Хранители жизни Глава 3

Глава 3. В лесу.
И вновь водоворот захватил Владислава. Однако теперь боли или похожего чувства не было, и продолжалось падение совсем недолго. Через какие-то мгновения маг почувствовал под ногами твердую землю. Свежий ветер и яркий свет ударили в лицо, от чего Владислав, стоящий на ногах, покачнулся и упал на мягкую траву. Свежесть листвы и молодой зелёной травы, живой воздух, яркий свет солнца и чистое небо – все это вскружило и ему голову.
Вокруг росли большие, просто огромные, шумящие листвой и наполненные жизнью деревья. Повсюду было слышно радостное пение птиц. Ветер счастливо играл с деревьями и заставлял непослушную траву колыхаться. Везде можно было услышать шуршание в траве какого-нибудь животного. Над головой обязательно пролетала птица, а на деревьях и под ними копошились какие-нибудь неизвестные создания. Кругом чувствовалась жизнь, её дыхание, её радость. В этом лесу царила жизнь.
 35Такие леса росли только в Аллании и в южных частях Истландии. А раз Владиславу нужно было попасть в Онинвар, то он решил, что находится в Истландии. Да и доказательство этому служили деревья, которые не росли в алланийских лесах. Толстые, с просто огромными листьями, цвета зеленого смешанного с небесно-синим, их в Аллании не росло.
Первым делом, после того, как Владислав пришел в себя от головокружения, маг решил подняться… Но с ужасом обнаружил, что не может пошевелить и пальцем на ноге. Он подумал, что это может быть заклинание наложенное смертью, но как оказалось, никакого заклинания нет. В этом Владислав уж точно разбирался. Затем маг в очередной раз попытался подняться, напрягая все мускулы, но и в этот раз его постигла неудача.
«Что же со мной? – лихорадочно думал он, все время не прекращая попытки подняться. – Не может этого быть, чтобы я вдруг был парализован! Нет, это невозможно! Я не хочу в это верить! А если так, то каким образом я достану этот чертов медальон? Ты меня слышишь, смерть, как я достану его, если не могу и пошевелиться?!»
Неожиданно маг ощутил острую боль в голове. Она возникла внезапно и маг не был к ней готов. И так он уже настрадался, а теперь это продолжалось. «За что?» - только и возможно было спросить.
Вскоре эта невыносимая боль перенеслась на все оставшееся неподвижное тело. От нее, Владислав начал впадать в бред и постепенно терял ощущение реальности.
«За что? – в бреду мыслил он, ничего не понимая и не пытаясь хоть что-то понять. – Нечего я не могу. Я слаб и немощен, все кончено…»
Вдруг, среди подобного бреда, Владислав услышал чьи-то осторожные шаги, как будто приближающиеся, но в то же время и нет. Маг в своем состоянии не мог думать о том хорошо ли это или плохо, он просто ждал появление идущего и ему было все равно. Кто бы то не был, он не сможет помочь. Не сможет, так считал Владислав.
Тут шаги затихли, и вместо прежних осторожных появились, тяжелые, быстро приближающиеся. Они уже были так близко, что Владислав сквозь бред мог слышать чей-то голос. Человек или существо приближалось и оказалось совсем близко. От громких слов, которые вдруг стали мерещиться Владиславу, маг немного пришел в себя и боль на какое-то мгновение отступила.
-Владислав! – закричал Джек, глаза которого наполнились неподдельным страхом, лишь только увидев лежачего друга. Тотчас он подбежал к нему. – Владислав, ты живой? Ответь! Что ты молчишь, ответь же! Что с тобой? Надеюсь, ты не умер? Как же так можно умереть! Нет, ты не умер! Не мог же ты умереть просто так, без причины?!
Появление живого и здорового друга, в целости и невредимости обрадовало мага и он, и разум его немного прояснились, хотя боль и полубред так и не покинули его. Владислав счастливыми глазами смотрел на Джека, но в то же время в них виднелась грусть и отчаяние, сплетенное со страхом.
-Почему ты не отвечаешь? – не на шутку испугался прибежавший. – Что с тобой случилось? На тебя напали? Тебя ранили? Нет, раны нет! Заклятие? Не думаю… - Джек всеми силами своего разума пытался объяснить ситуацию, но никак не выходило. – Что же с тобой. Ты не можешь говорить? – посмотрев на друга и заметив грустный, устремленный на него взгляд, который говорил «Да», он продолжил предполагать. – Значит, нет. А двигаться? - глаза говорили тоже. – Значит, тоже нет. Неужели ты парализован?
Увидев погрустневшие глаза друга, Джек все понял и более не стал спрашивать. Задумавшись, он сел рядом с Владиславом и стал предполагать, как это могло случиться. Если бы Владислав мог слышать мысли своего друга, то более не смог бы его так называть. Однако он не мог, может быть, это и было к лучшему.
«Почему же он парализован? – мыслил Джек и не мог ответить на этот вопрос. – Если так, то как же он сможет достать медальон? Когда Зосимарий узнает… - он представил себе лицо некромага, и Джеку тут же стало смешно. - Ха, это не слишком сильно его обрадует. Однако следует подумать, что делать, - он остановил свой взгляд на траве, растущей перед ним, и вдруг его просветило. – Конечно, это же лес Тисилский. Как мне помнится, здесь растет большое количество целебных трав. Попробую что-нибудь отыскать нужное. Может и поможет»
Джек встал и огляделся. Никого, кроме его друга рядом не было. Взглянув на небо, которое было ясным и чистым, а так же в сторону идущего к середине неба солнцу, Джек обратился к своему другу.
-Послушай, Владислав, - медленно и осторожно начал он. – Я помню, что в этом лесу есть множество различных целебных трав. Скажи… прости, подтверди, прав ли я в том, что есть трава способная оживить твое тело? - и получив положительный ответ продолжил. – Тогда я, пусть и не знаю её, но все же схожу и поищу её. Ты останешься здесь, однако я построю вокруг тебя защитную магию. Не переживай, я постараюсь как можно быстрее вернуться.
Владислав понимал, что сидя просто так здесь Джек не сможет ему помочь. Конечно, то, что сказал, вернее, подтвердил предположение своего друга о целебной траве, была полная чушь. Однако маг решил, что не следует лишать себя, или, в крайнем случае, своего друга надежды и соврал, если это так можно назвать. Хотя Владислав боялся остаться вновь один, в этот раз страх куда-то исчез.
«Пусть ищет, - решил Владислав. – Это лучше, нежели он будет сидеть здесь и смотреть на беспомощного друга. Уж лучше надежда будет, нежели полностью покинет меня. Надежду другого тоже можно использовать. Она Джеку ни к чему, а мне пригодится…»
Джек, оттащив Владислава к ближайшему дереву, в тень, чтобы солнце не пекло, начал чертить вокруг, того огромного растения замкнутый круг. Благодаря толщине ствола, это ему пришлось делать несколько минут, пока, наконец, не закончил. Завершив чертить круг, Джек отошел, сложив ладони вместе, и застыл в таком положении.
Прошло пять-шесть секунд, затем он резко раздвинул ладони. Между ними образовались несколько небольших, светящихся ниточек, похожих на молнии. Они медленно вращались, создавая при этом новые ниточки. Вскоре их стало так много, из-за чего казалось, что вместо нитей между ладонями находилось какое-то вещество, светящееся и постоянно вращающиеся. Затем, когда отдельные нити уже нельзя было различить, Джек резко сжал ладони и произнес «Рефестио». 
Слабые струйки света, подобно воде, потекли из ладоней колдовавшего и направились к кругу. Круг начал мерно сиять. Тогда Джек разжал ладони и посмотрел на своего друга. Тот неожиданно уснул. Стараясь его не разбудить, Джек поспешно удалился. Он ушел, запоминая при этом каждый свой шаг.
Джек ушел. Его шаги мерно поглотил лес, и наступила почти непроницаемая тишина. Лишь шелест листьев и может еще пробежавший мимо зверь мог ее нарушить. Но человек - нет. В такие минуты наступает умиление и чувство спокойствия. Не хочется нарушать эту идиллию, и только наслаждаешься этой упоительной тишиной леса. Не хотел нарушать и Магистр, который словно из-под земли появился около лежавшего. Он с любопытством наблюдал за Владиславом и мерцанием защитных чар, которое уже стало почти незаметным.
-Интересно, - вслух произнес старик, пальцем касаясь круга. Мерцание вмиг исчезло, - зачем тратить силы на ненужные заклинания. Вот я бы его не использовал, лишь потому, что есть опасность повстречать мага. А так оно вполне подходило для твоей охраны. А ты спишь, и во сне себя клеймишь за то согласие. Я предупреждал, а ты не послушал.
Магистр, казалось, разговаривал с кем-то, но на самом деле только с самим собой, что не редко для людей такого возраста. Он присев рядом с Владиславом продолжал говорить. Он говорил – «Люди никогда не верят в предупреждения, а потом винят в произошедшем того, кто пытался предупредить».
Говоря об этом, старик все время улыбался и поглядывал прямо на спящего мага и чего-то еще ожидал, возможно, пробуждения Владислава. Однако этого не происходило. Маг продолжал спать, но Магистр спокойно ждал, иногда отвлекаясь, чтобы полюбоваться и понаблюдать за окрестностью.
-Ты! – вскрикнул Владислав, случайно приоткрыв один глаз. Он это сделал чувствуя, что кто-то рядом есть. Маг посчитал, что это вернулся Джек и никак не ожидал встретить своего незваного гостя. – Что вам нужно? Уходите! Мне не нужны никакие предупреждения и более того! Это вы во всем виноват! Да, вы и никто более! Вы обязан были предупредить так, чтобы я понял, а вы…
-Вы меня удивили, Владислав, - как будто не слыша слов укора, заметил Магистр. – Я считал вас умнее и более проницательным. Неужели вы не смогли отличить маскирующие заклятие? Конечно, вы были после, так сказать, стресса, - этого слова Владислав честно не понял, - но не заметить столь простое маскирующее заклинание и, не суметь снять его… Что же с вами такое случилось? Наверно, что-то очень ужасное и невероятное…
Только теперь Владислав с удивлением заметил, что вновь может двигаться и медленно, неуверенно поднял руку. С нескрываемой радостью смотрел он, как она повинуется его приказаниям и снова, и снова поднимал и опускал ее. Затем он попытался встать, но с первого раза это не получилось. Только благодаря дереву, росшему рядом, Владислав, держась за него, встал. Однако он постоянно норовил упасть. Даже после легкого парализующего заклинание нужно время, чтобы полностью прийти в себя.
