Нипецино
Москва встретила нас дождем. Мелким и холодным. Он весело скакал по лицу, шепча, что-то доброе и нежное. Парадокс?, знаю. Но после двухдневной спячки в поезде даже холодный дождик в радость.
Нырнули в переход. Людно, грязно… Хотя, интересно. Местных здесь редко встретишь, все в основном приезжие. Еще не умеющие ловко вливаться в толпу. Ничего, днем в метро научат…
Выныриваем из перехода. Вот в чем прелесть больших городов – памятников: куда не направь взор везде поражающие воображения памятники и здания, большие улицы, а ты стоишь среди всего этого великолепия и совсем не знаешь куда идти. Достали карту. Эх, лучше бы вообще не доставали! Все стало еще более не понятно! Сориентировались, слава богу!!!
Дошли до следующей станции метро, прогулялись. Редкие прохожие косились: странно, ранним утром с сумками гулять по Москве. Но их, как известно, ничем не удивишь. Каменный народ.
Зашли в метро, купили карточку. Интересно, а каким местом её прикладывать? Спустились вниз. Что-то ударило по ушам пронзительным гулом. Теперь понятно, почему Москвичи не разговорчивые!, они просто не слышат друг друга в метро.
«Куда едем?». «Сюда!» Палец упал на карту показав кольцевую линию. «Зачем?» «Покататься!» Да Московский метрополитен интересный аттракцион. Поэтому нужно оттянутся по полной!
И вот уже через три - четыре смены линий мы уже как рыба в воде. Свободно переходим от ветки к ветке, то поднимаясь, то спускаясь вниз. Пару кругов по кольцевой… Ничего, просто не успели выйти на своей станции. Просто решили покататься. Опять переходим на другую ветку. Теперь целеустремленно направляемся на Арбат.
Выходим на нужной станции. Хорошо! Так в метро освоились, теперь бы освоится в городе. Немного запутались… Ничего, бывает! …но быстро нашли дорогу.
Арбат это улица разных магазинов и кофе. Но мы идем на другой конец улицы не для того что бы изучить название местных магазинов а найти памятник Булату Окуджаве! Нашли. Обняли его поблагодарили за песни. Пошли к метро. Опаздываем! Нырнули и стали частью толпы. Ловко крутя головой, находим нужное направление. Быстро приезжаем. Выходим. Где Красная площадь? Там? Спасибо! Шустро ныряем в арку, дальше проще, поворот… И вот оно! Но нам дольше! На Васильевский спуск! Пришли, успели! Целый ряд автобусов. Сфотографировались на память. Поехали.
Откуда сонливость. Вроде два дня в поезде спали. Ничего до Нипецино еще два часа, выспимся! Что такое Нипецино? Это поселок такой под Москвой. А немного дальше и летний детский лагерь. Уютный такой.
Доехали. Разгрузились. Господи, сколько народу –то! Человек пятьсот, наверное. Пошли в корпус, взяли ключ поднялись. Соседями оказались девочка и её педагог, защищавшие работу по психологии. Откуда вы? Ростов-на-Дону? Знаем. Как не знать?
Обед, не большой отдых и в путь, в путь! На открытее фестиваля!
Послушали духовой оркестр, ничего, впечатляет. Яркое буйство красок… Пусть даже и играли они не классику а просто какие то старые песни. Потом торжественные речи. Вы – будущая элита России! Ученые и творческие люди… И бла-бла-бла!, бла-бла-бла! Вышел актер. Говорил об интеллигенции. Что ж, ему бы я почитала свои рассказы. Официальная часть закончилась, а теперь по секциям!
Интересно познакомится с писателями и поэтами из других городов! Познакомилась. Что ж, интересненько, здесь, похоже, переплелись разные судьбы из самых разных уголков России!
Первое заседание секции Литературное творчество, лингвистика началась! Зашли двое, одного из них я узнала, это Голышев Юрий, тот самый актер, которому я хотела бы прочесть рассказы. Повезло.
В кабинете веяло творчеством. Такое бывает, когда на одном месте собираются много творческих людей. Хорошо. Вдруг, какая то волна прошла по кабинету. Опоздавшие… Люди не менее творческие, но менее пунктуальные. От кого только такая волна поднялась? Поискала. Нашла. На лицо поэт! Стоит, как-то устало наблюдая за происходящим. Мне нравится его взгляд. Надо будет познакомиться.
Все закончилось, сколько сей час? Наверное пол седьмого… Все стали уходить. Я потеряла из веду поэта! Но пульсирующая волна что шла за ним не дала потерять его совсем. Я выскочила на улицу. «Молодой человек! Молодой человек!» Не слышит что ли? О обернулся, ну слава богу! «Вы писатель или лингвист?» спрашиваю я на всякий случай. «Стихи пишу» признается он. «Поэт! Как интересно! Вы меня не проводите?»
Дальше ужин и концерт поэзии и романса. Пел сын Юрия Голышева. Прекрасный голос! Яркий и довольно низкий. Великолепно! Жаль, что концерт так скоро кончился!
