10 19 Несебр Созополь Дюны река Ропотамо

"СОЗОПОЛЬ". 15.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81098/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81094/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81095/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81096/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81097/



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








10 \ 19

15.08.2009 ~ ~ 2009.15.08
Несебр ~ ~ Созополь ~ ~ Дюны ~ ~ река Ропотамо   


Созополь – городок – из древнейших в мире… Основали его – мои бывшие родственники, греки, выходцы из известного города МИЛЕТА в Малой Азии, родине десятка древнейших народов и культур. Когда ступаешь на эту землю, – чувствуешь родственность, узнаёшь камни, по которым бы ходил, если бы родился на 27 веков пораньше… Камни нельзя не узнать: они обработаны, сточены людьми и временем; я люблю камни, задерживаюсь, глажу взглядом, фотографирую. Колонны коринфского ордера узнаются повсюду в Созополе. Капители небольшого размера стиля этого ордера завершают простые, чёрно-деревянные, с глубокими вертикальными, на всю небольшую их высоту, колонны в знаменитой созопольской церкви XV-го века. Подавляющее большинство бородичных церквей в Болгарии, посвящены Успению Пресвятой Богородицы, не исключение и эта. Сразу встречает тебя уютный дворик, ступеньки, ведущие вниз к садику. Уютно невообразимо! Классика – трёхнефная базилика. Внутри под алтарной преградой узнаются камни антиков – такая древность, что... Мне ясно, что на этих фундаментах стояло много чего – языческого, христианского. В храме – сказочная и очень живая реставрация: даже в относительно новых иконах XVII-го – XVIII-го веков не восполняются утраты грунта и красочного слоя, авторские слои – консервируются, укрепляются, удаляются поверхностные загрязнения, поверхность покрывается защитной плёнкой. Архитектурная реставрация – блестящая: значит, почти не видна. Наша прекрасная профессия видна быть не должна – главное – жизнь памятника! Храмовая икона – «Успение Пресвятой Богородицы»; к ней небольшая очередь. После того, как люди прикладываются поцелуем к ней, их угощают артосом и дарами, что приносят в церковь прихожане.

Созополь – город-богач. Здесь небольшие, но дорогие дома, у домов – хорошие автомобили (мы гуляли только по старому городу, по холму) (вспоминается то, что Созополь был процветающим торговым морским городом-портом, известным под греческим именем «АПОЛЛОНИЯ», на центральной площади которого красовалась 13-и метровая бронзовая скульптура Аполона, бога-покровителя красоты и искусства, работы скульптора Каламие; позже, когда ещё один ненормальный борец за всё имперские Марк Лукулл разрушил, сжёг и разграбил город, – урод! – , статуя, по велению этого ценителя искусств старины – римляне собирали ценное у греков – переехала украшать римский Капитолий, так там и стоит до сего, взгляните!)

Что особенного в Созополе, так это свой совершенно неповторимый стиль домов – крепких двухэтажных (как правило) тёмного дерева (думаю, его пропитывали, но не красили), стоящего на мощных каменных фундаментах. Узкие окна, все укрываемые деревянными ставнями орнаментированы простыми реечками ромбообразно выложенными на внешней плоскости. Улочки - узкие, короткие. Жизнь на них, как и 27 веков назад, кипит. Я бы жил здесь… Несколько крупных галерей современной живописи, скульптуры, прикладного искусства, графики, музеи – этнографический, художественный, археологический.

Старый город – совсем небольшой. Его обойдёте весь – в два часа. Стоит взглянуть на законсервированные остатки раннехристианской базилики (тут, на мой взгляд, архитекторов-реставраторов нашла неудача: элементы реконструкции – чужды памятнику, не красивы и грубоваты элементарно) и обязательно зайти в относительно новую – церковь Святого Георгия: там замечательный деревянный интерьер, иконы, удивляющие незамысловатой откровенностью письма, свободой и искренностью! Как я понимаю, встречается и XVII-ый – XVIII-ый век, а это значит, что внешне недавно оштукатуренное здание, древнее…

Город охраняет толстая крепостная стена! Её остатки в восстановленном  виде (фрагмент южной части) можно видеть под археологическим музеем, расположенном ниже смотровой башни, куда загляните обязательно (вид на нижние скалы).  Если вы решитесь обойти весь периметр Старого Города, не побоявшись заглядывать вниз: что же там, внизу? – то увидите дивной красоты виды: скалы красивее, чем у Моне, зачастую строго геометрической формы, волна, бьющая в них не спеша.

А за Созополем – рай! Так начинаются горы, не населённые места! Справа от дороги – озеро, сильно заметное даже на большой скорости движения автомобиля, скрытое болотами. Дорога идёт между заболоченным озером и морем. Слева от дороги узнаются знакомые нам по Атлантике (Франция, Голландия, Бельгия) дюны! Дюны! Это – настоящие дюны, причём не такие непроходимы, как на Западе Европы, а низкие и узкие, в несколько десятков метров. Это – дикие пляжи! Народу – никого! Море – иссине-синее! Купайся, брат! Купайся, сестра!

Следующий `населенный пункт` – отели, уже совершенно роскошные! – пятизвёздочные! со своими огороженными пляжами! А посёлочек называется «ДЮНЫ» («DYUNI»). Наш путь – ставшее совсем недавно популярным устье реки «РОПОТАМО», речушка горная, 30-и километров длинною, выходящая очень красиво к морю. Тут заповедник, и можно совершить небольшую часо-вую экскурсию по ней к морю по нему, наблюдая и слушая птиц, на специально, приспособленном для таких развлекух, плавсредстве всего за 8 лево на каждого, а по соседству – рыбаки-леваки возят на моторке за 5 на каждого, но я советую выбрать массовое средство ублажения своего экологички-естетического вкуса – так вернее, веселее, быстрей, надёжней. Впечатления – хорошие! ещё и от визга детей, которых заливает время от времени волна.

Обратная дорога – тяжёлая, с пробками, в темноте; успеваем…               


Рецензии
Касота и простор...
Запах моря, запах свободы... Рай земной...

Лютик Золотистый   02.11.2009 13:53     Заявить о нарушении
Соверешенно точно! Дюны... где нет ещё построек... И так - до самой турецкой границы, километров 70. Отлично. Несколько комплексов-зАмков в 5 звёзд! А остальное - пока свободно, ори, купайся, беги.

Артём Киракосов   02.11.2009 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.