Магистр безучастно, так же сидя на земле, смотрел на мага, который пытался встать. Иногда могло со стороны показаться, что старик вот-вот бросится на помощь Владиславу, но что-то его все время удерживало. Так он и сидел, до тех пор, пока Владислав более менее встал уверено на ноги.
-Неужели, - иронически заметил Магистр, сам при этом вставая. – Как быстро вы восстановили свои силы. Хотя не все, - добавил он, когда от небольшого ветра, маг чуть не упал. – Далеко не все. Но не волнуйтесь, очень скоро к вам вернуться все ваши силы. Надеюсь, вы это знаете, а то как-то неловко получается. Вы умный человек и не знаете, что после заклинания парализации нужно время, чтобы восстановится…
-Зачем вы снова появились? – раздраженно произнес Владислав, красный от усилий и тяжело дыша. – Всякий раз, как вы появляетесь, у меня после этого неприятности и проблемы, а сейчас крупные. Вы, словно несете неудачу. Почему именно я? Я же простой лекарь и не более. Что вам всем от меня нужно?
Магистр с удивлением взглянул на Владислава, как бы говоря: «Почему ты? Не ты, другой мне нужен. И если честно, от тебя мне не нужно ровным счетом ничего. Просто ты не лишний человек в происходящем. И все. И еще ты не просто лекарь…». Затем старик, разгладив бороду, стал медленно мерить шагами объем ствола дерева. Так продолжалось несколько минут, пока, наконец, Магистр не остановился напротив Владислава.
-Ты слишком много на себя берешь, - произнес он и поднял глаза на мага. От этого взгляда по спине последнего пробежали мурашки и вновь у того появилось чувство отвращения направленное против Магистра. – Не старайся понять того, что не должен. Это опасно для тебя, для твоих друзей, - при этом слове он сделал ударение, - и всего мира. Ты вместо того, чтобы как всегда убежать от судьбы пошел рядом с нею, в общем именно за это ты пострадал.
-Но вы говорили… - хотел возразить Владислав, но Магистр не дал ему договорить.
-Я посчитал, что ты поступишь против моего предупреждения, - сказал тот немного сурово. – Но сейчас мои слова имеют самое большое значение для тебя. Ты выбрал снова путь и иди по нему, не сворачивай. Иначе вновь придет таже боль. И вряд ли я сдержу её для тебя. Прощай.
-Подождите, - остановил старика маг. – Скажите, что мне делать? Умоляю! Снова запутался!
-Снова? – лукаво улыбнулся Магистр. – Значит, уже так было. Тогда нашел выход и сейчас сможешь. Запутывается тот, кто стоит перед выбором, где все варианты кажутся хорошими и лучшими. Вот тогда и запутываются. Так же когда стоишь на распутье и не знаешь куда идти. Но у тебя прямая дорога и нет выбора. Выбирать тебе нечего, просто иди вперед. Я могу дать тебе только один совет. Он заключается в том – что бы ни случилось никогда! не смей предавать свою веру и главное – надежду. Они тебя выведут из любой беды. С этой секунды старайся не меняться, если конечно сможешь. Прощай, у меня уже нет времени.
Владислав вновь хотел остановить старика, но тот, предчувствуя это, не стал ждать и в один миг исчез. Некоторое время маг стоял и, не моргая глазами, смотрел на то место, где недавно находился Магистр. В душе его было некие смятение и сомнение. Как и в прошлый раз у Владислава Магистр вызвал лишь отрицательные эмоции, но причина так и не была открыта. Кроме того почему-то, маг не мог решиться верить снова или нет этому старику. Не то, чтобы Владислав не доверял ему, но что-то заставляло его относиться с недоверием к словам Магистра.
В Магистре было нечто ужасное, а может не было чего-то такого, что было у Владислава, а так же у других людей. Магистр казался чужим и опасным Владиславу. Но почему, осталось загадкой.
Владислав с приезда в Гримло раз и навсегда разлюбил загадки и головоломки. Он давно решил для себя, что будет стараться избегать разных тайн и не станет лезть в дела мира. Однако укрыться от судьбы в Гримло ему не удалось. Она и там его нашла, хотя Владислав неузнаваемо изменился.
Постарел не только внешне, но и душевно. Многое, что Владислав знал и умел он потерял, живя рядом с необразованными и суеверными деревенщинами. Он сам стал почти деревенщиной, если бы не появление Джека. Благодаря Джеку судьба нашла Владислава, а так же Магистр его нашел.
Владислав был другим, намного сильнее и храбрее. У каждого бывают приступы необъяснимой трусости и Владислав не исключение. Однако он был настоящим героем. Не раз он и Джек участвовали в разных предприятиях, спасая жизни, ища могущественные артефакты и предотвращая, как им казалось, концы света. Тогда Владислав не был бессильным стариком, который не способен отличить истину ото лжи.
Но это не говорит о том, что вернуть нельзя…
«Могу ли я ему доверять? - думал Владислав, снова и снова ища разгадку этой тайны. – Слишком это скрытный и странный человек. Однако кто же он такой? Я не могу ему верить, - неожиданно решил Владислав. – Не могу. В нем есть что-то злое. Пусть он и стремится предупреждать, но для чего он это делает? Нет, я буду делать, так как решу сам! И теперь никто не посмеет мое решение изменить!»
Глупо думать, что Владислав неожиданно преобразился, стал сильнее, выше ростом, в глазах загорелся огонь. Зачем? Огонь никогда не погасал, Владислав и так был сильным, а рост – ничего никогда не решает. Все зависит от человека. Просто Владислав с момента приезда в Гримло впервые по-настоящему что-то твердо решил. Пусть это окажется ненужным и глупым, но это было его личное и непоколебимое решение. Но все это не значит, что опасности вернуться обратно не было. Все еще впереди…
В то время, когда Магистр только подошел к Владиславу и ждал его пробуждения, Джек с неимоверной скоростью бегал по лесу и собирал все известные ему лечебные травы. Так же он собирал и неизвестные, но казавшиеся целебными. Он обязан был поставить Владислава на ноги, ведь в успехе предприятия были плюсы для цели Джека. А неуспех мог только отсрочить выполнение некоего его плана. Нельзя говорить, что у Джека не было угрызений совести. Они были, но какие-то слабые и ненужные!
«Предаешь друга, - заметила совесть, но слишком монотонно и равнодушно. – Друга, разве это слово ничего для тебя теперь не значит?»
«Друг, друзья, - усмехнулся Джек. – На кой черт мне все это? Что может предложить мне сейчас Владислав? Да, вообще, что он мог мне предложить? Ничего существенного! Дружба – предлагать что-то, ради чего стоит дружить! А так… Раньше Владислав был другим и его можно было назвать другом! Он мог предложить приключения, поиски, стремление к величию, а теперь он развалюха! Он потерял все, за что его можно ценить!»
«И кстати, - после некоторого раздумья продолжил Джек. – Если не удастся поставить Владислава на ноги – он не сможет выполнить задание. Раз так, не следует ли мне его выполнить. Не буду же я вечность сидеть возле этого больного старикашки. Лучше будет лишить его мук, дать душе покой, который он так жаждал. А за выполненные два задания я сдеру с Зосимария столько, сколько захочу…»
А совесть… согласилась. Она уже не могла противиться. Джек не слушал ее, а она понимая свою слабость перестала что-либо говорить. Совесть почти растворилась в жажде мести, которая охватила Джека с новой силой. Не секрет, что цель жизни Джека – месть. Он жаждал уничтожить эльфов и теперь находился близко к заветной цели. Именно с просьбой об уничтожении эльфов хотел обратиться Джек к Зосимарию, после того, как все удастся.
В этом Джек и не сомневался. Разве может что-то не удастся, особенно если за дело взялся он сам. Давненько не случалось промашек и в этот раз её не должно быть. Джек уже видел себя во главе войска «смерти», как он уже его назвал, идущим на Элемерк уничтожая все на своем пути! Всех эльфов, одного за другим!
Таким вот образом Джек уже с целый час, а может и больше, ходил по лесу, при этом растеряв все, что смог собрать. Он забыл о выздоровлении Владислава и теперь искал способ улизнуть. Отчего-то просто так уйти и бросить друга он не мог. Совестно – понятно, это глупо. Причины не было, Джек просто не мог бросить друга в опасности, вопреки всем мыслям и планам! Ходил он так до тех пор, пока на пути не появился Магистр.
-Добрый день, Джек, - видно было, что старику был не приятен тот, с кем он говорит, но так было надо. Потому Магистр продолжал говорить с немного ироничным тоном. – Неплохой день, не правда ли? Смотрю, ты слишком погружен в поиски решения, хочешь, помогу? А если не хочешь, то могу и не помогать. Хотя знаешь помогать тебе у меня нет желания, однако стоит тебе попросить, и я помогу…
Джек медленно поднял глаза, при этом, не ожидая увидеть Магистра. Только Джек заметил знакомое лицо старика, как он резко попытался напасть на Магистра. Последний с молодецкой ловкостью отбил атаку противника и моментально после этого нападавший оказался на земле с разбитым носом. Джек был повержен. Тогда в доме Владислава он был пьян и только этим объяснял свое поражение, теперь же объяснить его вновь не удавалось никак.
-Зачем же так? – иронически заметил Магистр, до сих пор держа Джека с завернутыми за спину руками. – Я всего лишь подошел, поприветствовал его, а он! Нехорошо молодой человек бросаться на старика! Может у вас такая привычка? Если так, то скажите об этом, может я вас и прощу. Даже посоветую отличнейшего лекаря, который быстро вылечит вас от этого недуга. Замечу – бесплатно…
-Не нужны мне твои прощения! – крикнул Джек, но в его голосе все, же послышались нотки уважения. – Я не нуждаюсь ни в твоей помощи, ни в чьей другой! Отпусти немедленно! Я клянусь, если ты меня не отпустишь…
-То что? – резко и угрожающе произнес Магистр и вновь в его глазах блеснул холодный огонек ненависти и злобы. – Что ты сейчас сможешь сделать? Как я посмотрю, ты здесь один, и никто не сможет тебе помочь. Мне стоит сказать одно слово, и ты уже покойник, хотя я не подарю тебе легкую смерть и на то у меня свои причины, - затем, все же немного сдержав себя, он продолжил уже более спокойным голосом. – Жаль, что я не могу этого сделать. Не сейчас. И может никогда. Возможно, оно к лучшему. Мне не нужна твоя смерть. На данный момент она никому не нужна.
