Перекресток. Bоспоминания об рок-н-ролле

Bключи проигрыватель "ВЕГА" смахни пыль и поставь свою любимую пластинку, воспоминания о рок-н-роле о бесшабашной юности...
За окном ветер треплет деревья и дождь смывает с мостовой остатки памяти, памяти о том , что здесь было, и никому невдомек, лишь ты и немые камни мостовых... и вертится пластинки диск "Ах Энджи это не то время когда нам надо было сказать друг другу прощай", ты вернешься на это место не раз но вновь и вновь уходя будешь понимать, что не нашел того, что искал, куда ближе к истине будут твои сны наполненные счастьем и эмоциями и тогда ты начнешь сомневаться что же реальность вернее что более реальней сны или явь, и словно пытаешься схватить скользкую рыбешку рукой, тебе грустно потому, что ты понимаешь, что в твоей жизни было что-то, чего нет сейчас...
Опавшая листва унесла шелест уходящего лета, ах как быстро пришла старость этот мир стал старей на целый год, седина на твоих висках, ты хотел быть седым как отец, но почему же ты сейчас не рад?
несбывшиеся мечты, разрушенные замки, забытые лица, все это похоже на замерзший сказочный город откуда нет возврата,
и ты не найдешь покоя осенними дождливыми вечерами, и ты снова не заснешь до утра, а на утро снова отправишься в новый поход во имя любви и справедливости, который тебе принесет лишь новые разочарования и потери, и бессонными ночами ты будешь зализывать свежие раны, а в сердце появится новый глубокий шрам...

Где то там в юности все ощущается по другому другие цвета, запахи, все то что тебя волнует и не дает покое какая же это ерунда, и ты готов отдать все чтобы ощутить тот неповторимый вкус сигарет Мальборо купленных у спекулянтки Вари по 10 рублей за пачку, может быть табак нынче стал другим? Нет это ты поменялся, что то изменилось в тебе, и ты пытаешься понять что же произошло той далекой осенью...

И вновь крутится пластинки диск и желтая наклейка тщетно старается угнаться за музыкой точно так же как ты пытаешься настроится на волну своей памяти и вновь ощутить то что то очень важное и неповторимое известное только тебе.

И все шло бы своим чередом если не то утро кода тебе 13 и ничто не омрачает твою жизнь как троика по математике. Лето, воскресный день, мама готовит гренки с сыром, отец вот уже час пытается настроить черно белый телевизор на кухне который шипит трещит всячески противясь выполнять свою работу вопреки ГОСТам и гарантийным обязательствам, в конце концов антенна сделанная из проволоки и мастерски прикрепленная к недрам агрегата оправдывает надежды и ... ты слышишь это! То самое которое не увядает и пройдет по твоей жизни навечно оставшись мерилом музыки и ты не испытаешь больше того чувства, впереди будет много замечательной музыки по своему перевернувшей твою жизнь, но то, что ты услышал на веки изменит тебя и именно в этот день ты выбрал свой путь сам того не зная. Это были Битлз песня “Girl” и ты стоишь как завороженный ведь ты не любил музыку некоем образом... пианино купленное по большому блату, вот уже несколько лет стоит в пыли, после года занятий учителя в музыкальной школе навечно отбили любовь к музыке своими польками и менуэтами, безжизненная советская эстрада, песни бардов, зачинающегося совкового рока все это оказалось суррогатом, мертвым и притворным обманом.
И ты весь месяц ходишь завороженным куда делись твои бывшие интересы, и ты мысленно прокручиваешь на уроках в голове эту мелодию, потом ты услышал I want to hold you hand потрясение не меньше чем в первый раз, отец вкратце рассказал тебе о Битлз Но тебе этого мало, программа взгляд в конце передачи иногда показывает Ticket to ride и ты терпеливо ждешь конца передачи какая там политика и новости.
В один прекрасный день отец на его взгляд делает непростительную ошибку он покупает пластинку Вкус меда – битлз выпущенную неимоверным образом в союзе для тебя это новое откровение, следущая это вечер трудного дня, и для тебя это завтрак обед и ужин, сидя на уроке ты в голове пропускаешь подряд песни в очередном порядке.
В конце концов сбываются пророческие слова написанные на пластинке Пола Маккартни Снова в СССР, что надоедает бренчать на воображаемой гитаре и ты хочешь повторить то чудо которое творят твои кумиры и ты делаешь первый шаг к волшебству.
В городе было много музыкальных магазинов один был напротив касс дворца ленина другой на торговой рядом с банком был отдел в цуме и в военторге на улице телефонной, и каждый раз заходя и тщетно пытаясь найти что то рокенрольное ты заходишь снова и снова.

