Иноверцы. Две Земли. Глава V

--------------------- V ----------------------


    Через некоторое время двери лифта открылись и они вошли внутрь. Лифт ехал с такой скоростью что Ликариона охватило чувство притяжения, его ноги словно окаменели, стали невыносимо тяжёлыми, и приклеились к полу. В этот момент  ему следовало боятся лишь резкой остановки лифта, чтобы не подскочить и не ударится об потолок по инерции. На удивление остановка была не ощутима и когда двери лифта стали открываться Ликарион испугался, что они открылись во время движения, но вскоре, увидев твёрдые очертания коридора в дверном проёме, успокоился.
  - Приехали, - Сказал Елеазар, и немного пройдя по коридору провёл магнитной карточкой по электронному замку одной из дверей.
 - Мы пришли! – Крикнул Елеазар заходя в двери, в помещении послышались шаги. Это была Архелая.
- А я Вас уже заждалась, проходите, - Промолвила она и жестом указала дорогу в комнату напоминающею кухню. Ничего не понимая Ликарион прошёл за ней, вскоре подтянулся и Елеазар задержавшийся в прихожёй снимая доспехи.
- А кто она, и что мы тут делаем - Спросил Ликарион у Елеазара.
 - Она, да так, подожди, сейчас мы тебе всё объясним, - Впопыхах ответил Елеазар. Ликарион сел за стол, вокруг его удивляло всё кроме еды, только еда на столе и столовые предметы были привычны в этом доме. Елеазар взял в руки что-то типа телевизионного пульта и стал нажимать на кнопки, направляя его в разные стороны.
 - Ну смотри, - Сказал он. Глянцевые стены напоминающие непрозрачное стекло с подсветкой изнутри стали менять свой цвет подсветки, в результате остановившись на ярко-оранжевом. В стенах вовсе не было гвоздей, все полки и рамки держались на ней словно намагниченные. На электронных рамках изображения менялись тоже, в основном там были пейзажи напоминающие обычную Земную природу. После Елеазар направил свой пуль в потолок, который также представлял из себя огромную световую панель без каких-либо выделяющихся отдельных светильников и люстр. Вначале потолок просто менял свой цвет, а после стал похож на огромный экран показывающий небо с передвигающимися на нём облаками. Когда Елеазар направил свой пуль на окна Ликарион обратил внимание что на них нет занавесок. Воздушное пространство внутри стеклопакета становилось непрозрачно чёрным от нажатия одной кнопки, а после того также как и на потолке, в окне появилось изображение природы, и с каждым нажатием кнопки оно менялось. Глядя в окно у Ликариона создавалось ощущение, что он находится не в каменном городском небоскрёбе, а в загородном доме на чистой, нетронутой природе. К тому же такие перемены в окне полностью стирали временное ощущение, ночь и день в этой квартире потеряли свою силу и теперь зависели только от нажатия кнопки.
 - Ну как тебе? – Спросил Елеазар у Ликариона, - Вот она наша природа, правда неплохой вид из окна? Наблюдай что хочешь, хоть центральную часть города, хоть окраину, хоть природу, глухой лес, а можно даже и фильмы смотреть в окне при желании.
Тут Ликарион заметил отсутствие экранов, мониторов в квартире, каждая стена, потолок и даже окно теперь могли запросто выполнять их функции.  Странное чувство охватило Ликариона, он не хотел есть, но его руки сами потянулись к столу опасаясь того что Елеазар направит пульт и на него, превратив привычную еду в современную.
 - Да ты не бойся, бери печенье, еда у нас не изменилась, Архелая сейчас и чая нальёт, мы же не роботы пока ещё, хоть мир мы смогли изменить, но вставить в себя электронные платы не решились. Они ведь наши технологии так быстро устаревают, а наш ум работает всё продуктивнее и продуктивнее без каких либо обновлений и дополнений. Мы самое ценное на этой планете, а не наши открытия, ведь без нас не было бы ничего этого. Да ты ешь, ешь, - Успокаивал Елеазар. Архелая наконец-то поставила чай на стол, всё было ничего, только даже чашка не могла не удивить, на ней была шкала температуры воды как на градуснике, только проводя пальцем по этой шкале температура жидкости внутри чашки менялась.
