Ангел

Ангел сидел на облаке, белоснежном и чистом как он сам и свесив ножки вниз, с высоты небес, наблюдал... Наблюдал за жизнью на грешной земле смертных существ. В глазах, цвета  неба, читалась тоска, грусть и сочувствие к тем, кто так и не познал бога и кто вряд ли, узнает что такое любовь. Внутри переполняло состраданием и жалостью. “Завтра..., уже завтра наступит последний день – Судный день!” Так объявил вчера на всеобщем собрании – ОН, Великий и Всемогущий. Многие встали против такого решения и пытались отговорить перенести страшный день, но ОН оставался неумолимым.
“Не ужели дошло до того, что грешных людей на земле стало больше чем невинных?! Неужели не осталось хотя бы капельки добра в сердцах безумных, что Всемогущий принял решение заново все исправить создав мир заново?! Не верю! Не верю! Не верю! В этом, хоть и не удачно созданном мире, осталось еще столько прекрасного! Зачем же уничтожать всё?! Столько эпох, все зарождалось, развивалось, постигалось, чтобы в один миг все разрушить?! Безумие...! Нельзя вот так сидеть сложив крылья, нужно что то делать, остановить ЕГО от неверного шага...! Но разве он послушает обычного ангела? Вряд ли...”
Ангел смахнул неожиданно накатившую слезу с глаз, поднялся, расправил пернатые крылья и отправился ввысь..., к НЕМУ. Ангелу было безумно жалко несчастных, что он решил поговорить с НИМ попробовав убедить не менять нынешний мир.
“Ведь не может быть такого, что нет иного выхода из этой ситуации! Ведь погибнут и добрые люди! А как же дети? - Ведь они невинны! А как же любовь в конце концов? - Ведь..., ведь любовь чиста! Стоит срочно поговорить и договориться с НИМ, что если я найду хоть частичку добра в грешном мире, ради которого стоит сохранить прежний мир, то он все оставит как прежде! Нужно торопиться...! Времени осталось совсем немного...!”

*   *   *

В огромном приемном зале пустынно и тихо, как никогда. Ведь и не удивительно..., все занимались подготовкой к завтрашнему дню. Тишину нарушали лишь тихо журчащая вода в фонтане и чудное пение райских птиц, еле слышно доносившееся сверху. Дневной солнечный свет, проникающий через прозрачные своды  и освещающий зал, придавал еще более величественную красоту и великолепие внутреннего убранства, вызывающее трепет у каждого входившего сюда. Прохаживая возле большого хрустального фонтана, посреди зала, ангел ждал Всемогущего довольно долго, что вызывало тревогу – не успеть отговорить от непоправимого. За это время, в мыслях сотню раз прокручивались заранее подобранные слова и фразы, от чего немного лихорадило крылья.
ОН появился неожиданно, словно подкрался невидимым за спиной ангела. А может, на самом деле так и было? Он ведь мог все... На этот раз Великий предстал в образе красивого юноши, среднего роста в белом одеянии. Никто и никогда не знал, как он выглядел на самом деле, каждый раз являясь в разных обличьях. Если бывал в гневе – в образах, придуманных им самим, уродливых чудовищ, когда грустил или раздумывал – в образе старца с белой бородой и бесконечно добрыми глазами. В каком настроении он сейчас, не известно...?
Какие переживания привели тебя в наш единый дом, дитя?
К тебе пришел я, Творец наш..., просить дать шанс человечеству, погрязшему во зле, все исправить! Просить оставить все как прежде... Я знаю, Чаша Зла перевесила Чашу Добра..., но ведь не намного...! Всего одна частичка добра может заново восстановить равновесие! И я, хотел бы доказать тебе..., что еще есть место, в сердцах людей, для добра! Верни меня к ним и я разожгу огонь любви в безнадежном сердце смертного, тем самым восстановив равновесие Чаш..., я докажу!
Всемогущий задумчиво смотрел поверх головы ангела, а ангел даже не заметил что Творец стоял перед ним в образе старца.
Я понимаю тебя..., ведь ты сам, совсем недавно, был одним из них, но я не могу пойти против системы и правил, наконец налаженных мною по истечению стольких лет! Им, смертным, предоставлялось много шансов за время их существования, ты знаешь! И кто виноват в том, что они пошли супротив моим правилам, передаваемых мною им через Посланников!
Да..., но Ты же можешь все..., Ты создал эти правила, а значит и можешь изменить их! Разве не так?!
Нет...! Менять правила, это против правил! Понимаешь...?! А теперь уходи..., я все решил и у меня слишком много важных дел. Иди с миром и не о чем не думай...!
Постой...! - едва успел прокричать ангел, но ОН уже исчез, растворившись в воздухе. - Постой! Вернись!
Ангел кричал в пустоту заливаясь слезами, но все в пустую. Его никто не слышал! Да и кто он, чтобы его слушать? Всего лишь ангел – беспечный и одинокий, каких здесь, в раю, довольно много, чтобы выслушивать прихоти каждого из них!
Уходя из зала, ангел услыхал за спиной звучащий шепотом голос, повторяющий - “... с миром и не о чем не думай!”. Ангел обернулся, но не обнаружил никого. Расправив крылья, сделал несколько взмахов и унесся к бесконечному небу обранив на пол  белое перышко.

