Воспитание высотой

     Она  очень  боялась   высоты . Это  было  у  неё  с  детства .Но  каждый  раз  как  будто  нарочно  кто  то  заставлял  её  взбираться  в  высоту  ,  наверное  что  бы  она  преодолела  страх .
     Так  было  когда  она  училась  в  институте  и  проходила  практику  . Она  должна  была  делать  посещения  на  дому  . И  почему  то  большинство  клиентов  жили  на  высоте . Здания  были  выстроены  очень  странно . Надо  было  подниматься  по  крутой  лестнице  ,  закрытой  с  одной  стороны  прутиками  железа . Ветер  так  и  норовил  её  сбросить  . Ей  было  очень  страшно ,  но  она  должна  была  туда  ходить  .  И  она  ходила.
--И  когда  уже  тебя  забирут  на  сельские  работы  ?-  спрашивала  её  бабушка .
--Зачем ?- недоумевала  она .
--Просто  я  за  тебя  боюсь  . Ты  ездишь  ко  мне  на  такси  ,  а  это  не  безопасно.- продолжала  бабушка.
--Если  бы  бабушка  знала  как  ей  было  опасно  в  другом  месте  ,  а  не  поездки  в  такси .
      И  вот  её  забирали  на  работы  в  поле .  Студенты  каждый  год  ездили  помогать  хозяйству .
И  там  опять  была  эта  злополучная  высота .  С  одного  поля  на  другое  можно  было  переходить  только  по  бетонным  трубам . Трубы  были  мокрые  от  дождя  и  находились  на  определённой  высоте  .  Так  что  можно  было  свалиться . Техники  безопасности  никто  не  соблюдал. И  приходилось  идти . Но  можно  было  обходить  поле  в  обход  ,  но  уже  одной ...
     Кончались  полевые  работы  ,  заканчивались  переходы  по  трубам  ,  а  страх  высоты  так  и  не  проходил .
     После  отдыха  студенты  ехали  на  занятие  в  новое  место .  Ехали  группой  на  автобусе .Где  точно  находилось  это  место  никто  не  знал .  Это  было  новое  строение  на  пустыре .  Оно  должно  было  разростись  в  большие  территории  с  учебными  центрами  ,  больницами  ,  общежитиями . Но  пока  оно  только  строилось ..
     Они  вышли  на  одну  остановку  раньше .
--Куда  мы  идём ?-спросила  она .
--Да  просто  пойдём  и  дойдём  ,- решили  все .
И  они  пошли . По  дороге  они  встретили  пешехода .
--Скажите  далеко  до  института  ,-  спросили  студенты .
--Далековато ,-  ответил  старик .
--Но  если  пойдёте  через  котлован , то  через  двадцать  минут  будете  на  месте .Но  там  очень  высоко  и  через  котлован  нависная  дорога  только  для  служащих .
     Делать  было  нечего  ,  лекция  должна  была  начаться  скоро  , лектор  был  строгий  и  никто  не  хотел  опаздывать.
     Это  был  огромный  котлован . В  низу  был  целый  город . Работали  эксковаторы  ,  текла  река .Люди  внизу  выглядели  маленькими  человечками . Через  всё  это  была  протянута  дорожка  из  железобетонных  прутьев . С  двух  сторон  были  поручни , из  таково  же  зелезобетонна . Всё  это  сооружение  болталось  на  ветру .
     Все  пошли . И  она  то же . Пройдя  пару  метров  она  остановилась  и  посмотрела  вниз .  Её  охватил  такой  ужас ,  что  она  не  могла  двинуться .
--Сними  каблуки , легче  будет ,- услышала  она  голос  за  спиной .
Она  наклонилась  что бы  снять  туфли ,  один  туфель  соскользнул  в  низ . Она  даже  не  слышала  как  он  упал ,  было  очень  высоко . Страх  охватил  её  и  она  просто  окаменела . )
--Иди , ты  закрыла  мне  дорогу ,- услышала  она  всё  то  же  мужской  голос .
Это  был  голос  её  однокурсника . Здоровенного  парня  с  которым  она  дружила .
--Давай  я  тебя  поддержу  ,- опять  сказал  он .
Но  она  ничего  не  слышала . Страх  порализовал  её . Всё  тело  не  слушалось .
--Я  сейчас  возьму  тебя  на  руки . А  ты  просто  закрой  глаза  и  доверься  мне .
Он  подхватил  её  на  руки  и  пошёл . Она  стала  висеть  на  нём  мешком .
--Обхвати  меня  за  шею ,-  скомандовал  он .
--Мне  будет  легче .
С  низу  стала  завывать  сирена .
--Вы  чего  цирк  на  такой  высоте  устраиваете ,- кричали  в  рупор .
--Мы  сейчас  наряд  милиции  вышлем . Вам  ,  что  жить  надоело ,-  не  замолкал  рупор .
     Наконец  они  дошли . Он  поставил  её  на  ноги . Ноги  не  держали . Туфли  были  потеряны  по  дороге . До  лекции  она  так  и  не  дошла .
Прошло  пол  года .  Она  оправилась  от  проишествия . Но  мысль  о  том  ,  что  надо  перебороть  страх  высоты  не  покидал  её .
     Зима  выдалась  снежная .Завалило  все  дорожки . Завалило  все  постройки ,  которые  были  на  их  дворе , где  они  жили .
--Я  должна  прыгнуть  с  высоты  ,-  подумала  она .
Она  залезла  на  крышу  небольшого  домика . Было  достаточно  высоко .
--Неважно  ,-  подумала  она ,
--Снег  не  даст  мне  разбиться .
Она  посмотрела  вниз  и  прыгнула  . Страха  не  было .
--Надо  это  сделать  ещё  раз .
Она  опять  взобралась  на  крышу  и  в  этот  раз  слетела  совершенно  готовая  к  прыжку .
-- Хорошо  ,  что  родителей  не  было  дома ,-  подумала  она .
--А  я  теперь  не  должна  бояться  высоты .
Больше  её  высотой  не  испытывали ...


Рецензии