Теперь в номер мыть голову и спать. Завтра защита работ! Вот бы там встретить Поэта? А что это я так о нем думаю, неужели так сильно понравился? Поживем, увидим!
Утро, завтрак и снова я в знакомом кабинете, где проходит защита. Раздали оценочные листы. Чтобы мы записывали выступающих и ставили им оценки. Два с половиной часа, перерыв. Нашла знакомое лицо, поговорили. Все не так скучно. Потом еще два с половиной часа защиты и на обед. После обеда? Ха! Какой спать! На защиту. И еще два с половиной часа оценочных работ. Ну, здесь легче. Пошли поэты и прозаики. Нашла близких по духу! Десять, десять! Всем высший бал!!! Скоро. Совсем скоро и я…
Перерыв. Хорошо соберусь с мыслями отдохну. Поэт! Здравствуй милый Поэт. Читала твои стихи… Но об этом не слово! Лучше скажи, что ты делаешь сегодня вечером? Я собиралась прогуляется, не составишь мне компанию? Хотел выспаться? Что ж, отшивать ты умеешь!...
И сновок защита. Я двадцать вторая. И вот оно, вот! Выхожу на сцену читаю рассказы. Первый рассказ ничего. Второй… Я заметила, что кто то сказал: что то девочка… Дальше не разборчиво. Третий. Веселые улыбки, смех, аплодисменты. Я поклонилась. По-моему я была первая, кто сделал это. Несколько вопросов несколько ответов и я уже на своем месте. Дальше ещё несколько человек. А где Поэт? Его забыли? Громким голосом заявляю: «Вы забыли «Поэта»!» Жури извиняется. Он встает и выходит. Волосы немного растрепаны, край кармана пиджака завернут. Настоящий поэт!...
Защита заканчивается. Сдаем оценочные листы. Нос к носу сталкиваюсь с Поэтом. «Вы первый кто вышел за рамки» - говорю я, указывая на таблицу в оценочном листе, которая кончилась прямо перед его фамилией. Он кивает: «Я знаю!». Ложу лист в общую кучу, иду к своему месту за курткой. Он идет следом. «Поможете?» не дожидаясь ответа, подаю ему куртку. Он помогает мне одеться. Уходим.
«Прочесть вам другие мои рассказы?» спрашиваю неожиданно для самой себя. Он кивает. Заходим в мой номер, и я начинаю читать, а на самом деле изучать его ближе.
«Как тебе рассказ?» «Интересно» Я встаю и он встаёт. «Мы пойдем сегодня гулять?» Мы? А он мне все больше и больше нравится. Я киваю. «Тогда я сей час переоденусь и зайду за тобой» он убегает. Через некоторое время возвращается. Идем на ужин. Там я его и теряю. Смотался. Понимаю я не находя его рядом. Шмыгаю носом. В душе образуется холод. Больно… Очень больно. Ем салат, не дожидаясь второго, выхожу из столовой. Пойду спать, чтобы не было так холодно в душе. Мою руки. Сзади подходит Поэт, я вижу его в зеркале, оборачиваюсь. Что-то мягкое и теплое касается моего сердца, растапливая его и прогоняя боль. Идем гулять. Обходим лагерь. Разговариваем обо всем на свете. Становится холодно. Он берет меня за руку. Я смотрю не наши переплетенные пальцы и понимаю что не могу отличить свою руку от его. Будто они слились воедино. Уже нет ни меня, ни его. Есть только Мы! Становится еще холоднее. Жмемся друг к другу, словно новорожденные тигрята, пытаясь, согреется…
Утро. Тоска. Быстрее, быстрее поесть и на секцию…, к Поэту… Прихожу за пол часа. Никого нет. Достаю фотоаппарат, начинаю фотографировать всех, кто заходит. Время убью пока не пришел Он. Увлекаюсь и не замечаю, как ко мне подходит Поэт и обнимает. И больше ничего не надо!
Начинается секция. – раздача дипломов. «Ты получишь первое место и крест» - шепчет Поэт. «Я знаю»
Моему Поэту дают второе место, мне первое. Взявшись за руки, идем в актовый зал на вручения крестов. Не успеваем сесть, как со сцены звучит мое имя. Я поднимаюсь, жму руку одному из председателю комиссии, беру крест и ухожу на место. На глазах слезы. «Не плачь» - шепчет Поэт: «Не плач». Чувство переполняют меня. Хлещут за край. Я запрокидываю голову. Первое место, крест. Прекрасно!
Награждения заканчивается. Иду собирать вещи. У автобуса встречаю Поэта. Садимся вместе. Уезжаем.
Лежу у него на груди, он держит меня за руку….
Спасибо Нипецино за фестиваль, диплом и крест! Но еще большее спасибо за Поэта!
1.11.2009. 00:02
Поезд Челябинск Москва Магнитогорск.
Свидетельство о публикации №209110100823
Павел Лобатовкин 01.11.2009 16:39 Заявить о нарушении