*   *   *

Никита вышел из дома и поспешно направился в сторону автобусной остановки то и дело поглядывая на часы на руке. Сегодня он опять проспал на работу. Несколько раз на мобильный звонил Иван Петрович, ругаясь и грозя увольнением за халатное отношение к дисциплине труда и пренебрежение к его предупреждениям, из за чего пришлось жутко извиняться и убеждать что это в последний раз. А оправдываться и унижаться Никита не привык и это вызывало в душе еще большую злость и ненависть к Иван Петровичу, дряхлому и полуживому старикашке с очками, в свои семьдесят пять лет умудрявшийся оставаться на должности директора. Высокомерие и себялюбие, были неотъемлемой чертой Никиты,он прекрасно знал об этом, но считал это скорее достоинством, чем недостатком. А в общем, был не плохим парнем...
Решив сократить путь, Никита свернул в сторону парка Горького, в этот ранний час парк еще  закрыт и потому пришлось перелезать через решетчатый забор... “Не возвращаться же назад!”- решил он. Ловко перемахнув через ограждение парень направился дальше по тропинке через пустынный парк среди деревьев, покрывающих большую часть территории. Было довольно сумрачно, а под кроной деревьев так и вовсе тьма тьмущая, невидно даже земли под ногами, от чего темп ходьбы пришлось существенно сбавить. “Наткнешься еще не дай бог на корягу и будешь здесь воляться со сломанной ногой до прихода работников парка, чтобы те вызвали скорую помощь, да еще оштрафуют за несанкционированное проникновение на территорию общественного парка! Звучит смешно, но именно так бы и произошло! Место общественное, а оштрафуют как за посягательство на чужую территорию!”- думал про себя Никита пристально всматриваясь под ноги.
В какой то момент, боковым зрением, Никита увидал в метре от тропинки силует человека, лежащего  на земле. Никиту охватил панический страх. Остановившись стал пристально всматриваться в сторону где лежало тело, надеясь, что ему привиделось в темноте. Протерев глаза, Никита убедился, действительно, на земле без движений лежал человек. “Необходимо предпринять действие, нельзя же бросить человека, на произвол судьбы!” В первые, в душе Никиты заговорили человеческие чувства по отношению к другому человеку, а из за его эгоизма страдали многие близкие люди, чему он искренне удивился...
“Наверное старею!” - подумал он. Никита поспешил к лежащему человеку. Подойдя поближе и опустившись на колено чтобы разглядеть тело поближе, Никита чуть не вскрикнул. То была девушка..., неописуемой красоты, казалось, она просто сладко спала свернувшись в клубочек и видела чудный сон, мило улыбаясь.
“Боже, что здесь делает эта милая, невинная девушка?! Неужели над ней  кто-то надругался и оставил здесь умирать?!”
В душе парня пылал огонь ненависти, к подонкам, посмевшим обидеть это прекрасное дитя и в то же время чувством жалости и состраданием к пострадавшей.
К этому времени немного рассвело и видимость вокруг намного улучшилась. Лучи солнца настырнее пробивались через густую листву деревьев, но еще не достигали поверхности земли. Первый лучик солнца скользнул по лицу девушки, прежде не придававшая признаков жизни девушка, сделала глубокий вдох и медленно открыла глаза. Никита поражался происходящим.
“Неужели она и в правду лишь спала?! Но почему здесь и без одежды?!”
Никита присел возле нее удивленно вытаращив глаза.
В это время девушка немного привстала облокотившись на руки, изучающе осматривая то обстановку вокруг, то Никиту, но без капли испуга в глазах. Только сейчас Никита по настоящему оценил всю прелесть божественной красоты незнакомки. Душа парня пела, восхищению не было предела:
“Это сон! Господи, не может быть! Не бывает на земле такой красоты ! Кто же тебя оставил здесь, одну?!”
Она являла красоту о которой можно мечтать! Длинные, золотистые вьющиеся волосы спадали на оголенную спину и хрупкие плечи девушки. Маленький, слегка задранный к верху носик и цвета неба глаза  просто сражали наповал.
Никита понял - влюбился... Влюбился по уши как пацан, с первого взгляда! Да и нельзя не влюбить в красоту словно свалившейся с небес на голову.
Мне холодно...! - прошептала девушка обхватив себя за плечи.
“О боже..., как прекрасен ее голос!Голос похожий на мелодию, что наверное звучит в райских садах!” - восхищался про себя парень.
Никита наконец вышел из ступора ругая себя за излишнюю нежность и романтизм овладевшие им:
Да... да... конечно... прости меня за мою нерасторопность! - Быстро сняв с себя джинсовку он накинул ее на голые плечи девушки. - Как ты здесь оказалась?
Я не помню! - промолвила девушка и опустила глаза чтобы заплакать.
Ну, ну, только не нужно слез! Все будет хорошо! Ты хотя бы помнишь как тебя зовут? Или может свой адрес?
Девушка лишь качала головой.
“Может стоит вызвать скорую?” - думал Никита глядя на девушку. “Она наверняка находится в шоковом состоянии и ей просто необходимо показаться врачу! Черт! Мне ведь нужно на работу!!!”
И тут, словно прочитав его мысли, в кармане зазвонил телефон. Звонил Иван Петрович:
Алло! Да Иван Петрович! Я все понимаю...! Подождите, не кричите, выслушайте меня! У меня экстренная, непредвиденная ситуация! Понимаете ли...? Алло..., алло... Иван Петрович...!
Но на том конце уже не слушали и сбросили трубку.
“Ну и пошел ты, старый маразматик!” - выругался про себя Никита убирая телефон в карман брюк.
Что же с тобой делать..., милая моя?! - обратился к девушке парень не ожидая получить ответа.
Она по щенячьи смотрела на парня и казалась чего то ждала от него. Действий? Или может слов? Казалось, она ни капли не беспокоилась о себе и ее устраивало нынешнее положение.
Никита вновь достал телефон и набрал номер “неотложки”.

