В NETe встречают по анкете

Некоторое время назад в нашу редакцию пришло письмо от девушки, ставшей жертвой знакомца по Интернету.
Банальная в общем-то история. Познакомились на соответствующем сайте, недолго переписывались и перезванивались, довольно скоро договорились о встрече…  И вот попытка изнасилования, грабеж, в результате которого наша корреспондентка лишилась мобильного телефона, фотоаппарата, денег да еще и получила безобразную гематому на лице.

Поделом, скажете вы? Нельзя быть такой легковерной? Но с другой стороны, тысячи молодых людей знакомятся через Интернет, общаются, благополучно встречаются… Благодаря Интернету складывается и немало семейных пар.

Однако история обманутой девушки не шла у меня из головы. И хоть мы не стали печатать ее предупреждение «легковерным искательницам любви в Интернете» (именно так она обращалась к возможным подругам по несчастью), мне мысль о маньяке-грабителе с сайта знакомств долго не давала покоя. А если другие девчонки попадутся на ту же удочку? Или уже попались? Ведь не все обращаются в милицию, не каждая напишет в газету, некоторые стесняются рассказать о подобном даже самым близким людям.

Одним словом, чтобы нейтрализовать негодяя, я не придумала ничего лучше, чем раскинуть силки на нескольких сайтах знакомств. А в виде приманки разместила анкеты вымышленной привлекательной блондинки двадцати одного года, довольно похожей на обратившуюся в «Юг» девушку, а в качестве антипода - свою, со своим фото. Хотелось одновременно потрафить вкусам Интернет-соискателей, любящих, так сказать, и «молодое вино», и «вино выдержанное». Вы уже, конечно, догадались: «выдержанное вино» - это я.

Признаться, ничего из этой затеи не вышло. Не потому, что маньяк затаился и не обнаружил себя. Наоборот, «маньяков» оказалось достаточно, я даже растерялась. Не будешь же выводить на чистую воду каждого! Но одновременно выяснилось, что в процессе знакомств по Интернету проявляются довольно стойкие социально-психологические тенденции, которые оказалось интересно исследовать. Я влезла в это дело настолько основательно, что для чистоты эксперимента добавила еще и пару мужских анкет. Молодого привлекательного парня без работы, квартиры и видимых перспектив на будущее и довольно зрелого и не очень привлекательного банкира. И… началось! 
   
Пятьдесят восемь писем за месяц
Да, одна из виртуальных премудростей гласит: встречают по анкете. Кроме имени, пола и сексуальной ориентации при желании можно указать свои внешние данные: рост, вес, цвет волос и глаз, а также разместить фотографию. Можно также продемонстрировать свои «достижения», указав образование, профессию, знание иностранных языков, наличие детей, а также желание/нежелание обзавестись ими в будущем.

При заполнении анкеты молодой блондинки я придумала ей профессию дизайнер, прикрепила фотографию довольно известной длинноногой блондинистой чемпионки мира по теннису, и буквально через десять минут начали слетаться письма от кавалеров.
Большинство из них начинались стандартно: «Привет! Меня звать Олег (Тарас, Игорь, Виталий, Ибрагим)… Мне – двадцать один (двадцать два, тридцать шесть) лет. Может, встретимся и попьем кофе?».

Признаться, столько приглашений «на кофе» за столь короткое время я не получала никогда в жизни. Вот почему даже впала в азарт. Отписала одному, второму, третьему…
Встретиться, естественно, не могла, но придумала предложить парням небольшой тест – просьбу рассказать о своем идеале девушки. И все ребята, словно сговорившись, начали нудить одно и то же: «Прежде всего, она должна быть верным другом, интересным собеседником…». И только некоторые добавляли в конце: «хорошей сексуальной партнершей».
Тест второй – просила мальчиков все-таки разместить на сайте свое фото (как ни странно, большинство из них предпочитали обходиться без портретов). Они заверяли, что «как только, так сразу…».

Все без исключения письма этих Интернет-кавалеров были короткими, «по сути», предложения в  них следовали с маленькой буквы и без знаков препинания, пользовались мои новые знакомые особым сленгом: «ща» (сейчас), «ваще» (вообще), «иде» (где), «када» (когда), а некоторые слова я «ваще» не поняла. Один молодой человек похвастал, что уже пятый год живет в Германии. От имени своей юной блондинки я написала ему на немецком языке. В ответ получила такую фразу: «Давай лучше общаться нормально». То есть на русском языке? Но русский у него тоже был «ща», «иде» и «када».

В общем, за месяц переписки «блондинка» получила пятьдесят восемь писем от двадцати трех представителей сильной половины человечества, преимущественно молодых одесситов. Кстати, кроме парней, ей стали приходить послания от различных служб знакомств, которые предлагали поспособствовать в поиске женихов за границей. И никто из них так и не узрел на фотографии известную всему миру теннисистку.

