Развивается ли душа?

    Время летит как птица, за ним трудно угнаться. Вот уже и старость не за горами. А как хочется всегда быть молодым и красивым. Но, увы, тело стареет, сердце слабеет, организм изнашивается. Обидно еще и то, что внутренне ты всегда ощущаешь себя молодым. В каком бы возрасте ты не был, всегда остаешься, молод душой. Порой даже кажется, раз - и заберусь на вершину горы, два - три километра пробегу. Увы, не получается, годы берут своё, и с этим приходится  мириться.
     Спасибо, что мозг работает почти также же активно. Можно думать, читать и писать. Есть, чем занять себя в старости, чтобы быть интересным для детей и внуков. Тело постепенно сдает, но душа остается молодой. Наверное, покидая тело, она остается такой же молодой, готовой и дальше совершенствовать себя? С возрастом, все острее начинают волновать следующие вопросы. А существует ли реинкарнация души? Развивается ли душа, или она одинакова у всех людей? Сколько раз душа может реинкарнировать? Как быстро от одного тела она переходит в другое? Откуда берутся великие люди: Будда, Христос? И еще много и много подобных вопросов. Нам это неведомо, поэтому и интересно.
   Постараемся постепенно ответить на эти вопросы, возвращаясь к ним снова и снова. Все более, углубляя наше понимание, что такое душа, как она развивается и реинкарнирует? А сейчас только чуть-чуть соприкоснемся с  понятием душа, и дадим ей следующее определение. Душа – это некая нематериальная субстанция, божья искорка, или воплощение Духа, познающего себя. Вот эта искорка, попав в тело ребенка, вместе с ним  начинает осознавать себя. В детстве ребенок и  душа - едины. Вот поэтому дети нам кажутся такими светлыми и открытыми. Ребенок растет, формируется как личность, происходит его самоутверждение в обществе, и постепенно человек перестает слышать душу, полностью опираясь на свое сознание. Только в сложные моменты жизни душа старается пробиться через наносные личностные оболочки, чтобы растормошить человека и напомнить о своем существовании.
      Интересно получается, человек живет своей жизнью, душа как бы своей. Однако, в душе человека заложена программа ее дальнейшего развития, а уклад жизни индивида часто мешает реализации программы души. Что же включает в себя программа развития души? Душе надо раскрыть себя, через взаимодействие с разумом человека. Подтолкнуть человека к творчеству, чтобы реализовать заложенное в ней божественное начало. В душе заложен принцип - творения. Поэтому ей очень хочется, чтобы человек начал писать стихи, пробовал рисовать, или делать любую другую работу в сотворчестве с нею, как бы вкладывал душу в свои дела, творил с  задором,  и сам  получал от этого удовлетворение.
     Поэтому, если от сделанного дела вы ощутили радость и счастье, значит, вы добавили частичку опыта своей душе, и она радостью одарила вас Вы, наверное, замечали, что способности к творчеству часто проявляются в детстве. Вы выдели, что вашего ребенка тянуло к себе рисование, или он не мог жить без музыки, а в школе вдруг начинал писать стихи. Вот и не надо было ему мешать, а, наоборот, надо было подтолкнуть к раскрытию этого прорывающегося дарование. Это душа ребенка старалась продолжить свои творческие навыки, возможно, в прошлой жизни она была душой художника, и в новом теле она постаралась развить эту способность. А если в прошлом, она реализовалась лидером, то и в этой жизни будет подталкивать  человека к активным действиям.
      Души могут реинкарнироваться любое число раз, прибавляя в каждой из жизни, что-то новое к своему разумному началу. Если душа, в каком то из тел  добирается до осознания себя Свободной, то есть целостной с необходимым багажом знаний для самостоятельного выбора пути духовного развития, то после смерти она сохраняет свою целостность. Получает право самостоятельного выбора места воплощения и программы действий. Она может вселяться в тела людей, рождающихся на других планетах в отличие от душ, которые не приобрели своего освобождения и вынуждены воплощаться снова в людей своей планеты.
     Души великих людей: Христа, Будды, Леонардо да Винчи - это Свободные души, которые сознательно сделали выбор реинкарнирнации в тела людей Земли. Они воплотились на Земле, чтобы пробудить людей, направить их по духовному пути развития к добру, свету и знаниям. Но редко, когда Свободным душам удавалось полностью раскрыть свой потенциал и свои способности в жестких социальных условиях Земли.
     Развитие души можно сравнить с круговоротом  воды  в Природе. Чистая душа  в виде дождя  вселяется в тело, течет с человеком по реке жизни, а когда человек умирает, она испаряется, очищается от наносной и ненужной ей информации, и потом снова возвращается в человеческое тело. Только Свободная душа может вырываться из этого кольца  воплощений. Душа посредством тела осознает законы Бытия, Сознания, Космоса, и за счет взаимодействия с разумом человека старается научиться жить в новом для нее материальном мире, и постепенно привести личность к выбору духовного пути движения. Поэтому только человек своим выбором жизненного пути может дать возможность себе и душе, вырваться из этого круговорота душ, осознать себя целостным с душою, и познать истинную Свободу для дальнейшего совершенствования своей Свободной души.


Рецензии