  Ага, это прямо ко мне, -  подумала Успешная Полина. - Встать в 7 утра, на работе как белка в колесе, потом спортклуб, потом ужин, хозяйство, с документами еще посидеть и без сил в койку. А на утро все с начала. Какой там спать!

В субботу Успешная Полина решила навести ген.уборку в гостиной. Перебирая книги, она увидела между ними старенькую школьную тетрадочку в клетку, вспомнила, что когда-то записывала свои детские стихи, высказывания умных людей и тексты песен про любовь. Открыла, посмотрела. На третьей странице прочла стих, который сочинила в 10 лет:

                я не хочу зверенком быть в неволе,
                чтоб все дразнили, пальцы в рот суя.
                хочу дышать свободно и без боли,
                у моря жить и верить в чудеса!
               




Да, надо же, - подумала Успешная Полина, что за нелепое слово :суя? И вообще, уместно ли такое деепричастие? И оно от глагола сунул? И есть ли у этого глагола настоящее время?

Потом Успешная Полина поговорила по телефону с мамой о новой пищевой добавке. Потом приготовила ужин. Позвонил муж, сказал, что задерживается у родителей. Села ужинать. Взяла вилку, подняла нанизанную на нее макаронину и вдруг - зарыдала. Да так, что слезы ручьем полились из глаз. Господи, - звенело в голове, - это что такое? Никогда с ней такого не было. Ну, то есть плакать она иногда плакала, но всегда была какая-то для этого причина, живот заболел ли, ударилась ли и т.д. А тут-то что? Что не так-то?! Что не тааак?!!!!
Успешная Полина рыдала пол часа, потом успокоилась, умыла лицо и села в полнейшей прострации перед телевизором. Прошел час или два, вернулся от родителей муж, спросил как дела. Успешная Полина только открыла рот, чтобы ответить, что все отлично, как вдруг снова зарыдала. Муж оторопел, потом обнял и спросил, что случилось? Я не знаю, - ответила Успешная Полина и рассказала про ужин. - Это, наверное, скрытый стресс, - проанализировал муж. Мы возьмем два дня и проведем их за городом в каком-нибудь пансионате. Это обязательно поможет.
Не помогло. Успешная Полина продолжала рыдать по несколько раз на дню. Прошла обследование, сдала анализы, ничего такого не обнаружилось. Пила Пустырник с Уклоняющимся от кого-то Пионом, заедала Новопасситом. Не фига.
Сложнее всего было на работе, Рыдания могли начаться в любой момент. Приходилось выкручиваться, плести что-то про цистит. В спортклуб вообще не было смысла ходить. Позвонила маме за советом, но мама сказала, что уверена, что дочка найдет выход. Прошел месяц, но ни входа ни выхода не находилось. Ездили в Москву к какому-то знаменитому светиле по психиатрии. Светило особых отклонений не выявил. Решили, что это что-то связанное с возрастными, но сильно скрытыми изменениями.
Прошел еще месяц. Успешная Полина к рыданиям привыкла и даже как-то приспособилась. Знала, например, что между рыданиями всегда есть часа два времени. Эти два часа можно с успехом употребить на совещание или на тренировку в спортклубе. Про красные глаза и картофельный нос говорила, что сезонная аллергия.
Как-то однокурсницы пригласили Успешную Полину в кафе повидаться, похвастаться да обменяться новостями. Порыдав в машине, приведя себя в порядок, Успешная Полина могла рассчитывать на два часа приятных посиделок. Повспоминали тех и этих, рассказали, кто, чем занимается и тут Иванченко Света сказала: Ой, девочки, а помните такую Люшкину? Ну, такая, не от мира сего? Все  эту, как её Джоплин слушала с утра до ночи? Так я вчера ее маму встретила, она просто в шоке. Эта сумасшедшая Люшкина познакомилась с каким-то венгерским цыганом на каком-то фестивале  музыки и свалила с ним в табор жить. Вы представляете?!
