Рассказ шестой Поединок

Спустя две недели после приключения с кабанами, Серый отправился на охоту с Певкой уже на вполне законных основаниях. Ему минуло пять месяцев - возраст достаточно подходящий для волка. У Серого достаточно окрепли лапы, он стал ростом с мать, а самое главное, у него выросли клыки - грозное оружие волков.
Пройдя километров двадцать по периметру своих владений, Певка вдруг остановилась и стала активно принюхиваться. Ветер дул на волков, а все знают, какие у них чуткие носы. Приняв определенное количество информации, волчица двинулась дальше. Вскоре из захламленного бурьяном леса волки вышли на открытое место - небольшую поляну, окаймленную соснами. У разлапистой сосны они увидели тушу пятнистого оленя, убитого накануне. Серый сразу бросился к туше, почти нетронутой, но Певка решила сначала обойти ее кругом и обнюхать. Она долго вертелась в одном месте, стараясь разгадать задачку, заданную хищным зверем. И пока Серый успешно набивал себе брюхо, Певка немного отошла, распутывая следы. Она нюхала воздух, фыркала и снова шла по следу.
И вдруг глаза их встретились. На небольшом расстоянии от волчицы, невысоко от земли на ветке сидел крупный самец рыси. Ему не видно было Серого, а с одиночным волком он надеялся справиться. Рысь еще не успела как следует пообедать и не собиралась уступать свою добычу волку.
 С протяжным мяуканьем рысь сделала прыжок, вытянув вперед обе лапы, то есть десять острых, как бритва когтей. Но Певка извернулась из-под удара и навалилась на рысь всеми своими килограммами. Волчица повалила зверя на спину и вцепилась ей в горло, но в то же самое время рысь сделала всего одно движение задними лапами, и распорола волчице живот. Певка взвизгнула и отскочила в сторону. Рысь, получив смертельную рану, кое-как поднялась, собираясь, видимо, добить врага, но вдруг в шею сверху ей вонзились здоровенные и острые клыки. Услышав возню, Серый оставил трапезу и поспешил посмотреть, что происходит. Он бежал со всех ног на помощь матери и с прыжка обрушился на рысь, схватив ее за шею. В таком положении рысь ничего не могла сделать.
Серый трепал убитую рысь еще добрых пять минут. Ну еще бы, его распирала гордость! Убить одной хваткой такого зверя в таком юном возрасте!
Но вдруг он заметил мать, издавшую предсмертный звук. Серый бросил рысь и подошел к матери. Из живота ее вывалились кишки. Он тихо заскулил и лизнул Певку в морду. Та не ответила, не пошевелилась, не произнесла ни звука. Тогда взгляд Серого, полный скорби и ненависти упал на рысь. Серый перегрыз хищнику все лапы и так трепал беднягу, что раскидал его останки по всей округе.
Наконец ему надоело, он устало подошел к матери и лег рядом, вытянул лапы и уронил морду на передние. Он пролежал так сутки, пока не почуял запах разлагающейся плоти.
С поднявшимся к зениту солнцем пришли и первые незваные гости. Сначала прилетели птицы, а потом и пара лисиц. Они подобрали все, что осталось от рыси, и норовили оторвать кусок от туши оленя.
Серый понял, что остался один и полагаться больше не на кого. Он набросился на тушу оленя и плотно набил желудок, после чего побрел, куда глаза глядят.


Рецензии