-Да неужели? - еще сбавляя тон, произнес Джек, чувствуя настоящую опасность для своей жизни. Однако гордость не давала право ему полностью отступить. – Не слишком уж и страшно. Я не боюсь тебя! Никого не боюсь! Ты это понял! Ты старый и никчемный старикашка! Я сильнее тебя! Я лучше…
Неожиданно Джек почувствовал боль в спине и вскрикнул. Причина этой боли был удар Магистра, которого вывело последнее недоконченное изречение Джека. Старик почувствовал, что его враг под действием боли больше не сопротивляется, и отпустил его руки. Джек, согнувшись и ощущая жуткую боль в спине стоная, лежал на земле.
-Это мое последнее предупреждение! – прошипел Магистр, всеми силами стараясь сдерживать себя. – Я не хотел, но ты вынудил меня. Теперь слушай и молчи, если хочешь жить. Я заинтересован, чтобы вы дошли до Онинвара и выполнили свое задание. Не удивляйся, я все знаю, но не волнуйся. Владислав ничего не узнает, никто не узнает. Скоро боль пройдет, возвращайся к своему другу, но вы не должны сегодня идти в Онинвар, подождите. И еще… дорога к столице находится на востоке отсюда, дойдя до нее, идите на север. Далековато, поэтому и не идите сегодня. И кстати, ты недооцениваешь своего… друга, - Магистр с натяжкой произнес это слово. – Он еще себя покажет… Это все!
Магистр с презрением посмотрел на поверженного противника и направился медленно в сторону, противоположную той, где находился в этот момент Владислав. Отчего-то Магистр решил, что Джек все понял и повторять ничего не нужно. Вскоре он скрылся из виду. Джек еще некоторое время ощущал боль, но потом она столь же внезапно исчезла, как и появилась.
Джек поднялся на ноги и огляделся. Никого вокруг не было, только большой лес шумел, радуясь жизни. Стая птиц сорвалась с ветвей деревьев и полетела куда-то, своей дорогой. Спеша, или может, просто делая пробежку, стремительно пронесся заяц, и скрылся в кустах. Солнце светило сквозь густую листву, из-за которой иногда в лесу становилось сумрачно.
«Почему он меня так ненавидит, - злясь на Магистра, но в то же время, страшась его, думал Джек. – Я же его только дважды видел. И, кроме того, я же ничего такого еще не сделал. Возможно, сделаю, раз он знает будущее. Но почему не остановит? Наверно у него в этом есть свои интересы. Хорошо, Магистр, раз так, то мы еще с тобой встретимся и тогда поговорим, а точнее поговоришь с моей армией…»
Джек неожиданно вдался в мечтания и размышления о том, как отомстит Магистру за обиду. Но размышление длилось не долго, так как он вдруг вспомнил о Владиславе.
« Он что-то говорил о моем задании. До Онинвара… И интересно как мы дойдем до Онинвара, когда Владислав…» - и тут Джек резко рванул с места и понесся в сторону, где находился его друг.
Через какие-то пять минут, он уже был на месте. Владислав отчего-то, свесив голову, стоял, прислонившись к дереву, и о чем-то судорожно мыслил. Скорее всего, эти мысли были не из самых приятных. Они причиняли боль Владиславу. Он вспоминал о своей жизни в Гримло и словно со стороны смотрел на себя. Владислав осознавал, что стал никудышным стариком и теперь не сможет сделать ничего из того, что умел пять-семь лет назад. Это производило на него удручающий эффект.
Мысли принесли новую порцию отчаяния. Оно овладевало потихоньку магом. Владислав не старался избавиться от этих мыслей. Он мог раз и навсегда забыть и никогда не возвращаться к прошлому, выучив и запомнив эти уроки, но…
Джек мгновенно оказался возле своего друга и тут же засыпал того огромным количеством существенных, но иногда совершенно не нужных вопросов. Владислав, не поднимая головы, слушал их и не отвечал. Даже если бы он захотел это сделать, бесконечное число следующих друг за другом вопросов все равно не позволило бы встрять даже самому крохотному словечку. Наконец, когда Джек остановился и задал единственный нужный вопрос, Владислав поднял грустный взгляд и столь же грустно ответил:
-Да существенно и ничего. Заклятие! Отчего-то мы интересны этому Магистру.
Джек моментально насторожился. Раз Владислав разговаривал с этим сумасшедшим, возможно, он мог многое узнать. В тот момент Джеку крайне было невыгодно, чтобы Владислав знал что-либо или догадывался об этом. Потому Джек попытался отвлечь друга. Однако это не помогло, кроме того Владислав немного удивленно для себя заметил, что Джек странно себя ведет.
«Словно пытается что-то скрыть или… - подумал Владислав, но тут же отогнал от себя эту мысль. – Чушь! он не может что-либо скрывать! Он мой друг и я ему верю, даже если он не верит мне! Он мой друг…»
-Так значит Магистр, - задумчиво произнес Джек, изредка поглядывая по сторонам. – И что же он такого говорил тебе? Ладно, можешь не отвечать – это все равно! Давай, лучше…
-Не думаю… - ответил Владислав, и попытался сделать несколько шагов, от чего чуть не упал. – Черт! Заклятие еще не проходит, а снять я его не могу. Слишком силен этот маг, таких я еще не встречал. Не удивлюсь, если оно вообще не пройдет.
-Не может этого быть? – изумился Джек, и внезапно искорка радости мелькнула в его глазах. – Обездвиживающие заклятия, даже самые лучшие проходят после нескольких часов, если его не поддерживать. И как замечу, он этого не делает. Да и вообще, зачем ему нужно было тебя обездвиживать, если он только что мне говорил, что ему выгодно, чтобы мы дошли до Онинвара? Странно…
Владислав не обращая внимание на почему-то слишком разговорившегося Джека, попытался вновь сделать шаг от чего не удержавшись, упал. Джек, тут же замолчал, подлетел к другу и помог ему вновь встать на ноги. К счастью Джека Владислав не расслышал его последние слова, а Джек после постарался не упоминать о них никогда.
-Не проходит, - немного с отчаянием произнес Владислав. – Вряд ли я смогу выполнить сделку. Что же мне делать? Она же из меня черт знает, что может сделать! Зачем я только подписал этот договор? Уж лучше бы было умереть!
-Какую? – Джек попытался сделать более естественное выражение удивления на лице. Это ему вполне удалось, и Владислав не заметил наигранность. – Ты что-то скрываешь? Отвечай, от друзей не скрывают ничего. Может я смогу тебе помочь. Говори.
Владислав, вдруг осознал, что проболтался, замолчал и, несмотря на все уговоры Джека, молчал, словно «партизан на допросе». Джек же не терял надежды разговорить своего друга, тем самым понимая, что этим развяжет себе руки в действиях. Но в это же мгновение желал, чтобы Владислав молчал, тем самым обидев бы своего друга. Тогда Джек может без труда покинуть его, якобы расстроившись, и отправится немедленно в Онинвар выполнять задание. И план мог быть приведен в исполнение.
«А Владислав пусть здесь сам себя спасает, - мелькнуло в голове Джека. – Зачем он мне? Я что ли ему нянька?! Молчит, гад! Нет, чтобы другу все рассказать и помочь не только себе, но и другим! Лучше бы Зосимарий тогда тебя прикончил! И почему именно тебя?»
Но Джек продолжал уговаривать своего друга. Глядя со стороны на его усилия, невозможно было поверить в правду его мыслей. Это все ложь – лишь возможно было сказать на это.
-Пойми же, – продолжал уговаривать Джек. – Если ты не расскажешь, то тем самым сделаешь себе только хуже. Я же все-таки твой друг и всеми силами попытаюсь помочь. Прошу, я же не о себе думаю, а о тебе!
Владислав сдался и в красочной, немного преувеличенной форме, как часто он рассказывал о своих путешествиях в деревне, рассказал о своей сделке со смертью. Джек старался сделать вид, что внимательно слушает эту невероятную повесть. И это у него в очередной раз получилось. Да и повесть была фантастическая, если говорить о том, что половина истории – выдумка.
По словам Владислава со смертью были какие-то страшные существа, её слуги, как предположил рассказчик. Оказывается, Владислав упорно сражался с ними и победил. Затем взялся за смерть и тоже победил, но тут она предупредила, что если он не сдастся, то его друг, Джек, умрет. Конечно, Владислав не мог жертвовать или рисковать жизнью друга и согласился на сделку, которая была очень несправедливой. Дальше было еще немного приключений, связанных с тем, как Владислав добирался по страшным туннелям смерти в мир живых. И еще много чего интересного рассказал Владислав, но это не существенно…
-И вот теперь я должен достать, - грустно заканчивал он свой захватывающий рассказ. – Я должен доставить тот медальон для смерти, иначе моя и твоя (от этого у Джека округлились от изумления глаза) души станут принадлежать смерти. Прости, но я не мог поступить по-другому!
-Как моя! – Джек был настолько заворожен умением Владислава рассказывать истории, что забыл об истиной, и поверил в рассказ друга. – Но почему моя?! Как ты мог, уж лучше умереть, нежели стать рабом смерти?! Особенно этого ду… Ну… ты… ладно… не обижайся… ты не представляешь, как я тебе благодарен, - вдруг опомнившись, попросил он прощения. – Однако теперь не следует нам горевать. Мы должны немедленно отправляться в Онинвар. Я уверен, мы сможем достать медальон.
Владислав благодарственно взглянул в глаза другу, но при этом напомнил, что не может идти. Об этом Джек забыл, и тут же ему вспомнились слова Магистра, который говорил, что идти следует завтра, а не сегодня.
«Значит, заклятие поддерживается, - Джек внимательно осмотрел окрестности. – Нет его или же очень хорошо спрятался. И зачем мы-то ему? Ах, да! Он же знает будущее и скорее всего в этом будущем мы будем играть не последнюю роль. Вот только не следует сейчас враждовать с этим магом. После с ним и поговорим обо всех проблемах… А пока последуем его совету…»
-Значит, будем ждать, - решил за себя и друга Джек. – Только следует найти укрытие на ночь, вряд ли заклятие спадет сегодня. Похоже, такое заклинание я где-то встречал, в книгах, но не видел в использовании. Придется ждать. Ничего нас смерть во времени не ограничила, так что… Надеюсь, ты хотя бы немного сможешь передвигаться.
-Наверно смогу, но не уверен, - неожиданно жалобно произнес Владислав, пытаясь сделать шаг, и вновь чуть не падая. В этот раз Джек успел оказаться рядом и поддержать друга. – Вот видишь, мы не сможем! Нет! Не сможем никогда! Прости, прошу! Я умру здесь! Оставь меня!!!
