Яффа

(Или Яффо) существовал всегда – в каких-то хрониках упоминается уже 3600 лет назад. Утверждают, что именно у этих скал была прикована дочь местного царя Андромеда, и здесь спасал ее Персей, показывая чудовищу голову Горгоны…
Кто только не владел этим портом, кто только не завоевывал, разрушал, защищал… И каждый раз все те же камни перекладывались по-новому, переворачивались другим боком к солнцу и небу, и тот домик, на крыше которого, якобы, были откровения у Петра, конечно не совсем тот, но от всего веет и стариной и подлинностью…
Прогулка по ночным улочкам, переплетающимся узкими коридорами вверх-вниз, вверх-вниз… Редкие маленькие окошки, неожиданные балкончики, маленькие ювелирные лавочки и галерейки… Тут-то я и рассталась с первой полутыщей шекелей – две аметистовые подвески (серебро, финифть) – себе и девочке… Чуть раньше толстый меняла, обменивая €500, пошутил на отличном русском, что на это можно хорошо погулять – погуляли-то вполне бесплатно, только мозоли натерли…
На время пристали к экскурсии из трех человек, постояли у местной достопримечательности – висячего дерева. Оно вполне живое, даже желтые лимончики увешивают его ветки, но от прикосновения руки начинает раскачиваться и идти "вразнос" – "как наш хрупкий мир – философствует экскурсовод – достаточно легкого толчка, и он может разрушиться… "
Самостоятельно набрели на замечательный перфоманс: в пустом заброшенном доме развешаны на светящихся манекенах белые платья - их раскачивает ветер, над ними в темных углах свистят и странно покаркивают летучие мыши...
По узким синим ступенькам поднялись к мороженщику Андре (откуда только ни "понаехали" сюда евреи) : бутыль настоящего домашнего лимонада со льдом и веточкой мяты и горка мороженого, залитого шоколадом на бисквитном коржике с орехами и пряностями. Мы, наверное, стали последними клиентами в этом сезоне – назавтра кафе было пусто, со столов убраны белые скатерти и только вид на море и ночной Тель-Авив все тот же…
Мой первый день закончился в час по местному времени, в Питере было уже три…


Рецензии