Запах счастья

Метро, автобусы, трамваи,  широкие бульвары и маленькие улицы.
Она бежала, шла, снова бежала, пересекала скверы, сворачивала, вверх по лестницам и вниз по  узким  переулкам.
Дома, квартиры сменяли одна другую, богатые хозяйки  улыбались,  брали  свертки,  небрежно кидали их на столик, платили, предлагали чай, и снова бежать,  улицы и ступени.
Она  уже привыкла к этой сумасшедшей жизни. Жизни, полной  беготни, толкотни,  доставки  журналов,  автобусов и  дешевых обедов. Еще недавно, всего год назад, ее так поражала эта скорость, это постоянное движение Парижа, такое непохожее на то, чем она жила раньше, такое чужое.  Одиночество, холодная комната и порой очень неприветливые люди. А теперь эта жизнь её захватила, поглотила -  она освоилась. Исчезло удивление, тому, что жизнь может быть такой разной: блестящей, красивой, полной удовольствий, жизнь других, и простой, тяжелой, даже убогой, её … И все же она привыкла к жизни, стоящей 40 франков.
Иногда соглашалась  выпить чашечку чая. Сидеть за  большим деревянным столом,  пить  чай из  этих  чашек, великолепных фарфоровых чашек,  рассматривать  аккуратно развешанные по стенам  картины и слушать  хозяек.
Она и к ним привыкла, даже  полюбила.
Все  одинаковы, похожи:  богаты, красивы, удачливы, - и все одинаково несчастны...
За год  такой жизни она выучила их разговоры наизусть.
Слишком избалованные дети,  наглые домработницы, невежливые продавцы,  чересчур быстро меняющаяся мода, диеты, отсутствие времени, и всё: «Нелегкая жизнь, ужасная, ни минуты спокойствия, и столько сил забирает! Если б вы только знали, как же тяжело!». И нет им всем покоя, нет радости, всегда несчастны...

Разные хозяйки – те же проблемы. Она выслушивала всех, эти  жалобы о несчастии, тягости, расходах, говорила: «Да, мадам» и снова бежать, вниз по улицам, к автобусам, к  следующей хозяйке, к следующим «Да, мадам».
Вечером она валилась с ног, кое-как  добредала до своей комнатки на самом  верху большого серого дома, с двумя  окнами, черными по ночам, и  голубями на подоконниках. Эти голуби – почти единственные ее друзья, хотя и молчаливые… И звезды. Смотрела на них, а они наблюдали за ней…  А утром всё повторялось.

Иногда по дороге домой забегала в маленькую булочную на углу  Notre-Dame des Champs.Чашечка кофе и  горячая булка с корицей. 
Этот запах, такой  притягательный, такой домашний, как из детства. Самое теплое место во всем Париже, самое тихое… 
Когда  на улице было особенно  холодно, и ветер особенно  жесток, а список квартир все не кончался, эта булочная  была единственным  утешением,  ожидавшей её  радостью.
Идя по длинным, неприветливым улицам, слушая жалобы, говоря свое обычное «Да, мадам», она мечтала о свободной минуте, она думала о том моменте, когда будет сидеть перед грязным окном булочной,  держать  горячую чашку  в ладонях, чувствовать вкус сладкой сдобы,  тепло   на губах, вдыхать этот запах…дома, уюта …всего-то ничего - запах счастья…

                2007


Рецензии
Замечательный рассказ. Очень проникновенно, героине сопереживаешь и сочуствуешь, как жаль, что в Париже - городе-мечте, ей приходится тяжело работать и только мечтать о счастье. Но я желаю ей удачи!

Марта Геринг   01.11.2009 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Марта, вы мой первый рецензент!

Ксения Демуазель   01.11.2009 18:25   Заявить о нарушении