На Владислава вдруг нашло неудержимое отчаяние, которое угрожало перерасти в безумную панику. Маг пытался бороться с ним, но отчего-то все душевные силы иссякли. Ничто не удерживало более страх и ужас. Именно их видел Джек в глазах друга и сам немного ужасался и начинал паниковать. Возможно, то были всего лишь чьи-то злые чары, а может что-то другое. Во всяком случае, отчаяние не отступало, и не намерено было этого делать.
Джек видел ужасное состояние друга и радовался. Просьба уйти как раз аккуратно вписывалась в планы Джека. Владислав сам дал в руки своему другу козырь, и теперь тот мог без угрызений совести предать и уйти. Это и собирался сделать Джек, но в решающую секунду передумал.
«Владислав слабак и паникует, - думал Джек. – С ним далеко не уйдешь! Да и смотрю, не хочет он никуда идти! Хочет, чтобы за него все сделали и спасли. Значит, я поступлю как друг, когда выполню за Владислава все его договоры. Великолепно…»
Он уже сделал несколько шагов в сторону, но остановился. Цель говорила, что следует идти немедленно и забыть уже о слове «друг». А Джек неожиданно не смог этого сделать. Пусть он уже столько лет жил по словам «Цель оправдывает средства», все же средство это ему не нравилось. Его идея была прекрасна, с его точки зрения, и должна была нести добро, но средства часто выбирались ужасные…
Именно так и происходит, что из-за каких-то нелепых идей, которые направлены на какие-то благородные цели, мы теряем очень много дорогого. И вместо того, чтобы искоренить зло, против которого направлены наши идеи, мы создаем еще большее зло…
«Одному сложнее будет выкрасть этот медальон, - решил Джек. – Собой рисковать – не очень хочется. А вот Владислав. Он маг и если захочет, то вспомнит давно забытое. Захочет – вспомнит или же я его заставлю вспомнить. Один не справлюсь – придется остаться с ним и постараться вернуть ему боевой дух!»
-Нет, я никуда не пойду! Я не смогу! – жалобно стонал Владислав, при этом столь же жалобно глядя на Джека, у которого этот взгляд вызывал отчасти презрение, которое тот старался скрыть. – Лучше останусь тут и умру! Разведу костерок, и буду ждать, пока небо не упадет на меня. Надеюсь, это произойдет скоро. Не хочу…
Вдруг Владислав почувствовал сильные удары по щекам, которые со злостью наносил Джек. Маг не понимал, за что его бьют, но именно это вернуло его обратно на землю. Владислав трезво встряхнул головой и с некоторой благодарностью посмотрел на друга.
-Хватит скулить! – взорвался Джек, не выдержав этого нытья. – Я никогда тебя таким не видел. Неужели ты так низко пал! Неужели ты так слаб, чтобы не справиться с самим собой! Ну, тогда понятно, почему смерть тебя победила! Ты слишком стал слаб!
-Я слаб?! – ответил разгневанно Владислав и неожиданно сделал несколько неуверенных шагов в сторону Джека. – Я не проиграл тогда, я… просто… там… в общем… ну…
Владислав всеми силами своего разума пытался придумать причину, по которой он проиграл, но никак не мог этого сделать. Он сделал еще несколько шагов и остановился, твёрдо стоя на ногах. Джек, пораженный столь резкою переменой в поведении своего друга, стоял, разинув рот. Владислав, сам не осознавая того, что только что сделал, нервно дыша, ходил по кругу, до сих пор ища причину. Теперь это уже был не старый, хныкающий человек, а сильный и упорный маг, не страшащийся ничего.
Случайность поставила многое на свое место. Джека разозлило нытье и он сделал единственное, что мог. Владислав получил еще один урок и теперь его понял и запомнил. Пусть он еще этого не осознавал разумом, но его душа прекрасно все поняла. Она приготовилась к новому и неизведанному.
-Как ты думаешь, мы сейчас сможем дойти до Онинвара или лучше дождемся завтра? – как будто, между прочим, заметил Джек. – Я, смотрю ты уже в прекрасном состоянии. Как себя чувствуешь? Хорошо?
Владислава остановился и раздраженно-обидчиво взглянул на Джека, как бы говоря «Ты что издеваешься?». И заметив удивленно-пораженный взгляд своего друга, только тогда понял, что стоит и ходит без поддержки.
-Я хожу, - только и смог вымолвить он, и то очень медленно. – Я хожу! Я хожу!! Я хожу!!!
-Ходишь, но я тебя спрашиваю, - перебил Джек и уже серьезно посмотрел на друга. – Ты сможешь дойти до Онинвара, или лучше пойдем завтра?
-А отсюда до столицы, сколько верст? – вопросом ответил маг. – Если немного, то возможно, но на далекие расстояния я не уверен. Возможно, я не смогу. Все еще ощущаю некоторую слабость в ногах. Я наверно упаду…
Откуда ни возьмись вновь отчаяние и страх. Джеку это все толком надоело и он применил одно единственное средство, которое знал. Просто отвлек внимание друга от проблемы.
-Я не уверен, но, по словам Магистра, - тихо произнес Джек, будто боясь, что его услышат, - далековато. Видимо он знал, что заклятие еще долго будет действовать.
Владислав при имени старика немного вздрогнул и удивленно посмотрел на друга. Отчаяние пропало. Появились удивление и маленькое недоверие, которое тут же испарилось. «Неужели Магистр говорил с Джеком. Интересно о чем». Этот вопрос и задал маг другу.
-Ну, во-первых, - немного сбившимся голосом отвечал Джек. Ему явно не хотелось об этом говорить и вызывать у Владислава даже тень недоверия или сомнения, - он знает о сделке. Однако о ней мне не рассказывал, но намекнул. Кроме того, я считаю, что у него есть свои интересы в твоем, теперь уже нашем предприятии. Не знаю какие, но есть. Еще он сказал куда идти и посоветовал сделать это завтра.
-Я не доверяю ему, - вслух высказал свои мысли Владислав. – В нем что-то не так. Не понимаю что, но словно… Не знаю…
Джек смотрел на друга, изредка отводя взгляд. Он, поглядывая по сторонам, отыскивал Магистра, который, по его мнению, мог находиться где-то рядом. Так же он прислушивался к словам Владислава и соглашался с ними. У Джека тоже возникало подобное чувство неприязни, но не столь сильно, сколь у его друга. Поэтому он и не придавал этому большого значения. Теперь же у Джека, ко всему прочему появился еще один неразрешенный вопрос.
-Так дело не пойдет, - неожиданно перебил он друга. – Хватит тут стоять и прохлаждаться. Значит, ждем до завтра, надеюсь, ты восстановишь силы за ночь. Сейчас следует искать место для ночлега. Пойдем.
Владислав кивнул головой, в знак согласия, но никуда не двинулся. Он ожидал, что дорогу покажет Джек, а тот в свою очередь, что Владислав. Так они простояли, ожидая друг от друга каких-либо действий.
Владислав еще не оправился от очередного приступа отчаяния и не мог решить точно. Он постоянно сбивал себя с правильной мысли и забредал в давно забытые уголки памяти. Владислав думал о прошлом и о настоящем. О будущем же старался не думать, так как оно вызывало в нем только страх. Но со страхом и слабостью можно справиться, что и пытался сделать Владислав.
Джек, видя искорки упорства в глазах друга, думал, что тот вот-вот решит куда идти и поведет, как когда-то, в бой. Но ожидание затягивалось. Сам Джек не думал, куда следует идти. Он считал для себя глупостью думать об этом, когда есть еще кто-то, кто может это сделать. Хотя в любом случае Джек решил, куда бы он пошел. Решение, естественно, осталось при нем.
-А куда пойдем? – спросил Владислав, хотя вовсе не собирался это делать.- Где будем искать ночлег?
Интересно было смотреть на людей, говорящих о ночлеге, когда солнце стоит еще высоко и не собирается опускаться к горизонту. Но Владислав и Джек не замечали этого, для них было важным разрешить этот вопрос, поставленный случайно Магистром. Вот они его и решали, хотя можно было этого и не делать.
-Понятия не имею, - ответил Джек и немного помолчав, добавил. – Пойдем на восток, в сторону дороги. Может что-нибудь и найдем.
Вскоре они вдвоем, медленно, в основном из-за Владислава, который очень часто останавливался, чтобы передохнуть, шли в сторону главной дороги, ведущей в Онинвар, столицу Истландии. Лес, через который они шли, иногда был густым, иногда похожий на степь, иногда вообще на болото. Так пробираясь сквозь него, Владислав и Джек постепенно, хотя прошли всего ничего, уставали и все чаще останавливались, чтобы отдохнуть.
Пока они шли, солнце уже стало склоняться к горизонту, возвещая о конце дня. Только почему-то это произошло слишком быстро, если учитывать нормальное течение времени. Лес понемногу начинал готовиться к ночи, ветер стих и стояла тишина. Птицы смолкали, хотя кое-где еще слышались отчетливые их серенады. Понемногу небо стали заволакивать высокие облака, становящиеся при свете заходящего солнца темно-синими.
Джек и Владислав, после очередного перехода отдыхали. Владислав, тяжело дыша, прислонился к дереву и закрыл глаза. Пот градом лил с его лица, которое вновь приобрело красный цвет. Маг опустил голову и открыл глаза. Бесцельно смотрел он на землю, покрытою сочной, зеленой травой. Желудок сводило у Владислава, так как он ничего не ел вот уже целый день. Теперь для него эта трава казалась вкусной на вид, но он не решался её пробовать.
У Джека было примерно то же состояние, но только он не находился еще под заклятием обездвиживания и не желал есть, потому что вчерашний пир до сих пор не усвоился в его организме. Однако дальние предвестники голода приходили, вызывая все же небольшое несварение.
-Слушай мы уже долго тут бродим, - нарушил молчание Владислав, поднимая взгляд. – Так куда теперь? Ни ночлега, ни еды, а у меня уже давно маковой росинки во рту не было. Ну, что молчишь, скажи хоть что-то!
-А что говорить? – удивился Джек, пытавшийся придумать, что же ответить своему другу. Он знал решение, но не хотел его говорить. – Словами здесь не поможешь, если только не наколдуешь себе еду и дом.
-Хорошая кстати идея, - просиял Владислав.