Но самое интересное было потом. Устав водить парней за нос, я сообщила каждому, что приглашение «на кофе» наконец принимаю, однако хочу предупредить: я инвалид, после автокатастрофы передвигаюсь на коляске, врачи, правда, обнадеживают, что это не навсегда…
И что бы вы думали? Интернет-ухажеры «блондинки» разом испарились. А двое не постеснялись написать: «Ах ты, сука, какого черта…». Дальше придумайте сами.

По-быстрому
Знаете, сколько писем от кавалеров получила «натуральная» я, со всеми своими достоинствами, предпенсионным возрастом и смутно обозначенной профессией «творческая работа»? Сто десять!!!

Писали и «старенькие», и «маленькие». Любители зрелых матрон. В основном сексуально озабоченные. С гнусными предложениями и сальными подробностями. Я и не представляла раньше, что моя персона может вызвать столь специфический интерес.

Подобных соискателей я, естественно, отвергала сразу, безжалостно занося в «черный список». Благо, на многих сайтах есть такая форма защиты от хамов и виртуальных идиотов.
С благонадежными «женихами» переписка продолжилась. Предложения встретиться сыпались как из рога изобилия – исключительно от кавалеров старшей возрастной группы. Вот только никто из них «на кофе» не приглашал. Свидания назначали в парке Победы, у вокзала, на трассе здоровья... Видимо, чтобы избежать ненужных расходов. А один житель Одессы пенсионной взрослости так прямо и написал: «Предлагаю встретиться на твоей уютной кухне за товарищеским ужином». Естественно, предполагалось, что я буду именно тем «товарищем», который этот ужин и приготовит из купленных за свой счет продуктов, а потом, помыв посуду, не отпустит гостя в ночь  на неуютные ночные улицы…

С одним из Интернет-знакомцев, показавшимся мне наиболее интеллигентным (он единственный из всех обращался в письмах на «вы», остальные беззастенчиво «тыкали» с первого раза) мы встретились в Горсаду. Посидели на скамейке. Господин из Интернета оказался вузовским преподавателем, довольно-таки амбициозным. Он подробно расспросил меня о моей квартире, наличии детей и родственников, заработной плате и жизненных приоритетах, а потом вдруг сказал: «Ну, пойдем, что ли?» - «Куда это?» - «К тебе»…

Очевидно, по неписанным законам Интернет-общения априори считается, что даме в моем уважаемом возрасте положено приходить в восторг уже от того, что на ее анкету вообще обратили внимание, и быть согласной на любое (даже самое возмутительное) предложение.
Как вы понимаете, дамой я оказалась сколь нетипичной, столь и неблагодарной.

С точки зрения Фихте
Но выяснилось, что мужчинам гораздо сложнее, чем женщинам, найти свою «половинку» в Интернете. Мужские молодость, красота, ум главными привлекательными факторами не считаются. Иначе почему не откликнулась на сайте знакомств на призыв моего красавчика, портрет которого я скачала с рекламы какой-то аргентинской авиакомпании, столь же эффектная девушка?

Легенда гласила, что он – слесарь-интеллектуал, «без которого не обходилась ни одна докторская диссертация» в их НИИ (помните, откуда ветер дует и как звали прототипа моего виртуального слесаря?). Этот красавец-одессит ныне якобы оказался без работы (надеется, что временно). Квартиры, машины и депозита в банке у него нет, зато парень пишет стихи, играет на гитаре и увлекается восточными единоборствами.

На его страстную анкету с рассказами о чувствах и мечтах клюнули всего три «рыбки». Безусловно, столь мизерный процент виртуальных реципиенток не дает возможности осуществить более качественный анализ, но и проделанный свидетельствует о том, что без корыстных побуждений на подобные анкеты реагируют девушки двух типов: одни серьезные, вдумчивые, начитанные и как следствие – обреченные на одиночество, другие – отвечающие от нечего делать или из любопытства.

Итак, откликнулись три соискательницы из Одессы, Черновцов и Луганска. Может, я и сверхвзыскательная зануда, но семь грубых орфографических ошибок в одном предложении одесситки  сразу остудили сердце моего мачо. Луганчанка предлагала  позвонить на ее мобильный телефон, что тоже исключило наши контакты. С Полиной из Черновцов мы переписывались довольно долго.

Полина – студентка, общественная активистка, староста группы, которая, по ее словам, ищет «не любви, а общения». «Как-то я серьезно задумалась над утверждением Фихте, - написала она, - который считал, что мир, который мы для себя придумываем, настолько же реален, как и тот, который нас окружает. Поэтому то, что мы пишем друг другу по электронной почте, актуальнее реальных событий, ведь люди больше живут в придуманной реальности».