Этажем выше жил сосед – добрейший и интеллигентнейший человек, когда то отучившись в других городах пройдя бам и целину вернулся с женой в отчий дом привез с собой семиструнную гитару, какой же стройотряд без гитары, в СССР был бум 7-ми струнной гитары она была распространена именно в СССР и больше нигде в мире королева романсов шансона и всякого блатняка, была ограниченна в тональностях, впервые у него я увидел как 7-я струна удалялась гитара настраивалась по квартам под 6-ти струнный строй, некоторые делали дополнительные дырки под 6 струн раскаленным на газовой конфорке гвоздем, в результате подобных ухищрений инструмент приобретал новую жизнь, только вот незадача иногда гриф переламывало от перетяжки струн и приходилось подкладывать под него между декой простой карандаш, зато 6-ти струнный строй давал возможность зажать все струны вместе с помощью барре и играть риффами это был плотный мощный блюзовый звук, и это была первая революция. И однажды ты все таки выпросил у дяди Рафика обладателя волшебного инструмента послушать как он играет, первая песня которую он сыграл и спел это была Дом восходящего солнца “Энималз”, затем Генералы песчанных карьеров, вот она магия первый раз факир показывает секрет фокуса – он понятен но далеко не прост, ты уходишь домой с клочком бумаги на котором написаны священные знаки – это аппликатура аккордов, через неделю ты уже довольно сносно играешь выученное однако плохо дается прием барре...
Советский дефицит страна очередей и торговли из под полы по великому блату, и вот она твоя первая гитара купленная в музыкальном магазине в поселке Бузовна, только глубоко любящая бабушка после долгих просьб и пятерки в четверти покупает шестиструнную “семирублевую” гитару, помнишь как она пахла? сосновой доской и лаком на грифе были белые пластмассовые кружки, латунные блестящие струны – кусочек мира кусочек волшебства, ты настраиваешь строй и... Аккорд фа мажор песня Битлз “Misery” гитара звучит почти как у них потом ты разучиваешь Роллингов другие песни Битлз, и ты счастлив так как не был счастлив никогда.
Все тетради и парты исписаны надписями “The beatles”,”Rolling stones ”The Doors” процесс пошел.
Тебе повезло ты родился когда все Битлы были живы когда когда Цеппелины ваяли свои эпохальные альбомы, но с другой стороны, не было ни электрогитар, ни усилителей, чтобы играть Битлз приходилось представителям РОно утверждать, что Yesterday – любимая песня пролетариата Англии а Битлз 4 рабочих парня.

Это было черно-белое время время варенки, время значков с изображением В.Цоя, время пустых прилавков, очередей, талонов на масло, мясо, сахарны песок, время кухонных посиделок с гитарами, время агдама, , и , время больших надежд, несбывшихся планов, сломанных судеб, время доброго, кустарного но честного рок-н-ролла, отдушины в серости жизни неопределенности и разрухи оставленной нам старшим поколением, время когда деньги не имели никакого значения когда на все покупался агдам и игрался НАШ рокен ролл который спас вырастил и дал каждому путевку в жизнь, время когда никто не мог себе даже вообразить, что шоу бизнес намного действенней умертвит рокенрол чем те кто его запрещали, неожиданно для себя замечаю, что слово beatles подчеркивается компьютером-грамотеем как неправильно написанное так система боролась и борется с этим по сей день.

В былые времена рок-н-рол ограждал себя от левых, не каждый мог влиться в тусовку, длинные волосы проблемы на работе, в милиции могли остричь, в комсомол не примут, соответственно проблема с поступлением в институт, скандалы дома, нравоучения по поводу будущего, но вот рухнули стены, запреты, бывшие комсомольцы, борцы с культом личности, затем работники капиталистических компаний, все перемешалось, оказался прав твой одноклассник мажорчик и зубрила, идущий по пути наименьшего сопротвления, который всегда глядел на нас барахтающихся и несущихся к финишной прямой в борьбе за приз, мол зачем умничать все уже придумано давно, вовремя улыбнуться вовремя поподхалимничать, поклониться где надо, как карабас который пел я готов унизиться лишь бы к заветной цели приблизиться, смею тебя обрадовать дорогой читатель, можно сказать, что мы победили, теперь уже и мажоры взяли в руки гитары и пытаются играть рок, сняв вечером костюмчики покинув офисы и надев джинсы, и распустив прически “карэ” так сказать прическа и нашим и вашим (наиболее продвинутые в отличии тех кто не решился отпустить полубокс) правы были наши учителя, и все их слова оказались правдой они там где дорога из “желтого кирпича” ведет к “изумрудному городу” и где “сталь превращается в золото” и “леди все же купила в лестницу в небо”, и когда нибудь Вс-ний представит и тебе счет, а пока...