-Конечно, а завтра и не встанем! – нервно заметил Джек. – Неужели не помнишь, как в прошлый раз было? Забыл, как я погляжу. Нет, следует найти настоящий ночлег, должен же где-нибудь жить лесник или отшельник какой-нибудь…
-Заблудились? – раздался голос за спиной. От этого Джек, дернувшись от неожиданности, резко обернулся. – Могу помочь? Не бойтесь, меня зовут Киприан. Это для друзей. А друзья у меня все живые существа. Я рад, что встретил вас до захода солнца. Вам, видимо, нужна помощь и ночлег. Я могу предложить вам свою лачужку…
Перед друзьями стоял совершенно обыкновенный отшельник. Среднего роста старичок, крепкий и видимо еще не потерявшей былой силы. Средней длины серая борода его была грязна и заполнена разного рода мусором, включая крошки от еды, листья и даже нескольких пауков. Глаза его были большие и открытые и могли вызвать только доброжелательное отношение к отшельнику. Старик был одет в поношенный тулуп, хотя стояло жаркое лето, шапка из меха животных криво сидела на его старой голове. Его лицо, покрытое ровным, темным загаром, показывало, что он уже давно живет один в лесу. В руках у Киприана был высокий посох, а на поясе висел длинный кинжал. На ногах были надеты сапоги, сделанные из кожи убитых зверей, а подошва была деревянной. Кроме того они были сделаны так удачно, что говорило о способностях отшельника к ремеслу сапожника.
-Добрый вечер, - еще раз поприветствовал отшельник друзей. – Если вы заблудились, то могу помочь. Я здесь все знаю, каждый кустик. А коли ночлег ищите, то я могу вам предложить свое жилище, ко мне мало кто заходит. Живу один, места всем хватит. Как вас-то звать?
-Я Владислав, из Северной Русы, а это мой друг Джек Морган, - быстро произнес Владислав, горячо пожимая руку Киприану, сияя радостной улыбкой. – Мы и впрямь немного заплутали и только вот недавно заметили, что приближается ночь. Если вы дадите нам ночлег, я… мы будем вам очень благодарны.
-Ну почему же не помочь хорошим людям? – добродушно улыбнулся отшельник.
-А с чего вы решили, что мы хорошие люди? – вдруг вырвалось у Джека, который произнес это с некоторым раздражением. – Вдруг мы злые. С чего вы взяли, что мы есть добрые люди?
-Вы добрые и хорошие люди, – с наивной простотой ответил Киприан, улыбаясь, показывая полное отсутствие зубов. – Я это чувствую. Я прекрасно могу отличить плохого и злого человека, от подобного вам, – неожиданно он обратился к Джеку. – Вы слишком хороший человек для такого злого времени. Многие живые существа, живущие рядом с нами, кажутся злыми, но на самом деле они очень добрые. Просто мы не можем видеть их доброту, а стараемся видеть только зло. Вижу, и вы меня не понимаете, - с некоторой горечью заметил отшельник и с грустью добавил, - поэтому я и ушел в лес от людей. Они меня не понимали.
Джек немного скривил лицо, показывая, что совершенно не согласен с отшельником. Хорошим человеком, он уж точно себя не считал. Наоборот самокритика у Джека находилась на высоте. Он оценивал себя, как крайне злого и эгоистичного человека. Слова же Киприана воздействовали на Джека удручающе и раздражающе.
Отшельник ударился в воспоминания, не заботясь о том интересно ли это его слушателям. Видимо он давно не встречал тех, с кем можно было бы поговорить. И скорее всего именно потому Киприан старался говорить больше, чтобы высказаться за все время молчания. Джек и Владислав внимательно слушали отшельника, очень часто не понимая смысла его высказываний. Стоит заметить, что в большей степени ни к чему не относились.
«Вот болтун, - усмехнулся Владислав и вспомнил неожиданно себя в молодости. – А каким же болтуном был я! О! Мммм, да… И все же как тогда было спокойно, легко и просто. Не вернуть ничего, можно лишь научиться и постараться изменить что-то. Я постараюсь и обещаю, что больше такого не повторится!»
«Хороший, плохой – да что он вообще понимает в этих словах и в людях! – возмущению Джека не было предела. Но он старался не показывать этого и выглядел со стороны спокойным и слишком миролюбивым. – Говорит и говорит! Уж лучше бы отвел нас к себе и дал ночлег! Темнеет, а он говорит, словно делает это специально!»
-Прошу прощения, – прервал Владислав Киприана, заметив неожиданное наступление сумерек, - но я вижу, что скоро начнется ночь. Я извиняюсь, но мы слишком сильно устали и проголодались. Мы, в частности я, с удовольствием послушали бы ваши рассказы, но только не в лесу под открытым небом, где, как я вижу, собираются дождевые тучи, а где-нибудь, где можно укрыться от дождя и налить себе горячую похлебку.
Небо и впрямь все угрожающе заволокло густыми темно-синими, в лучах заходящего солнца, тучами. Они угрожающе двигались по небу, стремясь пролиться на землю. Это беспокоило Владислава, так как он был не совсем в походной одежде: рубашка, легкие, быстро промокающие штаны и сапоги, которые уже стали разваливаться от ходьбы по лесу.
Киприан словно и не слышал слов Владислава и еще некоторое время рассказывал какую-то историю с моралью в конце. Когда же история кончилась, рассказчик поднял глаза к небу и, заметив тучи, сказал: «Скоро будет дождь». И уже только после этого он поманил рукой Джека и Владислава и пошел в самую чащу. К счастью друзей после нескольких больших кустов, пересечь которые удалось с огромнейшим трудом, открылась узенькая ровная тропинка, уходящая далеко вперед. По ней и шли Киприан, Джек и Владислав.
Через какое-то время перед Джеком и Владиславом предстала поляна, посередине которой стоял небольшой дом. Он был сделанный из толстых бревен, положенных друг на друга. Крыша, покрытая соломой, не внушала доверия, что под ней можно спастись от дождя. Только приблизившись, Владислав рассмотрел, что солома еще покрыта некой прозрачной жидкостью. Окна этого домика были столь малы, что в них не могла просунуться даже рука человека, они более походили на щели. Кой-какие из них были затянуты шкурой убитого зверя, другие стояли открытые, впуская в дом свежий воздух и ночную прохладу. Дверь была сделана из цельного ствола какого-то дерева, и твердо стояла, охраняя дом от посягательств зверей. Воров и разбойников Киприан не боялся, объясняя это тем, что его защищает Бог.
Дом оказался огорожен невысоким забором, сделанным из веток растущих поблизости деревьев. Со стороны могло показаться, что он легкий, но на самом деле это было не так. Так же этот забор не был слишком прочным.  Такое мнение появлялось стоило только взглянуть на сам забор. Было видно, что многие его составляющие валялись на земле, вместо того, чтобы стоять на месте. На дворе, кроме дома, находилась огромнейшая будка, в которой, мирно посапывая, спал невероятно большой серый волк. Рядом с ним пыхтя, бегал ежик, словно что-то ища. Неподалеку от дома, все еще на дворе, расположилась стая птиц. Изредка их гоняли маленькие волчата, пискливо гавкая на них. Птицы стаей взлетали, а затем они вновь садились на свое привычное место. Так продолжалось долго, пока волчата не устали.
Волк изредка поглядывал на играющих волчат, потом закрывал глаза и вновь засыпал. Когда из леса показались люди, волк резко встал и начал приглядываться и даже оскалил зубы. Но когда он узнал своего хозяина, то сделал выражение лица говорившее «Ну зачем так пугать-то?». Потом волк заметил идущих рядом с хозяином людей и вновь насторожился. Когда они подошли к калитке, то волк мерно подбежал к ней и приветствовал Киприана, оживленно виляя хвостом.
-Хороший, хороший, - поглаживая того по спине говорил отшельник. – Надеюсь, никого не было, когда я отсутствовал? Плохо, что никого. Вот смотри, эти люди сегодня заблудились, и  я пригласил их у нас переночевать. Будь с ними вежливым. Проходите и не бойтесь, он и похож на волка, но добрый как котенок.
При этих словах волк удивленно посмотрел на хозяина и если бы мог говорить, то многое бы тогда сказал ему. Но он промолчал и обратил свое внимание на входящих. Первым прошел Джек и волку он сразу не понравился. Стараясь это показать, он немного оскалил пасть и тихо порычал. Заметив это, Джек постарался побыстрее пройти к дому, от чего чуть не налетел на ежа. За ним прошел Владислав, которому волк даже дал себя погладить.
-Проходите, гости дорогие, - произнес Киприан, открывая дверь в свое логовище. – Проходите и будьте как дома. Если голодны, то могу предложить вам жареного кабана и чистейшую воду из родника. Она отлично утоляет жажду. Кроме того у меня припасено немного винца, если вы желаете то я могу вам его подать.
-А почему же сам не выпил? – на ходу спросил Джек, осматривая комнату, куда они попали.
-Одному как-то не пьется, - грустно ответил отшельник. – Так вы голодны?
-Ужасно! … но если мы вам приносим … - пролепетал Владислав.
-Ничего, ничего! – отмахнулся Киприан, и вышел.
Внутри дом, куда попали Владислав и Джек, оказался меньше, нежели снаружи. Там была всего одна комнатка, которую еле освещали несколько свечей, да и окна-трещинки тоже не приносили желаемого освещения. Из мебели было только одна кровать, да столик, на котором стояли три свечки. В дальнем восточном углу комнаты висело несколько странных картин. Эти картины были небольшого размера. Кроме того, что поразило в них Владислава (только ему они показались странными), там были изображены странные люди, с лицами, глаза которых, казалось, смотрят всегда на тебя. Как потом узнал Владислав, эти картины зовутся иконами.
Джек же в то время, когда Владислав рассматривал иконы, думал о том кто и где расположиться. Комната была столь маленькой, что там могло поместиться только два человека, да и то еле-еле.
-Ну и как мы тут поместимся? – спросил он Владислава, отрывая его от изучения икон. – Посмотри, мы с тобой тут не сможем уместиться никак.
-Послушай, - немного раздраженно произнес маг, но в тоже время Джек почувствовал странную нотку в голосе друга, чего давненько не замечал. Это могло показать многое, а главное перемена в Владиславе. – Пожалуйста, замолчи. Не наше дело «как?», надо быть благодарным лишь за то, что этот человек безвозмездно пустил нас в свой дом, накормит и даст ночлег, как я понимаю в ущерб себе. И за это следует быть благодарным. Тебе так не кажется? – и, не дожидаясь ответа, Владислав повернулся и продолжил разглядывать иконы.
«Что же его так разозлило в моем вопросе? – удивился Джек и ощутил прилив злости. – Расхрабрился, я смотрю! А час назад ныл, как последний трус и слабак! Ничего, это еще тебе напомнит о себе! Вот увидишь! В этом я редко ошибаюсь!»
-Прошу к столу, гости, - не дав ничего сказать Джеку, пригласил к обеду Киприан. – Вы рассматриваете иконы?
-Да, - ответил Владислав, когда Джек вышел, не дожидаясь других. – Но кто это? Я не понимаю. Мне кажется, что они смотрят мне прямо в душу, но от этого мне не становиться плохо, а наоборот хорошо. Словно все плохие мысли меня покидают, все проблемы уходят, и остается только благо и спокойствие.
