Городская зарисовка

                1

                "C'est toi pour moi, moi
                pour toi dans la vie, il
                me l'a dit, m'a jurait pour
                la vie"
                (Ты для меня, а я для тебя
                в этой жизни, он мне это
                сказал, мне поклялся на всю
                жизнь)
                "La vie en rose" Edith Piaf
               

       Он сидел на небольшой мраморной лавочке, прислонившись спиной к холодной стенке. Ноги болели от постоянной ходьбы, вытянул их, не помогало… В ушах гудело от постоянно приезжающих и  уходящих в тоннель поездов… Устал.

«…уважаемые пассажиры, при выходе из поезда, не забывайте свои вещи…»
Ярко-синие двери открылись, и пестрый поток улыбающихся, грустных, озабоченных   людей прорвался наружу. И каждый поспешил вперед, по своим делам.
Среди них промелькнуло что-то белое, тоненькое… Медленно, озираясь по сторонам, девушка прошагала вперед, вернулась и остановилась у противоположной стены, замерла.

                Его сердце глухо стукнуло.

Девушка продолжала  оглядываться, изредка хмуря брови и поглядывая на часы. Несколько раз её взгляд  скользил мимо лавочки, пару раз, она даже  взглянула  ему в глаза.

                Ему нравилось смотреть на нее.

Невысокая, в белом с люрексом плащике. В таком, что похож на сорочку, в которой обычно изображают ангелов. Из него как-то по-смешному выглядывали две  тощенькие ножки, затянутые в синие джинсы. И сумка, большая, лакированная, стеганая, цвета ультрамарин. Она ей мешалась. Девушка то вешала её на плечико, а она без конца спадала с этого маленького плеча, то с нетерпением хватала ее в охапку, и, наконец, с раздражением, обхватив обеими руками ручки, дала ей свисать. А может девушка просто нервничала.

На станцию с шумом подошел новый поезд. Из него, как и раньше, вывалила шумная  толпа и побежала к выходу. В толпе шагал высокий юноша. С красной розой. Он также озирался.
Девушка увидела его первой.

                Его сердце опять глухо стукнуло, и он вздохнул.

Девушка сделала шаг навстречу юноше, но тот её не видел. И вдруг её взгляд скользнул вниз – к розе… Её сердце замерло… Брови нахмурились, и на лице появился страх. Затем – сомнение. Казалось,  в её маленькой головке начал происходить какой-то подсчет, потом началась борьба. Глаза уже как-то неуверенно стали поглядывать на юношу. И с еще большей опаской  на розу. Сомнения.
Может убежать? Да нет, глупо как-то. Зачем он её принес? Кто просил? Ведь сказала же – просто погулять. Вот дает…А все же.. Нет, правда, есть еще пара секунд, он и не увидит.. Бежать..
Увидел.  На его лице изобразилась улыбка, и, прошагав большими шагами к ней, он протянул розу.
 «Черт побери» - подумала девушка.  «Как мило» - сказала она вслух.



                2
                "Padam.. padam..padam
                Des “Je t’aimes” de quatorze
                juillet"
                («Падам…падам..падам.. 
                «Я тебя люблю» четырнадцатого
                июля»)
                “Padam”    Edith Piaf


Собака лаяла вдали. Грубый мужской голос ругнулся в её сторону, а та все не унималась, вдруг глухой удар – наверное ногой. Визг, и затем обиженный скулёж. И все тот же мужской голос произнес «Ну-ну, сама виновата!», видимо,   утешительное.

                Он растянулся на еще холодной земле. Короткая травка щекотала шею, а первое подслеповатое солнышко пыталось согреть. Хорошо. Скоро станет тепло, и послышится беспечное щебетание птиц. Весна.
Прикрыв один глаз, другим он рассматривал черные ветки дуба над ним. Корявые, но сильные. Ни ветер им не страшен, ни дождь.  А теперь этот старый великан протягивал свои длинные руки навстречу солнышку. Погреться напоследок. Хорошо быть таким сильным, могучим, чтоб под тобой сидели, а ты их ласково обнимал…помогал, уберегал..  пока правда какая-нибудь молния...или человек – одним ударом..
Вдали играли детки, шумно, весело.  Он вспомнил как однажды, давно, лет 15 назад он лежал в похожем парке и тоже под дубом. А неподалеку бегала маленькая девочка, с перемазанным чем-то красным ротиком, в клетчатом платьице на двух спичках-ножках. Почему-то она бегала на полупальцах. И ему на  какой-то миг показалось, что  её несет ветер, как  бабочку. Он так боялся, как бы эти ножки не сломались. Запомнилось, что девчушка, подбежав к маме, дрожащим от восторга голосом пролепетала: «Мама, мам, а я сейчас цветочек ела! Большой такой – вкусно было!»  «Боже..!Какой цветок? Где ты его взяла? Зачем ты  его съела?»-переполошилась испуганная мама, а потом выяснилось, что девчоночка клубнику попробовала…впервые в жизни…и столько восторга, смешная была девчушка…

Неподалеку сидели двое.  Они о чем-то тихо переговаривались, и девушка, склонив голову, теребила розу.  Да… для этих двоих не существовало ни парка, ни  деток.

               Уже знакомый мужской голос опять стал кричать что-то. Послышался шаркающий топот собачонки. Он приподнялся на локте: маленькая пронырливая такса.  Направлялась прямо к  ним, решительно, быстро, так что поводок летел за ней. Ну ничего, она все равно пробежит мимо него. А там уж… Он приготовился, и когда зверь поравнялся с ним,  крепко схватил этот поводок.  Получилось как-то нелепо: собака пронеслась вперед, поводок натянулся на шее, чуть не задушив, и с глухим визгом такса повалилась назад. Досталось ей сегодня...
«Не надо мешать, видишь ведь, зачем к ним бежишь? Они разговаривают, а ты лезешь…» - шептал он, гладя  ее по голове. «Бедное, ты, неразумное создание…ну беги дальше, только не туда»

Когда он обернулся, их  уже не было…


Рецензии