*   *   *

Никита смотрел в след отъезжающей машине скорой помощи и думал о ней. Перед глазами, то и дело всплывал ее прекрасный образ. Он не мог больше думать, кроме как о ней. Сердце переполняло неописуемое чувство, что то вспыхнуло внутри и не собиралось утихать!
“Я найду ее! Обязательно найду!”
И тут Никиту осенило, что джинсовка осталась на ее плечах, а с нею и все документы и рабочий пропуск, а без него на работу не пустят. Ругая себя за растерянность, Никита вгорячах выдохнул, посмотрел на небо и увидел как на голову опускается необычное, белое перышко.

*   *   *

После произошедших событий, Никита некоторое время бессмысленно бродил по городу, отзвонился еще раз Иван Петровичу, но не о чем толком не договорился, так как тот только кричал в трубку и грозил увольнением. Никита вгорячах плюнул в трубку и отключил телефон.
До самого позднего вечера, Никита ходил по городу и думал только о ней, не замечая ничего вокруг.
“Странная штука – любовь!” - думал он, не замечая, что его лицо расплылось в улыбке. “Пришла так неожиданно и необычно! А еще любовь смягчает людей, делая добрее и нежнее! Не обычное чувство, что не говори!” 
Подымаясь по лестнице в квартиру Никита благодарил судьбу, что встретил ее сегодня и за то, что все таки ключи от квартиры остались при нем.   

