Шах и мат

 - Смотри как надо... Вот так! – Вася эфектно подпрыгнул боком и, распрямив ногу, ударил ею в молодое дерево. На нас посыпались какие-то жухлые листья и прочая древесная чепуха. Удар получился красивым, как в настоящем кино про каратистов или Брюса-Ли.
Я попытался повторить движение, но мой прыжок получился плохо и удар не произвёл на дерево никакого впечатления.
 - Не так! – Сказал Вася и вновь продемонстрировал мне своё мастерство.
Мне было одинадцать лет, а моему другу двенадцать. Он был крепкий, чуть толстоватый, не по годам сильный и к тому же его папа уже несколько лет упорно занимался каратэ. Наша дружба была долгой и по-детским меркам вполне прочной. Я втайне завидывал Васе, его силе и знаниям каратэ, хоть старался не подавать виду.

Таким образом, периодически прыгая на деревья, мы постепенно продвигались к “Дому Пионеров”. В этом доме размещались различные детские кружки. И хотя СССР тогда скоропостижно скончался, утянув за собой пионеров и комсомольцев, Дом по-прежнему назывался “Домом Пионеров”. Политические перевороты неохотно и вяло доходили до белорусской глубинки и поэтому кружки ещё существовали.
 
Я собирался записаться в секцию шахмат, так как обладал хорошими математическими способностями и ещё большими амбициями.
Руководителем районной шахматной секции был добродушный немолодой мужичёк по кличке “Лось”, которого из-за его большой лысины Вася называл “Лысь”. Эта новая кличка нас жутко смешила:
 - Скажи ему: “Лысь, возьми меня к себе в секцию!” – Предлагал Вася и гоготал своим неповторимым лошадинно-слоновым хохотом.
Эта шутка меня очень смешила и я хохотал вместе с ним.
 - Вася, пойдём со мной в секцию шахмат! – Предложил я, - Каратэ тоже очень важно, но шахматы развивают ум.
 - Вот и хорошо. Мы будем с тобой два друга. Ты будешь умом нашей компании, а я буду силой. Вместе мы будем непобедимы!

Предложение Васи мне понравилось и, фантазируя на тему нашего будущего союза “мозга и бицебсов”, мы приближались к шахматной секции. Я уже наглядно представлял себе, как записавшись в секцию, я стану выдающимся шахматистом, разовью в себе дивные аналитические и стратегические способности, стану главарём мафии, а Вася будет моей правой карающей рукой.

Наши размышления на данную тему прервал деревянный туалет, одиноко стоящий рядом с провинциальным пионерским одноэтажным “дворцом”.
Глядя на этот сортир, Вася вдруг спросил меня:
 - А ты дверь в сортире с одной ноги вынесешь?
 - Не знаю. А ты?
 - Да не фиг делать!.. – Уверенно сказал мой друг.
 - Давай с разбега, - Предложил я и подошёл поближе к сортиру, чтобы лучше видеть.
Отойдя на пару десятков шагов, Вася, которого многие за глаза называли толстяком, разбежался и прыгнул. Видно было, что этот красивый удар в прыжке он многократно репетировал. Удар был восхитительным как гром и молния. Казалось, что кабинка туалета разлетится в щепки, как от попадания артиллерийского снаряда. Но кабинка выдержала. Более того, на удивление, выдержала даже дверь, которая приняла на себя оглушительный удар. Дверь чудом не вломилась внутрь кабинки, отрикошетив от сортира она открылась наружу… И... нашему взору предстал сидящий на корточках со спущенными штанами мужик. Его лицо было бледным а руки торчали в стороны упираясь в стенки кабинки. Это были секунды оцепенения… Ни я ни Вася не верили в реальность происходящего. Я завороженно смотрел на полузавалившегося белого мужика, пока меня не разбудил вопль моего друга: “Лы-ы-ысь!!!”
Очнувшись, я вдруг увидел, что Вася улепётывает со всех ног и, ничего вообще не соображая, рванул с места и помчался следом за ним прочь.

Мысли начисто покинули меня, весь я превратился в ужас и бег. Я бежал, не рискуя обернуться туда, откуда доносилась отборная матерная брань.
Пролетев таким образом не менее полутора километров и спрятавшись в какой-то закоулок, мы начали прислушиваться, пытясь удержать бешенно колотящиеся сердца. Только тогда способность мыслить потихоньку начала возвращаться. И первой мыслью догнавшей меня была догадка о том, что шахматная карьера всё-таки не состоялась...


Рецензии