Отшельник улыбнулся доброй улыбкой и, похлопав Владислава по плечу, увел его на улицу, где стоял накрытый дубовый стол. На нем находилось несколько больших блюд с едой, посреди возвышался огромный жареный кабан. От этого блюда исходил такой опьяняющий запах, что хотелось съесть его всего. Вокруг стола стояли две лавки, на одной из них уже сидел Джек и с нетерпением ждал своего друга.
Тут Владислав случайно заметил искорки недовольства и даже злости в глазах Джека. Это настолько поразило его, что он на некоторое время забыл обо всем, что произошло. Секунду назад его мысли только и были заполнены размышлениями об иконах, а теперь сомнениями и страхом чего-то неизведанного и ждущего впереди.
«Что же его так злит? – удивился Владислав. – Он изменился, но я не могу увидеть эти изменения, словно он хочет скрыть их от меня. А может он боится показать себя тем, кем он есть на самом деле и врет. Возможно это уже не первый год… Не помню, хотя… Возможно уже тогда…»
Когда все уселись, Джек первым набросился на еду, и не думая о приличиях, поглощал пищу быстро, почти не прожевывая. Отшельник сначала с улыбкой наблюдал за ним, но потом сам присоединился к Джеку и они уже вдвоем стали уплетать еду. Владислав молчал и не притрагивался к пище, хотя его желудок требовал то, что находилось на столе.
Смешанное чувство поселилось на короткое время в душе Владислава. Страх неизвестного и того, что впереди. Появились незначительные сомнения по поводу Джека, к счастью Владислав их смог отбросить и забыть, но не навсегда. Да и еще эти проникающие в душу глаза. Только эти глаза остались в мыслях, когда страх и сомнения вдруг исчезли. Они как будто всюду преследовали Владислава, но не со злым умыслом. Они вселяли в мага уверенность, новые силы и надежды на лучшее.
 Хотя отшельник и не ответил на вопросы Владислава, тот почему-то решил, что иконы принадлежат к какой-нибудь религии. О них маг слышал, но толком ничего не знал. Владислава мучили новые вопросы, и он жаждал получить на них ответы. Однако он понимал, что следует ждать и потому с нетерпением ждал, когда появятся эти долгожданные ответы. А ожидание возвращало ему утерянное и приносило новые вопросы…
Подобно Владиславу, Джеку и другим у нас есть вопросы, которые мы не в состоянии решить. Ответы не приходят, мы их ищем, но не находим. Отчаиваемся и снова ждем. Однако ответы так и не получаем. Если же получаем, то благодаря этим ответам вопросов не становиться меньше. Возможно, знать все мы никогда не сможем, да нужно ли это нам. Неужели жажда, которую испытывает каждый, видя вопрос и ища ответ столь ли ужасна?
Владислав искал ответ, но самого вопроса не знал. Не зная вопроса искать на него ответ, а затем только думать о вопросе. Джеку, возможно, не дано было понять Владислава, но что касается отшельника, который изредка посматривал на сидевшего рядом, можно было предположить, что он понимает. Хотя Киприан в первый раз видел Владислава и почти ничего не знал о нем, но всей душой понимал его чувства. Он сам не раз испытывал это же чувство, глядя на иконы, но только он знал его значение, а Владислав нет.
-Что же ты не ешь? – удивленно, с набитым ртом и еле выговаривая слова, спросил Джек у друга. – Сам жаловался, что давно ничего не ел, а сейчас!
-Не хочется! – отозвался Владислав и с далеким мечтательным взглядом посмотрел в небо.
Тучи так же угрожающе текли по нему, как корабли по безмятежному морю, которое в любой миг может стать бушующим. Солнце уже село и становилось все темнее. Лес погружался в сон, и было очень тихо. Слышно было только сопение волка, пыхтение ежа, почти неслышный похрапывающий свист волчат, и тихий гул издаваемый стаей птиц. Кроме того было отлично слышно хрюканье Джека, который не переставая уплетал за обе щеки.
-Хорошая погода нынче, - в никуда заметил Киприан. – Отличная погода, жаль, что все хорошее кончается, да столь внезапно. Надеюсь, вы насытились, мои дороги гости? – обратился он к Джеку и Владиславу. – Если так, то ваши постели уже приготовлены. Я, если что, буду где-то поблизости. Не могу спать по ночам. Если только днем…
Киприан вновь впал в воспоминания, не думая, слушают ли его. Он словно разговаривал сам с собой, нередко отвечая на неизвестные вопросы, которые кто-то ему задавал. Скорее всего он сам. Джек наблюдал за отшельником, посматривал с опаской на волка и при этом уплетал пущу, которая все не кончалась. Он не думал о чем-то, кроме как бы заглушить свой голод. Это было странным, особенно если учесть, что этот самый голод и не собирался исчезать, а только усиливался.
Как только Киприан вскользь упомянул о сне, Владиславу сразу захотелось спать. Он еще некоторое время посидел, внимательно слушая  отшельника, а затем встал и, поблагодарив Киприана за добродушие и за обед, направился к дому. Когда он проходил мимо волка, тот приоткрыл один глаз и проследил за магом, пока Владислав не скрылся в доме. После вновь сделал вид, что спит.
Владислав, войдя в дом, не сразу его узнал. Во-первых, места стало гораздо больше, появилась вторая кровать, большой стол, и освещение стало куда лучше. Во-вторых, на одной из кровати лежала чистая одежда и новые, отличнейшие сапоги. Маг решил, что это не для него, но потом услышал со стороны голос.
-Это тебе, а то слишком у тебя одежонка не для путешествий.
Владислав узнал, кто это сказал. То быть мог только отшельник. В душе Владислав долго еще благодарил Киприана за доброту, и это продолжалось, пока он не уснул.
Джек, заметив отсутствие друга, решил поскорее заканчивать с обедом. Наконец, насытившись, но еще не в состоянии отказаться от очередного сочного и вкусного кабанчика, Джек продолжал сидеть и слушать бессмысленную, для него, болтовню Киприана.
-Скажи и часто ты вот так встречаешь гостей? – спросил, прожевав очередной кусок мяса, Джек. – И скажи, много ли тебе доставляет удовольствие бессмысленно болтать ни о чем? Если честно, я тебя не понимаю. Ты сказал, что ушел от людей из-за того что они тебя не понимали, но ведь многих не понимают, но они не уходят в леса. Что же тебя толкнуло?
-Важно ли это для тебя? – вопросом ответил отшельник и взглянул в глаза Джеку. – Вот, прежде ты мне скажи, что тебе даст ответ на твой вопрос? Сможет ли он тебе в чем-то помочь? Укажет ли дорогу?
-Нет, - неожиданно опустив взгляд, произнес Джек. – Ничего мне это не даст, но…
-Вот никогда не думай об этом «но», - настоятельно порекомендовал Киприн. – Эти «но» очень часто мешают отличить нужное от лишнего. От этого вы всегда путаете дороги и блуждаете в темноте. Обманываете себя и пытаетесь стать теми, кем вы не являетесь и никогда не будете. Не следует знать все, это слишком опасно и больно. Я говорю это не в том смысле, что за это можно пострадать. Просто, выдержит ли твоя душа это?
Отшельник ждал ответа на свой вопрос, как казалось Джеку, на самом же деле тот просто ожидал, как тот поступит. Ему не важен был ответ Джека, так как никто по-настоящему не сможет ответить на этот вопрос. Кто-то преувеличит, кто-то приуменьшит, и все соврут, так как признаться в правде никто не сможет. И не потому, что боится, а просто не знает и возможно никогда не узнает.
Джек же старался. Вопрос этот его заинтриговал, и гость уже был не в силах отказать себе в удовольствии порассуждать о себе. Конечно, все вскоре начало сводиться к тому, что Джек сможет и его душа выдержит, ведь она уже многое перенесла. Однако что-то влезло в правильный ход мыслей и все рухнуло. Джек засомневался и не ответил, даже самому себе. Может он испугался, а может решил выждать время и убедиться в правоте той мысли.
-Не старайся ответить, - улыбнувшись и вставая, сказал Киприан. – Лучше иди спать, вам нужно выспаться. Обоим. Как я понимаю у вас далекая дорога. Вы должны набраться сил. До Онинвара далеко, а вам еще предстоит встреча…
Джек согласился с мнением отшельника, при этом пропустив мимо ушей последние слова. Он слишком был занят поиском ответа. Он еле встал и в первый раз поблагодарил Киприана за оказанное им гостеприимство. На что тот ласково похлопал Джека по плечу и сказал, что на его месте каждый бы поступил так. Джек улыбнулся в ответ, но, не согласился с мнением отшельника. Он пошел к дому.
Неизвестно как, для самого себя, Джек дошел до кровати и, упав на нее, заснул. Одно помнил он – это те глаза с икон, которые как раз висели напротив него, и  начинали постоянно казаться ближе. В его сне они тоже были, от чего Джек посреди ночи проснулся. Он лежал с открытыми глазами и глядел в потолок. Он старался не опускать взгляда и не смотреть на иконы, но этого не получалось. Взгляд то и дело попадал на них и те проникающие в душу глаз неотрывно смотрели на Джека.
Джек же испытывал то же чувство, что и Владислав. Оно было похоже на спокойствие и благодать, но почему-то Джек не принимал его. Он всячески старался вспомнить ужасные моменты из своей жизни. Старался разбудить ненависть, гнев и злобу, чтобы страдать, но ничего не выходило. Все плохое словно исчезло из его души и казалось, никогда не вернется. Это ужасало Джека. Наконец не в силах больше выдерживать этот взгляд он быстро встал и вышел на улицу. И только там то блаженное спокойствие ушло, но зло не заменило его. Осталась какая-то неясность и сомнение.
Очень часто кажется, что к нам судьба несправедлива. Мы страдаем, мучаемся и в этом виним судьбу и провидение. В какой-то степени и Бога. Мы не довольны всем, включая себя. Однако по роковой случайности, или по нашей глупости мы злимся и не принимаем спокойствие и безмятежность, когда оно приходит к нам взамен тревоги и мучения. Не хотим блаженства в тот момент. А когда против нашей воли это появляется, мы стремимся вернуть мучения и боль…
Джек немного побродил по двору. Никого там не было. Волк и волчата исчезли, так же как и птицы, и еж. Небо было холодно-ясным, столь далеким и невыразимо тайным, что появлялось непреодолимое желание прыгнуть туда, ввысь и познать все. Джек не смотрел на небо, ему не хотелось взлететь ввысь. Он, поникнув головой, шел, иногда останавливаясь и бесцельно глядя в темневший вблизи лес, словно ожидая увидеть там кого-то.