«Люди разные, но большинство – пусты, - сообщала Полина. – Мне интересно найти таких, у кого есть что-то в голове. Может, вообще дать объявление в Интернете: ищу глубокого человека?».
В мужчинах Полина более всего ценила ум, умение любить и бескорыстно творить добро. И я бескорыстно переписывалась с ней несколько недель. За это время от имени своего слесаря-интеллектуала я заполнила анкету, касающуюся неравноправия женщин в нашем обществе, получила от нее несколько стихотворений и бессчетное количество мнений – о Лао Цзи, восточной философии, детях-индиго, японских хокку и хайку, патриархе Всея Руси Кирилле, системе голодания по Брэггу, тувинском горловом пении…

Увы, рано или поздно столь исключительно интеллектуальное общение изнуряет - хочется глупостей и чувств. И мой смуглый красавчик ретировался по-английски…      

«Обеспечу тебя и ребенка»
«Ты не ту анкету запустила в Интернет, - поразмыслив, сказала я себе. – Напиши что-то вроде: «Устал от одиночества. Двухэтажный коттедж стоит пустой. Я – бизнесмен. Тебя и ребенка обеспечу. Приходи».

Так и написала, разместив на сайте фотографию неизвестного упитанного «буржуина» лет пятидесяти, скачанную из Интернета же, и назвавшись руководителем филиала банка. И на протяжении трех последующих дней получила… триста два письма. Из Киева, Харькова, Минска, Москвы, Симферополя, Херсона, Славянска, Каменец-Подольского, Казани, Тирасполя, Тулы, Бердянска, Екатеринбурга, Львова, Мукачева, Одессы и даже Милана…

Треть из них были откровенными предложениями проституток о предоставлении «шоколадных», «клубничных», «бархатных» и прочих услуг. Красивые молодые девушки предлагали себя сами и действовали через сутенеров. Реклама шла и со специальных сайтов по предоставлению секс-услуг на месте или с выездом, присылались тарифы, эротические и порнографические фотографии, оговаривались особые условия. Удобно, что и говорить: безграничный и бесконтрольный пиар соответствующего «сервиса», причем совершенно бесплатный. Вот они сайты, где деньги лежат! Даже странно, что соответствующие органы до сих пор не заинтересовались этим открыто действующим интим-рынком.

Зато две трети пришедших писем были от золотых наших, бесценных женщин. Отнюдь не моделей. Молодых и постарше. Работающих и воспитывающих одного и более детей. Достоинствами которых были хозяйственность, чистоплотность, скромность, покладистость…
Их ответы на анкету моего «буржуина» были похожи как две капли воды: «ищу в мужчине понимания и нежности», «главное – чтобы человек был хороший и слышал не только себя, а и свою половинку», «хочу домашнего тепла и уюта рядом с надежным добрым человеком»… О деньгах не писал никто. Разве нужно напоминать о них банкиру? Все мои милые корреспондентки искали не любви, а душевного спокойствия. Чтоб не чувствовать себя одинокой и беспомощной и не переживать за будущее ребенка. Чтоб хотя бы в виртуальном мире нашелся тот, в душе которого можно услышать эхо от ударов своего сердца…

Ах, как жаль, что я не была мужчиной и банкиром! Не то непременно встретилась бы с каждой из них, обязательно пригласила бы в самый дорогущий ресторан в городе и устроила хотя бы один вечер «сбытья мечт» исключительно за свой банкирский счет. И без последующего приглашения «в номера», которые, кстати, ныне нахально рекламируются на каждом углу Одессы с приемлемой почасовой оплатой. Вы достойны самого глубокого уважения, милые.

На каждый товар есть свой купец?
Сама же я после всего решила: Интернет-знакомства не для меня.  Ведь нет никакой гарантии, что написавшие тебе люди вправду те, за кого себя выдают (сама такая!). И можно только представлять, кто   сидит по ту сторону дисплея на самом деле. Как ни крути, не видно живых глаз человека, которые так много могут сказать.

И все-таки…  На мою анкету (ту, что «выдержанное вино») откликнулся бельгиец. Мой ровесник. Программист. Кинолог по призванию – в свободное от работы время Люк дрессирует собак для полиции. В прошлом году он отдыхал у нас в Крыму и, пожалев, вывез с неимоверными трудностями трех беспородных ялтинских барбосов. Сейчас наши бывшие беспризорники счастливо живут вместе с двумя его бельгийскими овчарками в Антверпене, в доме на берегу реки Шельды. Люк ищет подругу-единомышленницу, которая могла бы разделить его любовь к собакам и стала бы хозяйкой в его добром доме. Фантастика!!!

Но не кажется ли вам, что это кто-то меня разыгрывает?
Ох уж этот Интернет!..


Рецензии