У многих все начиналось со школьного ансамбля, единственное место где можно безнаказанно музыцировать а в особенно удачных случаях и даже быть при этом освобожденным от занятий, классическая схема детально описана в песне ЧИЖа, да именно все происходило в каморке от кинопроекторной, бас гитара называлась “Кавказ”, своего рода уникальный инструмент давал исключительно низкие частоты, все советские гитары имели разъем “пятерка”, крутые по тем временам клавиши вермона выгодно превосходящие фа эми создатели которых не подразумевали, что музыкант вздумает нажать вместе две и более нот, Тhe Doors сыграть не разрешили бы, да и вопрос сумел ли бы сам Манзарек сыграть на таком инструменте, однако была довольно сносная гитара Йолана красного цвета, модель которую обожают тойханщики? поистине народный инструмент, на которой играл гений народной гитары Рамиш. Барабанная установка была главным объектом усовершенствований местных кулибиных, изорванный пластик басового барабана, в простонародье бочка, был заменен на вырезанный по диаметру круг фанеры а сама пустота заполнялась старыми одеялами и чехлами невесть от чего, поначалу мало кто понимал зачем он нужен, чтобы написать на нем название? И для чего замысловатая педать колотушка приводимая в движение велосипедной цепью, тарелки советского производства для лучшего шипения продырявдивались дрелью на подобие дурушлага и для верности обклеивались двухкопеечными монетами с помощью клея БФ-6, хет который почему то называли чарльстон после каждой репетиции выпрямлялся деревянным молотком любезно одолженным в столярном классе по труду, в рабочий барабан для трещания засыпался горох нохуд, после подобного рода усовершенствований ударная установка начинала более менее внятно издавать звуки (если это можно таковыми назвать) больше всего везло басисту в планге усилка, немецкий усилитель вермона выдавал честные 50 ватт, гитара микрофоны включались в невесь что, и это было спаяно и собрано местными Лео Маршаллами из динамиков из школьного радио. Руководитель был бывший ученик школы, воинствующий придворный панк. Репертуар состоял как и все в СССР из подпольного и официального репертуара песни “А-студио”, бит-квартет “Секрет”, дрянной попсы 80-х типа Королевой, и т.д. эта сделка с совестью была своеобразной платой за возможность играть парралельно “Роллингов” и “Битлз” на худой конец Цоя, завуч в последствии (когда разрешили) любитель “харичи эстрадасы”, зорко следил за репертуаром, и долго выяснял про песню “Yesterday”, действительно ли она гимн пролетариата Англии. Таков был первый опыт ансамблевого музыцирования утренники и капустники проходили на ура взамен участие в художественной самодеятельности рассматривалось как смягчающее обстоятельство при натяжке четвертной тройки.

Рокенрольное вдохновение поистине творило чудеса, обделенное поколение рокеров которое ваяла свою музыку несмотря... и вопреки... тогда не было нот и таблатур гитар и комбиков, только гитара, уши и бобинный магнитофон позволявший прослушивать то или иное соло на медленной скорости, чтобы снять по ноте и затем поделиться музыкой с другими. Записи добывались с трудом кануло в небытие музыки на “ребрах” на рентгеновских снимках, так распространяли “вредное западное влияние” наши пращуры, нам повезло за это уже не сажали, но заработать срок можно было за кражу “стадионного колокола” динамика для объявления результатов футбольного матча на стадионе им. Ленина на “Генджлике” отличный динамик для басового комбика лучше не сыщешь, читателю невдомек, что не было в помине магазинов, где можно было купить усилитель. Местные гении радиотехнического дела монтировали “стадионный колокол” с усилителем от электровоза? который использовали для объявления станций, благо товарная станция рядом, все это помещали в корпус собранный из старого шифонера обтянутого дермантином от порезанных в автобуса кресел и получалсяосмелюсь назвать комбик. Джону и Полу было невдомек, что можно петь в микрофон которым пользуются машинисты электровоза для объявления станций .