*   *   *

“Как...?! Как она оказалась в квартире?! Это недоразумение!!! Может я сошел с ума или это мне только снится?! Не может быть!!!”
Никита стоял в комнате перед кроватью, над сладко спящей девушкой, той, которую сегодня встретил в парке и лично видел, как ее увозила “неотложка”.
В глубине души, парень несказанно радовался, что она сама нашла его и в данный момент находилась рядом в полном здравии. Но тот факт,, как девушка смогла найти его квартиру в таком большом городе и без проблем проникнуть сюда, не взломав замок на двери, вызывал непонимание и осторожность к этой особе.
Парень решил не будить девушку и требовать объяснений, а медленно опустился на колени и стал любоваться милым лицом незнакомки. Он изучал каждые черты и любовался ими, стараясь не дышать и ненароком не разбудить.
В какой то момент, парня обуяла неожиданно накатившее желание, поцеловать нежные, розовые губки. В душе кипело, а сердце билось так бешено, что казалось вот вот выскочит наружу оповестить весь мир о своей любви.
Медленно, парень потянулся к ее губам, почувствовал теплое дыхание и сладкий ком подкатил к горлу, когда прикоснулся губами губ.
Она проснулась, как “Белоснежка” от поцелуя принца.
Что ты делаешь? - тихим голосом спросила она.
Прости меня, но я не удержался перед соблазном поцеловать тебя! Ты такая красивая!
Правда? Ты тоже! - девушка мило улыбнулась.
Кто же ты? Тебя послал мне бог? Может быть... ты ангел? Как звать тебя?
Я... не помню, ничего не помню! Я не знаю кто я, как меня звать и как я оказалась здесь? Ты мне веришь? Мне страшно! - девушка села на край постели и зарыдала. - Мне очень страшно!
Ну ладно, не плач, мы что нибудь придумаем! - Никита сел рядом с девушкой и обнял ее за плечи. - Тебе нужно что нибудь надеть!
Никита порылся в шкафу, нашел белую рубашку, шорты и протянул их девушке.
Вот, одень! Ничего другого предложить не могу! Я выйду пока...
Парень вышел на кухню и поставил на плиту чайник. Через несколько минут к нему на кухню вышла она, облаченная в мужской наряд, что ничуть не портило ее красоты.
Можно я буду называть тебя Аня?! Мы ведь не знаем пока твоего настоящего имени...! К тому же, ты в действительности так похожа на ангела, по красоте и по тому как необычно ты появилась в моей жизни!
Я не против! Мне нравится! Аня... А как зовут тебя?
Никита! Можешь звать меня просто Ник!
Ты прости меня, что я ворвалась в твою жизнь! Я сама ничего не понимаю, что происходит!
Пустяки! Все будет хорошо...! Мы найдем твоих родных, узнаем твое имя и кто ты на самом деле! Присаживайся, сейчас я приготовлю яичницу! Ты не против?!
Аня покачала головой и улыбнулась.

*   *   *

Это была настоящая любовь, чистая и невинная. Каждый день, каждую минуту они старались быть вместе. Вместе гуляли, держась за руки, ели мороженное, а вечерами молча смотрели друг на друга и не могли налюбоваться. Они предавались любви безудержно и страстно, их счастью не было предела и казалось так будет вечно. В те дни, если кто нибудь из двоих болел, второй всегда находился рядом и благодаря теплу, заботе и любви исходящих от любящего сердца, излечивал от любой болезни. Это были лучшие дни жизни, они не знали проблем и им было все равно что творилось вокруг, лишь бы быть вместе.
Они дарили друг другу подарки по разным, значимым и не значимым поводам и с каждым днем становились одним целым. Их сердца горели от любви, а в те моменты когда приходилось расставаться хотя бы на день, их сердца стонали от тоски друг о друге, но они любили еще сильнее. Никто и ничто не могло противостоять этой любви, настолько она была искренней. Однажды они поклялись быть всегда вместе, любить и уважать друг друга, говорить друг другу только правду и не предавать. Все вокруг говорили - они очень красивая пара, но многие и завидовали нашептывая всякие сплетни, над которыми они только смеялись.  Они не знали сплетен и знать не хотели, главное, они были друг у друга, остальное не волновало. Еще, Никита любил смотреть как Аня спит, он садился рядом, долго любуясь милым лицом ощущая теплое дыхание и гладил ее красивые волосы. В такие моменты он думал: «как же она мила! просто ангел!» и про себя благодарил бога, что он подарил ее ему. А еще, они много мечтали, мечтали о свадьбе, о совместной старости, мечтали что у них будет свое гнездышко и раз в год они будут ездить на море. Иногда они спорили, как назовут своих детей, никогда не останавливаясь на одном имени. Она мечтала о сыне похожим на него, а он о дочери похожей на нее.
И они снова любили, любили и любили! 

*   *   *

Любовь! Что такое любовь? От любви до ненависти, один шаг! Вот она любовь, есть и вот ее нет!
Уходи! Я ненавижу тебя! Будь проклят тот день, когда я встретил тебя!
Последние слова, услышанные ею в след, выходя из квартиры Никиты. Казалось невозможно остановить слез, не успокоить страдающее сердце.
“Как же так?! Разве не было любви?! Такой безудержной и такой чистой?! Была...! Но куда же она делась?! Что произошло?!”
Она вышла на улицу и подняла взор к небесам. С неба падал снег – серый и необычайно плотный. “Какой странный снег...!” - промелькнуло в голове. Протянув ладонь Аня поймала снежинку и удивилась, то был не снег, а пепел.
С неба стали появляться падающие на землю огненные камни. Малые из них уже достигали земли и рушили все вокруг охватывая пламенем. Вокруг бегали люди, в панике с безудержным ужасом в глазах обращенных к небу. А с неба падали уже более крупные камни выворачивая земную кору наизнанку. Вокруг, все рушалось, погибало и горело в адском пламени. Умирала и последняя любовь. И свет померк!    

Уходя из мира смертных, ангел услыхал за спиной звучащий шепотом голос, повторяющий - “Иди с миром и не о чем не думай!”


Рецензии