- У вас тут прямо чудеса как по мне, я даже представить себе такого не мог, - восхищался Ликарион.
 - Да ладно, ты эти чудеса сам же называл бесполезными игрушками, сам говорил как тебе всё надоело, что мы идём не в ту сторону и пора завязывать. Ты сам хотел убежать от всего этого в прошлое, хотя прошлое тебя тоже не устраивало… Всё тебе не так было, да и есть наверное и мои убеждения тебя никогда не интересовали, ты самый упёртый из всех кого я знаю, но надеюсь ты всё таки прислушаешься ко мне и поверишь в то как нужно поступать правильно. – Рассердился Елеазар.
 - А что, Ликарион, ты ещё даже ничего не вспомнил, - Удивилась Архелая.
 - Да как он вспомнит, его время ещё не пришло и он, как бы то сказать, не умер ещё по сценарию Хрисамфа, поэтому к нему не вернётся память ни через девять дней частично, ни даже через сорок дней полностью. Да если бы не я он бы до сих пор был там, на Земле. Признаюсь мне пришлось воспользоваться твоими же способами Ликарион и нарушить наши права, за что вероятно Хрисамф меня непременно накажет если не поймёт что я ради него стараюсь. – Сказал Елеазар.
 -  А что собственно произошло, жил я себе спокойно там, никого не трогал, и тут на тебе, мало того что жизни лишили, так ещё и виноватым сделали, - Возмутился Ликарион.
 - Да ладно, успокойся, не переживай, Елеазар немного перегнул палку, всё не так страшно, поверь, - Успокаивала Архелая.
 - А вы с Елеазаром супружеская пара как я понимаю, - Спросил Ликарион о давно интересующем его вопросе.
 - Ну можно и так сказать, называй это как хочешь, только знай, у нас здесь нет обязательств ни перед кем и любви до гроба как понимаешь тоже нет, потому что и гроба уже нет. Когда мы стали бессмертными, любовь приобрела для нас другое значение. Ты наверное замечал на Земле библийные картинки показывающие рай, и что на них было? Звери, хищники и травоядные нарисованные рядом в дружбе между собой, никто никого не ест, не нападает. Так же и мы, у нас больше нет Добра и Зла, мы понимаем что каждая сторона права по своему и имеет право на свою точку зрения. Если какое-то дело с одной стороны можно назвать злом, то с другой стороны оно также имеет свою цель, которую можно назвать добром для другой стороны. Да, сейчас я люблю Елеазара больше остальных, но я точно уверена в том что через какое то время мне захочется также покинуть это место, уехать далеко и начать новую жизнь, точно так же как и ему. Тебе трудно будет сейчас это осознать. Людям трудно прожить даже свою короткую жизнь в однообразии, а представь как невыносимо нам в бессмертии. Поэтому мы сами решаем когда нам начинать для себя жить по новому. А ещё нас ничего не держит, у нас не рождаются дети и не умирают старики, мы есть нестареющая душа которая сама ищет себе дороги. Хрисамф попытался отобразить частицу нашего бытия в своих служителях на Земле, черных монахах, которым нельзя иметь семью, но в тоже время, он создал и белых монахов не запрещая им этого. Он показал то, что в нашем мире каждому дано выбирать как ему быть. А ещё то что от этого выбора здесь не становится труднее, Земляни часто считают что монахи жертвуют семьёй ради веры, но как видишь в нашем мире это вовсе нельзя назвать жертвой, это уже привычные рамки существования без которых никак. И как я уже говорила, здесь нет плохого и хорошего, здесь есть выбор и свобода, и правильное решение для каждого своё. – Пояснила Архелая.
 - Да, ну и порядки у вас… - Вздохнул Ликарион.
 - Ну почему у нас, не забывай, ты ведь тоже житель нашего мира как и все остальные жители Земли. А потом то что я рассказала вовсе не порядки, это не правила, это свобода. А вот о правилах нашего бытования, которые ты кстати любил нарушать, тебе ещё предстоит узнать. – Ответила Архелая.


Рецензии