Судьба и случайность

               
В 1923 году в одном из самых роскошных отелей  Чикаго «Еджуотер Бич» прошла встреча  богатейших бизнесменов, которые составляли  9-ти „грандов“ в мире бизнеса. Они сумели феноменально преуспеть в своём деле. Попробуем поближе рассмотреть их судьбы после этой встречи.

• Чарльз Шваб —  президент крупнейшей сталелитейной компании «Carnegie Steel». Его судьба: банкротство, последние годы проведены в изгнании. Его долг составил около 1.7 миллионов долларов США.
• Семьюэл Инсулл — магнат коммунальных служб,  президент самой крупной компании по производству приборов. Тесно работал со знаменитым изобретателем Никола Тесла. Его судьба:  умер от разрыва сердца в Париже в метро. В кармане его брюк было всего 20 сентов.

• Ховард Хопсон —  президент самой крупной газовой компании. Его судьба: умер, задолжав крупную сумму денег  за границей.
• Ричард Уитни —  президент Нью-йоркской фондовой биржи. Его будущее: последние 25 лет в тюрьме Синг-Синг.
• Альберт Фол —  член кабинета министров при Президенте Уоррене Хардинге. Его будущее: тюрьма, затем помилование, чтобы умереть в одиночестве.
• Джесси Ливермор — самый удачливый делец с Уолл-Стрит. Его будущее: покончил жизнь самоубийством в 1940г.

• Иванг Крюгер —  глава крупнейшей мировой компании International Match Corporation.  70% всех спичек в мире.  Его будущее: покончил жизнь самоубийством.
• Леон Фрейзер —  глава „Бэнк оф Интернейшнл Сэтлментс“. Его будущее: покончил жизнь самоубийством.

Этот список можно пополнить и современными именами:  Майкл Джексон – известнейший музыкант. Погиб при странных обстоятельствах.  Радж Раджаратнам – один из самых богатых людей США, основатель американского хеджевого фонда Galleon был арестован властями США 17.10 2009г. по обвинению в использовании инсайдерской информации.   Случайна ли их трагическая участь?  Или всё же можно найти какую-то закономерность? Маркс в своём письме к Кугельману писал: «История имела бы очень мистический характер, если бы «случайности» не играли никакой роли. Если случайности входят, конечно, (и) сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями. Но ускорение и замедление в сильной степени зависят от этих «случайностей», среди которых фигурируют также и такой «случай», как характер людей, стоящих вначале во главе движения».

 Трудно было ждать от К. Маркса других объяснений. С помощью таких  туманных формулировкой, где одни случайности уравновешиваются другими случайностями, можно обосновать происхождение любых исторических событий. Но если вспомнить высказывание миллиардера Аристотеля Онассиса о том, что все крупнейшие разорения компаний происходят в результате кражи или утечки информации, то, возможно, в этой цепи случайностей можно найти и закономерности. А о ценности информации  Аристотель Онассис знал не понаслышке. Свои первые деньги для своего будущего огромного бизнеса он заработал путем прослушивания телефонных разговоров.


Рецензии
Да, в любой случайности можно найти закономерность и наоборот
Но всё таки, мне кажется мы не там ищем...
Наш разум не совершенен...
Нам не хватает очч многих знаний, поэтому все наши закономерности равны нулю.
Это как пересекающиеся параллели...

Лариса Чибис   02.11.2023 15:58     Заявить о нарушении
Я профессиональный криптограф. И теория вероятности эта основа криптографии. Есть множество математических методов, которые описывают вероятность того или иного события. Также эти методы могут, например, использоваться в теории игр.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   03.11.2023 08:35   Заявить о нарушении
Да, человеческие знания ничтожны,но наши фантазии безграничны
Я уверена,они должны когда нибудь пересечься...
Хотя...
О чем тогда мы будем мечтать
С уважением.

Лариса Чибис   03.11.2023 12:32   Заявить о нарушении
Согласен. Наши мечты материальны и обязательно сбываются

Анатолий Клепов   03.11.2023 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.