Гражданин Земли

Это было в шестидесятые годы уже прошлого столетия в небольшом уральском городке.
Зима всё не наступала, хотя был конец ноября. Улицы были тёмные, грязные ,и лишь двадцать второго, перед вечером ,повалили крупные снежные хлопья ,укрывая голую землю и залепляя стёкла окон .К утру город сиял чистотой.

Ходики на стене пробили восемь. Людские ручейки ,слившиеся в один большой поток, поглатил в себя гигантский Трубный завод, расположенный неподалеку от города, лишь, опаздывая, неслись к рядом стоявшей школе проспавшие ученики.
Лиля ,хрупкая невысокая женщина, похожая на пятнадцатилетнего подростка ,с опухшими от слёз глазами ,шлёпая голошами, вышла во двор дома. Несло холодом ,пахло снегом .Вспомнился вчерашний вечер, пришедший с работы пьяный муж, её нежелание с ним говорить ,и в результате-удар кулаком по пояснице.
Набрав в сарае дровяную охапку, она зашла в дом, вывалила дрова в закаут, встала на колени ,собираясь разжечь печь ,и в это время дикая боль пронзила всё её тело.
 -Неужели малыш так рано собрался родиться,- думала маленькая женщина, -но ведь он должен появиться на свет в конце декабря.
Во дворе скрипнула калитка, и хозяйский девятилетний сынишка вбежал в дом. Он забыл дома учебник.
-Славик дай бумагу и ручку, я напишу записку, а ты отдашь её первому взрослому.
Через сорок минут со включенной сиреной примчалась" скорая", а ещё через пятнадцать минут Лиля была в приёмном покое родильного отделения. Но её ребёнку не терпелось родиться, и она быстро была переправлена в операционную.
Засуетились, забегали медсёстры ,врачи, переговариваясь вполголоса, но Лиля не могла расслышать о чём они говорили .На соседнем столе пронзительно кричала женщина:' А-а-а-а!"
-Ни за что не буду кричать ,-кусая губы и посерев от боли думала, она закрывая глаза. Её тормошили, ворочали ей живот и, ободряя ,призывали помочь родиться новому человечку. У неё звенело в ушах от боли и страха за своего малыша ,так как услышала что её ребёнок находится в неправильном положении. Капли пота и слёзы застилали ей глаза. Она чувствовала ,что ребёнок покидает её тело, а её всё уговаривали помочь ребёнку:
-Вы только посмотрите, кулак, хулиганистый мальчишка родится, осторожно разверните плечики,-командовала врач.
У Лилиного изголовья стояла медсестра и гладила её по волосам:
-Покричи, милая, легче будет.
Но Лиля даже не стонала, только беззвучно плакала, кусая губы и изо всех сил выталкивала ребёнка.
Наконец она почувствовала облегчение и одновременно увидела на руках врача человечка ,который вопил басом во всю мощь своих лёгких.
Его подняли вверх, и она с интересом рассматривала сына.
-Такая кроха а как голосист,- подумала она.
Обмыв , перевязав пуповину,  его унесли ,а она повторяла:
-Не перепутайте, пожалуйста.

Всё ,что было до этого, стёрлось с памяти : пьянство мужа ,его скандалы ,рукоприкладство. Всё отлдвинулось .Перед глазами был только её очаровательный малыш ,её сын с длинными кудрявыми волосами.

-Сыночек-утренний цветочек, маленький беззащитный мой комочек,-думала она ,засыпая.

А за окном во всю вьюжила зима, шумел за заснеженными окнами бестолковый ветер, заметая следы людей и машин, будто расчищая путь для нового ,только что родившегося Гражданина Земли.


Рецензии
Какие пронзительные рассказы,Людмила. Плачу! Разве достоин мужчина, ударивший беременную женщину, её и ребёнка? Почему женщины остаются с такими мужчинами? И ведь живут же с такими всю жизнь. Людмила, все рассказанные истории настолько цепляют, потому, что они жизненные. Сколько таких судеб около.

Светлана Андросова   16.12.2009 10:36     Заявить о нарушении
Сложная штука жизнь, и женщины ,выросшие без отцов, жертвуют своей жизнью, чтоб у их детей был хоть плохонький но свой отец .Мне было 14 ,когда отчим попытался меня изнасиловать. Хорошо, что придя с улицы, я не заперла на ключ двери. Это меня спасло. Кстати, и об этом у меня есть рассказ.

Спасибо, что сопереживаешь.

С теплом

Людмила Герасенова 2   16.12.2009 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.