«Тихо, словно скоро начнется буря, - подумал Джек и сделал еще несколько шагов. – Слишком спокойно и тихо. Ничего не случится. Весь мир рухнет и сгорит, а здесь все будет так же, как и всегда! Почему именно сейчас и здесь? Почему не много лет назад, когда я еще был другим, не таким, как сейчас? Пути назад не будет! Я должен, и только может после…»
Так продолжалось весь остаток ночи. Джек больше не спал.
Владиславу тоже снилось не прекрасное и не «цветущее». Он видел ту самую темноту и пустоту. Все время падал куда-то, ощущая боль в душе. Ему постоянно казалось, что его поглощает пустота и вот-вот это сделает. Неожиданно появляется смерть и смотрит на Владислава своими большими, горящими огнем глазами и забирает душу…
Он проснулся в поту и весь дрожал. Хотя сон уже прошел, но его отголоски еще слышались в сознании мага. Он  нервно огляделся и не обнаружил Джека. Не пытаясь думать, где его друг, Владислав все же решил, что тот вышел. После он вновь попытался себя успокоить. Через несколько минут маг пришел в себя и уже не чувствуя страха оглядел комнату. На мгновение ему показалось, что она снова стала маленькой, но то всего лишь показалось.
«Интересно где же Джек? – подумал он,  вставая, так как все еще боялся ложиться спать. Он опасался еще раз испытать этот непреодолимый страх. Не желал Владислав возвращаться к тому, что было. Он уже решил для себя. – Куда он делся? Надеюсь, что с ним все в порядке и ничего не случилось. А вот и солнце встает, - заметил Владислав маленький лучик солнечного света и радостно добавил – Пора вставать!»
Владислав потянулся и размял свое затекшее тело. Покрутил головой, которая отвыкла от походного ложа, затем размял немного руки и ноги.  Когда небольшая разминка окончилась, Владислав опустил ноги на пол и тут почувствовал что-то холодное под ногами.
Маг опустил взгляд и заметил железную ручку и лаз в полу. В этот момент Владислав загорелся любопытством, что давненько с ним не случалось, и невыносимо захотел узнать, что же внизу, под полом. Его не смущало, что это не его дом и что он гость, а не хозяин. То же была тайна, а значит, ее следовало разгадать.
Маг быстро открыл лаз и заглянул внутрь.
Под полом было что-то похожее на подвал, но более всего оно походило на обыкновенную комнату, только заброшенную. Владислав, взяв со стола свечу, которая еще горела, и спустился вниз. Когда он оказался там со свечей в руках, то перед ним предстала небольшая комната, вырытая в земле, с земляным полом и стенами. Только потолок был деревянным. Всюду находилась паутина, толстый слой пыли и много, очень много всяких червяков и жуков.
Владислав осторожно ступал по земле в направлении какого-то предмета, темневшего вдалеке. Через мгновение маг подошел к нему и при свете свечи увидел, что тем самым предметом был скелет человека. На нем еще остались обрывки истлевшей одежды, видимо когда-то очень дорогой и шикарной. Ткани сгнили, но золото и золотая пошивка остались, показывая тем самым знатность умершего или же его неплохое материальное состояние.
Скелет сидел на полусгнившем деревянном стуле, который от любого прикосновения мог рассыпаться, и в руках держал огромнейшую книгу. При свете свечи Владислав сумел прочесть написанное на обложке. «Минереу остен могару» - так гласило название. Этот язык походил чем-то на язык двардов, но отличался в некоторых моментах. Эти же слова имели приблизительный смысл – «Возвращение». Владислав это понял, так как не один раз бывал в Норбире и успел за то время немного выучить их язык. Маг попытался взять книгу. Лишь только он притронулся к ней, как она вмиг превратилась в прах, который тучей разлетелся по комнатке. Владислав долго кашлял и чихал, пока, наконец, пыль не улеглась. Когда это произошло, то маг увидел, что и скелет, и стул, на котором тот сидел тоже превратились в прах и пыль.
-Вот черт! – расстроено произнес Владислав и, больше не видя ничего интересного, решил возвратиться. Однако его внимание внезапно привлек один маленький листочек бумаги, вернее, его кусочек, видневшийся на полу в куче мусора.
Он аккуратно взял его и потащил. Сразу стало ясно, что это не обрывок или небольшой кусочек, это был целый лист, исписанный большим почерком, потому-то написано на нем было не так-то и много. Владислав с нетерпением вытаскивал листок, но при этом всеми силами старался сделать это как можно аккуратнее.
-Я вернулся, - начал читать он, поднеся свечу очень близко к листку, иначе бы разобрать написанное в темноте было бы невозможно. Владислав не подумал, что можно выйти на улицу и там прочитать при свете яркого солнца. – Но моя радость скоро исчезла, так как я понял, что это не мой мир. Вернее, он мой, но возвратился не в тот момент, куда должен был. Не родились даже, - имена были зачеркнуты, и сделано это было так яростно, как будто писатель ненавидел тех про кого говорил. После еще несколько строчек оказались неразборчивыми. Последнее предложение, видимо, было вопросом. – Да, я нет. Я пытался вернуться, но у меня было задание, и я должен был его выполнить. Из-за этого пришлось сделать много не самых лучших вещей… - далее несколько  строк были неразборчивы. – Благодаря этому я чуть не погиб. При этом не уничтожил весь мир. За что меня исключили из ордена. Однако до этого я смог найти кое-какую информацию об ордене и ужаснулся. Они уничтожали миры, ради какой-то гармонии, которая никому была не нужна! – на этой странице более ничего не было написано, Владислав перевернул и продолжил чтение. – Он не хочет понимать меня! Я сделал все что мог, но никто мне не верит. Я и сам себе не верю. Предательство, вот чего я больше всего боюсь, он этого не перенесет. Надеюсь, она сможет его вразумить, но все-таки на неё не следует слишком сильно полагаться. Она не должна была… - здесь не было написано, что «не должна была». -  Они не победят! Я сделал все что мог! Если только чудо, но и на него не стоит надеяться. Все пропало и все вновь повториться. И все же я не перестаю надеяться и верить. Когда-нибудь должно же это произойти? Надеюсь на это…
Далее ничего более написано не было. Скорее всего дальше нужно было читать на следующей странице, но ее увы не было. Кроме того Владиславу не удалось прочитать листок заново, так как случайно поднес свечу слишком близко и пламя в одно мгновение перекинулось на бумагу. Листок в считанные секунды сгорел и ничего не оставил.
Владислав с досадой смотрел на остатки книги и листка. Он пытался найти связь между только что прочитанным и названием книги. Он почему-то был уверен, что листок – из книги. Поэтому считал, что если он поймет смысл прочитанного, то сможет понять, что же было в книге.
«Что за возвращение? – думал Владислав, направляясь к выходу из подземелья. – И что значит тот листок? Наверное, кто-то из другого мира был здесь, но зачем? Он принес зло от чего чуть не погиб. Наверно следует искать ответ в летописях и легендах. Но имена, кого же он имел в виду?»
Тайна, ее Владислав пытался раскрыть и это ему отчасти удавалось. Многое из его размышлений было правдой и столько же глупостью. Но суть не в том, чтобы отыскать правду. Нужно понять и возможно простить.
Думая и размышляя о тайне, Владислав выбрался наверх и направился к выходу из дома. Вдруг он понял, что забыл закрыть люк и повернулся. Люк неожиданно пропал и на его месте находился цельный без единой трещинки пол. Владислав, посчитав это дурным знаком, поспешил выйти на улицу.
Солнце весело играло своими лучами, стараясь чаще попадать ими в глаза находившихся вне стен зданий. Лес просыпался и начинал шуметь гомоном птиц и шуршанием зверей. Ветер то появлялся, озорно играя с проснувшимися, то исчезал столь же играючи.
Во дворе было как обычно. Волк мерно посапывал, лежа в своей конуре. Волчата уже встали и резво носились по двору за полевками, которые случайно забрели туда и не могли найти дорогу обратно в свои норы. Еж пыхтя, до сих пор, искал что-то на земле, иногда не замечая, что чуть не врезается в волка. Птицы наперебой голосили, сидя на ветках и наблюдая за волчатами, словно осуждая действия тех.
В это время отшельник и Джек возились около упавшего ночью забора, пытаясь поставить его на место. Это у них не получалось и потому Владислав поспешил к ним на помощь.
 -Давай я сейчас подниму его, а ты вобьешь новые колья, - предлагал Джек, указывая на лежавшие свежее срубленные колья.  – Так я поднимаю, ты берешь кувалду и вбиваешь. Ну что же тут непонятного?
Киприан наивной улыбкой смотрел на Джека, который все горячился.
-Дорогой мой, - отвечал немного погодя отшельник. – Скажи мне, старому, слабому человеку, как я смогу поднять эту здоровую кувалду и забивать при этом колья. Прости меня, но здесь  я не смогу помочь.
-Ну, тогда держи забор, -  предложил Джек, но вспомнив недавно произошедшее добавил. – Ах да мы  уже так пробовали. Но что тогда делать?
-Давайте я помогу, - предложил свою помощь Владислав. Он, радуясь утру и солнцу, приблизился к упавшему забору. Про свое открытие маг промолчал. – Я прекрасно выспался, так что смогу поднять целую гору.
-Вот и хорошо, - обрадовался Джек и попросил Владислава поднять забор. – А вы помогите Владиславу. Так раз-два взяли!
Владислав поднатужился и еле поднял и поставил забор. Несмотря на свои небольшие размеры и казавшийся со стороны легкий вес, на самом же деле он был потяжелее точно такого же забора, но из железа или золота. Отшельник как мог, помогал магу, но его помощи тот так и не ощутил. Когда поставили забор, Владислав решил, что все сделано, но тут же забор чуть не упал, помог подлетевший Джек.
-Не отпускай! – крикнул тот и когда забор встал вновь на место метнулся к кувалде. Схватив её, словно пушинку, подбежал к куче кольев, и еле подняв одно, как возможно быстрее направился к забору. Удар и кол стоял на месте. – Держи, не отпуская, еще немного! – подбадривающее крикнул он, заметив скорчившееся от усилий лицо друга.
Джек несколько раз делал ходки за одним колом. Один раз попытался поднять два, но не смог пронести, даже протащить их какие-то несколько метров. Бросив такие бесполезные попытки, он продолжил носить, вернее можно сказать волочить колья и с трудом их забивать. Постепенно ноша, которую держал Владислав, стала становиться все менее тяжелой. Вскоре он, уже не беспокоясь о том, упадет ли забор, помогал Джеку таскать колья и забивать их.
