Мост через Клязьму. Владимир

Мост, словно выстреливший в муромские леса, в хрустальные дали спрятанных в чащах озер, мост в просторы жизни...

Каждый раз, приезжая во Владимир, я не премину с надклязьминских круч посмотреть в лесные дали и нафантазировать далекое в истории прибытие сюда дружинников князя Владимира и их потрясение сходством здешних мест с киевским рельефом. Даже речушку, что течет тут за холмами в зеленой низине, нарекли по-киевски Лыбедью. А ворота, за которым открывался древний Владимир-град - Золотыми.

А еще я вижу уходящих на битвы с рязанцами за уделы князей их боевые отряды дружинников, костры и юрты татаро-монголов, готовящихся к смертельной атаке на город.

Даже слышу там, внизу, под горой лязг и грохот строительства железнодорожной ветки из Москвы на Нижний, а в глазах, как наяву, видны длинные очереди конных телег с рельсами, что вытянулись вдоль Клязьмы, и тысячи оголенных спин работников, забиваюших в шпалы костыли...

А еще хочется спорхнуть с этих гор туда, в этот изумрудный океан лесных чащоб, туда, на грибные пригорки и в дурманящие малинники, на согретые солнцем поляны и в прохладные воды лесных ручьев...

А по мосту летят машины то в Муром, то в Гусь-Хрустальный, и даже в знакомую по детству Красную Горбатку, в которой так загадочно звучали в заречных чащобах паровозные гудки. А может, это и есть мост в мое детство?


Рецензии