Король Крыс

       ***Король Крыс.

Он шёл по улице. На кануне праздника город был наполнен огнями, людьми и тем, что обычно чувствуют в такие дни- ощущением чего-то
сказочного и волшебного.
Он уже купил подарки и осторожно нёс их в пакете в левой руке, рассматривая разноцветные лампочки улиц, как вдруг провалился.
Огни сразу исчезли. Из темноты появилась стена из грубого мокрого кирпича и звук тишины. "Странно, провалился..." Он поднял голову.
Где-то на верху висело чёрное небо, висело в круглой дыре, через которую медленно падал снег. Одна снежинка приземлилась
на на нос, и он чихнул. Чих убежал эхом в глубокую темноту и не вернулся.
Подарков вокруг не было. пакет с ними мирно лежал возле дыры и махал в неё ручкой. "Вот тебе раз. Действительно провалился."
Спустя секунду у стены напротив появилась маленькая мышь и уставилась прямо на него.
Так они смотрели друг на друга минуты две. Когда терпение кончилось, он вдруг крикнул: "Чего смотришь?!" мышь моргнула.
"Чего смотришь?!" - повторил он. "Ты наш спаситель"- ответила мышь. "Да?!"- тут у него началась истерика. И даже не потому, что с ним
разговаривает мышь, скорее из-за слова "спаситель".
"Да да"- сказала мышь- "ты раздавил Крыса..."
Он аккуратно поднялся. На кругляшке света в самой его середине лежала серая удивлённая лепёшка с вытаращенными глазами.
"Ой!"- сказал он- "что же теперь делать?"
"Пойдём с нами"- сказала мышь, и из темноты появилось ещё около сотни грызунов.
"И куда мы пойдём?"
"Туда"- мышь повернулась в темноту. И они пошли.
Они шли узкими небольшими проходами, потолок был низким и приходилось идти всё время наклонившись. Наконец они вышли в большую нору,
комнатой это было назвать трудно. В ней было много разного мусора: старых никому не нужных вещей, газет, сломанной мебели, и другого разного
хлама. В центре потолка была маленькая дырка и свет из неё падал на что-то непонятное.
"Что это?"- поинтересовался он.
"Это рояль и телевизор"- ответила мышь.
Появилось ещё несколько грызунов. Они стянули пыльные покрывала, и действительно, под кучей тряпья оказался белый лакированный рояль.
На нём стоял корпус телевизора со шторками и лампочкой.
-Странно...
-Чего странного? обычный рояль и телевизор.
- Всё равно, странно... шторки и лампочка...
- Это сцена. Крыс любил играть, и заставлял нас танцевать, даже когда мы этого не хотели.
- А что он играл?
- Свадебный марш Мендельсона. Но кроме Крыса крыс больше не было. Люди их убивают, поэтому он стал рыть дыры.
- Но как рояль то здесь оказался?
- Люди много чего выбрасывают из окон, и всё это рано или поздно попадает сюда.
- А люди?
- Редко, мёртвых мы вытаскиваем наверх или бросаем в каналы.
- А живых?
-Живых сначала смотрел Крыс, особенно девушек. Но они почти сразу сходили с ума, и нам приходилось возвращать их на поверхность.
 Сыграете что- нибудь?
-Я не умею.
- Не стесняйтесь. Крыс тоже не умел.
Тогда он сел за рояль, и его пальцы, едва коснувшись клавиш, быстро побежали. Музыка напоминала Лунную сонату. и ни как не походила
на Марш Мендельсона.
"Замечательно!"- кричали мыши и хлопали.
-Зачем он рыл дыры?
-А, Крыс?
Он мстил за то, что был один. Люди падали, и он говорил с ними. Потом играл им на рояле. Люди сходили с ума. Вот его журнал, тут записаны
имена и фамилии.
-Я ничего не понимаю.
-Конечно, тут всё на крысином.
Он так нас мучил, так мучил. Нам приходилось выполнять все его желания. А у него их было бесконечное множество. Мы прорыли сотни туннелей
А он делал в них дыры и проверял каждый- каждый день, ожидая нового гостя. У него был чёрный фрак с бабочкой, алый платок в нагрудном
кармане, пенсне и трость. А в этот раз он видимо потерял очки, и мало что видел. А тут вы, прямо на голову. Спаситель.
"спаситель! спаситель!"-скандировали мыши.
-А так бы упали и тоже сошли с ума.
-Какой ужас... Надо заделать дыры.
-Большинство уже заделано. Мы сразу после Вас начали.
-А почему вы его слушались?
-Тут много тонкостей. Он был последней крысой голубых кровей, королевской породы.
-Вот оно что... тогда понятно. А что теперь?
-Теперь налево. А, Крыс? После его смерти сообщество придётся возглавить мне. Мой род второй по статусу. Вот мы и пришли.
Это была последняя дыра.
-А как же я выберусь? Вы и её заделали.
- Тут в двух шагах люк со ступеньками, канализация. Так и выберетесь. Сейчас за угол и всё время прямо. Там увидите.
- А где я окажусь?
- В центре, между двенадцатой и двадцать третьей. Спасибо. И удачи вам. Ах да, ваши пакеты уже там.
И ещё одно... Покорнейше прошу оставить всё, что с вами случилось, в тайне.
-Конечно. И вам спасибо.
-Вы весь испачкались и порядком ушиблись. Когда вылезете, просто ложитесь и закройте глаза. Вас тут же заметят.
Он сделал всё, как сказала мышь. Закрыл глаза, и сразу очнулся от нашатыря.

О мой бог! С вами всё в порядке? Вы упали? Вам повезло, перед праздником я закрываю аптеку по-раньше. В другой день, кто знает,
нашли бы вас живым. Давайте, поднимайтесь, голубчик. Здесь совсем недалеко...
Вы пейте, пейте, пока горячий.
Значит мыши? Да... неприятно стукнулись. Хорошо хоть на люк не упали, а то бы голову разбили.
Я сейчас вам ещё отвара налью, к утру всё пройдёт. Одежду я почистил. Одевайтесь.
Ну, всего хорошего. Ой, совсем забыл.Держите, это ваше. Наверное от игрушки, из пакета выпало. Совсем крохотное пенсне.
Счастливого Нового года.


Рецензии