Все повозмущались, сказали несколько раз: О, Господи, и про то, что маму жалко, про антисанитарию у этих цыган и заказали еще по коктейлю. И тут Успешная Полина вдруг совершенно отчетливо поняла, что завидует этой Люшкиной! Это откровение ее так потрясло, что она не смогла уже наслаждаться приятной беседой.
На следующий день Успешная Полина зашла в театральную кассу. Они с мужем регулярно ходили в театр. Предпочитали Мариинский и БДТ. Но вместо того, чтобы купить билеты в один из этих прославленных театров, она купила билет на концерт этнических коллективов.
Куда ты идешь? - спросил, не веря своим ушам муж. Ты, знаешь, так захотелось почему-то туда именно, - пространно объяснила Успешная Полина.
Купила програмку, села и осмотрелась, где ближе выход. Потому что была уверена, что после первых же народных воплей ее сдует в гардероб. Вышли три женщины и запели колядки. Запели, не надрываясь, красивыми голосами. Надо же, подумала Успешная Полина, - оказывается, народные голоса бывают красивые. Потом вышел коллектив с Урала и лихо отплясал под гармонь и бубен. Мурашки и какая-то наивная радость. Боже, только бы знакомых никаких здесь не встретить, а то, как им объяснишь? Хотя никто из знакомых сюда не придет, - решила Успешная Полина. К пятой песне, она уже блаженно улыбалась, а к восьмой поводила плечом. Так и просидела весь концерт.
Добралась до машины, поехала домой. Легко. Хорошо.
На перекрестке большой рекламный плакат. Что-то мелкими буквами, а потом большими: Спроси себя - что ты чувствуешь?
Опять какую-то хрень втюхивают. Как будто человек дебил и не отдает себе отчета, что он чувствует, - подумала Успешная Полина. Вот машину покупала, чувствовала, что наконец-то, пересела на хорошую иномарку. Так, стоп, вообще-то это не чувство. А что чувствовала-то?
Прошло несколько секунд, ответа не появилось.
Приехали. Хорошо, давай с сокровенного, с женского. Вот платье новое от кутюр надела, что почувствовала? Ну, что сидит хорошо, что я секси, что бабы умрут. Ёлки, это не чувства. Что же такое? Так, не терять равновесия. А когда муж говорит, что любит меня, что чувствую? Думаю, что как хорошо, что меня муж любит, что я замужем. Обалдеть!....это не чувства. А про работу что чувствуешь? Как здорово, что я успешная думаю. - Так, похоже, я начну рыдать сейчас, наконец-то догадываясь, в чем причина.
Но как ни странно рыдать Успешная Полина не начала. В голове стало светло и пусто.
Это, безусловно очень интересно, - подумала в итоге Успешная Полина, у меня есть возможность ПРОЧУВСТВОВАТЬ все, что есть в моей жизни. И прямо сейчас я чувствую, как мне хорошо.
- Ты знаешь, - обратилась к мужу Успешная Полина за ужином, - я когда-то очень хотела стать модельером. Но у меня не вышло, я так злилась и так переживала, что решила навсегда забыть об этом своем желании. Но сегодня мне так захотелось купить ткань и сшить какое-то красивое платье.
- Ты вся светишься, Полиша. Я очень тебя люблю, - ответил муж.
- Мммм, я это чувствую.

Так закончились рыдания Успешной Полины.
Как-то, проходя по переходу к Гостинке,  Полина снова уидела знакомую старуху. 
- С пробуждением, красотка! - приехидничала та. - Как себя чувствуешь?
 - Чувствую себя, - ответила, улыбаясь, Полина.


Рецензии
Хорощий рассказ! А бабушка, наверно, просветлённая была?

Мила Сорокина   26.08.2010 19:56     Заявить о нарушении
Вы знали!

Надин Ревозян   26.08.2010 20:35   Заявить о нарушении
Шо, ещё и гештальтистка?

Мила Сорокина   26.08.2010 20:52   Заявить о нарушении
Современному человеку куда без психологии? Гештальт в том числе)))

Надин Ревозян   29.11.2010 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.