Мечты

Среди прочих несуразиц сильно шокировало нового директора пристрастие работников нашего Филиала откладывать (и складывать неиспользованными) очередные отпуска: вдруг на следующий год подвернется приглашение на работу в Испанию! Или в Финляндию, на худой конец… И у меня поднакопилось чего-то – просто не получается никогда оторваться от родного коллектива больше чем на 2-3 недели. Теперь вовсю помогаю начальству разогнать сотрудников по дачам и курортам и сама в третий раз уже, кажется, собираюсь отдохнуть – раз хотите, так и нате Вам…
Вчера разговаривала со своим ребенком по Skype, рядом с ней сидел ее папа, а за ними шумело большое еврейское семейство: прохаживался взад-вперед дед, подбежал, построил рожи мальчишка, потом мамаша подхватила маленькую девочку и куда-то понесла, а нестарая бабушка, услыхав произнесенное дочкой слово "собака" , подняла здорового пса и тоже потыкала его животом в камеру – на той стороне экрана Израиль… Мои там уже пять дней, и я присоединюсь к ним через неделю…
У дочери за окном комнаты на ветке два граната… Там тепло, и где-то рядом Мертвое море…
В Иерусалиме мне предстоит побывать в доме нашего старого друга: когда-то мы росли в одном городе, учились в школе у городского рынка, но познакомились только в Ленинграде, жили одно время по соседству, с разных сторон Таврического сада, ходили друг к другу в гости. Даже традиция была отмечать шумной компанией день рождения его младшей, Аси, потому что случался он 7 ноября, праздник этот мы не любили, а тут такой повод! Ася с сестрой, говорят, уже принесли ему 10 внуков…
И тут же вспоминаю историю, как Леша провожает нас до кинотеатра, что на полпути от его дома до нашего, уже стоим, прощаемся, и где-то совсем рядом вдруг падает пьяная баба. И приятель наш, в смешных очечках и каком-то пестром пальто, сильно смахивающий на портреты Чернышевского, чуть помедлив, отправляется ее поднимать, и поднимает, и прислоняет к дереву. Та тут же грохается опять, Леша возвращается и снова тащит ее вверх. Мы в тот раз так и покинули его за этим занятием, слегка посмеиваясь, немного смущенные…
Нет, я очень хочу встретиться с этим старым евреем из Двинска, который теперь главный редактор какого-то большого издательства…


Рецензии
Анна, прочитала рассказ внимательно с интересом! Всех Вам благ! С уважением - Светлана Царинных

Светлана Царинных   21.11.2009 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо за потраченные усилия... Эта новелла как бы заставка к моим впечатлений от поездки в Израиль...
Вам удачи...

Анна Трахтенберг   22.11.2009 15:16   Заявить о нарушении