Задница. Глава 1

   Из разговора: " Город Задонск- от слова "зад"?  Нет, если от  слова "зад", то было бы -"Зажопинск"


   1
   - Подъём! Вставайте, гражданин... вставайте!
   Кто-то тряс его, причём очень сильно и нахально. Последний удар по плечу был болезненным и он проснулся. Почему-то вспомнилось детство, как после шестого класса он работал пастухом, прилёг и заснул, и во сне  его боднул бык, пытаясь достать выглядывавшее из-под него гнилое яблоко.
   - Брысь, скотина,- машинально ругнул он быка.
   - Скотина?! Ах ты ублюдок.
   Удары дубинкой посыпались на полупроснувшегося Илью. Он вскочил. Последний удар пришёлся по голове и он мешком рухнул на пол.

   В дежурке сидели двое. Обрюзгший полный капитан посмотрел на составлявшего рапорт лейтенанта.
   - Кого там приволок?
   - Хмырь какой-то. Следак приказал задержать и доставить. Я приехал. Звонил, звонил... Сосед по площадке говорит:"Дома он, сам видел, как входил". Мы с сержантом дверь вскрыли. Пока сержант за понятыми ходил, я будить его стал. Вежливо так, на "Вы". Просыпайтесь, говорю, пожалуйста, гражданин. А он:" Брысь скотина". Представляешь, скотиной назвал. Драться полез. Ну я его дубинкой и приложил.
   - Как ты его поведёшь- вся голова в крови?.
   - Щас, вытру.- Лейтенант зашёл в туалет, взял старую, вонючую тряпку и намочил её. Войдя в "клетку", он закрыл её ногой и подошёл к задержанному.
   - Ну, вот сейчас приведём Вас в порядок, Ваше благородие.-  Он вытер подтёки крови на волосах и висках. Голова задержанного болталась  во всех направлениях.  На одежде кровь не оттиралась.
   - Пиджачок снимем, пусть здесь полежит. Вам, уважаемый, всё равно возвращаться.

   В кабинете было чисто и как-то празднично. Новые компьютеры, на которых так удобно оформлять бумаги, большой аквариум и на книжном шкафу клетка с попугаями. Майор Владислав Сергеевич Евсюк выглядел изящно и подходил к этой обстановке. Тишина и уют не мешали его занятию. Он, улыбаясь, рассматривал что-то на мониторе.

   С грохотом распахнулась дверь и в кабинет ввалился лейтенант Пасюков под руку с задержанным, висевшим, как кукла у него на плече. Майор быстро подошёл к нему.
   - Ты кого приволок?
   - Прокофьев, как Вы велели.
   - Ты что с ним сделал?
   - Оказал сопротивление. Скотиной меня назвал.
   - Мне показания с него снять надо. Он свидетель. Веди его отсюда, врача вызови, пусть помощь окажет или в больницу отправит. Так, чтобы дня через три говорить мог.

   Илья смутно различал силуэты и тщетно пытался попросить помощь. Он то и дело терял сознание, а когда приходил в себя, его куда-то волокли и трясли немилосердно. Он никак не мог удержать голову вертикально, а глаза упорно смотрели в разные стороны. Очередной раз он очнулся в больничном коридоре. Его бросили на свободную кровать и привалили к стене, чтобы не упал. Во рту было сухо, воздух с сипением вырывался наружу. Он открывал глаза, и стены быстро вращались перед ним. Наконец, пришёл врач, осмотрел голову. Определив сотрясение мозга,  позвал сестру.
   - Галя, он сипит что-то, вроде пить хочет. Дай ему, только немного, чтобы стены здесь не облевал.

   Наташа набрала номер несколько раз. Илья обычно работал в студии и так увлекался, что не слышал ничего, в том числе и телефонных звонков. Сотовый он на время работы отключал. Она позвонила маме. Мама не очень верила в талант сына и мечтала, чтобы он не перетруждался, а жил  как все.
   - Ната, послушай... подожди, чего ты так волнуешься.?  Твой брат чокнулся на своей работе. Он живёт не с нами, а со своей картиной, ты же знаешь.
   - Да знаю! Предчувствие какое-то. Надо Светлане позвонить.
 
   Светлана работала нотариусом и познакомилась с Ильёй два месяца  назад, когда он пришёл оформлять наследство. Роман был мгновенным и уже было подано заявление в ЗАГС. Ей очень понравилось, как он отнёсся к полученному наследству. Его не интересовали перечисленные на нескольких листах ценности, но очень обрадовало то, что в квартире оказалась большая светлая комната. "Я буду там писать" не уставал повторять Илья. Напрасно она пыталась ему втолковать, что писать нет необходимости. Полученных денег хватит на всю жизнь.
   - Каких денег?- тупо спросил он.
   - Ваших денег!
   - Я художник. У меня небольшие расходы. Я ем простую пищу, ношу джинсы и куртку. Зачем мне деньги? Комната это хорошо. Я мечтал, чтобы у меня была светлая комната.
  Это рассмешило её. Он был непонятен и этим интересен. Его обрадовала комната, хотя в квартире их было семь.
   - Кем был твой дед?- спросила она.
   - О оказался в нужное время в нужном месте. Когда финансовое управление министерства преобразовали в банк, он оказался наиболее подходящим на должность президента.

   После звонка Наташи, она приказала секретарю никого не принимать. С сестрой Ильи она встретилась у подъезда. 
   


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Начал читать Ваш рассказ.
После первой главы мнение пока не сложилось, буду
читать дальше. Из-за зрения большее предпочтение
отдаю миниатюрам. Рад, что Вы продолжили публиковаться!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   28.01.2010 21:02     Заявить о нарушении
Исправил. Спасибо, Леонид.

Вячеслав Чехут   28.01.2010 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.