Шаббат

К четырем часам пятницы город вымер: офисы и магазины закрылись, автобусы и поезда стали, машины выстроились вдоль улиц. У дочери кончились деньги на мобильном, и это стало приговором.
Но Тель-Авив не слишком религиозен, и сюда чуть позже, часам к девяти съедется для отрыва молодежь со всех сторон. Надо сказать, что в этом городе жизнь продолжается без перерыва на сон: люди гуляют, сидят по кафе и клубам – на улицах оживленно, иногда немного шумно, но скандалов и драк не бывает, по крайней мере, в тех кварталах, что мы посещали…
И для нас нашлось развлечение – нашу бесхозную девочку друзья решили познакомить с сыном приятелей, а я "собственными руками" уговорила ее согласиться на поездку в гости, потому что уж очень хотелось посмотреть на жизнь среднего класса изнутри.
Модиин – новый аккуратный городок, один из немногих, выстроенных по заранее законодательно оформленному плану, супер современный и комфортный  Все чистенько, зелено и … скучно.
Наши сегодняшние хозяева тоже из России, работают в сфере высоких технологий. Мы сидим в большой открытой лоджии, разговор постепенно поворачивает в привычное русло: молодость, напитки, Советы, родители и деды – кто за что сидел, кто расстрелян или погиб. Потом дети. Наши отправились выгуливать бостонского терьера Джонни, до того все выпрашивавшего кусочки черного хлеба с хумусом. Тридцатилетние уже отпрыски договорились отправиться гулять в Тель-Авив, забросив меня по дороге в гостиницу, но дальше дело у них явно не пошло…
Утром впервые увидела  пляж переполненным – это единственный свободный день – в воскресенье начинается рабочая неделя…

(Фото из интернета)


Рецензии