-Наконец-то! – с облегчением произнес Джек, забив последний кол, весь потный, и упал на еще сырую от росы траву. – За этот адский труд мы можем у вас ночевать целый год!
-Пожалуйста, хоть всю вечность, - улыбаясь, заметил отшельник. – Будете завтракать?
-Спасибо, думаю, что нет, - смеясь, произнес Джек, видимо собираясь сказать что-то остроумное. – Если мы согласимся, то вообще никогда от вас не уйдем. У вас такая вкусная пища, что хочется, есть и есть её. Так что нет. Владислав, ты со мной согласен?
Владислав не ответил. Точнее, он кивнул головой в знак согласия, но прослушал вопрос, и сделал это только потому, чтобы не обидеть друга. Маг, задумавшись, смотрел на дом и вспоминал то, что прочел в подземелье. Случайно ему пришло в голову, что этот человек, который писал, не мог быть злодеем. Ведь там были непонятные строчки. Может он пытался бороться с теми, кто приказал и поэтому чуть не был убит. Владислав винил себя, что поспешил. Он же мог подождать, выйти на свет и там уже вместе с Джеком, у которого зрение намного лучше, разобрать написанное. Но только, то были всего лишь размышления.
-Спасибо вам за гостеприимство, - поблагодарил Джек Киприана. – Возможно, после своего путешествия я тоже уйду в леса и думаю сюда. Тут у вас так мирно и хорошо, что не хочется уходить…
-Так оставайся, - живо предложил отшельник, этим предложением выведя Владислава из задумчивости. – Неужели то, что тебя гонит, столь важное? Возможно, то, что ты ищешь рядом. Может не стоит бежать за судьбой? Решай сам. Если ты считаешь для себя важным свой путь, то не сомневайся в этом…
Джек, ошарашенный этим предложением, не знал, что делать. Он все душой стремился и желал остаться здесь, но цель, к которой он стремился, не давала ему покоя. За ночь произошло что-то такое, что сильно повлияло на Джека. Он собирался отказаться от предложения, но проснувшаяся душа вдруг начинала требовать своё.
Душа, цель если эти два понятия в человеке идут к одному, это самое лучшее, если же расходятся, то в человеке появляются двое. Один за душу, другой за цель. И цель, и душа важны в свое время, но душа, кажется, все-таки важнее цели…
Джек не мог этого не понимать и выбрал цель. В нем давно появился второй, который пытался убедить Джека в лживости его целей, но ничего не вышло. Джек просто уничтожил того второго и душа замолчала. Теперь она вновь заговорила, но поздно.
-Нет, - тихо, боясь своего голоса, произнес Джек. – Я не могу остаться. Не могу бросить друга в беде. Я должен помочь ему. Возможно, я вернусь, я верю в это. Тут я нашел спокойствие, какое давно не ведал. Спасибо вам…
-Не стоит, - улыбнулся отшельник. – Ступайте с миром. Верьте в то, что ищите и найдете это возможно очень скоро. Прощайте…
Киприан развернулся и направился к своему дому. Дойдя до него, он отворил дверь, еще раз обернулся и, посмотрев на Джека дружески улыбнувшись, вошел внутрь.
-Славный малый, - произнес Джек и обратился к Владиславу. – Ну что пошли? Нам следует спешить, так как отстаем на один день от графика.
-Какого графика? – удивился Владислав, и посмотрел в глаза другу. – О каком графике ты говоришь?
-Ну… это… - немного замялся Джек, стараясь все же говорить быстрее, как будто знает. – Ну, если считать, что мы должны были быть в Онинваре вчера, то мы опаздываем на один день. Вот… И я просто посчитал это за график. Если честно чем быстрее мы разберемся с этой проблемой, тем лучше.
-А ты не считаешь, что это может быть повредит всему живому на свете? – немного недоверчиво спросил Владислав у друга. – Я уверен, что смерти нужен медальон не для украшения, а для какой-то цели. И мне кажется, что эта цель не сводится к защите добра
-Может ты и прав, - пришлось согласиться Джеку, понимая, что иначе может вызвать подозрения. – Но будем надеяться на лучшее. Давай пока попробуем достать медальон. А дальше уже посмотрим.
-Хорошо, - согласился Владислав, почему-то не в силах спорить. – Давай поступим по-твоему. Пойдем.
Владислав, посмотрев на солнце, определил, где находился восток и направился в ту сторону. За ним последовал Джек. Он, идя за другом, постоянно оглядывался и с грустью смотрел на небольшой домик. На миг ему показалось, что там появился кто-то, но это всего лишь показалось. Многое может показаться, когда на душе грустно и больно. Хочется вернуться, но отступать нельзя. А так этого хочется. То, что находится позади, часто есть намного лучше того, что ждет впереди. Впереди всегда опасность, а может, иногда и нет. Впереди может жать радость, счастье и в то же время горе. Горе, боль и прочее никогда не обойдут стороной и придут к любому. К ним нельзя быть готовым, но противостоять им – обязаны…
-Почему ты решил, что он плохой человек? – удивился отшельник, когда его гости скрылись в чаще леса. – Я не вижу в нем злобы и ненависти. То, что он называет этими страшными именами, всего лишь иллюзии, а не истина.
-Возможно, - стоя и глядя в ту же сторону, ответил Магистр. – Но ты не знаешь, что он собирается сделать.
-Нет, - перебил Киприн собеседника и недовольно взглянул на него. – Он не собирается ничего делать. Он жаждет, но душой противен своим намерениям. Ты подвержен ненависти и не видишь истину.
-Я увидел истину уже давно! – вскрикнул Магистр. – Я готов убить этого подлеца, если только подвернется случай!
Отшельник с грустью вновь взглянул на собеседника и покачал головой. Затем он подозвал волка по имени.
-Серый, иди сюда, - крикнул отшельник и погладил подошедшего волка. – Много ты на себя берешь Магистр. Ты возможно из нашего мира, но все-таки, мне кажется, что не совсем. Может ты и есть, тот за кого себя выдаешь, а может ты их шпион. Я не хочу знать. Уходи и не являйся сюда. Тебе здесь не рады.
-Я буду приходить туда, куда мне нужно! – взорвался Магистр и угрожающе приблизился к Киприану. – И ты мне не сможешь помешать!
Волк мгновенно отреагировал на столь буйное поведение Магистра и, оскалив пасть, выпрыгнул вперед, вставая между своим хозяином и стариком.
-Тебе ясно объяснили, - рычащим голосом произнес он, немного похожий на голос отшельника. – Если ты столь непонятливый, то могу помочь.
Магистра, как видимо не слишком сильно удивило умение волка говорить. Он совсем не удивился и не испугался, даже не отошел от волка, хотя стоял в опасной близости от Серого. Магистр сжал кулаки, которые вскоре охватило синеватое пламя.
-Хватит, - грозно вскрикнул отшельник и его голос разнесся по лесу. – Если ты Магистр хочешь битвы, то я тебе её устрою. Но если ты по-настоящему хочешь только добра, следовательно, уходи и неси свое добро, как знаешь. Больше не проси у меня помощи. Уходи!
Магистр угрожающе посмотрел на отшельника, затем на волка и разжал кулаки. Пламя исчезло. Старик развернулся и ушел. Отшельник некоторое время смотрел вслед ушедшему и грустно качал головой.
-Он тоже хороший человек? – с иронией в голосе спросил волк. – Я не понимаю, почему ты до сих пор считаешь Джека хорошим, и этого старика тоже. Киприан, объясни мне.
-Я не знаю, - покачав в очередной раз головой, ответил Киприан. – Возможно он другой, не похожий на нас, но в душе он добрый.
-Если она есть, - усмехнулся волк.
-Может это именно его проклятие, - в никуда сказал отшельник. – Может он заслужил эту кару. А может…
По мере удаления от дома отшельника старые осмысления жизни, которые были у Джека, стали к нему возвращаться. Он их принимал, но уже не доверял им. Ему было противно, что он не смог побороть себя и остаться. Он страдал и не считал это счастьем. Возможно, Джек понимал, что не сможет больше никогда туда вернуться, поэтому страдал.
Владислав шел далеко впереди, увлеченный своей мыслью об опасности для мира и т.п. Он не обращал внимание на своего друга, который сильно поменял свои взгляды за эту ночь, что не могло не отразиться на его поведении. Он все время задумывался, спотыкался, и бывало, сталкивался с деревьями. Владислав приписывал это всего лишь тому, что его друг не выспался.
-Что ж ты ночью делал? - редко спрашивал он, на что Джек только отмахивался.
Да и сам Владислав изменился за прошедший день. От того ноющего немощного старичка не осталось и следа. Упорство и вера с собственные силы чувствовались в каждом шаге и взгляде мага. Казалось, он даже помолодел лет так на двадцать. Сомнений больше не было.
«Ну, что же, смерть, - думал, улыбаясь, Владислав, - тогда ты победила. С чего ты решила, что в следующий раз это повторится. Договор можно расторгнуть. Не было условий, что я или ты его не расторгнем его. Никто, ничего насчет этого не обговаривал. Посмотрим, кто теперь победит!»
«Бросил, ушел, не смог, - винил себя Джек. – Проиграл и теперь никогда не вернусь туда. Пусть и выполню это чертово задание и Зосимарий найдет этот артефакт, но я же проиграю! Они уничтожат все это, и даже этот Бог не сможет помочь Киприану. Я слабак! Но пути назад теперь нет! Идем до конца, пусть и по головам друзей! Цель – жизнь!»
Так в полном молчании они дошли до большой, широкой дороги, которая уходила далеко на юго-запад и на север. Вспомнив совет Магистра, Джек предложил последнее направление. Владислав его поддержал, и они пошли на север.
Вначале они спокойно, быстро шли и изредка заводили разговоры, но вдруг по неизвестной причине стали идти тише, пытаясь не создавать много шуму. Вокруг лес был, как и всегда, шумный и зеленый, но друзей что-то насторожило. Неожиданно пробежал зверь, что вызвало небольшой мимолетный страх. Друзья улыбнулись, но в этот же миг, когда они потеряли бдительность, на них напали.
Владислав почувствовал сильный удар по голове, упал, но не потерял сознание, на что рассчитывали нападавшие. Заметив это, они еще раз ударили мага по голове. В этот раз Владислав потерял сознание, но в последний миг успел услышать одну фразу.
-Смотри там кто-то еще! – вскрикнул голос. – Какая-то девчонка!
-Хватай её! – прокричал другой.
Больше ничего маг не помнил. Джека же вырубили с первого удара.


Рецензии