Во дворе жил один парень, который был намного старше, весьма загадочная личность, держался стороной носил длинные волосы потертые джинсы в обтяжку, остроносые сапоки “казаки” черная майка, из окон всегда доносилась правильная музыка, иногда закрадывалось сомнение не иностранец ли? Отец его был выдающийся композитор страны вошедший в энциклопедию Анатолий Семенков, и сын был не менее выдающимся гитаристом группы “Черный город”
Загадочным человеком оказался Дима Хален первый пророк рокенрола встретившийся на пути, из его окон всегда лилась музыка как гром с небес, возвещающая о грядущем суде над серостью и мещанством, это был и Aerosmith и Ozzy и Alice Cuper и AC DS и многое другое, что даже и не знали вобще,на пацанов он внимание не обращал и смотрел свысока, он сам не знал какое влияние окажет и какое место займет в их жизни.
Что такое рок-н-рол сейчас знает каждый водитель маршрутки, но тогда это было как что то очень неприличное длинные волосы сулили проблему с чушками на каждом шагу (слово которое куда то пропало) да и не только с ними, не редко и родители начинали борьбу с безобразием
В то время в парке железнорй дороги была стихийная толкучка по воскресеньям на которой собирались различные меломаны, чтобы продать обменять пластинки кассеты с музыкой, кто продать, кто купить, кто просто пообщаться и собирались там все неформалы города, общались, выпивали, и все такое, именно там удалось познакомиться с компанией Халена а потом все отправились к нему в гости.
Обитель, вернее логово рок монстра превзошла все ожидания – настоящая кладовая музыки, позже став частым гостем этого храма рок-н-рола познакомился со многими интересными людьми которые так или иначе повлияли на нашу жизнь это и Намик-шпион, и Боря-андеграунд произзнесший великую фразу понятую много лет спустя: -“какие могут быть дела, -жизнь мимо прошла”, художник Тамик и многие другие.

Где тот спившийся старик которого вы встретили однажды после репетиции, кто-то его спросил иронично глядя на его лохмотья, мол вы случайно не с Вудстока? В один момент глаза его загорелись морщины стали расправляться, так может ты еще и музыкант? А на чем играл? Закатав штанину до колена он сказал -, вот на чем играл !!! на голени красовалась татуировка бас-гитары. Он растерял все. Что было у него в жизни друзей, семью, богатство, все женщины его бросили и он сам идет по догоге жизни которая близится к концу, где его бас гитара? Наверное пропита давно и лишь осталась та которая вытатуирована у него на левой ноге. Домой шли в задумчивости и ошеломлении и этот старик навсегда остался где то внутри души чем то непостижимым и с годами все тверже убеждаешься в том, что действительно он держал с Вудстока в Беловежские леса где скрывается Мориссон и медитирует со своей хип-коммунной замкнувшись от этого мира. И ты знаешь, что и ты когда нибудь отправишься на любимый берег моря где позади лес а перед тобой бескрайний океан, где совершенно другие интересы и разговоры, где нет шума и суеты больших городов где нет зла и лжи где нет банальной проституции а свободная любовь, где все твои друзья живы и веселы, где теплый песок и голубая вода где нет зависти, у тебя всегда есть время для друзей и не надо никуда торопится и батрачить на ненасытного начальника, там нет мобильных телефонов, там все близкие рядом, где то там живет твоя душа и туда уплыло твое счастье, там вокруг костра встречают рассветы и считают звезды и гитара не умолкает никогда. Но пока пока... Пока холодный осенний вечер разбитый старик и время когда мы верили, что наше поколение сумеет изменить мир к лучшему, что нет железного занавеса, нет запрета, и скоро все пойдет правильным путем. Как же мы жестоко ошибались... все оказалось иначе, нас в очередной раз обманули. И прав был тот старик который является тебе каждый и каждый раз напоминая тебе о том странном вечере.

А утром ты вновь начинаешь эту сумасшедшую гонку, великие планы идеи ты в самом водовороте событий, не помню когда началась эта бешеная гонка но кто же победил? Да ты прав. Победил тот кто шел по пути наименьшего сопротивления тот за которого все подумали и решили, тот кто не перечил системе у которого жизнь была расписана на десятилетия вперед, школа институт, работа карьера женитьба, они были и в союзе они есть и сейчас, будь то номенклатурные работники, новые русские, они самопровозглашенные “хозяева жизни” и их дети придут вместо них, “Человек в коробке” ах как был прав Чехов, неумирающий персонаж видоизменился и эволюционировал, и все это время с усмешкой наблюдал как мы барахтаемся в нашей суете.

И в который в твоей жизни раз падают желтые листья, а перелетные птицы летят в жаркие страны, они созывают друзей за собой в дорогу, и весной разбудят тебя на рассвете птичьим криком оплакивая тех кого они растеряли в пути.
Но на теплой кухоньке жарится колбаса с яичницей и Агдам разливается по стаканам, итак господа концерт начинается! на улице бакинская слякоть а у нас песня "Удовлетворение" от Роллингов просим любить и жаловать! две гитары много рокенрола, губная гармошка не умолкает, славные деньки дружище...


Рецензии